조회 2309 추천 10 댓글 43

지나친 사랑은 때로는 독이 된다. 눈과 귀를 가리기 때문이다. 최근 논란이 됐던 SBS-TV '라인업' 태안반도 조작방송 루머만 봐도 그렇다. 건전한 비판이 아닌 맹목적인 비난으로 이어져 사실을 왜곡하고 갈등을 조장했다.

"그동안 관심도 안 가졌던 우리 마을에 와서 물심양면으로 도와줬는데…. 방송이 나간 후에 자원봉사자들 방문이 계속되고 있습니다. 직접 와서 보지도 않고 어떻게 그런 이야기를 할 수 있습니까. 조작요? 말도 안됩니다."

충청남도 태안 가의도 마을 이장 주동복씨는 '라인업' 팀에게 감사의 마음을 표했다. 주씨는 온라인상에서 논란이 됐던 '조작방송' 루머에 대해서는 전혀 모르는 눈치였다. 9일 스포츠서울닷컴과 가진 전화 인터뷰에서 방송 조작설을 묻자 "누가 그런 말도 안되는 소리를 하더냐"며 격앙된 목소리로 되물었다.

한 네티즌이 올린 게시물로 불거진 이번 '태안 조작설'은 실체를 알 수 없는 누군가의 '음모'(?)로 끝날 가능성이 높다. 단순한 해프닝으로 마무리 될 수도 있다. 그럼에도 불구 간과해서는 안될 것은 이 사건 뒤에 어느 열혈팬의 비뚤어진 프로그램 사랑이 있었다는 사실이다.

실제로 게시글을 올린 이 네티즌은 "이래서 내가 무한도전을 더 사랑할 수 밖에 없다"며 "잘 모르는 라인업 팬은 무한도전은 태안 안 갔다고 쏘아 붙이는데 무한도전은 비공개로 갔다"고 덧붙여 써놨다. 일부 열혈팬의 잘못된 프로그램 사랑. 그 폐해를 분석했다.
Comment '43'
  • ?
    Eros 2008.03.21 10:26
    저도 무한도전팬이지만 참.. 정작 무한도전 멤버들은 타방송 조금이나마 살려주려고 스펀지 등등 얘기 많이 꺼내는데 말이죠. 팬이 이래버리니 뭐.. 할말이 없네요. 말그대로 잘못된 사랑이네요.
  • ?
    S水萬e 2008.03.21 10:26
    근데 이건 좀 딴얘기인데요...라인업이 태안 봉사활동간거가지고 왜이렇게 치켜세우는거죠? 봉사활동..좋죠..그런데..라인업 무슨프로그램인가요? 쇼오락프로그램 아닌가요?
    쇼오락프로그램에서 봉사활동가서 착한일좀 했다고 그 프로그램을 높게평가하고 다른 경쟁방송에선 봉사활동 안갔다고 글러먹었다고 하고..전 이거 이상하다고 생각합니다.
    왜 꼭 봉사활동을 가야하는거죠..?
    아,물론 가는게 좋지만..그것을 방송에 꼭 다뤄야한다..라는건가요?
    어째서? 무한도전이 태안을 꼭 가야하는 이유라도있는지? 본 프로그램의 목적인 재미와는 무관한데..제작방식인 '도전'이라는 컨셉에도 맞지않는데..
    라인업은 프로그램 컨셉이 뭔가요? 봉사활동 가는건가요?
    보니까 딴곳에도 가서 봉사활동 하던데...봉사홛동 하는건 좋습니다만..
    몇주동안이나 봉사활동으로 시간채울 필요가 있는지 의문..
    솔직히 제가볼땐 착한일좀해서 프로그램 이미지좀 상승시키려는걸로밖엔 보이지않습니다.
  • ?
    살빠진조정린 2008.03.21 10:26
    방송 나간 후, 자원봉사자들이 늘었다는 본문 글은 안 읽으셨나보네요
  • ?
    그러니까 그거랑 프로그램 재미랑 뭔상관인데요
  • ?
    그걸 제게 물으시면 안되죠, 그리고 본문 어디에도 무한도전이 태안에 안갔기때문에 욕먹는다는 글은 없습니다만,, 제가 하고싶은말은, 무한도전 팬(을 지칭하는 몇몇 광적인 '신도'들)들이 1박2일이나 라인업 등, 공식홈페이지를 장악했다고 해도 될 정도로, 프로그램을 비하하고, 무한도전 띄우기에 힘쓰고 계십니다^^; 그런점은 욕먹어야 한다는 생각에 글을 퍼왔을뿐입니다,
  • ?
    그리고, 쇼프로든, 음악프로든, 아니면 교양프로든, 자신들의 이미지 때문에 한 봉사일지라도, 그 부분에서 의문을 가지시는게 좀 의아하군요, 라인업 덕분에 자원봉사자는 늘었고, 봉사덕분에 라인업 시청률도 올라갔고, 뭐 나쁜점 있나요?
  • ?
    뭐..본문글과는 전혀상관없는 리플이니..(첫리플 첫째줄보시면..) 그냥 여담입니다...그냥 일반 게시판같은곳에서보면 무한도전 태안안갔다고 뭐라하는사람들이 생각나서..그렇다고 일방적인 무도빠들도 싫긴하지만...그리고 뭐..전 그냥..쇼프로면 쇼프로답게 쇼로 승부했으면 해가지고..
  • ?
    이건 본문과 상관없는 내용이지만

