조회 7503 추천 19 댓글 42
대략 6~10년 정도

그러니깐 제 나이 11~15살 나이때에는

게임 CD가 많이 발매되었습니다.

그리고 저도 CD게임를 사서 플레이 하고는 했죠.

특히 게임 잡지들 부록으로 달려오는 게임을 자주 했죠.

하지만 요즘 보면 외국에서 오는 CD게임 밖에 없습니다.

한국 기업들이 CD게임을 안 만들고 있다는 뜻이죠.

제 개인적인 생각이지만 온라인은 온라인대로

독특한 재미가 있지만 옛날 CD게임도 그리 떨어진다고 생각하지 않습니다.

하지만 CD게임를 만드는 한국기업은 없죠.

CD게임이 오히려 게임 성장에 더 도움을 줄수 있다고 생각하기에

우리 나라 기업들도 CD게임을 발매 했으면 합니다.

물론 불법 다운로드 때문에 돈 벌이가 안된다는 것은 알고 있습니다.

하지만 좀더 노력하면 이 문제를 해결 할 수 있는 방법이 있다고 생각합니다.

여러분 생가은 어떻습니까??

ps : 컴터가 렉이 걸려 이상하게 글이 늦게 뜨네요. 오타, 이상한 말이 있으면 수정 요청해주요.
Comment '42'
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:42
    CD 게임이라면 , PC게임을 말하시는거죠?

대한민국 마지막 PC패키지가 '패키지의 로망' 이었는데
    지금 열어봐도 내용물이 참 많습니다 :)
  • ?
    항상마지막 2008.03.21 00:42
    어쩔수 없죠 불법루트가 많으니
  • ?
    삶은컵라면 2008.03.21 00:42
    별짓을 해놔도 그걸 다 뚫고 하는게 불법유저들인데 힘들겠죠
  • ?
    미노타우르스 2008.03.21 00:42
    마치 다운받는게 당연하고 최신게임을 다른사람보다 빨리 받으면 왠지 자랑스럽게 말하고...
    이미~ 답은 없다고 봅니다. 예전 PC패키지 게임 어느정도 나왔을때... A/S문의의 80%(?) 이상이 다운받아서 안된다는 문의 메일이였다고 예전에 일하시던 분이 그러던데;;; 솔찍히 만드는 사람도 만들고 싶겠습니까.. 요즘 온라인 게임도 공식 사이트에 악플이 남아돌고...
  • ?
    프로그래머는 화도 못내는 인공지는 로봇도 아니고... 하고 싶은 말이 있으면 그냥 속으로좀 해삼;
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:42
    딴지 걸려는게 아닙니다.

불법다운로드, 좀 더 노력하면 해결할 수 있다고 하셨는데, 그런 식으로 말고 구체적인 방안을 제시하셔야 합니다. 무작정 게임 발매하라는 말은 아무나가 할 수 있습니다. 획기적인 방안 제시를 못할 뿐이지요.
  • ?
    온프 대장 페르난 2008.03.21 00:42
    많은데 ㅡㅡ; 저두 어렷을때 부터 많이모아섷 ㅎ
  • ?
    온프 대장 최누 2008.03.21 00:42
    초딩 때 모아둔게 많은데 요샌 패키지 판매점가도 살게 그닥 없더군...
  • ?
    동경 2008.03.21 00:42
    하지만 조금 노력하면 이 문제를 해결할 수 있다라 ..
    왜 기업들이 패키지 게임을 안만드려 하시는지 아시나요 ?
    위에서도 어느분이 말씀하셨지만 불법루트가 다양하게 뚫려있기 때문입니다.
    기는놈위에 나는놈 있다고, 죽어라 게임 열심히 만들면 뭐합니까 ?
    CD없이 게임 진입못하게끔 막아도 프로그램 만들어서 게임진입하게끔 해주는데요 ?
    웹하드, P2P로 게임 다 새나가는데요?
    "조금 노력하면"이 말이 안되는군요. 근본적인 대책을 내놓으셔야지, 무턱대고
    게임회사보고 너네 노력 조금 하면 이런것 막으니까 게임이나 내놓아라..식이네요.
  • ?
    쇼미더머니 2008.03.21 00:42
    블리자드가내놓은 시디키써야 베틀넷되는방법이제일현명한방법이져
  • ?
    동경 2008.03.21 00:42
    쇼미더머니 //
    어찌됬든간에 게임은 배포가 되었습니다. 그러면 게임은 싱글 진행되죠 ? ..
    배틀넷이 필요없는 게임은 어떻게 하실런지 ^^;
    배틀넷은 어차피 추후에 루트 발견하고
    레지스트리 건드려서 서버 수정하면 프리 배틀넷 서버도 됩니다. 지금 스타크래프트나
    워크래프트처럼 말이죠. 결국은 시디키도 뚫린다는겁니다. 더군다나 배틀넷이 필요없는
    경우에는 무용지물이죠.
  • ?
    곰탱이푸 2008.03.21 00:42
    막는거 보다 뚷는거 더 빠른 세상이니 . . . . . 이건 기술상으로는 힘들고 사람들의 인식의 변화가 필요하다고 봅니다.
  • ?
    건빵제품 2008.03.21 00:42
    흠 솔직히 어이없군요. '조금' 이라는 단어가 그렇게 쓰이기도 하지만 좀더 노력 하자는 의미에서 붙인 것이였습니다.
    하지만 저의 생각과 달리 '게임회사보고 너네 노력 조금 하면 이런것 막으니까 게임이나 내놓아라' 이런식으로 해설 하시니... 저는 그렇게 해설 될지 몰랐습니다.

