sp1 VS 십이지천2

조회 4346 추천 0 댓글 8
아 뭘하죠?
걱정중이네요.;
둘중재미있는게임좀 추천해주시면 고맙겟습니다
둘중에 유료 있으면 NO!
요즘할겜이없어서 ㅠ ㅠ
Comment '8'
  • ?
    이드루한 2008.04.03 19:34
    솔직히 저는 sp1을 추천하네요. 십이지천2도 해보았지만.... 별로 재미를 못느끼고, 그래픽과 대부분이 십이지천1과 전혀 다를게 없음..... 거의 모든 것이 똑같다고 봐야 하네요.
    많은 사람들이 십이지천1이 대부분 비슷하고, 후속작으로 나오는 게임들 대부분이 그러하다는데, 리니지2는 리니지1과 비교가 됨? 그런걸 따지고보면 십이지천2는 솔직히 전 아니라고 생각해서요
    sp1도 솔직히 지금 컨텐츠도 부족하고하지만, 십이지천2보단 그래도 sp1이 낫다고 생각하네요.
  • ?
    귀공자 2008.04.04 14:41
    십이지천2 - 파티겜 + 몰이겜
    물론 솔플되죠.. 근대 업속도는 파티+몰이팟에 비하면 ㅈㅄ

sp1 - 와우랑 비슷(솔플과 파티말하는거임) 일반맵은 파티나 솔플이나 업차이없음.
    보스퀘스트나 인던은 파티플.

솔플위주좋아하면 sp1 추천
  • ?
    카오스 2008.04.06 08:55
    냉정하게 둘 중 하나를 따지자면 SP1이 낫다고 봅니다.
  • ?
    다이옥신 2008.04.06 23:48
    십천은 그냥 우려먹기고,
    sp1은 그나마 할만함,
    물론 와우에 비할바는 못되지만
  • ?
    강물처럼 2008.04.07 08:06
    본글은 sp1 홈페이지에서 퍼온글입니다..
    댓글들이다 sp1 을 추천하는 분위기인거 같아 저도 한번 해볼려고 가봤습니다..

근디 그게임의 성공여부는 게시판을 보면 압니다...
    가서보니 맨 저런글들뿐이군요....

전 십이지천2를 추천합니다... 댓글다신분들 100성까지 올려보셨는지..
    솔로가 업이 파티보단 좀느리지만 나름대로 재미도 있더군요.

100성 이상올린 분들이 댓글달아보셨으면.... 이분이 결정하는데 도움이 될텐데 ^^

sp1 개발자들은 급한불부터 끄세요. AM 07:40
    시크슈터 46
    http://sp1.nexon.com/board/1677721607/9401/
    단도직입적으로 말해서 sp1는 심각한문제2가지가 있습니다.

첫째는 컨텐츠의 부족이고

둘째는 게임내버그입니다.

물론 지금도 개발자들이 밤샘작업하고 그러고 계실테지만

오랜시간에 걸쳐 국내기술로 개발된 온라인게임이라서 아쉬운 마음에 글씁니다.

유저들이 바라는것은 순수국내기술로 만든 허울좋고 그래픽만좋은 게임은 절대아닙니다.

물론 그래픽좋으면 좋다 이겁니다. 그런데 그래픽 어정쩡해도 게임성이 좋다고하면

유저들은 그쪽으로 몰리는것이 당연합니다. 게임이 얼마나 구석구석 정성을 들여만들었느냐

이를테면 스토리라인이라던가 맵타일 방대한 컨텐츠 등등 을 보고 듣고 즐기면서

유저들은 감동을 받고 그 게임에 애착이 생겨 골수유저가 되는것이죠.

아주 좋은 예로 WOW가 있죠.

와우가 물론 엄청난 예산으로 제작되어지고 세계관의 역사가 깊고 숙련된 스탭들로 인해

완성도가 높을진몰라도 우리나라라고 못하는 법없다고 봅니다.

온라인게임강국이니 만큼 잔뼈가 굵고 눈높은 유저들로 인해 개발자들도 눈이높죠

그런데 sp1이 그런게임들과 같이 와우의 그늘에 묻혀 사라질거 같은게

매우 안타까워서 글을씁니다. 벌써 하나둘떠나가는 유저들을 보면 답답하기만 합니다.

오픈베타시작한지 얼마 되지도않았는데 이런글 쓰는것은 시기상조이지만

온라인게임의 성패는 결국 입소문입니다.

