전 변칙적인 삶을 좋아합니다.

평소에도 계획은 잘 하지않고 즉흥적으로 행동합니다.

언제까지 이렇게 생활할 수는 없겠지만 매일 반복되는 삶이 정말로 싫습니다.

한번 살다 가는인생 즐기다 가야겟지만, 즐길려면 돈이라는놈이 필요합니다.

돈이라는 놈을 가질려면 안정된 직업을 가져야겠지요.

안정된 직업을 가지기 위해서는 계획적으로 행동해야합니다. 정말 짜증납니다.

그래서 생각해낸게 랩퍼입니다. 

그들은 사회를 비판하며, 자유로이 노래를 하더군요. 정말 부러웠습니다.

현재 4년째 랩을 연습하고 있습니다.

그런데 연습할때마다 늘어만 가는것은 내가 성공할수 있을까에 대한 의문과

소위 '천재' 라고 불리는놈들에 대한 질투입니다.

목에서 피토할때까지 노래를 한 적이 있습니다. 아무리 그놈들을 따라잡으려 해도 따라잡을 수가 없습니다.

그렇게 자신이 한심스러울수가 없습니다.

저에게 노래하는 재능은 없엇던것이죠. 노력도 어느정도 타고나야 재능으로 변하는것이기에 아무리 노력해도 재능으로 바뀌지 않았습니다. 4년내내 제자리입니다.

별도로 태권도를 하고 있습니다. 내년에는 사범 자격과 5단 단증을 딸 수 있습니다.

하지만 태권도는 너무나 싫습니다. 10년간 내가 하고싶어서 한게 아니기 때문입니다.

그런데 이 태권도라는걸 5년정도 하다보니 이제 일상이 되어버리더군요.

세월이 지나고 나니 졸라게 싫어하는 고정된 일이 익숙해지더군요. 정말 역겹더군요.

그런데 또 이 태권도라는 운동마저 한계에 다다르더군요.

또 내가 10년동안 습득해온 것들은 타고난놈들은 1년도 안되어서 모두 습득하더군요.

9년을 낭비한 것이죠. 네.

시즌 1때 잠시 명기를 했었습니다. 뭐 지금이야 그때 글을 보면 정말 한심스럽지만,

여기서도 또 질투의 대상이 있었습니다. 바로 임희택님이죠.

뭐... 사실 임희택님의 경우에는 질투라는 감정보다는 존경이라는 감정이 더 어울린다고 해야할까...

내가 쓴 글과 그 분이 쓴 글을 비교하면 정말 내가 쓴 글이 한심스럽고 초라해 보이더군요.

그래서 쓰고나서 올리지 못한 글이 폴더를 하나 둘 채우기 시작하더니..어느새 10단위....20단위까지 가더군요.

그나마 올린글들도 지금보면 많이 한심스럽습니다만...

그래서 또 글 쓰는 일에서도 좌절감을 맛봤습니다.

잠시 악기를 배우기도 했었습니다.(잠시라곤 해도 피아노의 경우 5년정도....)

피아노, 드럼, 기타... 여러 악기들을 배우고 습득할때마다

잘하는놈들에 대한 질투를 이길수가 없어서 때려쳤습니다. 정말 그놈들이 미치도록 싫었습니다.

이제 저에게 남은것은 없습니다.

공부? 이 촌동네에서 공부를 조금 한다고 해봤자 좋은대학에 가겠습니까.

아니 좋은대학에 간다해도 오히려 제가 거절하겠죠.

죽어라 공부만 하는놈들이 미친놈처럼 보이는 저로써는 말이죠.

얼마후면 저도 사회에 나가게 됩니다. 얼마 남지 않았습니다.

이제까지 낭비한 삶이 너무나도 아깝습니다.

차라리 그 세월동안 게임이라도, 글이라도, 아니 노가다라도 해서 차라리 돈이라도 한푼 더 벌었으면 좋았을것을.

아깝고 후회되네요.

젠장.
Comment '17'
  • ?
    소정컴 2008.12.31 00:39
    글쎄 이런 말 하면 기분이 않좋을 수 있는데 ...
    아직 어리신 것 같은데 ...

