노점상 단속반에 항의하다 분신한 40대 떡볶이 노점상 전 모 씨가 중태에 빠져 주위를
안타깝게 하고 있다. 지난 13일 경기도 성남에서 떡볶이를 팔던 전 모 씨는 노점상
단속을 나온 성남시청 단속반원들과 실랑이를 벌이다 분신을 기도했다.

온몸에 화상을 입은 전 씨는 분신 직후 인근 병원으로 후송되었지만 상반신에 3도
화상을 입고 중태에 빠졌으며 전 씨를 말리던 부인도 2도 화상을 입고 같은 병원에서
치료를 받고 있다. 그러던 중 이날 단속반원들의 노점상 철거가 강행되자 전 씨는
“단속을 중단하고 대안을 마련한 뒤 단속을 하라”는 외침과 함께 20ℓ들이 용기에
든 휘발유를 온 몸에 뿌리고 라이터로 불을 붙이는 분신을 기도한 것으로 전해졌다.

* 도시미관도 중요하겠지만 어떻게든 살아가려고 노력하는 사람들의 의지를 짓밟는
자치단체의 행정편의주의는 개선되어야 한다. 자활의지와 여건을 만들어주는 것이
정부의 복지예산 절약 아닌가?
Comment '27'
  • ?
    kazel 2008.03.21 10:26
    경기도 성남시라고 하던데....

극단적인 선택이긴 하셨지만 힘없고 빽없고 돈없는 서민 입장에서는

생계가 걸린 문제입니다. 남에 일이라 함부로 말씀하시는 분들이 없었으면 하네요.

모두 다... 우리 이웃들이잖아요 ㅜㅜ
  • ?
    ㄲ占찍Olz 2008.03.21 10:26
    안타깝습니다..

무슨일 없으셨으면 좋겠습니다..
  • ?
    소녀여 2008.03.21 10:26
    진짜 불 붙이시기전에 무섭지않다고하면 거짓말이겠지요..
    얼마나 무서우시고 고민하셨을까....합니다
    경제 살린다고 대통령 나왔는데 요런거부터 해결좀해줘요
    땅바기처럼 땅파서 운하만들지말고...
    진짜 노점상문제도 해결해주는 경제살리기 프로젝트였으면 좋겠다....
  • ?
    초코스틱 2008.03.21 10:26
    노점상문제 해결방안은 국민 세금으로 보상해주는 수밖에...
    세금도 안내는 노점상이 오히려 국민한테 보상을 받는 이런 법치국가에서 말도 안되는 시츄가 나올리가없죠.
    나이 40대에 대책없이 분신이라... 가족은 어떻하라고 ...
    안타갑네요.
  • ?
    폭풍후야 2008.03.21 10:26
    불법으로 하는거면서
    대안은 무슨 대안,...?
    우리나라 좀 잘못됫음
    좀 불만있으면 툭하면 자살 분신 이거고처야댐

• ?
    슬럼프 2008.03.21 10:26
    툭하면 자살 분신 이라네..

폭풍후야님 직접 그런일을 안겪어보셔서 막말하시네..

