안녕하세요 고 2 학생입니다

음.. 제가 지금 심각한 고민에 처해 잇습니다

그건 바로 정치냐 근현대사냐..

3학년 때 정치를 배울것인지 근현대사를 배울것인지에대해 선택을 해야하는데요

글쎄요.. 월요일 까지 정해서 가야하는거라..

저의 흥미를 제외한 상태애서 답변 부탁 드립니다 ㅠ_ㅠ

제가 듣기로는 근현대사는 사회중에 가장 포기안하는 과목이라 들었습니다

그래서 한개라도 틀리면 등급이 표준점수가 쭉쭉쭉 (저희떄는 표준점수로..)

정치는 잘 모르겟는데 ..

어떨까요.. 재수생도 근현대사는 엄청나게 공부할거 같은데..

정치,근현대사.. 도대체 뭘해야할까요

전 두개다 하고싶어서 저의 흥미는 제외해주세요

학업문제라서 여기에 올리게 됬네요 ..

감사합니다
Comment '16'
  • ?
    방학특강 2008.07.11 23:48
    저희학교는 2학년때는 정치, 법과사회 둘중 하나를 선택하고

3학년때 필수로 근현대사,한국지리를 배웁니다.. 뭐 그건 그렇고

흥미로 과목을 선택하지 말고, 점수를 잘 딸수 있는 과목을 선택하세요.

어떤 선생님한테서 사탐 고르는 법을 들었는데, 기억이 잘 안나네요.

뭐 대충 이런거였습니다.

1.점수가 잘나오는 과목을 선택할것

2.학교에서 가르치는 과목을 선택할것

그 다음부터가 생각이 안나네요 히히.;;

역사에 자신이 있으시면 근현대사도 좋습니다. 넹.

전 법과사회를 선택했었기 때문에 정치는 잘 모르겠네요. 애들은 쉽다고 하던데..
  • ?
    헝그리맨 2008.07.12 00:22
    난 고2때 근현대사 한국지리 배우고 3때 법과사회 세계지리 경제 그런거 배웠는대,, 뭥미,ㅋㅋ 다다른가?
  • ?
    ㅊ너지 2008.07.12 18:18
    작년에 고3이였습니다만.
    근현대사 그렇게 어렵지 않았습니다.

저는 상위권 대학 갈수있는 노력도 평소안했으며,
    머리가 좋은것도 아니였습니다.
    하지만

근현대사 선생님들이 "이건 SKY 가는 애들은 대부분 치기떄문에 하나만 틀려도 망한다"라고
    하셨습니다. 하지만 저랑 제친구는 끝까지햇죠..

결국 친구는 1. 저는 2등급 나왔습니다.

하지만 그토록 많이친다던 윤리는 (저는 안쳤습니다만..) 제친구들은 등급이 쫙내려갔었죠...

근현대사 SKY 가는 애들 친다고 겁먹지마십시오.

근현대사 년도별 기준딱잡고 하시면

어떤것보다 쉽게 이해될겁니다. 더구나 우리나라 역사니깐요.
  • 담배끊은아기 2008.07.12 20:46
    #ㅊ너지
    그렇죠,, 한문제만 틀려도 망한다..

이거때문에 생각중인데..
  • ?
    choinu 2008.07.12 21:44
    정치보단 근현대사가 낫죠..
  • ?
    흑태자 2008.07.13 03:19
    정치보단 근현대사가 나아요.
    정말 한문제틀려도 크게떨어지는건 사회문화,윤리 같은과목이죠
    응시자수가 하도많아서...
  • ?
    싸이코서커스 2008.07.13 09:22
    근현대사도 선택자가 많아서 하나틀리면 쫙입니다

정치가좋아요 근현대사는 세세하게 외울게 정말많습니다

역사가 다그렇죠 정치같은 일반사회는 외운다기보다는 개념의 이해죠

세세한 암기에 자신이있으시면 근현대사 아니면 정치

둘다공부해보니 정치가 훨씬 공부하긴 쉬웠던듯
  • ?
    하늘의축복 2008.07.13 13:46
    지금 고3으로 근현대사를 추천해드리겠음

