조회 1455 추천 0 댓글 4

저번 6월달에 신검을 받고 이제 4급판정이난 보충병입니다.

내년 3월쯤에 이제 공익이나 산업기능요원으로 갈라고 준비하고있습니다만,

공익에서 월급 조금받고 지낼빠엔 사회경험도 할겸 힘들어도 산업기능요원으로 해서

게임회사쪽으로 기능요원으로해서 들어 갈라고 합니다.

지금 학교는 경기도권4년제에 입학을했는대, 본의아니게 자퇴를한 상황이됬구요..

뭐 고졸이란 뜻이겠죠, 그리고 자격증은 정보처리기기2급이랑 컴퓨터활용능력2급 있습니다.

제 꿈이 게임개발자 인거 만큼 경험도 쌓고 실력도 쌓고 싶네요ㅎ

현제 뭐 간단한 c언어만 공부중입니다. 필요할거같아서;

뭐 잡소리가 너무 길었네요.

흠; 제가 질문을 하려는건

공익근무원과 산업기능요원은 선택이죠? 그니까 4급받은사람은

공익간다던지 산업기능요원이나  방위나 이렇게 선택해서 가는거죠??

만약 산업기능요원으로 간다하면, 어떤절차를 밟아서 가야하는지도 궁굼하네요.

(그니까 예를들자면.. 먼저 회사에 지원한후에 병무청에 전화를 해야한다던지 그런 순서말이죠..ㄷㄷ)

에그리고, 게임프로그래밍전문가 라는 국가자격증을 따면 회사면접이나 이력서 낼시

대학을 안나왔다 하더라도 좋게 봐줄까요?ㅠㅠ 흠;

아 그리고 제가 실업계고 나왔는대, 게임프로그래밍전문가 시험볼때 필기는 제외한 실기만 보는지도

궁굼하네요 ㅠㅠ; 질문이 딴대로 샛나;?

여튼 답변좀 부탁드립니다ㄷㄷ;

Comment '4'
  • ?
    와룡산꽃사슴 2008.10.05 14:57
    산업기능요원으로 복무를 원할시 특별한 절차는 없습니다
    입사 하고자 하는 회사에 T/O확인후 면접보고 회사에서 추후 출근하라고 통보 하면 출근하면 됩니다
    그리고 희사 다니면 회사에서 알아서 병무청에 산업기능요원복무 신청을 해줍니다
    입사 희망 하는 업종이 IT쪽이시네여... 현역이든 보충역이든 IT쪽은 입사가 굉장히 힘듭니다..보통 스펙 가지고는 안되죠 IT쪽은 제가 자세히는 모르지만... 정보처리산업기사 이상은 필수구여(있으나 없으나 마나지만 지원하려고 하는 사람들이 다 가지고 있으니 어쩔수없음)프로그래밍프로젝트에 참여한 포트폴리오, 실무능력등 굉장히 많은것을 요구한다고 알고 있습니다 님이 정말로 프로그래밍쪽에 뜻이 있고 향후 진로를 그쪽으로 잡는다면 it병특으로 간다면 굉장한 메리트지요(it특례는 다른업종과 달리 경력인정도 해줍니다)다른건 잘 모르겠네여;;
  • ?
    와룡산꽃사슴 2008.10.05 15:00
    제가 걱정되는건 주변에도 IT준비하다가 2~3년 훌쩍 가버리고 결국에는 군대 가는 애들도 많았거든여...
    4급인 애들은 생산직이나 공익가고
    님이 의지가 강하고 자기관리가 확실하다면 도전해 보세요...확실히 좋긴 좋아요
  • ?
    천무 2008.10.07 11:00
    산업기능요원인데.. 자기지역에서 벗어나면 안된다는.. 후.. 쫌짜증..
  • ?
    럭키온라 2008.10.15 13:36
    산업이 배우는 쪽에서는 참 좋죠...머 제약이나 조건이 좀 많다는것만 빼고 ㅇㅅㅇ
    전 공익이라 그냥 우체국에서 근무하다가 끝냈습니다.
    여가시간엔 할거 다하구 주말에 놀고...ㅇㅅㅇ...