태안봉사할때 붐이라는 사내가 카메라꺼지니깐 구석으로 가서

담배피면서 놀고있는 꼴은 정말 못봐주겠더군요
  • ?
    지옥도 2008.03.21 10:26
    저도 봤습니다. 카메라 꺼지니까 가더니만 담배피고 놀더군요 ㅋㅋ 사람이 저렇게 달라지나 싶습디다.. 방송의 위력이란..
  • ?
    히무라켄신 2008.03.21 10:26
    풋//그건 진짠가요?
  • ?
    망상소년 2008.03.21 10:26
    차승원나오고.. 연탄 나르고 할때가 재밌었지.. 휴..
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2008.03.21 10:26
    분명 '붐'이란 존재는 그러 하였습니다.
    담배를 태웠지요. 그리고 ... 사죄의 말로 달랑 끝냈습니다.
    그...화약고를 화염방사기로 따뜻하게 데운것과 다름없는 짓을 하고.
    말 한 마 디 로 끝 냈 습 죠.
    국민의 광대이자 진정한 선생은 연예인들이다라는 생각을 가진 제가,
    그 '붐'이라는 존재가 그렇게 몰지각하고 모범되지 못한 행동을 하고서도
    저렇게 태연자약하게 방송에 출현을 할 수 있다니요...흐유.
    정말 너그럽네요. 너그러워요. 관용의 방송계.

위에 제가 연예인에 대한 저만의 생각을 혹시나 이해 못하신 분이 있을 것 같아
    대충적인 의미를 알려드리고자 이렇게 꼬리를 다네요;
    간단 합니다.
    우리가 태어나서 보고 자라는게 무엇일까요.
    ....대충 .... '통 했느냐?' ㅡ,.ㅡ
  • ?
    붐의 담배 논란에 대해서는 1차 촬영 시 모든 출연자의 매니저와 연기자 차량은 멀리 떨어진 만리포 해수욕장 주차장에서 대기했고 작업현장에 매니저들은 접근하지 않았다며 당시 정황을 설명했습니다. 이에 제작진은 앞으로 더 큰 피해가 없도록 허위사실을 유포하는 글에 대해 강력히 대처할 것이라고 밝히며 억울함을 호소했습니다. // 다들, 악성루머를 너무 믿으시는거 아닙니까, 그리고 쉬는시간 담배한모금이 뭐 그리 잘못된건가요? 불이 붙는다고요? 원유는 불 붙이기가 오히려 더 힘들답니다,
  • ?
    가인 2008.03.21 10:26
    근데 보았다는데 루머믿고 저러는건지는 모르겠네요

저 말을 믿는다면 붐이라는 분 좋아햇는데 좀;

