던파에서의 쩔은 일상입니다.

새롭게 캐릭터를 육성하는 자도 쩔을 이용하고,

돈을 벌고자 하는 자도 쩔을 이용하고,

유저 수를 유지하고자 하는 자도 쩔을 이용하고,

이렇게 삼위일체가 되어 쩔은 이제 던파에서 그 폐단은 인정되지만 없앨 수는 없는 필요악이 되어 버렸습니다.

운영진에서는 예전에 한번 쩔 행위를 없애보려 대대적인 칼 질을 해본 적 있으나 결국 일부 유저들의 항의에 못 이겨 바로 철회했습니다. 현재도 발컨 지수라는 시스템이 업데이트 되어 있으나 쩔 행위를 막기엔 역부족인 간접 시스템입니다.

쩔은 캐릭터를 쉽게 키울 수 있다는 유혹이 있습니다. 하지만 RPG 게임의 재미는 뭘까요?

한 역할을 맡고 자신이 캐릭터가 되어 육성을 하며 그 과정을 즐기는 겁니다. 그런데 쩔 이라는 건 그런 과정을 송두리째 무시합니다. 그런 걸 또 좋다고 레벨 높은 캐릭 하나 잡겠다고 행합니다. 그러한 캐릭으로 게임을 얼마나 더 지속할 수 있을까요? 제가 판단했을 때 그러한 캐릭으로 게임을 오래하는 사람은 그리 많지 않을 거라 생각합니다. 자신의 마음이 담겨 있지 않은 캐릭이니까요.

쩔이 활성화 되기 전의 던파가 그립습니다. 파티원들이 서로 협력하며 컨트롤 하며 보스를 잡다가 죽기도 하고 겨우겨우 잡기도 한 적이 많았지만 스릴이 있었고 재미있었습니다. 다시 그 시절이 올 지는 두고 봐야 겠네요.

유저들의 저급한 쩔의 대한 인식을 스스로 바꾸기 힘들다면,

네오플은 적극적인 시스템으로 인위적으로 바꿔야 한다고 생각합니다.
Comment '17'
  • ?
    베라무스 2008.03.21 00:42
    솔직히 말해서 던파 레벨 20~30대 고강템 누가 쓰나? 솔직히 말해서 던파는 40정도는 되야지 강화를 한다는.. 모든 게임이 그런지는 몰라도 란온라인 같은경우는 저렙템에도 칼질 많이 하는데..
    그리고 제일 심각한건 쩔로인해 저렙레어템은 이속이나 공속 캐속 붙은거 아니면 안쓴다는거..
    던파렙업을 리니지처럼 어렵게 해줘.. 그리고..하늘성은 올쩔로 달리는게 일상다반사인 던전이 되어버림..
  • ?
    겜광 2008.03.21 00:42
    쩔의 폐단이라...도대체 뭐가 있죠?

뭐 글에서 예로 든것은 쩔로 캐릭을 키우다보면 자연스레 그 캐릭에 대한 애정이 없어지고 게임을 오래 지속하기가 힘들다라고 하셧는데 정말 말도 안되는 예입니다.

저같은 경우는 오히려 쩔 안받고 40까지 키워보라고 하면 진절머리 날것같은데요...ㅎㅎ그리고 저도 쩔 받고 키웠지만 지금까지도 질리지 않고 재밌게 하고 있습니다.

그리고 쩔을 안받고 저랩때부터 파티하고 사냥 하던게 더 재밌었는데 요즘은 쩔 때문에 그게 힘들다 하시면 님이 떠나시면 됩니다.다른게임 찾아보세요.

만약 던파를 하는 유저가 100명이다 하면 20명은 님같은 생각을 가지고 계시고 80명은 지금처럼 쩔이 존재하는게 좋다고 생각하시는게 일반적입니다.그 증거로 쩔을 원하는 분들이 더 많지 않으셧다면 지금 처럼 쩔이 활성화 될 수 없었겠죠.

이런경우 당연히 게임사 측에서는 다수를 위해 쩔을 존재시켜야 하는겁니다.