"허비했다" 라는 말이 너무 이르신 것이 아닌가 해요~

나이가 많으시다면, 포기가 이른 것 같기도 하고 ...

전 대학 전공을 하면서 포함 약 10년을 사진을 했고, 거기에서 재능이 없다는 것도 느꼈지만 ...
    아직 허비했다라는 생각은 안들던데요 ...
    저도 나름 변칙적으로 살아왔고, 이리 저리 사고 치면서 살았지만 말이죠 ~

아직 포기하기엔 이르다고 봐요 ~

타고난 놈들을 질투하는 건 당연한거고,
    잘하는 놈들도 보면 무쟈게 노력해서 된 놈들도 많고 말이죠 ~

기운 내시고 ~ 허비했다라기 보단
    아직 공사중이다 ... 라고 생각하세요 ~
    후에 누가 알아요 ?? 완공된 모습을 보니, 멋질지 !!!

힘내시구랴 ~~
  • ?
    소년 2008.12.31 00:43
    우선 한마디 해주기전에 죽어라 공부하는놈이 미친놈처럼 보인다뇨. 공부하는게 좋고 취미인 사람도 있습니다. 위험한 발언이군요. 님께서 하고싶은걸 하면서 인정받으시려면 남이 하고싶은걸 할때 그것에 대해 비난해선 안됩니다.

뭐, 쓸대없는 말로 말이 길어졌지만, 제가 말하고자 하는 요지는 이겁니다.

님이 여태 무언가 이루고자 했던 것들이 전혀 필요없는 것들이 아니라는 것이죠. 태권도를 하셨다구요?? 천재들을 이기지 못해도 님에게 태권도로 단련된 강인한 체력과 정신력, 육체가 있습니다. 랩을 하셨다구요?? 님이 랩의 천재들을 뛰어넘진 못하셨더라도 랩을 열심히 연습하면서 누구보다 좋은 음악에 대한 열정과 필을 얻었습니다. 악기를 배웠다구요?? 악기의 천재들을 이기진 못하셨지만 님은 랩까지 하셨댔으니 음악적 감각도 뛰어나시겠네요??
    왜 님이 여태 쌓아놓은걸 부정하십니까. 자기 개발을 위해 열심히 투자한 것이 결국은 자신의 자산입니다. 아무것도 하지 않는 자도 많아요.
    그리고 천재들을 이기지 못한다고 하셨는데, 그 랩을 잘하는 친구가 님보다 태권도를 잘하덥니까?? 태권도를 잘하던 친구가 님보다 랩을 잘하덥니까?? 악기를 잘다루는 그 친구가 님보다 태권도와 랩을 잘하덥니까?? 아닙니다. 자신을 아끼고 사랑하세요.

제가 더 말씀드리자면, 즐기려면 돈이 있고 안정된직장을 가져야 한다고 하셨는데요. 돈없어도 충분히 즐길 수 있습니다. 정신적인걸 즐기세요. 물질적인 것만 즐길 수 있는 거리가 아닙니다. 정말 물질적인걸 즐기고 싶으시다면 돈이 정말 필요하겠죠. 그러시다면 공부를 하세요~
    한번쯤 생각해보세요. 가난한 길거리 가수가 전혀 행복하지 않을까요?? 그에겐 TV에 나오는 스타들이 가진 재능도 없고 돈도 없습니다. 과연 그들이 불행하기만 할까요??
  • ?
    키세츠 2008.12.31 00:51
    천재 재능이라는게 불공평하고 그렇기는 하지만.

제 멋대로의 저의 주관적인 시선으로는
    그저 포기의 이유를 남들보다 못하기 때문에 라고 합리화 하시는 걸로 밖에 안보이네요.
    세상의 그 어떤 것을 하더라도 잘하는 것 하나도 없으실 겁니다. 남과의 비교를 한다면 말입니다.

음 간단히 예를 들면, 장미란 선수가 압도적인 차로 올림픽 역도에서 금메달을 차지했죠.
    다른선수들은 그 역기 뭐하러 들까요. 심심해서? 해봐야 결국 1등은 불가능인데.

