X
조회 3619 추천 4 댓글 4

카연갤2007년 6월21일 디씨 카툰연재갤러리에 소개된 작품. 디씨 카연갤의 한 획을 그은 작품으로서
이 작품의 대사인  '우왕ㅋ 굳ㅋ' 은 2007년 최고의 유행어가 되었음.

갈등 - 긴장 - 반전 - 갈등해소 -  재반전 - 결말 의 구조를 갖는 6컷 만화로서
과감한 욕설로 첫 컷을 시작하여, 다음 컷에서 두 사람의 갈등을 예상하게 함.
그러나 예상과 달리 다음 컷에서는 상대방이 부드럽게 받아주고,

욕을 했던 사람은 깊이 허리를 숙여 미안하다고 말하지만
사실 속마음은 그렇지 않다는 내면의 감정을 잘 묘사함.
두 사람의 경쟁심은 눈동자와 입술, 동선으로 생동감있게 나타나고 있음.
마지막 컷에서는 외인이 등장하여
두 사람의 소모적인 경쟁을 보고  놀라  '우왕ㅋ' 을 외치고,
이어 그 어리석음을 조롱하는 반어적 의미의 ' 굳ㅋ' 을 외치면서 끝남.

서로 모략과 흠집내기를 일삼는 사람들에 대해
과감한 욕설, 간결하고 힘있는 그림체, 그리고 반어적 표현을 사용한
작가의 통렬한 비평과 해학적 센스가 돋보이는 작품.

작가는 이 만화를 통해 사람들이 진심으로 미안해 하는,
서로 사과할 줄 아는 사회가 되기를 바라는 마음을 표현하고 있음.
Comment '4'
  • ?
    너에게가는길 2008.03.21 10:55
    ㅋㅋ...
    처음 보면 재미 없을거같은데 제친구들이 저짓 많이 해서 웃긴 ㅋㅋ;;
  • ?
    Й쵸파ⓥ 2008.03.21 10:55
    내가 더 미안내가 더 미안내가 더 미안
  • ?
    살마무살 2008.03.21 10:55
    이걸 해석하신분은 정말...
    정말......

천재군요
  • ?
    지익 2008.03.21 10:55
    우왕ㅋ 굳ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2