조회 1522 추천 0 댓글 16
아주 어렸을때부터 컴퓨터를 했었던지라

오래전부터 독수리 타법을 쓰고있는데요

그런데 초등학교때는 타자시험을 볼때

일단 타자를 친다음

그 타자 속도를 그냥 부르기만 하면 됬었는데

중학교때는..

선생님이 직접와서 타자 정확히 치는지 검사하면서 시험을 봐서

5손가락을 모두 사용해서 모두 위치에 정해진 손가락으로 정확히 쳐야했어요

처음엔 , . / 이런거 헷갈렸다는..

그래서 타자도 잘 안나오고... 5손가락으로 치니까 200타 좀 넘는거 밖에 안나오고

타자 300타 는 아마 못치고 200 후반때 까지 나왔던걸로 기억하는데

뭐 정확도 100%에 200타만 넘으면 만점이였으니 괜찮았지만..

그때 5손가락으로 좀 치다보니까

지금은 타자 형태가 변형이 되서

왼손은 약지 가끔 쓰고 중지와 검지를 쓰고 엄지는 스페이스바를 치구요

오른손은 검지로 스페이스바, ㅕㅑㅐㅔ 같은걸 모두 누르고

중지로는 백스페이스바와 엔터를 누르구요

약지는 엔터를 눌러요
(엔터 누를때 저도 모르지만 중지와 약지 둘다 쓰더군요.. 어쩔땐 중지 어쩔땐 약지)

뭐 오른손은 검지가 거의다 한다고 해도 무방하네요...

어쨋든 이런데요.. 제가 할 말은

손가락 수가 부족하니까 타자가 잘 안느는것 같습니다.

타자 속도는 뭐 지금 고2인데 초등학교때랑 거의 비슷하네요

초등학생 거의 저~중학년 정도부터 이정도 였으니

몇년전에 쳤을때

짧은글은 최고 600정도고...

긴글은 보통 400타 정도밖에 안나오는데

독수리 타법의 한계인가요?..(약간 변형됬지만)

왠지 독수리 타법 쓰는게 쪽팔리는것 같기도 하고..

혹시 독수리 타법 쓰시는 분들 중에서 타자 빠르신분 있으시면 얼마나 나오는지 궁금합니다..

타자의 한계가 보이는...

Comment '16'
  • ?
    막사 2009.03.29 13:29
    저도 고2인데 독수리쓰구 타자 짧은거 400에 긴거는 280나온다는......

근데 워드1급따는것도 무리없어서 바꿀생각이 전혀 안들어요 ㅋㅋ.......

나머지 자격증은 타자가 중요한게 아니니 패스......

250대 후반~300대 초반타자면 무리없고
    350넘으면 그냥 편하다고 봐요....
  • ?
    우왕굿 2009.03.29 17:32
    정확성 높고 타율 200- 300타 나오면 그냥 자기 편한대로 쓰면 좋은듯염 'ㅅ' ㅋ
  • ?
    마스터 2009.03.30 00:09
    연습해서 교정하는수밖에 없네요

타자 칠때마다 손가락 위치를 의식하면서 억지로라도 손가락을 정위치로 가게 하다보면
    나중엔 자연적으로 고쳐져요 ㅎ

독수리타법의 고질적인 문제중 하나가 키보드를 안보고도 칠수준이 된다고 해도
    치다가 손가락이 다른곳을 짚어 버리면 키보드를 봐야만 한다는 것입니다..