글만으로는 앞으로 몇년 십수년을 더 허비하실걸로 보이네요.
  • ?
    게루드 2008.12.31 05:50
    뭐 그래요 저같은경우는 중간에 뭘그만두더라도

하고나서 후회한다기보다는 해왔던 과정을 생각해봅니다.

'아 그래도 이거할땐 재밌었지, 저거할땐 시간가는줄모르고 했었지..지금와보니 그때한게 도움이 되었구나'

결과가 어찌됐든, 타인에 의해서 혹은 자의에의해 그만두게되는일이있어도

지금까지 시간낭비했다고 생각하기보단 지금까지 하면서 얻은걸 생각해보세요

전 그렇게산답니다
  • ?
    ALBICO 2008.12.31 15:50
    꼭 최고가 되기위해 하기보단 좋아하는 일을 즐기면서 하다보면 어느새 높은경지에 오르지 않을까나
  • ?
    BONOEMONG 2008.12.31 16:10
    굳이 그 분한테 작문에 대한 질투나 존경을 느낄 필요는 없을거 같네요.
    웹진은 소설쓰는 곳이 아닙니다. 오히려 임희택님의 글은 오인이 쉬워서 글을 안써보신 분들은 그냥 글하나 꼴랑 본 꼴이 됩니다. 임희택님은 글은 길고, 전문 지식에 대한 설명도 난해해서 사람들이 논조에 부정하기 힘들다는 거죠. 절대적인 기준은 그 어디에도 없는데 말이죠. 게다가 그 분의 치명적인 단점은 글쓰는 과정은 잡혀 있으나 맥이 끊기는 단어를 선정해 쓴다는 거에요.
  • 임희택 2009.01.12 20:11
    #BONOEMONG
    그 동안 활동을 하지 않아서, 임희택이라는 단어로 검색을 해보았습니다. ^^

저에 대한 직설적인 평가가 있다니.

말씀하신.. 그대로
    절대적인 기준 가치는 어디에도 존재하지 않습니다. "그 순간"이라면 모를까요?

노력해야겠네요.
    단어적인 부분에 미스라.. ~
  • ?
    마루 2008.12.31 17:50
    저도 글을 쓰는입장에서 온프에서 부러워 하는분들 몇분 되조,

임희택님, 9타임즈님, 강물처럼님,,,

저도 처음엔 글을 올리기 솔직히 쪽팔렷습니다,
    제가보기에도 제글과 이분들의 글은 급이다르다는걸 느껴젓거든요,

그렇지만 언재까지나 남들과 비교해서 떨어진다 해서
    시도조차 하지않는다면,

나중에 , 후회할꺼 같다는 생각을 했습니다
    겨우 글올리는것 하나, 부끄러워 한다면,

그어떤것도 하지못할꺼 같다는것이 두려웟습니다,

그때 , 글 올리는것조차 포기했다면,
    전 그저 유령회원으로 남아있었을듯,
  • ?
    사이드이펙트 2009.01.01 09:05
    자기가 잘하는걸 찿으면 되잖아요. 잘하는거 말이에요.

남들보다 뛰어나게 잘하지는 않아도 재밌어서 잘하는거 말이에요.

그것도 재능입니다.
  • ?
    이별 2009.01.01 14:09
    아직 젊으니까 괸찬다고 하시는 분도 있지만 젊었을때도 허비한 세월은 아깝긴 마찬가지.....
    힘내세요 ^^ 저도 자주 후회 하는 편이지만 어쩔수 없잔아요 열심히 살아갈수 밖에는... ^^
  • ?
    Demon 2009.01.01 17:22
    비교하면
    초라해지고 좌절하고
    환멸하는 겁니다
    비교하지 마시고
    팬더님 자신만을 보세요
  • ?
    Kis세자르 2009.01.03 17:07
    참 어이가 없는게

즐기고 살겠다면서 천재와 정상인을 구분하고 살면 그게 즐겨지는줄 아십니까 =_=;

그리고 그냥 즐기다가 죽고싶으시다더니 뭐 벌써 돈걱정하시나요 ?
    아르바이트 뛰면 말그대로 적어도 88만원은 받습니다 한달동안 하면 말이죠.