쩔은 없어질수도 없지만 없어져서도 안되는 그런 존재가 아닌가 생각합니다.비판할 이유가 없는 뭐 예를 들자면 소파,침대같은 생활을 편리하게 해주는 도구정도겠죠.

없다고 해도 살 수는 없지만 상당히 불편한 존재요.
  • ?
    *진* 2008.03.21 00:42
    고렙의 쩔을 받을경우 단점과 장점을 들어보자

장점
    1. 단기간내 빠른 래업을 맛볼수있다.
    2. 어렵게 신규저렙들은 찾아서 파티를 하지 않아도 된다.
    3. 래업만 먼저 해놓고 스킬은 나중에 천천히 일명 결장캐,사냥캐 등 캐릭을 육성할수 있다.

단점
    1. 개인적인 판단으로 35랩 밑으로 무기가 쓰레기가 된다. 일부 결장을 위한 무기 빼고
    2. 저렙을 위한 퀘스트를 전부 무시하고 오직 래업에만 매진한다. 퀘스트는 나중에 몰아서 한다.
    3. 던파피씨방에서 하루만 쩔받으면 전직한다. 실제로 해봤다. 모든 캐가 전직할수 있다. 이틀이면 25랩 정도 되고 일주일만 계속 쩔 받는다면 40랩 진입이다.
    4. 일부 고렙던전(알프라하, 노스마이어, 빌마이어 제국 실험장)빼고는 단순히 스쳐 지나 가는
    과정에 불과하다. 던전수가 많아봐야 40여개 밖에 되질 않는다 그나마 여기서 반정도는 고렙이
    되면 더 이상 찾지 않는다. 고렙되면 버려진 던전
  • ?
    프리크리 2008.03.21 00:42
    예전으로 돌아가면 던파는 저렙유저층이 사라질것입니다.
    저렙 때는 쓸만한 스킬 분포도 거의 없고, 피로도가 걸리기 때문에 대충 업했다간
    새 스킬배울때까지 세월아 내월아 하다가 '게임이 질리기 전에, 답답해서' 접습니다.
    그리고 던파 내 자본시장은 자본이 계속 흐르도록 하는 체계를 갖고 있지 않습니다.
    쩔이 유일하죠. 이것 때문에 물가가 오른다곤 하지만, 쩔을 없애서 물가도 내릴 생각을
    한다면, 그 물가가 내려가기 전에 사람들 못견뎌 접을 겁니다.
    던파 유저가 경제나 시장 물가에 경험좀 있는 성인만 있는 것도 아닌 이상
    쩔없애도 물가는 한참 유지됩니다. 통화량에 대한 개념이 없기 때문이죠.
    공급/수요량은 자연스럽게 이해하지만.
  • ?
    프리크리 2008.03.21 00:42
    던파는 안정적인 돈벌이가 자체적으로 없습니다.
    그리고 그 난이도 증가라는 것이, 피통같은 수치적인 절대량만 키우는 일인데,
    '아 뭔가 어렵고 재미있다.' 라고 느낀다는 게 비정상같다는 게 제 생각입니다.
    예를듭니다. 광검웨펀으로 척1 문어하나 띄우고 리귀로 무한정 뒤질때까지 반복합니다.
    안전하게 죽입니다.
    난이도 높혀서 간다고 뭐 크게 달라질까요. 단지 똑같이 띄우고 리귀질 하는 횟수만,
    칼질 더많이 하고 x키 더 누르게 만드는 것 밖에 없습니다.

솔직히 난이도 상승이라는 건 '패턴'의 변화로 표현을 해야 정상입니다.
    지능이 높아지고, 더 호전적으로 변하는 그런거죠.
    물론 피통도 늘어나지만, 바로 위에 께 귀찮으니 개막장 수준으로 피통과 스턱율만
    더럽게 올려놓으니 묶어놓고 몽둥이질 하는 일만 늘어날 뿐입니다.