봤다는 사람이 많은데 다 거짓인가.. 조작인건 모르겠고
  • ?
    가인 2008.03.21 10:26
    근데 조작이라해도 몇몇분은 열심히 하셨다고 그러던데..
  • ?
    근데 솔직히말해 아니뗀굴뚝에 연기나는법은 없죠.. 저 글을 남기신분이 조금의 잘못을 부풀려 말한것일지라도 애초에 그런 잘못을 했기에 부풀림을 당한것이겠죠. 연예인도 인간이기에 잘못은 당연히 할 수 있지만 그곳에 있는동안만큼만 자신이 연예인이란 걸 조금만 자각하고 짜증나도 꾹 참고 거짓웃음이라도 내보이며 열심히 하는척이라도했다면 사람들 양심상 저렇게 글 못올리지 않을까 싶네요. 솔직히 '붐'씨 참는다면 하루정도 담배피지 않아도 괜찮지 않나요. 정말 니코틴중독자라 안피면 손이 덜덜거릴정도라면 그 장소에서 빠져나와 스탭들에게 양해구하고 사람들 안보이는곳에서 피는것정도는 두발 달려있다면 쉬운게 아니었나 싶네요. 그렇습니다. 담배 한모금이야 누구든 필 수 있죠. 하지만 그 전부 땀 삐질삐질 흘리시며 봉사하시던 곳에는 '붐'씨보다 나이 지긋하신 분도 계셨을텐데 왜 궂이 하필이면 그런 현장에서 다 보고있는데 개념없이 담배를 빨았는지 모르겠군요. 일부러 한 것이 아니라면 말이죠..
    그리고 저것이 루머였다면 충분히 김경식씨 또한 나쁜쪽으로 몰고갈수도있었겠죠. 일단 저 루머를 올린이유부터가 시청률하락을 바랬던거니 궂이 김경식씨까지 좋은쪽으로 몰고갈 필요도 없었겠죠. 이경규씨와 김구라씨야 나이 지긋하신분이고 이미 그런 현장에서는 어떻게 해야하는지 기본적으로 몸에 베어있는 나이이시기에 그 두분만 칭찬했어도 충분히 신빙성이 있었는데 왜 궂이 김경식씨를 포함했을까에 의문도 생기구요.

아.. 쓰다보니 또 반문하게 되는군요 ㅡ,.ㅡ 특별히 라인업을 싫어하는건 아닌데 이 뭐.. 버릇처럼......ㅡ,.ㅡ 여튼 루머일거라고 너무 확신하시니 꼬투리잡고 싶어지는 이 악랄한 성격을 양해해주시길 바라겠습니다..ㅠㅠ 라인업도 무한도전처럼 대성하시길 바랍니다!! ㅋ
  • ?
    참 원유는 불붙이기 더 힘들다고 하셨는데 님 담배피시나요? 담배피실때 혹시 장소 고려하면서 아 원유는 불붙이기 더 힘드니 필수있겠군 하면서 피기전에 항상 그런식으로 장소에대한 짧은 소견을 되내인 뒤 붙이시나요.. 조금.. 바보같아 보일진 모르겠습니다만 원유에 불붙이기 힘들다는건 전 방금 처음 알았습니다. 좋은거 하나 배우네요. 여튼 붐이 정말로 그런거까지 일일히 생각하며 담배를 태울정도로 지식이 있는 사람이라면 왜 웃어른이나 기본적인 예의 상식에 대해선 미처 생각을 못하고 담배를 태우신걸까요. 라인업은 루머든 아니든 별관심 없지만 이번일로 붐씨는 확실히 싫어졌다는..ㅋ 이 이야기는 자세히 살펴보면 이미 사실로 입증된 붐씨의 담배사건은 루머일지 모르는 라인업태안사건보다 더욱 어이없는것일수도 있습니다. 이미 진실로 판명된 것이니까요.

