제가 알고 있는 사람들 중에 아직까지 라그1을 하고 있는 사람들이 꽤 많이 있습니다. 요즘은 PC에서 보기는 힘들지만 말이죠. 하는 사람들에게 물어보면 하나 같이 커뮤니티가 잘 되어 있어 게임을 한다고 합니다.

저도 그렇게 생각합니다. 하나에 게임이 나오면 레업, 재료, 퀘템 이런 것들에 노가다로 게임에 할 시간을 거의 보낸다고 볼 수있죠. 하지만 라그1원 나올 당시부터 퀘스트가 없었습니다. 처음 나올때는 신기한 게임이라고 생각했죠.

퀘스트가 없다보니 자연히 사람들과 대화로 이어졌습니다. 그렇게 대화를 하다보니 점점 사람들이 불어나고 커뮤니티가 강한 게임이 된 것이죠. 어떤 의도로 퀘스트를 만들지 않아는지는 모르지만 그것 때문에 사람들의 대화가 많아 졌다고 생각합니다.

또한 지금도 대화가 주르 이루고 있는 것 또한 사실이고요. 하지만 라그2는 그런 것이 조금 줄어 들어다는 생각이 듭니다. 저는 라그2가 나올때 보다 넓은 커뮤니카가 나올 꺼라고 생각했는데 그런것이 아니니 말이죠.

현재 라그1은 게임성은 중간 정도에 머물고 있는 실정입니다. 하지만 단 하나 커뮤니카가 좋다는 이유로 아직까지 하는 사람들이 조금 낳은 상태를 유지하고 있죠. 라그1에는 노가다가 적은 것 또한 한 목한다고 볼 수 있습니다.

여타 게임과 다르게 노가다는 거의 하지 않는 게임이라고 볼 수 있죠. 만렙도 한달이면 찍을 수 있는 실정이기 때문이다. 하지만 그렇게 렙만 찍으면 재미가 없는 게임이 되어겠지만 그것을 보안 한 것이 저는 커뮤니티라고 보고 있습니다.

앞으로에 라그는 이런한 점을 십분 살려 계속 갈 것인가? 아니면 다른 게임 처럼 만들어 사장이 될 것인가? 그것은 전부 개발자들에 생각에 달려다고 생각합니다.

또 하나 특히한 점을 예를 들자면 월정액에 퀘시템이 있다는 정도? 어려분은 어떻게 생각합니까?
Comment '20'
  • ?
    Maddog 2008.03.21 00:41
    저의 생각으론 요즘나오는 게임들에비해 훨씬 게임성이 좋다고 생각합니다.
    프리섭의 인구와 본섭인구가 거의 동일함에도 지속적인 업데이트로 요번년말에 3차 전직이 나온다고 하니 말이죠.
    솔직히 라그 무료화만 된다면 누가 안하겠습니까 ?
    저사양,사냥재미,공성전,커뮤니티 부족한거없는 게임임에도 위에서 말한 지속적업데이트가
    있기에 안망하는거지요.
  • ?
    GS체리 2008.03.21 00:41
    솔직히 라그1 무료되면 진짜 대박게임인데...

좀 아쉽죠

프리서버는 어디서 보니까

몇년안에 다 사라질 가능성이 있다고 하던데
  • ?
    살인 2008.03.21 00:41
    게임성 중급이라 ..

현재 나오는 양산형 게임들 보다는 훨신 낳다고 생각함

게다가 .. 라그 노가다가 그리 쉽던가요 -_-;;
    한달이면 만렙이라 ;;
    전 프리섭 밖에 안해서 잘 모르겟지만

본섭 한달에 만렙 무리라고 보는대 ;; 카드 구하랴 재료 구하랴 여러가지로 노가다 심하다던대 ;;
  • ?
    gatsby 2008.03.21 00:41
    라그는 무료화를 해도 고만고만한것이..
    리니지 쯤이야 무료되면 서버폭주지만
    라그나로크 경우는 무료되도 두세달지나면 하는사람만 할듯싶네요.
    그리고 한달에 만렙못찍습니다.90부터 시작해도 99까지 한달 가까이 걸리는데 흠..
    말이야 게임성이지 라그에 뭐 다른 시스템이 있다고..라그도 알고보면 사냥밖에 할거없습니다.
  • ?
    흑화세이버♡ 2008.03.21 00:41
    gatsby// 과연그럴지요 ㄱ-.... 또 라그도 알고보면 사냥밖에없다구요 ?ㅋ
    공성이 얼마나 재밌는지아십니까 공성 해보시고 그러시는거에요 ?ㅋ
    그러면 마비노기는뭔지요 할게 사냥밖에없습니까 ? 라그도 그만큼 커뮤니티가
    발달 되있으니 사람들끼리 친분쌓고 같이 사냥하며 공성하며 하는거죠 ^^
  • ?
    공성전도 이름이 공성이지 인간사냥밖에 더됩니까
    길드전,공성전은 원래 온라인RPG게임에 필수적으로 존재합니다.몇제외
    사람들 보면 해보지도 않고 재밌다 재밌다하는데
    라그공성이 어떤면에서 재밌는지 말씀하실수 있으세요?별다른 시스템이 있는것도아니고 ㅋㅋ
  • ?
    정훈 2008.03.21 00:41
    라그에 공성은 해본 사람이 만이 알 수 있다고 저는 생각합니다. 저는 공성에 대해서는 말 한 적이 없으니 말이죠. 라그 공성은 다른 게임들과 별 다른 것이 없으니까 말이죠.

중요한 것은 커뮤니티 좋기 때문에 아직까지 이어지고 있다고 말을 한 것인데.......

