그냥 한번 여러분께 질문하며 토론을 같이 해보고 싶어서 그럽니다 .

또한, 지극히 제 생각이니. 잘못된 부분은 지적을 해주시면 감사하겠습니다 .

제 나이는 그리 많지 않습니다 . 겨우 10대 후반이지요 . 또한 생각하는 것도
상당히 부족합니다 . 그래서 이렇게 글 쓰는게 상당히 .. 그렇지만 .
여러분들과 함께 그냥 토론을 해보고싶은 겁니다 .

전 게임을 한지 10년이 넘었습니다 . 제가 초등학교 1학년 떄부터
게임을 즐겨왔으니 10년이 넘엇군요 .

이렇게 게임을 했던 이유는 그냥 게임이 좋아서 입니다 . 아무 이유 없이
게임을 하면 재밋고 즐겁고 하기에 .. 그냥 좋아서 하는 겁니다 .

그렇지만 현재는. 이 게임하는 이유가 점점 바껴가고 있습니다 .
어느 게임을 하면 돈을 더 잘 벌수 있지 않을까 ....

저는 최근들어 아이템매니아라는 싸이트를 자주 찾습니다 .
처음에는 제가 게임 했던 것들을 팔아서 돈을 버니 기분이 좋더군요 ..

그렇지만 점점 그렇게 하다보니 이젠 게임을 하기 전에 게임 시세를 보고 정합니다 .
얼마나 하면 얼마를 벌고 그걸 매니아에 팔면 얼마가 나올까 .. 등등

저렇게해서 지금 번돈이 아마 50만원에 육박 할껍니다 .. 저에게 그리 적지 많지는 않지만
적지도 않은 액수지요 .

그리고  지금 와서 생각해봅니다 .
게임 하는 이유를. . 내가 게임을 하는이유가 돈을 벌기 위해 하는 것인가 .. ?
그냥 재밋어서 즐기기위해서 하는 것이 아닌가 . ?

최근에 정말 많은 게임들이 나옵니다 .
그 중에 제가 정말 재밋게 했던것도 많구요 , 그렇지만 저는 그게 얼마 않가더군요 .
왜냐면 그렇게 해봣자 나중에 이익이 없다는걸 알고 더욱 이익있는 것을 찾고자
떠나더군요 ..

이런 저를 지금와서 생각해보니 .. 어릴때 그 순수한 재미를 찾는게 아니라 .
그저 게임을 좀 즐기고 돈 버는 식으로 생각하고 있더군요 .

참 .. 그렇습니다 . 이렇게 생각이 바뀐이유가 궁금하구요 ..

당체 왜 이렇게 바뀐지 .. 단지 내가 돈을 벌고 싶어서 그런건지 .
아니면 지금 한국이 저를 바뀌게 한건지 .  저만 그런건지, 아니면 저 말고도
많은 사람들도 그런건지 .  그저 여러분과 의견을 나눠보고 싶습니다 .

결코 이게 나쁘다는게 아닙니다 .. 단지 지금은 어느 게임을 하든 예전 같은 재미를 느끼는게
아니라. 그저 누구보다 빨리 렙업을 하고 누구보다 먼저 아이템을 쟁취하고 누구보다 먼저 정보를 얻고 그렇게 되면 더욱 값어치가 나니까 .더욱 더 많은 정보로 돈을 벌수 있으니까 .

저 같은 생각을 하시고 계신분이 많나 해서 이렇게 글을 올려봅니다 ..
점점 게임에 의미가 단지 즐기는게 아니라 .. 어떤 다른 형태로 바껴 가는 ..
이 사회가 그렇게 만든걸까요 ? 아니면 저 자신이 돈을 벌고싶어서 그런걸까요 .. ?
Comment '12'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    애초에 처음에 현금거래를 했기 때문에, 돈맛이 들려서 그런건 아니신지...

뭐 그런생각이.....

저는 어떤 게임을 하든 그런생각이 전혀 안들거든요.....
    (참고로 저는 바람의나라 최초로 나왔을때부터 돈까지 내면서... 했던 사람으로써 지금까지 현금거래자체를 해본적이 없다고 자신있게 말할 수 있습니다.)
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    요즘 게임에서 오픈초반에 많은접속자분들이 좀지나면 많이빠져나가는것도 초반에 게임으로 번돈을팔고 다 사라지는듯하내여.이젠 게임도 돈을벌기위한 하나의수단으로 많은분들이 진정 게임을좋아해서하시는분도 많지만요
  • ?
    푸크킹 2008.03.21 00:42
    돈 맛이라 .. 아이템매니아로 거래를 시작한게 . 아마 2개월 전 인듯 싶네요 ..
    애초부터는 게임의 재미에 시작한거지만 ..
  • ?
    프리크리 2008.03.21 00:42
    착용/ 획득시 귀속이라는 시스템을 적극 활용해야 합니다.

던파처럼 귀속되어있는 걸 캐쉬지르면 그것이 해제되는 쓰레기 체제는 역시 없어야
    하고요.