이건 유저 인식과 생존수단으로 필요악을 만든 유저의 잘못이 아닙니다.
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:42
    쩔하는게꼽으면 사냥하면되지 왜 쩔잘이용하는사람도 망하게만듬
  • ?
    동경 2008.03.21 00:42
    저번에 쩔을 직접적으로 못하게 하는게 아니라 어느 레벨 이상 차이가 나면 경험치를
    적게 주어서 유저들이 반발한 경우가 있었죠. 그때, 네오플이 한수 물렀는지 다시 원상 복귀를 해서 다시 쩔도입이 됬다죠. 솔직히 저는 쩔이라는 개념부터 사라졌으면 합니다.
    재미있게 즐기려고 게임을 하는것이지, 돈을 목적으로 하는 게임은 별로 달갑지는 않고 ..
    그저 레벨만 올려서 결투장에 가서 하는 게임도 달갑지 않네요. 던파라는 게임은 게임성은 별 5개에 5개이지만 솔직히 돈을 벌 수 있는 특별한 수단이 퀘스트 제외하고는 찾아보기 힘들죠. 어찌됬든 쩔도입되면서 게임이 재미없어지더군요. 돈 벌 수단도 없을뿐더러 //
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    저레벨층이 거의 사라지는 시점에서 대부분이 쩔팟이라는 현상황에서 사냥하면 되지라는 생각은 개념 없으시네요. 애초에 던파 슬로건은 액션 쾌감이었고 그 기초가 파티플 위주의 사냥이었습니다.

문제는 이러한 쩔을 어떻게 해결하느냐에 있습니다.
    쩔을 갑작스럽게 없앨 체계를 만들 경우에 이용자들의 반발이 앞서기 때문에 차근 차근 행하는 것이 우선 과제라고 할 수 있죠. 예로 프리크리님 말씀처럼 난이도가 올라갈수록 몹들의 행동 패턴이나 기타 몹에게 주어진 스킬 추가 등 단순히 x키 누르는 횟수만 증가하는 방식이 아닌 것으로 던전을 바꿔야 합니다. 사탑과 같은 인공지능이 높은 몹은 사실 아직 필요가 없었던 거죠.

뭐 쇼미더머니님 항상 그러시긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개념없죠? ^^
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:42
    최누//저한테함까이시더니 끝까지 따라까시네 ㅋㅋㅋㅋ 언제까지까나봅시다 ㅇㅇ말도 안되는주장가지고 설치다가 까여놓고 여기서 찌질거리는거 보기흉하네여 아마도 무슨케릭터 레어아뒤이지럴하는거에서까엿었나? 그리고 사냥이재밌다는분이 솔플은안함? 렙은재미없고 단계대로 올라가는게재밌으니까 노가다해서 단계대로올라가시면되겠네염ㅇㅇ 솔플해도 얼마든지 단계대로올라갈수있음 다만 파티보다느릴뿐이지 그런데 속도보다 재미를추구하니 솔플하면딱이네염 ㅇㅇ
  • ?
    쇼미더머니/
    까인 적 없는데요?
    ㅋㅋ
    유니크 아이디 확보 그거 말씀하시나? 기다려보셈 ㅋㅋ
  • ?
  • ?
    자 여기서 쇼미더머니님이 하신 말씀.
    물론 세 개가 있지만 한 개는 관련 없으므로

쇼미더머니

내가 진짜 직설적으로말하겠는데 최누님은 레어아뒤득점했는데 여러사람들이 안좋은눈으로보니까 그걸 합리화시킬려는거같은기분이드는글은먼가여? 2007-07-27
    22:07:57
    [삭제]

쇼미더머니

최누//저도 낙화님말씀에동감합니다 사재기랑 필요도없는 아이디를 남들이 좋다고하니까 그걸 썩혀두는거랑 똑같다고봅니다 많이넓게보면 틀리지만 좁게보면같다고봅니다 ㅇㅇ 그리고 사재기 500개했다고 경제의흐름을 흐리진않습니다 다만 그사람은 욕먹을뿐 ㅇㅇ

• ?
    №두더™ 2008.03.21 00:42
    개인싸움은... 다른 채팅이나 쪽지를.. 이용해주시고...