잡설이 길었는데요. 지금은 모든것을 제쳐두고 게임폐인들(고랩들)을 위한 컨텐츠 업데이트가

매우매우매우 시급합니다. 반복적이고 끝나지않는 지겨운 사냥은 유저들을 지치게합니다.

그것이 양산형 퀘스트이던 아니면 와우의 전장처럼 인던(사냥)과의 별개의 성장형 컨텐츠를

업데이트 시켜주시든가 스크램블을 어떻게 고쳐서 업데이트 해주시던가

한시가 급한 시점입니다.

그리고 둘째로 버그!

이미 눈이 높아질대로 높아져버린 국내 게이머들에게 버그란 있을수없는일입니다.

아무리 잘만든 게임인들 버그를 악용하는 플레어이들에게나 아니면 버그에 직접적으로나

상대적으로 피해를 입는다면 게임할맛 싹~~~ 사라집니다.

그리고 부가적으로 말씀드린다면 오픈베타를 너무 급하게 한것이 아닌지...

케릭터들의 스킬도 매우 부족합니다. 갯수도 갯수이지만 질적인면에서도

매우부족합니다. 와우도 클래스마다 다르긴하지만 매우많은양의 스킬들이 있으면서도

그중 필요없는 스킬은 손에 꼽을정도로 스킬들의 활용도가 매우높은편인데 반해

sp1은 스킬을 배워도 그 효과가 미미하거나 사용이 불편해 사용하지 않는 스킬이 대부분입니다.

인챈트도 너무 사행성이 강한거 아닌지... 안전인챈트의 수위도없고...

한국사람들이 인챈트게임좋아한다지만 이건좀 곤란한것 같습니다.

아무튼 위에 열거한 내용들 급합니다!!! 빨리 업데이트해주세요!

게시판 관리도좀 해주시고요 . 반응 없는 게시판들은 유저들을 초초하게만들고 지치게만듭니다!
  • ?
    csh77c 2008.04.07 15:05
    십이지천2 가 1이랑 비슷하게 보이는건 원래 의도가 확장팩 개념으로 나와서 그래요;;
  • ?
    침묵의달빛 2008.04.25 17:11
    csh77c 님 말대로 십이지천은 후속작이라기보단 확장팩이라는게 맞는듯.(둘이다른개념이게찌:)
    확장팩의개념으로 나왔으니 그렇게 크게 바뀌거나 하는거보단 약간씩 추가되고 변화되고 하는정도게쬬
    그러니 십이지천1 에서 2로 캐릭터이전도 실시하는거겠지요 만약에 완전 다른식이였으면
    감히 할수있었을까요.

강물처럼// 전 십이2 하다가 그닥 재미를못느껴서 sp1짐 잼게하고잇는데요
    솔직히 오픈한지 얼마되지도않은게임이고 오픈베타테스트도 엄연히 테스트 입니다.
    버그같은거야 차차잡아가면되는것이고 좀늦어진다해서 그걸 가지고 비난까지할건업는데
    우리나라유저들이 솔직히 좀유별나긴함, 컨텐츠고갈이야 뭐 어느겜이든
    오픈베타초기땐 거의 다 잇는일이고 항상 난리법석이였고,.
    밸런스문제같은건뭐 대부분 모든게임들이 각자 풀어야할 숙제..
    어떤게임 개발진들이 더 빨리 재대로 푸느냐가 문제져 어느겜이나 다잇는문제들이죠 사실따지고보면,ㅎ
  • ?
    하늘나라에나 2008.04.26 19:53
    음 ... 제가 십천2를 만성까지 찍어본결과 ... 하루할때 쟁을 빼면
    거의 사냥터에서 자리잡고 몹만 죽어라 잡습니다 ...
    다른분들이 전쟁 하라고 하시지만 ... 참고로 전 뽀대때문에 사파 쌍극 했습니다 ...
    근데 세력 비율이 참으로 희안합니다 .. 사파로 몰리다보니
    사파 >정파+마교 이런식으로 되어 버리니 ...
    정파,마교 하시는매니아분들 빼곤 거의 신규 하시는분들
    대부분이 사파로 오십니다 ...
    이러니 종족간 밸런스도 안맞고 ..
    전쟁가면 사파가 거의 다 차지하다시피 하니깐
    전쟁도 재미가 떨어지는거죠 ...;
    지금은 뭐 세력 균형 맞춘다고 우세에 있는 세력 캐릭 생성 못하게 막아놨는데 ...;;
    이것또한 안좋은 방법이고 .. 뭐 ;;
    아직 십천2에 재미가 떨어진건 아니라서 계속 할것이지만 ... 영 가면갈수록 지치는 .;;

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4