그리고 해결 방안을 제시 하시라는분... 솔직히 저도 해결방안을 생각해 봤지만... 생각이나지 않아 쓰지 못했습니다. 이점에 대해서는 저도 할말이 없네요.

ps : 게임회사보고 너네 노력 조금 하면 이런것 막으니까 게임이나 내놓아라<< 이런식으로 해석 하지 말아주셨으면 하네요. 절때 그런 생각해 본적 없습니다.
  • ?
    천류 2008.03.21 00:42
    심지어는 정품시디사면 '바보'소리도 들을수도 있습니다.
    전 플스시디는 전부 정품으로 구입하는데 제가 시디사니 돈 아깝다,개조하지 이런식의 반응이
    있더군요... 애들 많이하는 디아,스타,워크3도 전부 정품으로 구입했는데 다른애들보면
    게임은 다 다운받고 시디키는 겜방에서 훔치거나하는게 아주 자연스럽다는듯이 말하고
    다니더군요.
    그만큼 사람들의 인식이 바뀐거같네요.
  • ?
    살인 2008.03.21 00:42
    학생이다 보니

정품이 어느 정도 .. 싸야 사서 할 수..잇지..

이건 너무 비싸서 엄두도 못내겟//

만화책 이랑 같은//
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:42
    CD값이 원췌 비싸야 말이죠.
    CD값이 비싸다보니 사람들은 다른 경로를 이용하여 그 게임을 입수하고 그것이 오랫동안 지속되다보니 자연스러운것이 되것 같거든요.

게임 CD하나 의 값이 3만 8천원 혹은 4만 6천원 씩이나 하니까.. 부담되는것도 사실이구요.
    지금 나이가 18살이고 게임CD를 사본지는 3년정도 된것 같은데.. 그 전에 게임CD 하나를 사려고 2~4달 동안 용돈을 모아서 사야할정도로 비쌌습니다.
  • ?
    나뭇잎떨리듯 2008.03.21 00:42
    한가지 방법이 있는데.
    온라인 사이트에서 몇일 정액료를 내고 패키지게임을 하는 방법이 있죠.
    아루온인가? 거기에도 이스/영전 등 여러게임이 있고.
    예전에 파란게임 같은곳에도 패키지게임이 들어오고 그런걸로 압니다.

전 창세기전,악튜러스 등은 사비를 털어서 샀는데. 사서 다깨고나니. 그닥 필요성이 없어지긴하네요
  • ?
    건빵제품 2008.03.21 00:42
    저도 이번에 스팀에서 카스랑 이것 저것 받았는대

게임에 왜 돈을 쓰냐면서 바보 소리 들었습니다.

