그러네요. 신은 누가 만들었을까요?

우주가 먼저일까요 신이 먼저일까요?

우주가 먼저라면 우주는 어떻게 존재하는것일까요?

신이 먼저라면 신은 누가 만들었을까요?

아하하하하 이거 진짜 궁금하다.
Comment '24'
  • ?
    커피한잔 2008.03.21 10:26
    의문 자체가 괴상하군요
  • ?
    카오스 2008.03.21 10:26
    그렇게 생각할수록 풀리지 않는 의문이니까요.
    이 주제는 접어두는 것이 어떨까요? 물론 생각이라는 것이 나쁜것은 아니지만.
    인간이. 아니 지구가 탄생하기도 이미 훨씬 직전에 창조된 세계를 무슨 수로 비밀을 풀겠습니까
  • ?
    겜광~ 2008.03.21 10:26
    종교에 더 비중을 두는 인간이면...신을 믿으면 되는것이고,,

과학에 더 비중을 두는 인간이면...과학을 믿으면 됩니다..
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2008.03.21 10:26
    커피한잔 //저 질문은 괴상것이기도 하지만 사실은 누구나 저런생각을 해야합니다~ㅎㅎ

저런 질문을 안고 살지 못하는 사람과 저런 진리나 무언가 계속 해서 고민하고
    그러면서 깨닫는 것이 있는 사람은 삶의 가치가 다르죠.
    (삶의 가치라고 하니 좀 두렵지만 ㄷㄷ...)

저런 질문을 안하고 살아가다 보면 정망 무의미한 새상이 되지 않을까요...

막상 적으려니 또 제 생각대로 안적히네요 ^^;
    이긍;
  • ?
    소녀여 2008.03.21 10:26
    신이 누군가에게 만들어졌다면 그게 신이랍니까???
    이치적으로 생각해보세요 예수도 물론 신(하느님)이라고 불렸지만,
    그건 자기 자신이 그렇다.... 하고 인정하신것입니까??
  • ?
    중국에서온그 2008.03.21 10:26
    이런 질문도.. 참..

우리가 태어났다고 해서 신도 태어난 것이 아니죠..

이 세계 자체가 신입니다.
  • ?
    하늘연달 2008.03.21 10:26
    신이 있던 없던 차이는 별로 없을것 같은데...
  • ?
    블리트니스 2008.03.21 10:26
    신이 있던 말던 괴로운넘은 더 괴롭게 되고 즐거운놈은 더 즐겁게 되니 교회에서 떠들어쌋는 인간평등에 어울릴까요?
    보이는 계급으로썬 똑같은 '시민'계급일지라도 보이지 않는 계급에서는 이미 부와 천이 나뉘어져 있으니 절대 평등하지 않다고 봅디다.
  • ?
    title: 매니저 아이콘수영낭자팬 2008.03.21 10:26
    이 세계 자체가 신이다.
    이말은 신이란 하나의 인격체가 아니라 어떠한 맞물림에 서서히 흘러가는
    이 세상을 말하는 건가요?``;
  • ?
    E.T.K 2008.03.21 10:26
    아맞다. 우주가 어떻게 존재할까 하는 말에 ' 빅뱅이 일어나서잖아 바보야. ' 라고 생각하실수도있어서 하는말인데요. 그럼 빅뱅은 왜 일어났을까요? 그 뭐냐 그 동그라미 모양에서 빅뱅이 일어나서 퍼져서 우주가 된거죠? 그럼 우주 밖은 어떨까요?
  • ?
    E.T.K 2008.03.21 10:26
    아, 그리고 저는 제가 누가 신을 만들었을까 하는 말에대한 생각을 말하자면 우주가 신을 만들었을수도 있지 않나 싶네요.
  • ?
    소녀여 2008.03.21 10:26
    E.T.K // 우리가 신은 어떻게,언제 존재했는지는 몰라도
    우주는 어떻게 생겨났는지 구체적인 언급이 있는것을 보면 우주가 신이 아니라는것을
    알 수 있지요
  • ?
    8 2008.03.21 10:26
    신이 우주와 인간을 만든게 아니라 인간이 신을 만든것 같네요. 신은 아마 인간 이전엔 없었겠지요. 여하튼 인간의 상상력이란..
  • ?
    닉네임 2008.03.21 10:26
    결국닥치고현실 ㅠㅠ

• ?
    게보린 2008.03.21 10:26
    만약 신이 정말 있다고 가정하면
    신을만든것이 있을것이고 신을만든 것을 만든것이있을것이고 또 만든것이있을것이고
    뭐 이렇게 쭈욱~ 이어져야 되지 않을까요...
  • ?
    강씨 2008.03.21 10:26
    그러한 정리보다는 우주의 한계와 그 외 영역에 대한 궁금증 부터 해소해 주시길..
  • ?
    마법사 2008.03.21 10:26
    어떻게 신을 믿을수 있지? 보이지도 들리지도 느껴지지도 않는데,
    교회에서 전도하시는분 만나면 신을 꼭 믿어야 하는 것처럼 말하시는데,
    내가 진짜 신이 직접 나타나기만 하면 믿지 말래도 믿겠는데 말이지요,
    도대체 뭘보고 신을 믿으라는건지 어떻게 사람말만 듣고 신을 믿으라는건지..
  • ?
    레아드 2008.03.21 10:26
    신이 없다면.. 신은 인간이 만들었고.. 신이 있다면 신은 신이 만들었..

신이 없다면 신이 없으니 우주가 먼저고.. 신이 있다면 신이 우주보다 먼저여야 정상...

잘...(헉 돌 날아온다 -0-;)

신이 모든 것을 창조했다는데 당연히 신이 신을 만들었다고 봐야...

즉, 결론은.. 신이 진짜로 있느냐 없느냐에 따라 답이 달라진다고 봐야..

그냥 간단하게.. 내가 신이다! 라고 전세계적으로 진짜 신이 나타나 능력을 보여주면 다 해결 될 문제인데.. 현대에서 신은 나타났다는 보고는 없었죠. (있어도 옛 이야기) 다른 분들은 어찌 생각하시는지..
  • ?
    환상마술사 2008.03.21 10:26
    빅뱅을 우주 탄생과 동일시 하시는 분들이 계시지만 제가 알기론 탄생설이 아니라 성장설정도가 되는걸로 압니다만;(빅뱅이론에서 제일처음에 엄청나게 작은 원시우주가 있었다라고 하잖습니까?;;;)
    그리고 신이 있든 없든간에 인간 스스로가 모든 인간을 납득시킬 증거자체가 어느쪽도 없다고 전 알고있습니다만;(그러니까 무슨 뱀꼬리뱀인가 그거 같은 상황이 맨날 반복되죠;)
  • ?
    켄신 2008.03.21 10:26
    그냥 난 이거 생각할 시간에 아닥하고 게임 할랭.
  • ?
    히무라켄신 2008.03.21 10:26
    신은 인간이 만들었다.
  • ?
    風殺 2008.03.21 10:26
    신은 당췌무엇이란말입니까..신,신 운운하는 분들보면 눈쌀을 찌푸리게합니다.

인간은 인간일 뿐이고, 우주도 우주 그 자체일뿐입니다.

누가 먼저 만들어졋건 태어낫건간에 전부다 공존하는곳이 이 공간아니겟습니까?
  • ?
    ;;;;;; 전 저희 아버지 어머니께서 만드셧는데요 ;
  • ?
    안녕하신가? 2008.03.21 10:26
    신이 있다는 전제하인 질문 이군요..

전 신이 있다고 생각하지 않기 때문에 PASS~

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2