님이 공부만하는놈들이 미친놈으로 보일정도면 말그대로 내가 원하고 내가 진짜 좋아하는거 하다가 죽는거
    이게 원하는 삶 아닌가요 ?
    솔직히 88만원이면 님 입에 풀칠하고 충분히 남습니다.

그 길이 맞다고 생각하시면 '돈을 못벌기에...', '가망이 안보여서..', '그냥 취직하고 취미로 즐겨야지'

이딴 핑계대지말고 그냥 가다보면 포장도로가 나오겠죠.

여담인데 저가 온라이프 생활하다가 시간이 지나면 시간너머로 기억이 지워지고 마는데
    한분은 절대 안지워지더라구요.

'씨발레이션스'님이라는 자작그림게시판에서 활동하시던분인데 말이죠.

가물 가물한데 저가 알기론 고등학교 중퇴쯤으로 압니다.
    중퇴하고 죽어라 그림만 그려서 3년만에 일본 그림대회에서 입상하시고 게임 일러스트 전문적으로 활동하시던 분이셧는데...

정말 멋지신분이셨습니다.

그뒤로 좀 위험한 생각인지 몰라도 "아무짓이나 3년만 그짓하고 살면 어느정도 돈벌정도는된다."
    그래서 저가 이렇게 대충 살고있나봅니다.
    진짜 3년이면 다 해먹을수있을꺼니깐

이러다가 한번 뒤져봐야 정신차리겠죠
  • DOOLYYA 2009.01.04 01:14
    #Kis세자르
    님존나멋잇네
    나도그런분한번만났으면
  • 파텍필립 2009.01.04 23:57
    #Kis세자르
    ㅠㅠ 저도 씨발레이션스님 못잊고 지내는 사람중 하나랍니다...-_-;;;
    ///////////////
    그리고 저도 글쓴이님이랑 마찬가지인 입장인데요.
    전 천재랑도 비교하지 않습니다. 범인에게도 견줄수 없는 지능이랄까요...
    이런 열등감을 초등학생 1학년? 그쯤에 느낀것 같네요.
    정말.. 열폭이라고 하죠? 네 말그대로 열등감이 폭발 했습니다. 제자신으로 부터 초등학생이 뭘안다고
    혼자 분해서 눈물이나 찔찔 짜고 생활했었죠-_-;
    나이가 먹어가면서 이런 감정은 점점 줄어들긴했지만 아무리 노력해도 제 주위의 친구들을 따라가기가 힘들었죠.
    중학교에 들어가면서 이제 '시험'이란거에 제가 맞닥드리게 됐습니다.
    네 공부 물론햇죠. 친구들이랑 무진장 놀다가 새벽까지 공부해서 시험시간도중 코피날정도로 했습니다.
    근데 결과는 참담했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저랑 무진장 놀던 친구보다 성적이 덜나왔으니 말입니다.
    그외에도 저랑 놀던 다른 친구들이랑 비슷비슷한 성적이 나왔으니 말입니다.
    ㅋㅋ 그때 느꼇죠. 아.. 공부는 안맞나 보다.. 그래서 성적따기 쉬운 예체능 실기로 점수를 받고
    인천지역에서 잘 나가는 실업계를 가서 조리과를 선택했습죠.
    '그래! 공부가 안맞으면 손기술이라도 좋겟지.' 라는 생각으로 했는데.. 마찬가지더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    3년동안 했는데 실습 b 이상을 맞은게 10번정도 될테니-_-.... 말 다했습죠.
    근데 말입니다. 이상한건 뭔지 아세요?
    이렇게 못하는데도 불구하고... 제가 흥미를 가지고 하고 있다는겁니다.
    그래서 호텔에 실습도 나가고 실습 끝난 이후로도 헬퍼로 이번 12월달에 미친듯이 나갔었죠.
    그런겁니다.
    랩퍼 생활이 4년째라고 봤습니다.
    누가 시키지도 않은일을 4년동안 한다는것 자체가 대단한 일이죠.
    이걸 본다면 이미 글쓴이 님은 랩을'즐기고'있을지도 모르겠네요.
    확고한 의지,목표 가 있다면 열심히 달려가는게 좋지 않을까요?
    그래서 홍대같은 언더그라운드에서 열심히 경력을 쌓고 한다면 언젠간 다른 크루에서 스카웃할지도 모르는 일이죠.
    음.... 글이 난잡해졌는데....
    결론은... "젊을때 두려워 하지말고 하고싶은걸 열심히 해라!! 팍팍"
    뭐 이런겁니다...
    음,.. 조만간 TV에서 보게될 뉴팬더여.. 영~원하라!!!!!

