조회 1033 추천 0 댓글 16
아래 글중 Like&Love 를 보고

문득 제가 살아오면서 가장 답을 내리기 힘든 질문이 생각났습니다

살아가는것과 죽어가는것..차이가 뭘까요?

사람은 살아가는것이기도 하지만 언젠가 죽기에...죽음을 향해가기에 죽어가는것이라고도 표현이 가능한거라고 생각합니다

몸이 아파 몇일 안남은 시한부인생에게 죽어간다고 표현이되겠지만 살아있는동안만큼은 살아간다고도 표현이 가능한거 같구요..

아직도 2개의 차이점을 잘 모르겠네요..

Comment '16'
  • ?
    마루 2008.07.18 19:05
    생명이 있기에 살고,
    생명이 있기에 죽을수 있습니다,

살아가는것,
    살아가는 것에 의미를 부여하는것도 우습조,
    그저 죽지못해 살아갈뿐,

살아간다는건 ,
    매일매일 죽을것을 두려워 하며 살며,
    죽음은 이런 두려움에서 해방되는것이 아닐까요?

죽으면 최소한 죽을까바 겁낼필요는 없겠조
  • ?
    Reimu 2008.07.18 19:16
    차이 없어요

불치병으로 시한부 인생이든

몸 멀쩡해서 잘 살아가든

죽음이 인생의 마지막
  • ?
    덴  2008.07.18 19:40
    이거완 별개의 이야기지만 remember 라는 단어를 쓰기엔 죽은 사람에게 쓰는게 가장 좋은 단어일거같아요. 그들이 떠나도 우리의 일원이라는 느낌이려나요
  • ?
    하르 2008.07.18 19:48
    단순히 생각의 차이 아닐까요

나이가 어리고 건강할때는 살아가는것이고

늙거나 병들면 죽어가는것이고

늙거나 병들어 죽어갈때도 나는 살아갈것이다 라고 생각하면 정말로 계속 살아나갈지도 모르죠

그러나 나이가 어리고 건강해도 나는어짜피 흙에서 흙으로 돌아가는 그저 죽어가고 있는것 뿐이야

라고생각하면 정말로 죽어가는것이라고 생각해요 ~
  • ?
    Fnatix 2008.07.18 20:32
    역시 제 생각이 짧은것 같네요

여태 혼자만 생각해서 그런가 답을 내리지못했거든요

글을 올리고 댓글을 보며 여러가지 생각을 해봤습니다

조금은 의문이 풀린것 같고 어느정도 답을 내릴수 있을것 같네요

생각의 실타래가 조금씩 풀리는 느낌입니다 댓글달아주신분들 감사합니다 ㅎㅎ^^
  • ?
    브이 2008.07.18 22:16
    그건 당신이 죽기를 원하느냐 살기를 원하느냐에 달렸죠. 행복도 느끼지 못 하고 목표도 꿈도 없이
    살아간다면 그건 그냥 빈 껍데가 뿐인 육체가 죽어가는 인생이고 행복하고 목표와 꿈을 향해 달려가는
    살고 싶은 인생이라면 그건 살고 있는거죠
  • ?
    태공사마 2008.07.19 00:53
    말하기에 따라서 다르겠지만 죽어간다는건 말 그대로 죽어간다는 것입니다.
    불치병에 걸렸거나 사경을 헤멘다거나 큰 부상을 당했을 경우 죽어간다고 하겠지만
    그 외엔 행복하게 살든 불행하게 살든 어쨋든 살아가는 겁니다.
    인생이 고달프거나, 고난과 역경이 앞을 가로막거나, 사는게 사는게 아니라거나,
    이렇게 사느니 차란히 죽는게 낫겠다, 라는 것들은 그저 생각일 뿐이지 살아가고 있는 겁니다.
    오늘도 한 숫갈을 밥을 뜨는 것은 어떻게든 살아가기 위해서 라는것...
    그리고 정말 죽어가는 사람들은 살아보려고 필사적으로 애를 씁니다. 불가능할지라도...
  • ?
    9timez 2008.07.19 01:03
    너무 진지한 거 아닌가요? ㅋㅋㅋ

인간이란 존재자체가 그런 걸 생각하는 건 무의미하다고 봄.
  • ?
    환상마술사 2008.07.19 01:40
    간단 무식하게 대답하자면...

지옥과 천국은 말한마디 차이일뿐이고

동전 앞뒷면은 동전두께정도차이뿐이죠
  • ?
    치우 2008.07.19 07:23
    인간은 누구나 시한부입니다
    간단합니다.

태어난 순간부터 죽음으로 달리고있는겁니다
  • ?
    하메르 2008.07.19 11:22
    삶은 멀어져가고 죽음은 가까워져간다... 아무도막을수없는진리
  • ?
    ALIcE5154 2008.07.19 12:30
    누구나 언젠가는 죽기 마련이고 살아가면서도 죽어가고있음 .

어울리지 않는 조화.
  • ?
    동경 2008.07.19 17:01
    댓글 보니까 명언들이네요.
  • ?
    브이 2008.07.19 22:30
    당신이 살아가고 있다고 느낄 정도로 인생에 매진하세요
  • ?
    하란 2008.07.20 14:37
    브리님 말씀이 가장 명언인거 같습니다.

한번쯤 자신의 삶과 죽음에 대하여 진지하게 고찰해보세요.

삶의 의미를 찾을 수 잇게 되엇을때 당신은 진정으로 살아 가고 있다고 느끼게 되는 순간이 있을 것입니다.
  • ?
    사훈 2008.07.26 13:24
    간단하게 우리의 시작은 '삶'이고 우리의 끝은 '죽음' 입니다.
    우리는 어느때나 시작 하고 언제든지 끝을 맞이 할 수 있습니다.

시작과 끝은 곧 '하나' 라고 도 하지요?..

이세상 모든 생명들이 언젠가는 시작 했고 언젠가는 끝을 치닫아 쫒고 있습니다.

여러분들도 그렇고 저또한 시작을 했고 끝을 향해 달려가는중입니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4