쩝...
  • ?
    항상마지막 2008.03.21 00:42
    나뭇잎떨리듯//예전에 무슨게임이었는지 잘 기억이 안나지만

일정스테이지를 클리어한후 그뒤의 스테이지는 돈을 내고 플레이하는 그런방식의 게임이 있었죠

얼마 못가 서비스종료했죠
  • ?
    아돌크리스틴 2008.03.21 00:42
    사람들의 의식 변화가 해결방안이긴한데...

뭐 바뀔리 있겠습니까 ~ 그냥 체념하고 외국게임이나 영어 공부해서 즐기는 수밖에..

한글화를 기다리거나 말이죠..
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    쇼미더머니/
    씨디키도 검색하면 다량 나오는데 거서 암거나 대충 뽑아서 하나씩 넣어보면 되는거 있음.
    글구 배틀넷 정규 서버가 아니면 대충 암 씨디키나 대부분 돌아감. ㅇㅇ
  • ?
    기동이 2008.03.21 00:42
    우리나라는 어둠의 루트가 극성을 부리고 있으니 CD게임장사가 잘 될리가 없죠. ㅋㄷ
  • ?
    Sig 2008.03.21 00:42
    우리나라의 게임 하시는 분들의 의식 자체에도 문제가 있다고 볼수있지만

게임 개발하시는 분들에게도 문제가 있는 것도 사실입니다.

'pc게임은 돈벌이가 되기전에 적자가 난다' '불법 다운로드가 극성이다'

이러한 이유때문에 pc게임 개발을 포기하고 온라인게임이 돈벌이가 된다는 생각으로

그쪽으로만 개발한다는게 말이 됩니까?

왜 이런저런 시도도 안해보고 처음에 시디에 락을 걸었다가 뚫린것만으로

포기할생각을 하는겁니까?

인터넷으로 인증을 받아서 한번 인증 받은 시디키는 또 인증 받지 못하게 한다거나

아루온처럼 인터넷으로 결제하여 출시할 생각은 왜 또 못하는거죠?

지금 pc게임 개발을 하지 않는 이유는 이제 '불법 다운로드' 가 아니라는 겁니다.

물론 '불법 다운로드'가 전혀 이유가 없다는것은 아니지만

시간이 많이 들고 또 출시하기 전까진 성공or실패 를 짐작하기 힘든 pc게임엔

손을 때고 싶다는 것이 현재 기업들의 생각이겠죠..

전 그냥 우리나라 기업들에게선 대작을 기대하지 않기로 했답니다..^^;
  • ?
    소울메이트 2008.03.21 00:42
    인터넷으로 인증받거나 아니면 인터넷으로 그때마다 다른 코드를 적어야 접속이 된다던가 이런거 하면 좋지 않을까요?
  • ?
    포로롱하야 2008.03.21 00:42
    집에 패키지 옛날 마넌짜리만...백장넘고... 3~4ㅁㅏ넌대의 게임류도 20개가 넘는다는..

디아,워크,스타,언리얼,매달,퀘이크,렌보 베가스, 해리포터 -_-,,,ㅋㅋ,워해머 등등

피방이라 생각이 많이 안나는데,,,진짜 거의 매주나 매달마다 샀었는데

이젠 패키지의 로망은 없음....