• ?
    그런일 겪어도 자살해도 분신을 해도
    안되는건 안되는줄 알기에 체념은 할지언정
    저짓은 안해요,

애초에 노점상 그자체가 불법인대,,,
    세금 안내는 부자들 욕하는사람이
    세금안대는 노점상 감싸주면 안대요,

불만있으면 하는 행동
    자살,분신, 방화

• ?
    공식 2008.03.21 10:26
    폭풍후야 // 부자가 왜나오나요? 노점상은 뭐 부자가 운영하나요?
    노점상하는사람들은 전부 사람들중에서도 중하위권사람들입니다.
    아니 하위권사람이라고해도 되겠군요.
    저 분신한 사람들과 다른 노점상철거된 사람들의 불만은.
    무작정 철거만 해대지말고 대안을 마련해달라 아닙니까.
    저분들은 저자리에서 적으면 1~2년, 많으면 20년을 넘게 저자리에서 노점상을 해오신분도 있을겁니다.
    그런데 한순간 밥벌어먹을 일거리를 잃고 좌절에 빠지니 저럴수밖에요.
    폭풍후야님의 부모님께서 노점상을 하시고 그돈으로 하루하루 생활해 갑니다.
    그런데 갑자기 단속반이와서 철거시키면 이제 돈이 들어오는곳은 없죠.구걸하거나
    어찌어찌 다른일을 찾는거뿐입니다. 하지만 노점상을 하는분들은 모두 40대 이상이시며
    30대 후반도있겠죠. 그런분들이 일자리를 찾기 쉬울까요? 아니. 찾아도 안정된 돈벌이가 가능하실까요?
    님같은 분한테 쓰는말이 입장바꿔 생각해보자 입니다. 어찌 그리 무지하신지.
    다시 말씀드리지만 노점상분들이 세금을 안내는건 저도 잘못된거라 생각합니다.
    당연히 그자리에서 장사를 할거면 뭔가를 내야겠지요.
    하지만 무작정 저렇게 철거만 시킨다고 경제가 좋아지나요 뭐가 되나요.
    서민을 살리고 경제를 살리겠다던 2mb씨는 뭘하고있는지 모르겠네요.
  • ?
    wmf 2008.03.21 10:26
    공식님 잘못생각하시네요
    한순간에 밥벌어먹을 일거리를 잃은건 맞지만 갑자기 단속반이 온건 아니죠
    그 전에 이미 알아서 철거하라고 몇번을 얘기 했을테고벌금도 먹이고 그랬었겠죠.
    대안을 마련해 줘야 된다구요????
    불법으로 장사해서, 몇번을 철거하라 말해도 철거안한사람들한테
    대안을 마련해 줘야 하나요????? '불법'한테 말입니다.
    그분들 철거하라 하고 철거하기 전까지 배째라 라고만 생각하신거면, 자기 탓이죠.
    정말 돈벌고 살고자 했으면, 노가다라도 하면 밥은 벌어먹을거 같은데요?
    전 아버지따라 공사장 노가다는 아니지만 철거, 천장보수? 이런건 해봤고
    어머니께선 합법적으로 세금, 임대료 내시면서 식당하십니다.
  • ?
    Xmen 2008.03.21 10:26
    단속하는거보기나햇냐?

"단속반" 이라고 나오지만

실제로봣냐?

나라에서 깡패조직을사서 깡패들이 연장들고 할아버지 할머니들 팬다

그리고 돈도훔쳐간다

단속과는 거리가먼거같다
  • ?
    니벨룽겐 2008.03.21 10:26
    wmf//

문제는 님보다 어려운 사람이 더 더 더 많다는건데요.

지금 노점상문제가 단순히 노점상이 불법이다. 그러니 닥치고 철거해라. 이런걸로 생각하는 사람들은 없겠죠.

여러가지 이유가 겹치고 겹치고 겹쳐서 이런일이 생긴겁니다.

자신이 맨 밑바닥에 있는듯한 말투는 보기 좋지 않네요.

더 힘든 사람은 많습니다.

불법행위를 하는 사람을 욕하기보다 그 사람이 왜 불법으로 노점을 벌이나 생각해보신적은 있나요?

예를 들어 자식에게 버림받은 할머니가 생계를 꾸리기 위해 노점을 하다가 조폭에게 폭행을 당한 사건이 생겼다고 합시다.

이 사건의 문제를 대충 생각나는데로만 나열해보죠.

1. 현대인의 노부모=짐의 공식
    2. 국가의 무뇌아적인 조폭 고용
    3. 노인들은 일을 하기 힘든 현대 사회
    4. 국가의 환상적인 헛돈쓰기 AND 쥐꼬리만한 지원금
    5. 거지같은 노후연금
    등등...아주 많은 이유가 있죠.

단순히 노력을 안해서 저런다?

보증을 섰다가 망할수도 있고,사기를 당했을수도 있고,집을 털렸을수도 있고,신체구조상 어려운일을 하기 힘든 사람도 있고,배우지 못한 사람들도 있습니다.

이런 사람들은 다 구걸이나 하거나 나가 죽으라는건지...

노점상을 옹호하는건 아닙니다만...대책없이 닥치고 꺼지라는 식의 노점철거는 참...

모든 노점상이 노력없이,정당한 대가를 치루지 않고 보수를 바란다고 생각하는겁니까?

물론 그런 사람이야 있겠죠. 하지만, 소수의 사람들로 다수의 사람들은 판단하지 마세요.

정말 살기 힘들어서,제대로된 일을 하고 싶어도 할수 없는 사람이 수두룩합니다.(자기가 대학 잘나왔다고 '나같은 사람이 이런일은 할수 없지'하는 그런 사람들 말고요.)

진짜 정치인개새끼들은 무슨 생각을 하고 하루 24시간을 어떻게 사용하는지 모르겠네요.

쓸데없는짓은 하지 말라해도 잘하고.
    돈크기 줄인건 사과박스에 더 많이 넣으려고 한건가.
    운하만든다고 말했던건 건설회사에 뇌물받으려 말한건가.
    세금안내는 노점을 타겟으로 한건 세금안내는 정치인을 묻히게하기 위한것인가.

