현재 고등학교2학년돼는남자인데요 아니 이미됐고요..;;[문과에요참고해주세요]

교사란직업이 참으로 좋게느껴지더라구요 방학때 놀면서 돈도벌고.. 60세까지 안짤리고 직업보장돼고..

돈도 그정도면 사회시간에배웠는데 교사는 중산층이라고들었어요[중산층맞나?? 중상층인가아무튼..]

지금부터 질문들어갑니다

1.교사돼려면 사범대학교들어가야하잖아요 모의고사 몇점과 내신등급등등 필요한것들적어주시구요

2.일단 사범대학교 들어갔다고해서 바로 선생님돼는게아니라 임용고시를꼭봐야한다고들었거든요...
몇명정도가 임용고시보며 몇명정도가떨어지는지에대해알려주시구요.

3.임용고시다마치고 교사자격증을땃다고해서 바로학교가는건 아니라들었어요..그뭐냐..요새는 교사자격증따도 실업자 많다잖아요?? 한몇명이 학교선생님돼는지알려주시구요..

4.교사가 한달에얼마버는지알려주세요[사회문화교사,국어과,등등...]솔직히 국어는좀어려울것같고 사회문화가그래도낳을거같은데..[근현대사나..] 그치만 사회가 주요과목이아니라서 돈을적게벌것같거든요??맞나요??그리고 사립이냐 공립이냐에따라서 월급도다르다던데 그런것도알려주시구요..

뭐대충이정도구요 위에제가 쓴것중에 틀린것있으면 리플좀달아주세요~
Comment '15'
  • ?
    돌아온스턴트 2008.03.30 23:05
    아그리고 인문계학교갈려구하고요 고등학교,중학교있던데 월급얼마나차이나는지도좀....

그리고 중학교냐고등학교교사냐에따라서 뭐 임용고시보는거라던지 그런게다르나요??그런것도좀알려주시고요
  • ?
    K-0 2008.03.30 23:05
    재력때문에 장래희망을 정한다면 이미 못할게 뻔하죠.

결론은 다틀렸습니다. 직업이라는거에 흥미도 없고 적성도 없고 단지 조건이 좋다는 이유 하나만으로 직업을 선택하신다면 그건 정말 잘못된겁니다.

일을 하면서 행복할수있는 일을 선택하셔야죠. 정녕 선택하는데 1년이고 3년이고 걸린다 해도 좋은 결과가 나올것입니다.

참고로 경기지역 중국어 교사 6명 뽑는데 518명 지원했습니다.
  • 돌아온스턴트 2008.03.30 23:08
    #K-0
    뭐그럴수도있겠죠.. 아직이걸로확정됀것도아니고...그리고 교사라는것엔 어렸을때부터 흥미는조금있었어요.. 원래는 만화가가주됀꿈이기도했찌만 ㅎㅎ... 그냥좀 답답해서올려본거에요.. 성적도어차피 바닥인데..쩝.. 그리고 정확히말씀드릴수있는건 재력떄문만은아니에요...학생들과어울려보고도싶고...
  • 돌아온스턴트 2008.03.30 23:10
    #K-0
    그리고 경기지역중국어교사 6명뽑는데 518명지원했다는정보감사했어요-_-;; 정말많네요..에휴..
  • ?
    K-0 2008.03.30 23:09
    교사에 미치고 좋아도 못하는 사람이 대다수입니다.그런데 재력과 단지 편하다는 이유로 따지고 한다면 과연 합격할까요?

설령 로또맞을 확률로 된다 그래도 안되겠는걸요? 기분나쁘셨다면 죄송합니다.
  • 돌아온스턴트 2008.03.30 23:11
    #K-0
    기분은안나빴어요 도움이많이 돼는리플이였던거같네요 감사합니다...그리고저도그냥 이런직업은 어떻게돈을벌까??뭐 그런거궁금해서 올려본글이기도했거든용 ㅎㅎ..
  • ?
    K-0 2008.03.30 23:11
    지금 제일 좋아하는걸로 정하세요! 면담 원하시면 빠르면 3일 늦으면 한달안에 원하는걸 만들어 드릴수도 있습니다.조력의 선에서요.
  • 돌아온스턴트 2008.03.30 23:13
    #K-0
    아직뭐-_-;; 직업이얼마나많이있는지도모르고 무슨직업이있는지도모르고 게다가문과생인지라...직업의폭이아무래도 그 이과생들보단적을거같기도하구요.. 아무튼 감사합니다 정말 열심히 답변해주시네요..
  • ?
    K-0 2008.03.30 23:15
    ^^;; 남아도는 시간이랄까 아니면 한명이라도 구제하고 싶은 마음이랄까요? 여튼 면담원하시면 쪽지 날리세요 ^^:;
  • ?
    돌아온스턴트 2008.03.30 23:39
    아그리고 아직 위에질문은 궁금하고 그러니까 답변다시려는분들 환영이에용
  • ?
    호로호로 2008.03.31 00:00
    다 좋은데 '돼다' '되다' 좀 구별해서 쓰세요.
  • 돌아온스턴트 2008.03.31 00:12
    #호로호로
    네... 급하게쓰다보니...
  • ?
    네잎클로버 2008.03.31 00:10
    1. 교사가 되기 위해.. 아니 다른 것이라고 해도 배움의 정도라는 것은 없다고 생각되네요.

