예비고3입니다.

조회 1308 추천 0 댓글 16
지금 고2구요 곳 고3되죠 흑흑.. 실상 이미 수험생 ㅠㅠ

이제 가장 중요한 겨울 방학을 맞고 있네요 ..

11월 모의고사 성적이 나왔어요.

언어 원점수 93 표준점수 126 백분위 93.10
수리(나형) 원점수 89 표준점수 160 백분위 99.11
외국어 원점수 92 표준점수 133 백분위 93.91
한국지리 원점수 28 표준점수 58 백분위 77.56
한국근현대사 원점수 43 표준점수 76 백분위 98.21
법과사회 원점수 34 표준점수 70 백분위 96.70
정치 원점수 26 표준점수 57 백분위 76.77

저희 학교에서는 사탐을 한지 근현 법사 윤리를 합니다.

근데 제가 윤리하교 한지는 너무 짜증나서 이번에 공부하나도 안하고

정치를 한번 바봣는데 의외로 잘 나왔더라구요. 윤리는 버리고 정치는

이번 겨울에 혼자 공부 해볼려고 합니다.

지리는 뭐.. 1년간 공부했는데 정치랑 비슷하네요 ㅠㅠ

지리를 계속 공부해야될지 아니면 다른 과목으로 넘어가야할지..

지금 현재 무슨 과목 공부해야될지와 아직 이르지만 이정도 스펙이면

어느 대학 갈수 있을지 궁금합니다.  (문과입니다.)
Comment '16'
  • ?
    소년 2008.12.30 21:16
    올해 수능컷과 비교하자면,
    언어 93/92(1) 1등급
    수리(나) 89/79(1) 1등급
    외국어 92/89(2) 2등급
    사탐 2.5등급
    대충 1.6등급정도군여. 뭐 요새 표준점수,백분위로 대학간다구 하지만 등급으로도 어느정도 선은 확인가능하니 말씀드리는대 대학은 성대,이대,시립대,육해공사,한외대 정도?? 잘하면 경대,서울교대도 가능 할 수도... 서강까지는 힘들지 않나 합니다만, (언어가 1등급이지만 거의 턱걸이 수준. 수리에서 딴다고 하지만 님정도 성적이면 수리때문에 까이는 애들은 없기에...)
    공부할 부분은 역시 사탐이구요. 올해도 워낙 문제가 많았던 수능이라 내년에도 뭐 또 한건하지 않을가 합니다 ㅡㅡ;;;
    말씀드리는 건데 수능과 모의고사는 천차만별입니다. 모의고사도 최대한 수능처럼 볼 수 있도록 연습하시고, 긴장여부하에 따라 엄청 달라 질 수 있으므로 조심하세요. 그리고 지리종류가 전 제일 쉽더군요. 사탐중에... 윤리는 1학년때 간간히 배우고 2학년때 대부분 배우고 3학년때 한번더 복습합니다. 정치가 올해 문제가 많았으므로 내년에 칼부림이 있을지도 모르니 전 윤리를 권하고 싶지만 님이 정치하신다면 어쩔 수 없는거고요.
    2학년 겨울방학땐 언수외 부족한거 챙기시고 본격적으로 3학년 시작되면 사탐위주로 파고들어가세요.
    아~ 그리고 지리쪽은 현재 계속 난이도가 상승중이라고 생각합니다 ㅡㅡ;; 올해 한국지리 상당히 올랐죠... 열심히 하는것도 중요하지만 전략짜는 것도 중요하니깐 인터넷 잘 둘러보시길 바랍니다.
  • ?
    아필라운 2008.12.30 21:32
    윗분이 원점수로 해주셨는데,고2모의고사와 수능을 원점수로 매치시켜 가늠하는건 사실 힘들구요. 백분위로 판단해보자면 언수외 2/1/2 등급이 나오네요. 중경외시는 간판과(중대-신방,광홍 외대-영어관련 시립대-세무행정 등등)를 제외하면 충분히 가능성 있는 점수이고, 성대는 하위과 질러볼만하구요. 한양대도 중하위과정도 써볼만 한 점수라고 볼 수 있습니다. 그치만 역시 고2점수로 대학을 가늠하는건 쓸데없는 짓이구요. 목표를 높이 잡고 공부하시면 아마 충분히 좋은 대학 가실 수 있을거에요~
  • ?
    궁연 2008.12.31 00:34
    수능 컨디션 구리면
    끝.
  • ?
    karas 2008.12.31 20:16
    이런건 담임선생님과 상담하는게 제격이지요.....
  • ?
    치타 2008.12.31 21:51
    저도 고3인데 서로잘해봐요
  • ?
    김태연 2009.01.01 12:57
    저도 이제 고3 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    고딩은 서러워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    닉모어 2009.01.01 19:53
    고3 수능 잘보시길 기원합니다
  • ?
    대천 2009.01.02 02:10
    저 이번에 졸업하는 고3인대요

시간 죷나 빨리 지나갑니다 ㅋㅋ

이거 지금 안믿기지만 1년 정말 눈 깜짝할사이임

ㅋㅋ 여름방학때 갈려요 수도권인지 지방인지
  • ?
    대천 2009.01.02 02:12
    그딴거 필요없구 수능떄 잘봐야되요 그거 모의고사 잘보면 모해요

수능때는 모의고사랑 분위기나 긴장감이 차원이 다르고

모의고사 점수에서 나오는 등급이랑

수능에서 나오는 등급이랑 많이 다를수 있어요

수능 때 망치면 재수임
  • ?
    개리 2009.01.02 20:01
    제친구 모의고사 10번중에 한번빼고 모의고사 올1등급이고여

3번빼고 사탐 4개 200점만점을 6번인가 200점만점맞앗는데

수능때 언어3 수리2 외국어3 사탐 1224 지잡대 ㅂ2

지금 잘해바야 다 개짓임 수능 하나로 다 결정돼여
  • ?
    어항속고양이 2009.01.05 22:26
    //뭔가 뉴페이스들이 많아-_-;;;;
  • ?
    파텍필립 2009.01.06 14:40
    저도 모의고사때 3~4등급 받아서 그냥 그러려니 했는데
    수능때 7등급 떳음
    이거 어떻게함?
  • ?
    vqsleon 2009.01.07 13:30
    나랑동갑이지만 나랑상관없는얘기하넹
  • ?
    bingwoo 2009.01.09 02:12
    난 이번에 졸업하는데

이제 군대걱정하고있어...
  • ?
    동동이 2009.01.23 11:54
    빙우님과 같은처지