앞으로에 게임은 커뮤니티가 좋은 게임이 조금 더 오래 갈 수 있다고 생각합니다.
  • ?
    しんた♡ 2008.03.21 00:41
    라그1은... 엄청나게 했었지요. 클로즈때부터 작년까지 했군요.
    꽤나 오래했습니다. 아는 사람도 많고... 특이한 직업을 좋아해서...
    프로페서,스토커,크리에이터,팔라,집시.... 등등 있었지요... 폐인이였습니다=ㅅ=)... 하하하...
    라그1의 묘미는 마을에 앉자서 사람들이랑 수다떠는 거랄까요...
  • ?
    은랑 2008.03.21 00:41
    라그1은 정말로 잘만든게임입니다.
    2D게임정도에서 바라는것은 거의모두다 구현되어있으면서
    아기자기하면서 자신만의 계성강조 장신구에서부터
    친목도모를하기 좋다고해야하나

2.5D 라고도 할정도로 글픽도좋고 (화면이 위아레 양옆으로 돌아가니까;;)

암튼 일단 해보면 압니다 왜 이어가는지...

그런대 올만에들어가보니까 캐쉬샾이 있는거같길레
    잘보니까 로한처럼
    캐쉬따로 정액따로인듯...
  • ?
    싱하 2008.03.21 00:41
    은랑// 배경이 3D조

전갠적으로 커뮤니티 최고봉이라면 어둠의전설을 뽑고싶내요
  • ?
    곰탱이푸 2008.03.21 00:41
    솔직히 지금에 와서는 라그의 커뮤니티성이 좋다고 말할수도 없는 상황이라고 할까요.
    웬만한 게임들도 라그와 동일 혹은 그이상의 커뮤니티 스시템을 구축 하고 있습니다.
    커뮤니티가 좋아 이어진다기 보다는 그라비티 쪽에서 무료화하기도 뭐하고 해서 버티고 있는것처럼 보입니다만?
  • ?
    뭐 그런 말도 맞는 말이지만 그라비티에서는 라그1를 버린 게임입니다. 현재 몰두 하고 있는 것이 라그2이죠. 그러니 현제 라그1이 계속이어지고 있는 아마도 대화하기가 조금더 편해서 이지 않을까? 하는 생각을 해 봅니다.
  • ?
    정훈님의 글에 반박하는것이아니라
    흑화세이버님의 리플에 대해서 말하는거에요..오해마시길.
  • ?
    건빵제품 2008.03.21 00:41
    솔직히 말씀 드리면 무료화를 바라는 게임입니다.
    캐시템 나왔을때... 혹시 무료화??
    이런 생각을 했죠.
    지금 라그1 현재로써는 돈내고 하기에는 거부감이 들어서요.
    하지만 무료화 하면 인기가 있을 것이라고 생각은 합니다.
  • ?
    사현 2008.03.21 00:41
    라그 서버가 쓰레기일지도 모르지만
    걸핏하면 이동안되고 다른곳 열심히 눌러야 이동되고 (렉)
    프리섭은 그런 현상이 본섭의 5배 이상 없다고 생각됩니다
    지난달 본섭하다가 프리서버를 해본 결과 차라리 프리서버가 훨씬 재미있고
    그런 이동렉이라던지가 없는 것 같더군요 ㅡㅡ 저만 그런 건지는 몰라도
    사양 좋은 피시방가서 했는데도 불구하고 저사양게임이 그런 렉이 걸린다는게
    참 마음에 안드네요 피시방에서도 프리서버를 해봤지만 본섭만큼 렉은 안 심하더군요
  • ?
    프리섭이 렉이 심하지 않는 이유는 개인에 PC에서 열기 때문입니다. 서버급PC를 사용해서 여는 사람들이 많이 있기 때문에 요즘 프리섭에서는 렉이 없다고 볼 수 있죠. 무엇보다 라그는 렉이 있다는 점이 사람들에게 가장 않좋은 기분이 되고 있는 실정이죠.

초기 때 부터 렉이 심해으면 지금 쯤이면 없어져야 정상이지만 아직까지 있는 렉 때문에 많은 사람들이 다른 게임을 하게 됐죠.

게임을 할 때는 렉보다는 게임성을 많이 봐야 한다고 보는데... 어떻게 생각하세요.
  • ?
    사현 2008.03.21 00:41
    물론 게임성을 보면서 하고 싶죠 하지만 잦은 렉으로 인한 짜증 유발..
    과연 게임성을 보게 될까요? 처음엔 재미있어 참고 지내더라도
    시간이 지나고 지루해질 즈음에 그런 렉이 자꾸 나타난다면?
    온갖 욕을 하며 렉때문에 게임때려치는 경우도 많죠
    보통 게임이라 함은 적어도 고질적인 렉 문제 등은 해결되어야
    게임을 원만히 즐길 수 있으리라 봅니다
    정리도 안된 게임을 과연 많은 사람들이 하고 싶을까요? 하루종일 렉에 시달리는 것도
    한계가 있지
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:41
    라그는 너무덕후들이많음
  • ?
    꼬로시 2008.03.21 00:41
    저도 사현님 의견에 한표 던지고 싶네요... 아무리 게임성이 좋다고 한들
    잦은 렉이 유저들에게 지속된다면.. 어쩔때는 짜증이나고..
    심지어는 게임 하기가 싫어질때도 있습니다...
    물론 게임성을 많이보긴 하지만.. 렉도 게임성 만큼이나 중요하다고 보네요.
  • ?
    세휘리아 2008.03.21 00:41
    참 웃긴게... 라그 본섭보다 프리섭이 더 발전하고 있다는거죠 -_-;;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3