목표를 이루기 위한 최소점수에 맞추려고 하지마시고 그저 열심히 하셨으면 좋겠네요.

참고로 작년, 그러니까 올해 대입을 같이했던 친구중에 반에서 한 4등정도 하던 친구가 경인교대를 갔습니다.

그 친구도 물론 꿈이 중/고등학교 교사였습니다.

자세히는 모르겠지만 더 높은 성적을 요구하는 대학에도 가려고 했으면 갈 수 있었던 정도의 성적이라고 생각되네요.

그저 참고하시라고 얘기해드립니다.

2. 질문자체가 답변하기 난해하네요.

몇명 떨어지는 것이 중요한게 아니라 글쓴이님의 노력이 더 중요하다고 생각합니다.

솔직히 임용고시라는게 저도 잘은 모르겠습니다만, 뒷줄로 들어가는 것도 아닐테고 탈락한다면 자신의 노력, 공부량이 적어서 그렇지 않을까 생각이되네요.

3. 자격증이 생기면 학교에 지원을 할 수 있는 권리가 생긴다고 들었습니다만,

자격증을 따도 왜 실업자가 많은 지는 정확히 모르겠네요.

아마 어느학교에도 취업이 안되서 포기해버리는 경우도 있지않을까 싶네요.

학교마다 어느정도 원하는 인재(교사)가 다를 뿐더러, 까다로울테니까요.

4. 음.. 급여.. 중요하죠.

위에 다른 답변자분께선 급여를 정도를 따지는 것으로 장래를 야기하는 건 이미 글렀다는 말씀도 하셨지만,

조금 더 급여가 높은 곳에 취업해서 생활하는 것도 하나의 목표가 될 수 있죠.

충분히 인간이 살아가면서 필요한(욕구를 느낄만한) 부분이기 때문에 저는 당연하다고도 생각합니다.

음.. 그리고 주요과목이 급여가 좀 낫다는 얘기를 들었네요.

간단하게 글쓴이님 학교 수업시간표만 한 번 봐보셔도 이해가 되실거라 생각됩니다.

방학때를 생각해도 그렇고 말이죠.

흠.. 저는 전문지식인은 아니지만 그래도 대학생으로서, 교사라면 교사의 학문을 배우고 있다고도 볼 수 있는 사람으로서 답변을 드렸습니다.

그리고 이런 상담은 제 생각엔 학교내에서 운영하는 상담실이나 담임선생님, 과목선생님, 또는 상담소같은 곳을 찾아가보셔서 조언을 구하는 것이 나아보이네요.^^
  • 돌아온스턴트 2008.03.31 00:15
    #네잎클로버
    감사합니다.. 그리고뭐꼭교사가꿈이라기보다는 그뭐냐.. 그냥좀궁금하달까??

꿈이기도하지만요 좀애애한데 ㅋㅋ..이런거 담임선생님에게갔다간 잔소리좀많이들을게뻔하고..

얼굴마주하기도좀그렇고.. 게다가 전 글로읽고 저혼자여러번생각하는걸좋아하기도하구요 뭐 다핑계죠 사실...-_-

뭐아무튼 궁금한점이많이해결됐구요 답변감사합니다
  • ?
    風殺 2008.04.03 10:57
    제친구가 작년에 부산사범대에 들어갔는데요..

그때 아마 수능 점수는 300후반 나왔었구요, 대신에 작년에는 등급으로 많이 봤기때문에

걔가 언어2 수리3 외국어3 사탐 두개 해서 2인가 그랬어요.(숫자 등급입니다.)

이번해는 입시전형이 어떻게 될지 모르겠구요 일단은..

내신은..솔직히 말해서 왠만한 이름있는 사범대를 내신으로 들어갈려면 일단 내신등급은 1~2 등급 그 이하는 안됩니다.

솔직히 2등급도 삐까하구요, 1등급~1등급 후반애들끼리가 젤 치열한데요.. 여기선 면접보고 1~2점 근소한 차이로 대거 떨어집니다..

내신으론 안쓰시는게 좋아요.. 대게 수능으로 대학들어가기가 쉽다고 하거든요..ㅎㄷㄷ

하지만 3학년되시면 유혹의 내신손길이 뻗치실 겝니다.. 대충 높은대학 몇개 쓰시고 그냥 맘편히 수능공부하시는게 좋으실꺼에요..

매년마다 선생님이 그러시는데 학교대충 써놓고 놀라고 하는애들 대학가면 다 후회한다고 하거든요..ㅎㄷㄷ

아무튼 요즘 교사도 쉬운게 아니랍니다! 몇년전만해도 임용고시치고 바로 실습가서 몇달후면 정식교사되고 이랬는데..

요즘은 또 경쟁률 치열하다보니 자격증도 많아야하고(기본적인 자격증 같은거..ㅎㄷㄷ), 아무튼 교사되시려면 정신 똑바로 차리시고 해야하실듯..

힘내세요..!

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4