P.S
    1. 보증 스는사람을 욕할수도 있지만, 단군신화 아시죠? 그거 보면 우리민족은 머리로 생각하는 민족이 아니고 가슴으로 생각하는 곰같은 민족이라는걸 알수 있고요.(자세한 사항은 이기동 교수님의 '곰이 성공하는 나라'를 읽어보시죠.쓸데없는 판타지 소설이나 읽지 말고) 그러니 상대방의 사정이 딱하면 마음으로 생각하고 보증을 서주는 조금은 곰같은 '사람'같은 사람이 있을수도 있죠.
    2. 사기 당하는 사람을 욕하시겠습니까?
    진짜 왜 저걸 사기당하냐? 이렇게 생각하시지만...단순히 운이 좋아 사기꾼에게 안걸린겁니다. 사람 심리를 이용하는게 사기꾼이죠. 조심하십쇼.
    3. 역시 자식한테 버림받지 않으려면 죽고 나서 재산을 물려줘야함.
    휴발 X같은 세상
  • ?
    성식이형 2008.03.21 10:26
    윗님들은 논쟁을 감정적으로 하시네요 ㅎㅎ논쟁은 냉정하게 이성적으로
  • ?
    A라는 사람이 있습니다
    A라는 사람은 힘들게 힘들게
    돈을 벌어 간신이 분식집을 하나 내놧습니다
    A라는 사람은 요리도 잘하고
    서비스도 좋앗습니다
    근대 몇일후
    분식집앞에 불법 B노점상이 떡하니 분식을 팔고있습니다

A는 힘들게 힘들게 돈벌어가며
    위생상태도 신경도 많이쓰며
    재료도 신경써가며
    세금까지 내면서
    장사를 하네요

그래서 가격 경재에 밀려서
    B의 노점상은 장사가 잘됩니다

A는 어리석어서
    분식집을 운영할 능력이 되는대
    노점상을 운영할 능력이 안되서
    노점상을 열지 않는것입니까?

사람들이 B가 불쌍하다 편들면
    A는 어떻게 되는것입니까?

불법을 행하는 행위 자체가
    법을 지키는 사람에게 피해를 줍니다
    불법을 이유가 있다하여 불법을 하게 한다면

A라는 사람은 B라는 사람이 미워서
    칼로 마구 찔러대서 죽여도 용서 받을수도 있는겁니까?

이세상에 이유없는것은 없습니다
    다같이 힘들고
    다같이 고생하면서
    누구는 법대로 살고
    누구는 법은 개나 가따주고
    살고 그러면

법을 지키는자가 이깁니까
    법을 어기는자가 이깁니까
  • ?
    wmf//그러니까 단속반이 몇번 온건 압니다.
    단속반이 첨 왔을때 노점상을 철거하고도 당장 다른 돈줄이 있었다면 노점상을 철거했겠죠.
    하지만. 노점상을 철거하면 당장 내일이 막막하기때문에 철거를 못하는겁니다.
    철거안할려고 마음먹고 나쁜마음으로 노점상 철거 안하는줄 아십니까?
    제발 입장바꿔 생각해보세요.
  • ?
    스턴트매니아 2008.03.21 10:26
    입장바꿔생각해보면 딱하긴한데... 위말쭉내려보니....그냥불쌍하기만한거지 불법은불법인듯..ㅇㅇ..
  • ?
    오빠야 2008.03.21 10:26
    불쌍하긴하지만, 불법은 불법이니 어쩔수없겠네요 ..

법이 이미 정해져있으니 따라야하겠죠 . .
  • ?
    팔라딘 2008.03.21 10:26
    공식/님은 법의 울타리 안에서 안사니는 분인가...

물론 저분들이 너무나도 딱해도.. 현실은 그래요,....

어느 넘이 날 빠오르게 하고 화나게 만들어서 만약 제가 그를 칼로 찌른다면?

현실은 제가 범인입니다... 그가 아무리 날 부추겨도 내가 하면 내가 범인인겁니다..
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 10:26
    그런대 노점상이 있으면 도시미관을 해치나요??

길거리에서 먹을꺼 사먹고 있는거 보면 어떻게 보면 보기 좋던대 ''???
  • ?
    風殺 2008.03.21 10:26
    불법 불법 불법..

법이 왜있는지부터 생각해보셨으면 하네요..

당연 분신자살 하시고 한건 참 안되고 그렇지만요.

쟤들도 하는데 나도 하면 안되겟냐라는 심뽀로 너나하다보면 가게세내고 장사하시는 분들은 뭐가될까요..

