조회 2244 추천 4 댓글 10
*이 글에서는 게임 중독 또한 인터넷 중독으로 취급하겠습니다.*

인터넷 중독증이란
인터넷을 하루에도 몇시간씩 쉬지않고 할 경우 인터넷 중독증이라고 불립니다.

인터넷 중독증 도대체 왜 발생하는가
인터넷 중독증은 인터넷 자체에 문제가 있다고 봅니다.
인터넷은 많은 정보가 있습니다. 정보의 바다이지요.
또한 인터넷은 많은 재미가 있습니다.
이젠 인터넷으로 왠만한 일들은 다 할 수 있습니다.
친구들과 대화도하고 각종 정보를 얻을 수도 있으며, 쇼핑,은행 등등 여러가지 할 수 있는 기능이 상당히 많아졌습니다.
그 결과 인터넷만 있으면 된다라는 인식이 생겨났습니다.
그 인식이 확대되면서 인터넷 중독증이 발생합니다.

인터넷 중독증 무엇이 문제인가
1. 규칙적인 생활 불가
인터넷에 푹 빠짐으로써 밥도 굶어가며 인터넷을 하는 분들도 꽤 있습니다.
한때는 뉴스에서도 보도되기도 하였습니다. 'xx시간 쉬지않고 게임을 하다가 사망'

2. 현실에서 대인기피증
인터넷 상에서는 누구든지 친해지기 쉽습니다.
하지만 현실에서는 여러가지 고려해야 할 사항이 많습니다.
그것으로 인해 현실에서는 대인기피증이 생겨납니다.

인터넷 중독증 해결 방안
1. 인터넷 외에 다른 것에 흥미를 가져라.
다른 것에 흥미를 가짐으로써 인터넷 사용 시간이 줄어들며 중독증 또한 해결됩니다.

2. 하루에 하는 양을 조절해라.
무작정하다보면 시간가는 줄 모르고 무한정하게 됩니다.
일정시간 정해두고 한다면 규칙적인 생활도 되고 중독증 또한 차차 해결됩니다.

인터넷 중독증 왜 해결되지 않는가
이미 모두가 해결 방안은 쉽게 접해왔으며 기본적인 상식입니다.
하지만 도대체 왜 인터넷 중독증은 해결되지 않는 것일까요?
그 이유는 인터넷은 중독성이 상당히 강하기 때문이라고 생각합니다.
그 중독성은 쉽게 떨쳐내기 힘들지요.
그렇다고해서 극단적으로 인터넷을 안할 수도 없는 세상이구요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?
인터넷 중독증 과연 해결 방안이 없는것일까요?
Comment '10'
  • ?
    Mira 2008.03.21 10:26
    이렇게 까지 된 이유는 다 있다고 봐요.
    현실세계에서는 너무나도 많은것을 원하는데 반면 인터넷 세계 에서는 그 모든게 필요없으니까요..

제가 보기엔 방법은 따로 없는거 같아요.. 왠지 가슴아프네요 ㄲ
  • ?
    레밀리아 2008.03.21 10:26
    저와 같은 생각이군요.
    주위에서 자주 들려오는 방법은 있지만
    막상 하라고하면 성공하는분들이 몇없던데..
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 10:26
    이런 것의 해결방안은 결국 자신의 의지뿐.
  • ?
    으음..자신의 의지라..
    제일 어려운 방법이자 확실한 방법인거 같네요..
  • ?
    Eros 2008.03.21 10:26
    요즘 시대의 흐름에 자연스럽게 발맞추어 가다보니 인터넷중독은 어쩔수 없다고 보여지네요.
    어떻게보면 마치 TV가 한창 보급화되었을때 할일없을때 집에서 TV보는것과
    지금의 인터넷이 한창 보급화되어 할일없을때 집에서 인터넷을 하는것과 같은 이치가 아닐까요.
    다만 TV보다는 인터넷이 일상생활에 미치는 영향이 크기때문에 논란이 일어나는거라..
    왜 제대로 일하고 현실에서의 인간관계도 원만하다면 인터넷중독도 크게 무리가 되지 않는다고 봅니다. 인터넷 중독으로 일도 안하게되고 다른사람도 만나지 않고 집에만 앉아서 인터넷만 하고 있다면 문제가 있겠지요. 이런 상태라면 스스로 일어나서 일하고 친구들과 밤문화도 즐겨주고 결국 다해봤다님 말처럼 자신의 의지겠네요.
  • ?
    Eros님 또한 자신의 의지라고 생각하시는군요.
    역시 자신의 의지가 최고인건가...
  • ?
    막노동이나 공장 같은곳에서 12~14시간씩 일하구 집에가면
    파곤해서 바로 자게되죠...
    뭐 그렇게 계속 하다보면.. 인터넷도 멀어지고.. 게임도 점점 하기
    싫어지더라구요..(한마디로 잠이최고? ㅋ)
    이건 제 경험이라서..뭐 다 이렇게 해서 중독에서
    벗어나진 않겠죠..
  • ?
    모든 사람이 막노동이나 공장은 다니지않지요.
    진짜 심각하게 중독되신분들은 잠도 설치고 인터넷을 하시니..
  • ?
    아뵤 2008.03.21 10:26
    뭐랄까요... 방법은 2가지라고 생각합니다...

자신의 의지대로 시간을 정해서 하거나...
    (그렇다고 안하는것도 문제개 됩니다... 제생각엔... 안하면 하루하루 변해가는 세상에 발마추기 힘들것 같네요...

아니면... 인터넷 중독이어야만 할수 있는 일을 하는겁니다.
    (인터넷뉴스 기자, 게임 평론가, 등등...)
  • ?
    바람차다 2008.03.21 10:26
    가장 법 규제가 필요한게 게임 이라고 생각 합니다. 본인이든 타인이든 2.3시간 돼면 게임을 못하게 하는 법이 생겨 쓰면 합니다. 그러면 아마 대기업은 타격이고 중소 기업은 쾌재를 부를 겁니다. 생각하고 인터넷 접속 하지 않으면 헤어나지 못하는게 네트워크의 바다라고 생각 합니다. 차라리 없으니만큼 못한게 컴퓨터라고 절대 자신 합니다. 결론은 편한 친구 하나 만나느니 못하고 부모님과 대화하는것 보다 훨 못하다는 겁니다(컴이랑 1대1로 앉아 있는 자체가).그러나 시각과 청각과 욕구를 충족 시켜주는 (tv와 같은 생활 가전이 됀 이상 활용을 목적으로(목표)로 써야 됀다고 봅니다.내 치솔 같이 내 연필 같이/````어 쩔 수 없이~~~

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2