여튼 제가 잘못 알고 있는 부분이 있다면 꼭 지적해주시기 바랍니다. 관심없어서 흘려들은 얘기로만 쓰다보니 정보와는 다르게 생각하고 섣부른 판단을 내린걸지도 모르겠습니다.
  • ?
    눈가리고, 귀막고, 듣고싶은것만 듣고,, 라인업측에서 수사 했으니, 그 38살의 전업주부라는 분이 실제 38살의 전업주부인지 지켜봅시다, 저는 부산에 사는 25살 이OO인데요, 라인업 열심히 했습니다, 이러면 제 신상정보도 까발렸으니, 제 말 믿어주시겠죠
  • ?
    샤르르르르르 2008.03.21 10:26
    문제는 살이 빠졌어도 조정린은 아직 뚱뚱하다는 거죠..
    그냥 살빠진 조정린 하면 과대포장 입니다..
    걍 조금 살빠진 조정린이 맞겠네요..
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2008.03.21 10:26
    살빠진 조정린님. 쉬는 시간에 담배 한모금은 물론 좋죠.
    하지만 장소가 장소인만큼 알아서 처신했어야죠.
    일말의 위험가능성이 있는 행동은 애초에 금해야되는 거랍니다.
    그리고 원유에 불 붙기 힘들다고 거기서 담배 펴도됩니까?
    원유에 불 잘안 붙는다는거 누가 몰라요?
    원유에 불 잘안 붙는다고 하신 이유는 제가 ↑ 이렇게 이해 하겠습니다.

....읽어보니 에로스님도 제말과 비슷한 내용을 쓰셨네요.

살빠진조정린님 제가 너무 공격적인 투로 말씀드려서 죄송하지만
    조금은 '원유' 말씀같이 생각전혀 하지 않으시고 바로 써버리시는 건
    자제해주세요.
  • ?
    수영낭자팬님, 제가 알아 본 바로는, 자원봉사자들도 쉬는시간 담배 한개피 태운다고 들었습니다만, 연예인이니까 안된다? 화약고를 화염방사기로 데운다는 표현이 불 붙는다는 뜻 아니었나요? 그쪽이야말로 생각하고 답글 다시죠
  • ?
    그리고 제 글과, 붐의 담배사건과는 아무런 연관이 없고요, 잘못된 팬들의 사랑을 짚고, 며칠전 온프세상만사에 올라온 라인업 태안봉사의 실체란 글이 사실이 아님을 증명하는 글입니다
  • ?
    동경 2008.03.21 10:26
    살빠진조정린 // 공인이란 원래 그런겁니다.
    공인은 사적인 자리에서도 비밀 이야기 해도, 모든게 까발려지는 세상입니다.
    이 사람은 되고, 이 사람은 안된다. 라는건데.. 예, 이 사회가 그런거 아닌가요 ?
    더더욱 시청자 힘으로 먹고사는 연예인인데 ??
    무튼 루머라고 해도.. 루머가 생긴 배경을 붐이라는 연예인이
    제공한겁니다.
    그리고 살빠진 조정린님이 위에서 남기진 댓글 ..
    "
    라인업 덕분에 자원봉사자는 늘었고, 봉사덕분에 라인업 시청률도 올라갔고, 뭐 나쁜점 있나요?
    "
    보면, 봉사덕분에 라인업 시청률을 올라갔다.
    그렇다면, 다른 한쪽편으로 봅시다.
    방송사 입장으로 보라는겁니다.
    그쪽에서 시청률이 올라가면 좋겠죠 ? 그렇다면
    "태안반도 피해당하신 그분들을 이용해서 시청률을 올렸다 ? "
    말 되죠 ? ;;
    저는 라인업 싫어하지도, 좋아하지도..않습니다.
    그러나 요번 태안반도 사태를 공개적으로 하지 않고 비공개로 했었으면 좋았을뻔이라는
    생각을 지우지 못하겠군요. 사태의 심각성을 알리고 봉사는 비공개로 했더라면 ..
    더 좋은 의미로 남을텐데 .. 굳이 공개적으로 우리 팀 이거 했으니 좋게 봐달라 ..
    이거 아닌가요 ?
  • ?
    최누 2008.03.21 10:26
    어이없네요 윗분.
    방송이란 궁극의 목적을 보여줬을 뿐이지 장르만 두고 평가하는 웃긴 발상이군요.
    그리고 여기서도 라인업 까들 있네 - _- 그냥 까지말고, 액면 그대로 받아 들이지 말고 루머라고 생각하세요. 애초에 인터넷 정보에 굉장한 신용을 준다는거 자체가 웃긴 일인데.
  • ?
    최누 2008.03.21 10:26
    Eros/
    가의도 마을 이장님이 설명해주셨다는데 그거면 루머라는거 사실 아닙니까?
    - - -나 참. 그럼 이장님이 무한도전까라 그 얘기인가? - _ -
  • ?
    최누// 까놓고 말해서 돈만 먹였으면 이장님이라도 충분히 거짓말할 수 있습니다. 그렇게 이장님 말씀만 듣고 루머라는가 사실이라고 확증한다면 저 주부의 말은 왜 거짓말이 되는겁니까. 이장님과 주부라는 신분차이에서 차별을 하시는것인지요. 그리고 '이장님이 무한도전 까라 그얘기' 여기는 이해를 못하겠군요.. 무슨소리이신지 조금 상세하게..ㅠㅠ