패키지 유명세를타서 성공했다고쳐도 소프트웨어적 수입은 많이 안생기니

불법이 그만큼... 불법을 못하게 조장하는 여러가지가 개발되야할듯
  • ?
    즐드셈 2008.03.21 00:42
    소울메이트//그건 좀 힘들지 않을까요 관리 자체부터가
  • ?
    3~5만원이 그렇게 적은돈은 아니죠 하지만 게임개발자들도 투자한 만큼 본전 찾아야 될테고 그 만큼만 투자하면 평생 즐길수도 있잖아요 평생 5만원으로 즐기는건데 그렇게 큰돈이라고 생각하지는../// 한국 사람들이 캐쉬 같은 한번에 적은돈 들어가는거엔 몇만원씩 쓰는데 비해 한번에 결제하는 정액제같은 게임에는 보상심리 같은 이상한 편견을 가지고 있는것 같아 참 안좋네요
  • ?
    루닌 2008.03.21 00:42
    valve회사처럼 하는게 더 좋던데 ㄱ-.
    솔플은 불법으로 하던지 말던지 온라인 즐기고싶으면 사서 해라 이런식으로..
    요즘시대가 너무 좋아져서 불법은 막으면 또 뚫리고 막으면 또 뚫려버리기 때문에
    어쩔수가 없음.
  • ?
    즐드셈// 5만원으로 평생 즐긴다? 맞는 말이긴 한데.. 게임 CD를 하나사면 평생하시나요?
    배틀넷 되는 게임은 오래 즐길지 몰라도.. 스토리 따라가며 진행하는 PC게임은 몇번 엔딩보면 그걸로 끝입니다. 게임 플레이시간 많으면 하루안에 엔딩 보기도 하죠.
    그리고 봉인입니다. 솔직히 디아블로2 처음나왔을때 4만 3천원 주구 사고..
    확장팩 나오자마자 비슷한 가격대(기억이..) 주구 사서 2년 이상 즐겼는데.. 솔직히 이러면 전혀 아깝지가 않습니다. 그렇지만 대부분의 게임이 이러나요? 아니잖아요.
  • ?
    나야팬클럽 2008.03.21 00:42
    왜 팔콤에서 우리나라에 게임정발 안하다가
    아루온하고 손잡았겠어요
  • ?
    치우 2008.03.21 00:42
    개발업체 웹사이트에 가입해서 아이디를 만들고
    그 아이디로 돈을 입금하면 그PC게임을 컴퓨터에 다운받게 하는 방법은 어때
    물론 게임을 지워도 그 아이디로 다시 받을수있게끔말야
    허나 무제한이면 아이디하나로 돌려쓸테니 그건 안되고
    다운횟수에 제한을 두는거지. 그 게임값이 비싸면 그만큼 제한도 조금 풀어주고
    혹은 패키지게임이라면 다른 내용물은 입금과 동시에 택배를 해줄수도있겠고
  • ?
    이미 공짜로 다운받아서 잘 즐기고 있는데... 어떤 서비스가 등장하더라도,,, 공짜를 즐기겠죠
  • ?
    망상소년// 그건 단순히 자기가 투정부리는것 같은데요 사람의 가치관에 따라 다를지도 모르지만 전 적어도 제가 어린 시절에 사서 플레이 했던 pc게임들 엔딩 보고 나서 아 비싸게 주고샀는데 아쉽구나 란 생각은 들지 않던데요 물론 자기가 생각했던거완 다른 게임을 사버리게 됬다면 아깝긴 하겠지만 전 제가 즐길 게임 사기전에 충분히 생각하고 파시는 분 이야기 같은것도 참고하고 했기때문에 그런적은 없지만 머 그때는 어느 게임을 해도 다 새로운 느낌으로 플레이 할수있었던 동심도 있었기 때문일수도 있지만요 ㅎㅎ 친구들하고 같이 하기도 하고 cd게임도 서로 빌려주고 바꿔서 플레이도 해보고 전 적어도 그 시절 용돈 모아서 산 cd 게임 형이나 친구들과 같이 플레이 했던 추억을 아깝다 안아깝다로 평가하기엔 좀 그렇다고 생각되네요