와우처럼. 강력하면서도 아이템이 드랍율은 높지만(보스가 떨구는 건 거의다
    획득 귀속으로 알고 있습니다.. 오베족이었기때문에 ㅡ,ㅡ;)

그만큼 몹이 어렵고 공격대 단위로 많은 파티들이 몰려다니기 때문에 하나의 보스에서
    주어지는 아이템은 이제 20~30명 가량되는 인원 수에서 내 주사위를 굴리는 순수한
    노력하나로 얻어지느냐가 정해집니다. 돈많으면 다되는 게임은 문제가 있습니다만,
    모든 게임이 와우처럼 흥했던 것도 아니니..

뭐 결국 만들어지는 게임의 성질이 문제인것 같습니다.
  • ?
    귀속이 되면 확실히 계정거래가 아닌이상은 거래가 불가능하군요 .

정말 .. + 와 - 같은 느낌이 나네요 .. 결국 현금거래와 아이템은 + / - 로 나눠지는것일까 ..

귀속말고는 다른 방법이 없는 것일까 ,..
  • ?
    레시테 2008.03.21 00:42
    저도 공감합니다..
    왜 게임을 하는지 잘 모르겠어요... 지금은 별로 하지 않지만..
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    유저간의 현거래는 해본 적이 없어서 =ㅅ =
  • ?
    돈때문에 하시는것은 아닐겁니다. 돈을 보고 하는것이라면 아르바이트를 하는것이

같은 시간에 더 많이 벌고 후에 뿌듯함이 있으니까요. 부모님에게 혼나는 경우도 없겠죠.

아마 어느 정도 게임을 하셨던 분들이라면 그것은 누구나 겪는 일중 하나라고 봅니다.

한두번 한가지 게임만 재대로 미쳐본 사람들은 그후로 절대 게임을 오래 하지를 못합니다.

그 이유는 절정까지 가봤기 때문에 오래하면 그 결말을 알고 있기 때문이죠.

결국 남는게 없다는 사실을 그래서 새로운 게임을 해보고 몇일만 지나면 질리는지도..^^

그냥 게임을 좋아하는 사람의 한 형태일 뿐이죠. 그런 증상이후 절대 게임에 미치는

경우는 거의 없으실겁니다. 이제는 게임에 해탈의 경지를 이루셨군요. ㅎㅎ
  • ?
    궁연 2008.03.21 00:42
    바뀝니다.
    항상 바뀝니다.
    처음에 게임 할떄는 스토리 전개가 좋아서.
    이야기가 좋아서 pk가 좋아서 여러 여러 좋아하다가 보면
    나중엔 돈으로 눈을 돌리게 됩니다.
    지금 게임하는 이유가 그 의미라면 그것도 의미 이고 무시할껀 아니라고 봅니다..
  • ?
    ⓛⓔⓔ 2008.03.21 00:42
    그래도 아직 게임의 본질을 즐기려는 게이머는 많으므로 , 비관적으로만 볼 사항은 아니라고 봅니다. 결국 현금거래를 하는사람들은 , 게임의 진정한 재미를 모르죠 ..=ㅅ= ..개인적인 생각이지만 어떤 게임이든 초창기가 생각나기 마련이고 , 초창기때가 그리워지는것같네요 . 사람이 추억을 회상하듯이 ..=ㅅ= ...전 4살때 도스로 즐기던 '테스트 드라이브'가 왜그렇게 생각나던지 ..큭큭..
  • ?
    그런 건가요 .. 흠.. 결국엔 나 자신뿐만 아니라 사회도 같이 . 변해가고 있던거군요 .

저는 어렷을때 도스게임 땅따먹기가 왜 이렇게 생각이 나는지 .. 그 때 만큼 즐겁게 게임한적도 드문 것 같네요 .. 아예 없다고 봐야하는건가 ..
  • ?
    최호야 2008.03.21 00:42
    음~쓴말 한마디합니다-_- 현실적으루 요세 겜하는스타일들보면 답이간단합니다~
    1번 즐김형 (겜상에서 채팅과 간편한 사냥 퀘등으루 잠간식 즐기는것)
    2번 현질형 (현실상에서 충족못한 만족감과 우얼감을 즐기기위해 현금을투자 즐기는형)
    3번 장사꾼 (현금이되는 게임만 찾아다니며 버그악용,작업등등으루 2번계열을 주로 용돈벌이형)
    대충 크게 이정도이구요 다들 이러죠 아 옛날에 머머가 그립다 ~아아~엣날엔 안이렛지~
    ㅋㅋㅋㅋ 그럼 간단합니다~친구들한테 전화를걸어요 어디어디로나오라구-_-
    그리고 놀이터로가요-_- 그이후부턴 초심으루돌아가 술래잡기(최강입니다)
    얼음땡(여자들꺼서 하면 절재밎습니다) 땅따먹기 (나름재밎다는..) 돈안들이고 재밎게
    즐길수잇는건 이외에도 많습니다...다들 말은열심히들합니다~하지만 정작 집에들오면
    방에들와서 컴터키구 대기하는게 평균적이죠-_-ㅋㅋㅋ 그냥 주절거려봣습니다...ㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3