살빠진조정린// 네 연관없는거 알면서 쓴겁니다. 궂이 연관이 있다고 써야하나요. 네 연관이 있긴하죠. 루머가득한 태안사건안에서 붐이 개념없는 행동으로 담배를 핀 것이니.. 그것만큼은 쓸 이유가 충분하다고 보여지는데요. 애초에 태안사건이 루머라고 확실하게 입증된게 아니지 않나요. 수사하고 있다면서요. 그렇다면 님도 섣부르게 이런글을 쓰신게 아닌지요. 확실하게 사실로 입증된 뒤에 님의 행동은 옳은 판단이지만 라인업분들의 입장이나 이장님의 말씀만으로 그렇게 확증하시는듯 댓글을 다셨는데 옳지 않다고 보여지네요. 정말 만일에 하나 모든것이 루머가 아닌 진실로 표명된다면 님은 이 게시판에 사과문을 올리시겠습니까. 그게 아니라면 지금 님의 행동은 잘못된 행동같군요. 현재의 님은 루머입니다.가 아닌 루머일겁니다. 라는 의미로써 얘기를 했어야하는게 정답이 아니었나 싶네요.
  • ?
    연예계는 해답이 나와도 진실은 당사자밖에 모르는곳입니다.
    본인이 당사자였다는듯 확신하시며 쓰시네요.
  • ?
    eros님이야 말로, 언제부터 정식기삿거리가 네티즌의 글보다 더 못하게 됐죠?

라인업 태안봉사실체라는 글을 읽어보면 서울사는 38세 전업주부 김OO라고 말하시는데, 그거야말로 속이기 훨씬 쉽지 않나요?
  • ?
    그 루머가 사실이 아니란 점은 라인업 보셨으면 아실텐데, 처음부터 두 팀으로 나눠서 다른곳에서 촬영했는데, 어떻게 두 팀을 다 보셨을지
  • ?
    천공 2008.03.21 10:26
    결국 조정린님도 알지 못하는 사실이네요. 심증만 있을뿐이죠? 결국 라인업이 봉사활동을 증명하려면 전체 녹음 테이프를 공개해야 의혹이 풀릴 듯 싶군요. 한국의 신문기사라는 것이 본시 찌라시 수준인지라 믿지 못하는 것도 사실. (때문에 지금처럼 음모론 비슷한게 유행을 많이 타죠.)
    근데 한가지 궁금한건 인터뷰에서 라인업이 주위에 봉사활동 하는 사람이 없었다 라고 했는데 다른 인터뷰에서는 PD가 '전부다 열심히 한것은 주위에 있던 자원봉사자들이 잘안다.' 라고 말을 하셨는데;; 앞뒤가 좀 안맞는듯. 좌우지간 1박이랑 무도랑 라인업 다보는데, 왠만하면 서로 안까고 원만하고 자기길 갔으면 하는 바람.
  • ?
    쾌남 2008.03.21 10:26
    두팀이 나눠졌었죠. 이경규씨랑 김용만씨를 동시에 봤단 것은 정말 말도 안되는거죠.
    일단 항상 다 믿으면 안되는 거고...

어딜가나 팬들의 잘못된 사랑이 문제죠.
    솔직히 아이돌 그룹들의 안티가 많은 것도 방송상의 밀어주기 식의 캐스팅도 문제지만
    그 팬들의 넷상에서 행위가 정말 눈쌀 찌푸리게 하는 것이 대부분이니
    팬들을 아이돌과 싸잡아 욕하게 되는 거죠.