정치는 안배워서 모르겠지만

근현대사 쉬워요 ㅇㅇ
  • ?
    알아야될때_본좌 2008.07.13 20:39
    정치도 쉬운뎀...
  • ?
    상아 2008.07.14 22:10
    세계화 시대에는 우리나라에 국한된 한국근현대사보다는
    넓게쓸수있는 정치를 추천해드려염
  • ?
    xyz2000 2008.07.15 18:48
    정치,근현대사 둘 다 배우는 입장에선..
    둘다 빡치는..
  • ?
    必's 2008.07.18 10:28
    정치나근현대사나 그냥끌리는거가는게옳은판단일거에요
    난세계사랑정치했었는데 한번 해보시는것도 좋을거에요 후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후정치후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후후
  • ?
    DG 2008.07.18 18:25
    선택하신 사탐중에 역사쪽 과목이 한개라도 있으시다면 근현대사를 하시는게 상당히 도움이 되실겁니다..
    시너지 효과가 있거든요.. 역사는 연도표를 외우는것이나 마찬가지입니다 몇년도에 무슨일이 누구에 의해서 어떤식으로 전개되었고 마무리는 어떻게 되었는데 그 일이 몇년도 어떤 사건에 발판 혹은 원인 혹은
    원동력이 되었다. 이것인데요 특히 세계사와 근현대사는 엄청난 관련성이 있습니다.. 나중에 독립전쟁쪽으로 가면 중국과 일본쪽 역사 그리고 짧게 짧게 미국,영국,프랑스,독일 등과도 연관이 되면서 엄청난 시너지 효과가 생기게됩니다.. 일단 사탐은 기본적으로 암기과목이긴 한데요.. 아무래도 자신이 논리적으로 정리하는것에 더 재능이 있다면 정치, 윤리, 사회문화 쪽으로 가시면 되고 합리를 원하신다면 경제쪽
    또 역사를 좋아하시고 또는 많이 알고계시고 그냥 달달달 외우는것에 소질이 있으시다면 역사쪽으로 가시는게 현명하십니다.. 마지막으로 역사를 공부하실때는 천천히 전반적인 상황들을 정확하게 이해,숙지 하시고 그 다음에 외우셔야지 안 그러면 머릿속에서 뒤죽박죽 큰일납니다..ㅎㅎ......
    고3때 2개월만에 근현대사와 세계사를 끝내려고 발악한 저는 그래서 조떄뜸미다..ㅠㅠ
    물론 점수가 아주 안나온건 아닌데요.. 저 같은 경우도 그냥 대놓고 외우는 성격이라서 역사를 택했네요..
    글쓴이 분의 성적이 아주아주 초 괴수급 상위권이 아니라면.. 혹은 한국역사에 엄청난 열정을 가지고 계시지 않는다면.. 국사는 포기해주세요...ㅠ 서울대 생키들 때문에 피터지는 과목입니다...
    게다가 이젠 등급이 아닌 표준점수인데요.. 저희때는 둘다 썼었거든요? 오히려 표준점수가 등급제보다 훨씬 실력으로 판가름나네요.. 한문제 틀린게 상당한 데미지로 작용하는건 등급제구요.. 오히려 표준점수는
    한문제 정도는 문제의 점수로 커버할 수 가 있지요..

예를들어 A는 3점짜리 하나 틀렸고 B는 1점짜리 두개를 틀렸다면
    승리는 B의 것입니다..넵
  • ?
    태공사마 2008.07.18 18:26
    국사 한번 뒤에서 세는게 더 빠른 등수 안에 들고 난 후 거들떠 보지도 않았는데..
    다 잘하는 과목은 정말 한문제만 틀려도 크리티컬 데미지가 뜨더군요.. 비추.
  • ?
    등식 2008.07.18 23:17
    저는.. 근현대사가 더 쉬웠던거같아요.. 재미가 쉽게 붙여졌거든요. 개인의 취향인지는 모르겟지만요;
  • ?
    하메르 2008.07.19 11:19
    전한국지리안했는데... 근현대사는 재밌음 ㅋㅋㅋ