온프도... 뭔가... 나이층이 조금은 낮아진듯..합니다........ 쩔이라는 수단에 대해... 그 누구도 이질감을 가지고있지않다니요....

던파는 하지않아서 모르지만 대부분의 게임이 쩔이라는 단어를 고랩이 저랩을 빠른시간안에 육성시켜준다... 라는개념일텐데.... 이것이 옳다고 보여지십니까?

뭐 요즘은... 분위기가 많이바뀌었지만 예전에만해도.. 게임은 직접즐기는것이 목적이었죠...
    당연히 잠깐잠깐의 도움을 받는경우는있었다손 치더라도... 저렇게... 광범위 또는 전문적인 쩔이라는것은 존재하지 않았죠... 왜냐 게임은 즐기는것이었기때문입니다...

쩔을받아 만랩을찍어 결장에서만 즐긴다라.... 물론.... 그것도 즐기는것이긴 합니다만... 그럴꺼면... 왜 온라인게임을 하시나요..?? 온라인게임은 사람과 사람들속에서 같이 공감하고 웃고 즐기는것이 아니었던가요?

분명히 쩔이라는것이.... 장점도 있고 단점도 있는것이지만... 결론적으론 악이라..이겁니다..
    그것이 필요악이든 아니든 결국 악은 악이라는 거죠.. 쩔을 옹호하시는분들... 쩔에대해서 좋게생각하는거... 나쁘게 보고싶진 않습니다.. 다만.. 이것은 나쁜것이다.. 혹은 정안되겠다면 옳지는 않은것이다... 라는정도의 자각 쯤은.. 해주셨으면 합니다..
  • ?
    좀비파워 2008.03.21 00:42
    쩔. 게임회사의 돈 벌기 위한 수단.
  • ?
    №두더™/
    쇼미더머니님을 잘 모르시나 보군요.
    언제부터 나타나신 분인지는 모르지만 상당히 불쾌한 어투로 제 2의 물레방아를 보는듯 합니다.

네오플이 쩔에 대한 인식을 말할 때 장점과 단점의 얘길 하더군요.
    하지만 그들이 들먹이는 그 장점이란 것들은 게임 가이드를 활성화시키면 해결이 가능한 일이었죠. 문제는 유저들이 화력 파티를 위해서 고강화 무기를 선호하다 보니 그것들이 더욱 값어치가 높아졌고 그에 따라 돈을 벌 수 있는 수단이 필요했고 그것이 쩔이었으므로 앞으로 쩔이 해결된다 치더라도 오랫동안 반발이 일겠죠.

그 시점에서 수리비를 낮추는 패치가 필요합니다. 스킬이 고정 데미지를 갖고 있을수록 사냥시 얻는 돈이 많지만 퍼센트 데미지 스킬을 가진 직업군들은 수리비가 사냥시 얻은 골드보다 더 많이 나오기 때문에 수리비 감소나 무기 내구도 저하율을 줄이는 행위가 필요하다 봅니다.

하지만 네오플은 골드 회수 정책 뭐시기라며 반응하고 있죠.
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:42
    던파를 그리 좋아하지 않는 입장으로...

스킬이 적을수록 벨런스맞추기가 껄끄러워집니다..변수가 적으니까요
    지금 매출 60억이 넘는 게임이 해킹방지,벨런스조절도 재대로 못하는데
    과연 저랩 스킬트리까지 밸런스를 알맞게 만들수있을런지?

보나마나 케릭마다 레벨업 속도 차이가 일정 래벨에 도달하기전까지 현저하게 차이날테고...
    던파는 해킹방지나 해주면 그나마나 감지덕지죠.
  • ?
    참봉마왕 2008.03.21 00:42
    쩔이 정상적인게 아니라면 제작사가 의도한 것이 아니라면

그것의 파급효과가 크다면, 문제가 존재하는 것이죠. 게임의 밸런스를 파괴하는..

하지만 제작사가 그것을 막았다가 유저의 항의에 의해 철회한 것이라면

제작사도 인정해주는 거니 뭐.

제작사를 욕해야죠

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3