조회 1093 추천 0 댓글 12
제가 뭐랄까.. 나름 성격도 쪼매 소심하고.. 에헴!

음, 이중인격자 같은 스타일이랄까... ;;;

아, 오프라인에서는 말도 나름 잘하고 그러거든요? 근데 오프라인이든 온라인이든.. 글을 쓰는것에있어서는 많이 취약한것같다고 느낍니다;; ( 오프/온 은 뭐라고 해야할지 몰라서 그냥 오프/온으로 했습니다.)

뭐랄까.. 글을 쓸떄보면 생각했던 주제가 아닌 점점 다른 작은 주제들이 섞여서 이상하게 미궁으로 빠져들더군요.

더욱이 말싸움 같은걸할때보면 거의 지는 스타일이고, 안됀다싶으면 욕으로 대응하거든요. 예 나름 자제는 하는데;

킁...

뭐라고 해야할까요? 필력? 글쓰는것? 을 잘할려면 어떻게 해야하나요..
이곳에서 조언을 구하고 싶습니다.

(글이 게시판의 취지에 맞지않는건가요? 에... 옮겨야하나?;;)
Comment '12'
  • ?
    광기의레이센 2008.08.14 00:33
    여기에 글 올려도 될듯싶군요.

일단 자기 주장이 강해야 된다고 봅니다.

말싸움은 자기 주장을 더욱 논리적으로 말하는 사람이 이기죠.

그냥 욕한다고해서 다 이기는것도 아니고..

싸움얘기는 여기서 패스하고

글을 잘쓰는 방법이라..

일단 계속 쓰는 수 밖에 없다고 보네요.

쓰다보면 '아 이건 주제와 어긋났네'라면서 지우는 글쓴이의 모습을 어느새 볼 수 있습니다.

쓰다가 고칠 수 없는 경우엔 쓰고나서 다시 한번 읽어보세요.

2~3번 다시 읽어보면 잘못된게 보입니다. 저의 경우에도 그렇게 하고 있지요.
  • ?
    사현 2008.08.14 00:49
    이성적,객관적,요점파악이 중요할 듯 싶군요.
    저는 온/오프로 말싸움은 거의 한번도 져본 적이 없는 것 같네요.(사실 기억이 ㅡㅡ;)
    그냥 서로가 화나있을때 좀 더 냉정하게 바라본다면
    상대방은 대부분 화가 나있기 때문에 여러가지 두서없는 말을 합니다.
    화가 나있기 때문에 말싸움에 이기려고 거짓말도 약간씩 하는 사람들이 대부분이라
    그 거짓말이나 상대방이 하는 말에 요점을 파악해 공격하면 쉽게 이기는 것 같더군요.
    어차피 거짓말을 했기 때문에 내용의 앞뒤가 안 맞는 건 물론이고
    같은 말을 Yes라고 했다가 좀 더 후에 No라고 말하는 경우도 많습니다.
    아마 그런 것들을 잘 잡아내신다면 쉽게 이길 수 있을 것 같더군요.
    저는 말싸움같은거 별로 안 좋아하는 편인데 하게되면 지지는 않는 것 같더군요.
  • ?
    choinu 2008.08.14 08:07
    책많이보세요
    어휘력 많은 사람이 이기는거니까
  • ?
    자기 보다 고등한 언어를 쓰면 위축됩니다.
    문학을 많이 읽으세요.
  • ?
    New팬더 2008.08.16 00:19
    한마디만 적을게요
    저도 졸라 못씁니다.
    욕먹을것 각오하고 글 씁니다.

각오를 하고 글을 써보세요.
  • ?
    루이즈 2008.08.16 00:38
    덴님 말씀이 정답이네요.
    말을 어렵게 쓰면 됩니다..
    예로들어

욕을 육두문자로 쓴다거나..

좀 초딩틱한 말은 자제하는게 이기는법이고..

자기주장이 강해야하죠..
    요점이 뭔지도 잘 알아야합니다.
  • ?
    W.A.S 2008.08.16 00:40
    많은 분들이 조언해주셨네요. 정말 감사합니다 .^^
  • ?
    리오넬메시 2008.08.23 00:44
    센스
  • ?
    담배끊은아기 2008.08.25 02:20
    주제에대해서 말할떄 끊임없이 생각하면 말이 셀일 없음
  • ?
    남궁수륜 2008.08.29 00:29
    말 바꾸면 지는 겁니다.
    글의 기준을 틀리지 않게 잡는게 절대적으로 중요하죠. (소곤소곤)
  • ?
    울타리 2008.08.29 22:54
    책읽으세요.
    J.K 롤링,백영옥 등..

소설 쓰신분들 이야기 들어보면
    죄다 책읽으라는겁니다.
    그리하면
    표현력이 좋아지고, 자의식을 갖게됩니다. (자기만의 생각을 갖는다)

주제에서 자꾸 비껴나간다면 일단 주제를 보고
    자기 마음속에 생각나는것들을 종이모퉁이에 마구 적어보세요.
    그리고 자기가 글에 넣을것을 선택하여 동그라미를 치시면 글 쓸 방향이 더 확실해지죠.
    아. 논술학원다니시는게 좋을겁니다.
  • ?
    쌰룽 2008.09.03 22:42
    신문이나 책을 많이 읽으세요 ..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4