조회 18546 추천 0 댓글 21
a2.jpg a3.jpg

네. 아실만한 분들은 아는 세계최초 온라인 게임 '울티마온라인'이죠. 사실 세계최초 상용화는 바람의나라가 먼저 이긴 하나, 개발기간으로 봤을시에나 세계적으로 명성을 떨친 첫 온라인게임이 바로 울온입니다. 온라인게임시장의 가능성을 보여준 게임이죠. 

1997년에 출시되었고, 이때부터 몇년간 엄청난 전성기를 누리었죠. 연예인 이휘재도 한때 했던걸로 소문이 난 기억도 있구요. 전 이땐 나이가 좀 어렸던 지라, 전성기일때는 못했지만 지금도 가끔씩 하고 있는 게임입니다.

아직도 울온의 자유도를 능가한 게임은 없다고 봐도 무방하죠. 잘 찾아보면 앞으로 오베로 진행할 해외산 많은 게임들도 자유도가 높겠지만.. 최초 온라인 게임임에도 불구하고, 이 정도의 자유도를 갖춘 면에서 큰 점수를 줘야 하지 않을까 생각합니다. 어차피 명작인 게임으로 게임매니아분들에겐 익히 잘 알려져 있지만, 사실 국내 게이머들 대다수가 모르기 때문에 이번에 추천해봅니다.

큰 메리트중 하나인 '하우징 시스템'이 있죠. 집을 만들고 그 안에 여러 가구 및 장식들을 하나부터 끝까지 자기가 직접 꾸밀수 있는면에서 또 큰 자유도의 재미를 느낄수 있습니다.

사실.. 장수 게임인지라.. 세계적으로는 아직도 많은 인기를 유지하고 있지만 국내게이머들은 정식샤드 및 프리샤드를 비롯해서 총 조심스럽게 500명 안팎으로 생각할수 있는데요. 그런데 그것도 여러 샤드에 흩어져 있기 때문에.. 그게 문제지만, 그럼에도 불구하고 추천한 이유는.. 국내 단조로운 패턴의 게임에 질리셨다면 울온이란 게임은 어떤게임인지 살펴도 볼겸 한번쯤 하기에는 나쁘지 않다고 생각해서 추천하는거구요.

저도 아직도 뉴비지만.. 막 접한 분들이 하기엔 난이도가 높아서.. 금방 포기할수도 있겠는데요. 울온은 성급하게 하기 보단 천천히 여유있게 배워가면서 즐기는게 좋을것 같네요.

울온은 레벨이란것 대신 스킬숙련도가 있는데요. 어떠한 행동을 하면 그에 따른 스킬숙련도가 오릅니다. 제가 말한 스킬숙련도가 마법 및 기술 수치를 의미하는게 아닌, 레벨이라고 보면 되겠네요. 총 스킬숙련도 수치 합이 700이고, 하나의 스킬마다 100 수치가 끝이고, 1젬 달았다고 표현하죠. 고로 7젬 달기가 프리샤드 별로 다를수도 있겠지만,, 정식샤드는 제일 힘든편이라고 볼수 있겠네요. 그런데 보통 게임 만렙찍는거에 비하면 어려운건 아닙니다.