정말 마지막으로.........
    뜻이 있는곳에 길이 있는겁니다.

????

Ps 이 글을 읽으신다면 정말 좋을텐데요.-_-;
    읽어주셨다면 정말 감사해요.
  • ?
    임희택 2009.01.12 22:15
    팬더님 안녕하세요. 임희택 입니다.
    팬더님께서 저에게 그런 말씀을 하시니, 기쁘기도 하지만 절 부끄럽게 만드시네요

글을 잘 적는다고 생각한 적은 없습니다. 위의 어느 분께서 말씀하셨겠지만 잘 적는 글이란 보기 좋은 떡이 아니라, 글을 읽고, 이해하고, 공감이 가야한다고 생각합니다. 허나 저의 글에는 빠진 것들이 하나 두개가 아니였죠.

팬더님께서 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만, 제가 더 연장자라고 생각합니다. 글을 적어나감에 막힘은 누구나 있는 것이고, 저 또한 그러한 과도기를 겪고 있고, 겪었기 때문에 조금이라도 나은 모습을 보여드릴 수 있는 겁니다.

오히려, 다른 분들이 봐주시는 기대치에 맞추지 못할까봐, 글을 적는 자신도 움추린 적도 많습니다. 하하핫^^;;
    개인적인 이야기를 너무 해버렸네요.

팬더님과 마찬가지로, 저도 별볼일 없는 녀석입니다. 시간이라는 걸 허비하고 팬더님보다 많은 시간을 허비했죠.
    여기서 전 팬더님에게 묻고 싶네요.

지금까지 해오신 것들이 모두 거짓인가요?
    전 거짓이 아니라, 팬더님이 걸어오신 길이라고 생각합니다.

저는 팬더님께서 많은 성장을 해오셨다고 생각합니다. 물론 본인께서는 모르시겠지만 말입니다.
    예전 글을 보십시오. 그리고 생각해 보십시오.

유치하다거나 어설프다면, 그것은 발전한 것이죠.
    다르게 말해서, 제 글을 보고 그것을 미리 파악하셨던 그 눈이라면..^^

그 눈을 활용해 보심이 어떻습니까. 부정이 아니라 긍정으로......
    팬더님은 발전하고 계십니다. 무언가에 꾸준히 한다는 것 자체가 노력할 줄 아는 사람입니다.

천재는 노력하는 사람을 못이기고, 노력하는 사람은 즐기는 사람을 이기지 못합니다. 효효^^
    즐거움이라는 것은 타인과의 경쟁과 교류에서 나오는 것이 아니라, 가슴 속에서 나오는 거랍니다.
    힘내세요.~바보님~
  • ?
    로숑이 2009.01.13 22:18
    남이랑 나랑 차이점을 느껴보세요

그럼 편해집니다

그놈이랑 나랑은 엄연히 다른사람이니까요

차이점 내가 그놈보다 훨 잘났을지 누가 압니까
  • ?
    천상지주 2009.01.19 11:13
    앞으로 5년만 더 지나면 공부할걸 이라고 바뀔껍니다.

ㅡㅡ 저도 한 6년전 고등학생때는 이런생각을 했었지요..

랩을 연습하신다고요?? 이것이 잘된다면 좋겠지만 아마도 상당히 어렵겠죠.

방송이라도 타지 않는이상 고정적인 수입은 힘들고 20대에 길면 30대 정도까지 하고나면 다른일을 찾아야

하니까요... 랩연습도 하면서 추후를 위해 공부를 하시는것도 좋습니다.

정말 지금은 이해 안되시겠지만 미친듯이 공부만 하는놈들이 나중에는 부러워지게 될꺼에요.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4