항상 팬들은 자중하고 조용히 뒤에서 응원을 해주는 것이 더 도움이 된다도 생각합니다.
  • ?
    다 빼고 살빠진조정린씨께 한마디만 묻겠습니다.
    기사가 나왔다고 무조건 라인업을 감싸는 님의 객관적이지못한 지금의 행동이
    저런 루머를 퍼뜨린 무한도전 빠돌분과 다른점이 무엇이라고 생각하십니까.
  • ?
    당최 라인업 감싸는 행동까지야 프로그램을 필요이상 사랑한다면 그렇다쳐도 붐까지 감싸는 이유는 모르겠군요.
  • ?
    ∑주접엘프 2008.03.21 10:26
    댓글"무한도전 요즘 재미없더라"

(보지마 ㅄ아.,,)

동아일보" JMS 정명석 교주 9년 만에 소환’"

(JMS 교원들 동아일보 테러)

미니홈피"원더걸스 노래 진짜 못한다"

(원더걸스 팬클럽, 일반인 미니홈피 테러)

맹목적 사랑 아름답다. 아름다워...
  • ?
    낙엽의비 2008.03.21 10:26
    둘다재미읍던데
    어차피 카메라앞에서 짜고치고 쇼하는거 ;

그리고 피디들 그랬을것 같기도한게
    저도예전에 한번 촬영지 봣는데
    스태프들 특히 피디 성깔 조내더럽
    진짜 가서 뒤통수 팍 치면서 여기가니땅이냐이XX것들아 이러고시픔
  • ?
    공태랑 2008.03.21 10:26
    라인업으로 인한 봉사활동증가가 사실이고 좋은일인데 이를 나쁜쪽으로 꾸미는게 누구?
    누구란 말이지? 윗분들중에도 계시는듯한데...
  • ?
    보덴 2008.03.21 10:26
    이래서 무서워서 글 하나를 올리겠나 머 이렇게 반문이 많죠..
  • ?
    살인 2008.03.21 10:26
    솔직히 ! 솔직히 !

요즘 무한도전 보다 1박2일이 더 큰웃음 주는거 같다능 ..
    라인업은 안봐서 잘 ㄲㄲ
  • ?
    보덴// 솔직히 본문보다 댓글의 내용으로 말들이 더 많아지죠. 글쓴이께서 어디에선가부터 붐을 옹호하는 댓글을 쓰시면서 이렇게 된 것이죠. 쭉 제대로 된 반문을 보시면 라인업태안루머에 관련된 글보다 글쓴이님께서 붐을 옹호하신글에 대한 반문이 태반입니다. 자신의 잘못을 그냥 받아드리시고 사과한번 하면 되었을것을 저렇게 끝까지 밀고나가시니 이렇게 되는거지요. 누가봐도 붐까지 감싸는건 억지입니다.
  • ?
    오이좀 줘~ 2008.03.21 10:26
    안보면 끝이지 이래라 저래라야 /./
  • ?
    울펜하자카루 2008.03.21 10:26
    라인업의 봉사활동 촬영 때문에 봉사자 수가 늘은 것은 좋은 일이긴 하지만, 라인업은 본디
    '쇼프로그램'입니다. 봉사 활동 촬영을 한다는 것 자체가 웃긴 겁니다. 굳이 라인업이 아니더
    라도 특집 프로그램으로 방송할 수도 있지요. 게다가 라인업의 봉사활동 만행 글을 보신분들
    은 알 수 있 듯이 몇분을 제외하면 그 봉사활동은 겉치레 봉사활동에 불과합니다. 결국 라인
    업의 봉사 활동은 단지 방송국 이미지를 위한 생쇼일뿐입니다.
  • ?
    Lusy 2008.03.21 10:26
    어차피 기사는 얼마든지 조작될수있는게 현재 실태~~~~

티비나 신문등을 고지곳대로및으면 바보라는;;;

티비에서 무언가 실험할떄보면 마즌ㄴ것두있지만 모순덩어리도 많다는

워낙에 카메라각등과 실험여건을 유리한쪽으로잡고실험하기에
  • ?
    오리너구리 2008.03.21 10:26
    놀고들잇네 ㅎㅎ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2