저도 원래 독수리 타법을 구사했었지만
    워드자격증을 공부하면서 1주일만에 교정했네요 ㅎ
  • ?
    ALBICO 2009.03.30 00:25
    현재로서 독수리타법이 편하고 바른타법보다 빠르다 해도 독수리타법의 속도엔 한계가 있어요
    바른타법이 좀 헷갈리고 어렵더라도 익숙해지면 독수리타법보다 훨씬 편합니다.
    장시간을 타자친다 볼때 독수리타법은 팔이 너무 피로해지죠.
  • ?
    LastHero 2009.03.30 13:03
    독수리타법 참 편하지요...
    짧은글 최고 990 평균 600 긴글 평균 500~600

이건 아마 사람따라 어떤게 편한지 다르겠지요...
  • ?
    검은사기 2009.03.30 21:54
    저도 애메하게 치는데 오른손으로는 스페이스바랑 검지만 사용하고 왼손으로는 중지빼고 다쓰고.. 어정쩡 한데

타자는 짧은글 600타 긴글 400타 정도..
  • ?
    Nero 2009.03.31 18:46
    독수리 타법이 확실히 편하긴함
  • ?
    WonderSoul 2009.04.01 16:54
    바른타법으로 하면 독수리타법보다 훨씬 빠를텐데요. 그래도 독수리 타법 치곤 상당히 빠르시네요~ 바른타법 추천해드립니다. 독수리타법은 힘들어요..
  • ?
    이멜렌 2009.04.01 23:49
    제가 아는 누나도 독수리인데 쌍자음 같은 경우
    쉬프트를 왼손가락으로 누르고 오른손가락으로 자음을 누르는걸 보고
    그렇게 치면 안 느리냐고 물었더니

"니보다빠르다" 라네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 느리긴 합니다만..

아무래도 편한습관이 치기도 편하고 빠르기도 하나봐요 ㅎㅎ

근데 시험 치러 가셨을때 독수리 치시면 타수 인정 안해줍니다 ㅋㅋ ㅠㅠ............
  • ?
    사랑친구 2009.04.02 17:22
    저는 독수리타자 칠려면 너무 힘들다능...

확실히,, 근데 질문자분은 독수리타법치곤 빠른듯.ㅋㅋ.

그래도 바른타법으로 바꾸시는게 좋을듯~!
  • ?
    xyz2000 2009.04.03 00:37
    으음...

전 긴 글 짧은글 둘다 400~500나옵니다만...

확실히 위엣분이 하신 말씀처럼 안보고 치다가 이상한 글자 나오면 키보드 보고치죠..

한글은 6년이상을 독수리로만 하다보니까 그럴일이 없는데

영타는 그런일이 종종 발생하거든요 ㅋㅋ

저도 바른타법 쓰고 싶은데 정말 힘들더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어짜피 크게 불편한점도 못느끼겠고 해서 걍 이 타법 유지하려구요
  • ?
    미카엘리스 2009.04.03 20:26
    전 반 독수리라죠 왼손은 정타고 오른손이 좀,,.
  • ?
    살인 2009.04.04 18:38
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

저랑완전히 똑같이 쓰시네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    리츠 2009.04.04 20:23
    저도 독수리 - 정타법(저 역시 중학교 시험 때문에 ㅋ) - 다시 독수리
    이렇게 되어서 현재 독수리로 치고있는데요, 한글 장타 400~500, 단타 600~700 정도 나옵니다.
    영타는 장타 300, 단타 400정도 나옵니다.
    300정도 넘으면 별로 상관 없지않나요..? 타자 빨리치기 대회같은거 하는것도 아니고,
    네이트온이나 게임중에 쳇팅할때 다른 사람하고 비슷하게 속도 나오니까, 괜찮을거예요 ㅋ
  • ?
    함박웃음 2009.04.05 08:52
    별로 상관 없으실듯 다만

컴퓨터 키보드를 두들이는 일이 많다면

한 손가락만 집중적으로 혹사당하는 관절이 걱정됩니다.
  • ?
    오홍홍홍 2009.04.18 18:17
    독수리라도 어느정도 개념잡히면 키보드 안보고도 어디에 무슨 글자가있는지는 다 아는데..저만그런건가요???
    저도 머 짧글은 500~800나오구요 긴글은 조금 못 미치네요....

독수리의 불편한점이라면 속도의 한계가 있죠 아무래도..손가락 갯수의 차이...ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4