• ?
    ⓐ-CROS 2008.03.21 00:42
    창세기전시리즈가 그리워지네요.아직 방 한켠에 있긴하지만..
    한국 패키지게임 시장의 현실을 보니 기분이 씁쓸해지는군요.
  • ?
    망상소년님께서 말하시는 그 스토리 pc 게임들이 어떤것이 였는지 궁금하네요 플레이 시간이 많으면 하루만에 볼수 있다는 pc 게임도 그정도로 몰입감 있었다는건데 아깝다 라고 하시다니 공략집 보면서 하셨나요? 그때도 그런 생각하면서 게임 하신건가요? 솔직히 pc 게임 시절때 pc게임 싼 가격으로도 재미난 pc 게임들도 상당히 많았다고 기억하는데요 아마 망상소년님께선 마그나카르타 같이 초창기엔 4~5만원에 팔리던 pc 게임만 사서 플레이 하셔서 그런가보내요
  • ?
    R.K.O 2008.03.21 00:42
    게임책사서 딸려왓던 캐슬판타지아.... ..
    요즘은 pcp패키지보단 거의 플스나엑박쪽으로 만들지 않나요 그나마 불법루트가 적은 요즘뭐 거의 플스도 기본으로 가지고 있겟다...?
  • ?
    카라군™ 2008.03.21 00:42
    패키지의 부활을 원하는 게이머이자 게임 개발자가 되기 위해 불철주야 까지는 아니지만 노력하고 있는 사람입니다만.. 근 10~11년전만 해도 지금과 같이 패키지는 사장될꺼라고 예상하던 사람은 없었지요 . 제 의견으로는 패키지 게임이란 다 클리어 후에도 다시한번쯤 꺼내어서 클리어 했던 기억을 되집어 가며 플레이 하면서 추억을 더듬는 것이라 생각됩니다.
    "내가 왜 여기서 해맸을까?" "아 여기가 이내용이였나?" 하는 느낌을 가지면서 말이죠
  • ?
    즐드셈// 공략집? 공략집은 일체 보고시작하지 않고 시작하며 1번 엔딩을 본 후 다른 무언가가 있을수도 있어서 그 후에나되어 공략집보긴 하구요.

즐드셈님 말처럼 PC게임 했을때 대부분 구입한게 마그나카르타 이런것과 같이 CD하나에 4~5만원 사이었떤 것을 주로했습니다.
    그 후에 합본이니.. 쥬얼이니 해서 이런저런 싼 CD 가 많이 나왔지만..
    PC게임을 좋아하던 저로썬 완연한 정품 같은것을 사는걸 좋아했구요.
    하지만 마음 한구석엔 아깝다는 생각이 많이 들었습니다.
    CD값이 너무 비싼거드랩죠.
    4~5만원이 누구 이름도아니고... 발더스 처럼 플레이시간이 250시간에 육박하는것도 아니고..
    악튜러스도 처음했을때 공략집 안보고 12~14시간만에 클리어했습니다.

그리고 봉인. 끝입니다. 차라리 이정도 게임이면 2~2만 5천원 정도가 어땠을까?하는 생각도 많이 했습니다.
  • ?
    참봉마왕 2008.03.21 00:42
    마지막 히트작품이 '하얀마음백구' 입니다.

즉, 패키지로 게임이 나오더라도 저연령층의 게임이 아닌 이상

팔리지 않습니다.

대다수의 청소년층 혹은 성인층 대상으로 나오는 게임은 불법복제로 투자금도 뽑기 힘듭니다.

패키지 게임을 꾸준히 발매해 오고 있는 EA코리아 같은경우에는 매우 다양하고 역사있는

라인업이 있는데, 그 대부분의 판매량이 점점 줄어드는 추세이고, 향후 한국 시장에서

철수할 계획으로 알고 있고, 일부는 철수하거나, 한글화 발매 계획이 없는 것으로 알고

있으며, 패키지 게임보다는 비디오게임쪽으로 힘을 쏟고 있습니다.

애석하게도 현재 한국에서는 1년에 2만장 이상 팔리는 PC게임 타이틀이 없습니다.

비디오게임의 경우에도 수많은 사람들이 개조를 통하여 불법복제게임을 하는 형편입니다.

최근 5년간 그나마 팔렸다 하는 게임이라도, 스타크래프트나 워3 정도에 국한 되고 있습니다.
  • ?
    매뚝스 2008.03.21 00:42
    망상소년 // 뭔게임을 노가다를 원하십니까 -_-; 게임을 플레이 시간으로 따지시다니

저는 제가 원했던게임을 엔딩보고 난뒤면 아주 기억에 남는게임으로 돈아깝다는 생각조차 안나옵니다만

망상소년님은 그냥 온라인게임만 하시는게 나을듯 하네요 무한의 플레이 시간입니다 ㄳ

• ?
    ⓟure 2008.03.21 00:42
    저는 겜에 금방 흥미를 잃는 편이라 겜을 사고 별로 안한게 많아서 자연스레 멀리 하게 되더라구요....
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 00:42
    이제는,,,,와레즈때문에 CD 보안을 재대로 못하면,,,뭐 끝나는거죠

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3