참..이거 난감하군요
  • ?
    라드군 2008.03.21 10:26
    화상이면...엄청 고통스러우실텐데... 저분들 가족분들이 걱정스럽네요..

이구궁...

//윗분들은 불법불법 라는 말보다 우선 "사람" 먼저 잠시나마걱정해주시면안되나..

그게 그렇게..어렵나..? 씁쓸하네요..
  • ?
    라드군 // 놔두세요. 자기네들은 살면서 불법 한번도 안하나 한번 지켜봅시다.
  • ?
    wmf 2008.03.21 10:26
    일단, Xmen 님 전 단속반 실제로 못봤구요
    연장들고 패고, 돈 훔쳐가는걸 보셨으면 신고하세요.
    니벨룽겐님, 말이 그래보였다면야 전 행복하게 잘 살고 있습니다
    요점? 이라고 해야겠죠? 요점이 뭔질 모르겠네요. 제 말투로 시작해서 정치인들로 끝나니...
    제가 하고싶은 말은, 분신하신분 분명히 저도 분명히 불쌍하다 느끼고,
    누구나 불쌍하다 느끼겠죠. 그런데 나라가 철거를 한거가 잘못된 것은 아니라는것.
    공식님, 입장바꿔 생각해 보라하시고, 불법 한번도 안하냐는 식으로 말하시는거 보니까
    불법 한번도 안하셨나봐요???음악 다 앨범으로 들으시고
    뭐 백원짜리라도 훔쳐보시지 않고, 주우신 물건은 다 우체통으로?
    전 불법 몇몇개 해봤습니다. 제 정보라도 알아내시고, 불법 저지르는거 사진이라도
    찍으셔서 신고 하시던지요.
  • ?
    라드군// 사람이 사람답게 살기위해선 "법"이 필요한겁니다

공식//재가 살아오면서 불법을 안한건 아님니다
    그렇지만 음식점 앞 노점상처럼
    법을 음식점을 내놧는대
    그 앞에 노점상을 떡 허니 내놔서
    장사해서 음식점 주인에게 피눈물 나게 한것처럼
    한적도 없고 앞으로고 그럴 껍니다,

• ?
    폭풍후야 // 이글의 논점이 어떻게해서 음식점주인이나오고 그앞에 노점상을 짓게되었는지 모르겠네요.
    저분들이 실제로 분식집앞에 지은거도아니고. 나이를보니 10년도 넘게 저기사 장사하신거같은데.
    애초에 논점을 가게가 나오고 그앞에 노점상을 짓고 세금이 어쩌구 하는거부터 웃기네요.
    그리고 사람이 사람답게 살기위해선 법이 필요하다고했죠?
    ㅋㅋㅋㅋ 개한민국에서 개같은법믿고 어떻게살아.
    소매치기 잡아줬더니 소매치기잡는과정에서 소매치기가 다치면 소매치기한테 돈물어줘야하는 개한민국의 자랑스런 법? 야호.
  • ?
    환영성 2008.03.21 10:26
    저는 저런 사람들 동정하지 않습니다.

법은 지켜야죠.
    저것보다 더 힘들게 살면서도 건물 빌려서 꼬박꼬박 돈 내는 사람도 있는데 말이죠
    저에게는 동정심을 유발하려는 것으로만 보입니다
  • ?
    스퓌트 2008.03.21 10:26
    정말 첨으로 로그인 하게 만드는 글이네요.
    윗분들 불법 불법하는 데 윗분들이 무심코 뱉는 침이나 쓰레기 혹은 노상방뇨 또는 길거리 가다 크게 소리지는 행위 또는 무단행단따위가 전부 불법인거 아시는지요??
    불법불법하시는 분들 과연 제가 나열한 것들 중 하나도 어긴게 없는 지 진짜 궁금하고요
    어겼다면 과연 그담부터는 반성하고 안했는 지 궁금합니다.
    너무 불법 불법 하지마세요. 세상에 남 등쳐먹고 잘사는 사람도 많은 데 저분들 얼마나 불쌍합니까....
  • ?
    초코맛청산가리 2008.03.23 19:37
    아니 상식적으로 분식집앞에 노점상 차리는 그런 무개념 노점상은 없어져야 되지만
    뭐 몆십년 이렇게 노점 하신분들은 뭐어쩌라고
    불법으로 무허가주택 짓고 십몆년인가 있으면 자기네집으로 인정된다던데

왜 노점은 안되지?

사람이 살면서 법은 꼭 필요하지만 법이라는건 완벽할수 없고 사람도 완벽한수 없는겁니다 'ㅁ'

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2