여기까지 줄이겠구요. 딱히 정리하지 않고 간단히 특징 같은것들만 써가면서 소개했으니, 관심있으신분들은 해보세요. ^^

Who's WonderSoul

가기 전날까지 이렇게 활짝 웃을꺼야 ^ㅡ^
Comment '21'
  • ?
    푸링 2010.03.06 12:46
    유료구나..
  • WonderSoul 2010.03.06 12:51
    #푸링
    네. 근데 프리샤드를 하는 사람들이 더많아요. 울온게이머분들은.. 그게 좀 이유가 있긴한데.. 프리샤드는 무료죠 ㅎ 그리고 미국에 서버를 기반으로 둔 '하이브리드'샤드도 프리샤드지만.. 그 운영하는 사람이 울온회사에 나와서, 자기는 상업적으로 안쓰니깐 허락만 해달라해서.. 합법적인 프리샤드죠. 저도 하이브리드 하고있어요.
  • ?
    뱀파이어로드 2010.03.06 14:24
    하이브리드는 머덜이 작살이므로 ㅋ 디마이즈(Demise)섭 추천드림니당~ 디마이즈섭은 정식서버에 근접한 서버구요. T2A~ 르네 시절의 향수를 느끼고싶으신분은 하이브리드..
  • WonderSoul 2010.03.06 14:32
    #뱀파이어로드
    ㅎㅎ 제가 그런 머더러들 아작내려고 하이브리드에서 키우고 있죠 ㅋ 메가패스 써서 그런지 핑도 나쁘지도 않구요 ㅋ
  • ?
    조맹덕 2010.03.06 15:40
    울티마 사람 계속 줄어서 망한 줄 알았는데 아직도 하는 사람이 있긴 있네요 'ㅅ',,,
    흐음...군입대하기전에 친구가 울티마 하자 울티마 하자 계속 꼬득이던데...
    나가게 되면 한번쯤 해봐야겠어요 ㅋㅋ
  • ?
    루시 2010.03.06 16:38
    저는 르네상스 이후의 울티마는 진정한 울티마가 아니라고 생각해서 T2A서버에서 하고 있습니다.
    실제로 T2A까지만 리처드 게리엇이 참여하고 르네는 듣보잡, AOS는 WOW 기획자인 탐칠튼이 르네에서 망가진 울티마를 어떻게든 살려보려고 게임자체를 뒤바꾼 패치를 시도해서 어느정도 성공을 했지만, 역시나 울티마의 빛을 잃어버리고 밸런스 또한 안드로메다로 보내버렸죠.
    그 이후의 울티마는 그저 신맵, 신아이템, 신스킬 보는 재미지. 또 하나의 현실이라고도 말하는 울티마의 세계에서 범죄자 하나없이 일반 RPG처럼 플레이하는건 울티마가 아니라고 봅니다.
    브리타니아 대륙의 경제 구조는 범죄까지도 포함해서 생산, 사냥, 범죄자, 오카전의 조화가 잘되어서인데, AOS 이후로는 경제구조가 없어져버렸으니...
  • WonderSoul 2010.03.06 16:47
    #루시
    맞습니다. 그래서 울온은 하이브리드로~ ㅎ
  • ?
    엽기프린뜨 2010.03.07 04:02
    울온 핡

제대로 손을 못대본 게임..
  • ?
    가네모토 2010.03.07 14:48
    프리샤드 한해보고픈데 사이트찾는법은 쉽나요?
  • WonderSoul 2010.03.07 15:21
    #가네모토
    http://al-s.net/orient/

http://cafe.naver.com/f4hybrid
  • ?
    가네모토 2010.03.07 17:46
    일단 http://al-s.net/orient/ 여기서 해야겠네요 국내 프리샤드 1위라니깐..

그다음 나중엔 해외진출로 하이브리드 해봐야게땅
  • WonderSoul 2010.03.07 23:45
    #가네모토
    네. 거기가 랜드오브다크니스 샤드인데.. irc 채팅프로그램 설치 할줄 아시죠? 그거 필수니깐 #landofdarkness 채널루 가셔서 물어보시면 돠주실꺼에여.
  • ?
    pyh1934 2010.03.08 15:58
    하이브리드에서 하는데 정말어렵네요;;

나무꾼 전사를 키우려 하는데

상자만들어서 자물쇠 걸어버려서

캐릭 두개 말아먹었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나는 열어보려고 다시해봤는데 돼지도않고;;
  • ?
    거성 2010.03.10 11:32
    아 전 완전초보인데 ㅋ 어디서할지~
    하이브리드?? 랜드오브다크니스~?!?
  • WonderSoul 2010.03.10 15:02
    #거성
    하이브리드는 세계적으로 많은 유저들이 모여서 하구요. 한국 사람은 40~50명 안팎 정도구,
    랜닥은 국내프리샤드입니다. 한국사람 수로만 따지면 랜닥이 더 많구, 하이브리드 전체 동접수는 800~1000명정도 합니다. 하이브리드는 미국에서버가있어서 메가패스쓰시면 핑은 괜찮아요. 메가패스 아니여도 할순있으나 쾌적한 환경에서 하고싶으시면 랜닥 ㄱㄱ
  • ?
    루시 2010.03.14 13:49
    하이브리드는 예전엔 괜찮았는데, 2009년도 부터 갑자기 핑도 튀고 살로스도 안되서 워 뛰기엔 좀 힘들겁니다.
    랜오닥은 이유는 모르겠는데 섭마가 워유저한테 욕을 좀 먹더군요.
    요즘은 소서리아가 랜닥보다 동접도 많은거 같네요.
  • ?
    모뗀아이 2010.03.25 08:46
    옛날에 이휘재랑 같은 길드에 있었구요... 닉넴은 windlee ㅋㅋ
    그 당시에 울티마 목걸이를 이벤트로 나눠준적이 있엇는데...
    레어엿다는.. ㅎㅎ
  • WonderSoul 2010.03.27 17:10
    #모뗀아이
    오호.. 그러셨군요. 이휘재 쩔었나욤? ㅋ
  • ?
    식충이33 2010.04.05 17:10
    재밌나........
  • ?
    건담짱 2010.11.19 21:12
    약간은 리니지 필이 나네요 ㅋㅋ
  • ?
    돌가 2011.02.04 18:50
    이게 아직도 있구나 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: x / 댓글 작성: 1