요즘 주말에 기분전환을 위해 할만한 MMORPG를 찾고 있습니다.

이것 저것 뒤져보고 플레이 해 보아도 마음에 들어오는 게임 하나 없네요.

개인적으로 직업이 존재하는 이유가 명확한 게임을 좋아합니다.

RPG답게 역활 분담이 확실하고 직업하나하나 개성이 뚜렷하고 가치가 있는..

그런데 이것을 만족하는 게임이 그리 많지않네요..

대부분의 게임이 어느 한직업에 편중되어있고 솔플 위주이거나

직업이 많이 있어도 다 스킬만 다를뿐 그게 그거고

직업이 왜 나뉘어져있는지 조차 의문이 되는 게임들이 허다 하더라구요.

직업 역활이 나눠져있다 해서 사냥용, 쟁용, PVP용 이렇게 나뉘어서 어느 컨텐츠 하나엔

어떤 클래스가 독점을 하고 그런 것이 아닌

모든 직업이 모든 컨텐츠를 즐기면서 그 모든 직업을 필요로 했으면 좋겠네요.

그리고 개인적으로 은신 후 한방스킬로 적을 원킬하는 암살계열 케릭이 취향입니다.

좀 까다롭지만 조건으론 이렇습니다.

1. 각각 모든 직업의 특성과 개성이 극대화 되어있고 직업의 존재이유가 명확한 게임.
(파티사냥이나 쟁 할때 역활분담이 확실히 나뉘어져 있는)

2. 사냥, 레벨업 뿐 만 하는게 아니라 그외에 쟁이라던지 여러 컨텐츠가 있는 게임.

3. 3D

4. 주말에만 하고 요즘 가난하기 때문에 무료인 게임.

5. 시티오브히어로의 스토커 처럼 진짜 어쌔신 다운 캐릭이 존재하는 게임.
보통 게임들에서 어쌔신이라면 암살자라기보단 그냥 공속이 빠르고 회피가 높은 것이 대부분이죠.
직업의 특성이 명확한 북미게임들 처럼 암살자 케릭은 정말 암살자다운 케릭으로 있었으면 좋겠네요. (은신 후 원킬내는)

마지막 5번은 필수 사항은 아니고 있으면 더 환영이겠죠.

음.. 우리나라에도 이런 게임 있을까요?

릴 온라인 해외 서버를 해보려고 해도 신규 유저를 막아놔서 안되더군요..

모든 것은 만족하지 못해도 좋으니 근접한 게임이 있으면 추천 부탁드립니다.

감사합니다.
Comment '11'
  • ?
    Fate천상 2009.04.05 17:49
    글쎄요..

일단, 1번과, 2번을 만족시킬만한 게임은 "와우" 정도가 될 것 같네요
    "아이온" 같은 게임도 있긴 하지만, 아직까지는 직업체계나 존재이유, 벨런스가 엉터리인지라...

그러나 4번을 충족시키기 위해선 다른 게임을 찾아봐야 하는데
    사실상 1번과 4번, 두가지 모두에 맞는 게임을 찾기가...
  • JYAN 2009.04.05 22:34
    #Fate천상
    역시 그렇죠..?ㅠㅠ

1, 4번을 동시에 만족할 만한 게임은 없는 것 같군요..

혹시나 잘 안알려진 비주류 게임이라도 있을까 해서

올린 글인데 역시 욕심이 과했나봅니다.

게임이 부분유료가 되다보면 캐시템들 때문에 밸런싱이 많이

망가지는건 거의 필연적인 것 일텐데 말이죠;

아무튼 답변 감사합니다.
  • ?
    바우 2009.04.06 04:22
    나이트온라인 한번해보세요. 파티성향이강하고..역활분담도 잘되잇는거같고..

쟁도잇고.. 어쌔신같은직업이라면.. 암록이 쟁에서 은신쓰고 법사들원킬에..

부분유료고..
  • ?
    Alagon 2009.04.06 11:34
    파티... 하면 와우나 .. 아이온이 역활은 ..
  • ?
    니케 2009.04.06 17:38
    3디는 아니지만 나머지를 전부 만족하는 바람의나라 ㅋㅋㅋ
  • ?
    금니 2009.04.06 18:22
    저랑 같이 란온라인 하실래요? 초반부터 파티사냥 있어요 ㅎ

검도부 , 격투부 , 기예부 해서 기예는 뭐.. 힐러나 마법사 쪽이고 양궁부 등등 ㅎ;;

각각 밸런스 맞구요 가끔 쟁? 같은거도 하구요..

저도 옛날 시티오브히어로 유저로서 시티오브히어로 너무 그리운데 말이지요...
    란온라인도 옛날부터 해와서 아는데 시티오브히어로 만큼은 아니지만

재미있더라구요 ㅎ
  • JYAN 2009.04.10 23:55
    #금니
    오옷 란온라인 ㅋ 저두 얼마전까지 정말 재밌게 했었습니다.ㅋ

일반부서 극강 캐릭 다해서 190정도 되는 캐릭 4개정도 키우다가 질려서 접었어요ㅠㅠ

란온라인 역시 파티아니면 업은 못하는건 사실이지만

어떤 직업이든 기예만 빼면 몰이 화력 밖에 없어서 지겨운 면이있더군요..

나중엔 고정도 생기지만..
  • ?
    우왕굿 2009.04.06 22:23
    길드워가 적절할듯 ?
  • ?
    승희 2009.04.09 20:13
    에이카는 어떠세요? 어쎄신은 아니고 총 쓰는 듀얼거너가 있긴한데...

파티에서 역활분담은 확실하게 있는것 같아요

공성전도 있고 무료고 이벤트도 많이 하더라구요
  • ?
    JYAN 2009.04.10 23:56
    답변해주신 분들 정말 감사합니다.

많은 도움 되었습니다.

복받으실거에요~
  • ?
    Alagon 2009.05.03 18:16
    솔찍히 아이온은 스트레스 받으실듯 개인적으로는 비추~
    스트레스 풀땐 타격성 좋은게임 ... 전
    용천기 어더신지? 기본 공격 자체가 다수 범위 공격이며 .. 빠른사냥 빠른 랩업
    그리고 당연히~ 타격감~ 적절한 퀘스트~

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4