현재 RPG무협게임도 상당히 많이 있읍니다
그러나 딱히 유저들에게 인기를 끄는 게임은 눈에보이지않을정도로
침체되어있는 게임장르에 하나입니다
왜 무협게임은 유저들에게 왜면당할까요.
무협게임이 왜면을 당한다기보다는 그다지 눈낄을끌지 못하는게
현재의 무협게임입니다
저도 한때는 무협게임을 상당히 좋아했읍니다
무협지를 좋아하는 이유로
그러나 오픈베타이후 빠져나가는 유저들을보면서 게임에 경제흐름이
원활히 안돌아가면서 접은 게임이 상당히많습니다
무협게임뿐만아니라 다른장르의 게임또한 그러하지만  무협게임이 유저분들이
빠져나가는 현상이 더 크게 느껴지지더군요

현재 서비스중인 무협게임
열혈강호-네이버순위에 그나마 50위권유지
영웅온라인-초창기 거의폭발적인인기무협게임 .지금은 ???
십이지천
천상비
메틴2
시아
디오
용천기
묵향온라인
구룡쟁패-지금은 넥슨이 인수하여 서비스중
파천일검2
....
서비스중인게임중에서 그나마 유저수가 있는게임은 열혈강호.십이지천정도내여
구룡쟁패도 초창기때는 접속자가 늘 폭주였는데 구룡쟁패 개인적으로 무공스킬이
가장마음에든게임이였읍니다.화려한스킬로 상당히 재미있고 스킬숙련도가 높아질수록
액션의 다양함 그러니 어느순간 유저수가 급감하면서 저또한 흐지부지해졌고
지금은 거의접속을안하죠
열혈강호도 초창기에는 인기많은게임이였는데 지금은 ....
무협게임이 다른게임에 비해 게임완성도가 뒤떨어져서 유저들에게 인기를못얻는걸까여
그건 아니라고 봅니다 사실 무협게임도 상당한 그래픽과 독특한 시스템이많습니다
그러나 운영.패치로인해 많은 유저를 잃었읍니다
현재 무협게임은 대부분 부분유료화로 운영되고있습니다.
1년뒤에도 이게임중에 몇개나 서비스를하고있을까요...
요즘은 스케일이 큰 게임들이많이 나오면서 무협게임은 상당히 소외되어지고있습니다
근래 새롭게나온 무협게임은 찾아볼수가없습니다
무협게임이 유저들에게 매력이 없어서 일까여?
무협게임이 다른게임들이랑 그다지 차별성이없다는거죠 .무협게임이나 현재는 다른게임이나
그다지 크게차이가없다는거죠.무협게임만의 독특한시스템이있다고해도 그다지 유저들에게
어필을 할수가없다는거죠.
기존의 게임처럼 노가다성 레벨은 똑같다는거죠.그러나 아직도 무협게임을 찾으시는분도많습니다
그러나 유저의 유출을 막지을못하는게 현재의 무협게임의 실태입니다
게임에서 가장중요한것이 경제흐름인데 플레이수가  적다면 아이템을 팔고사는데
많은 어려움이있을겁니다
기존에 유저들은 다 고렙이니 저렙이나 중렙아이템은 거래가 적을것이고
처음 무협게임을 접하는 유저라면 상당히 게임하는데 어려움이 있을겁니다
그로인해 게임에 정착하지못하고 흥미을잃어버리고 떠나버리는것이죠
이건 무협게임뿐만아니라 다른게임도 마찬가지입니다
왜 처음에 많은유저를 유지하지못하고 다떠나보내야만하는것일까요.
유저를 생각하지않는 업데이트 .운영의미숙.무협게임만의 컨텐츠부족.
뭐가 무협게임이 유저들에게 인기를 못끌고 그저 명백만유지한체 세월만보내는걸까요?
무협게임이  게임시장의 판도를 바꾸는 저만의 바램이지만 뭔가 획기적인뭔가가
필요할것같습니다.
포털사이트에 게임인기순위가 게임의 인기를 전부다 반영되지는 않지만
그래도 순위것에서 100위 200위면 거의 검색을 하지않는다고 볼수있고 그만큼 유저들이 찾지않는다는 것이죠
내년에는 무협게임이 인기를 끄는 한해이기를바래봅니다.
무협게임이  유저들에게 인기를 얻을려면 가장 시급한것이뭐라고생각하시나요?

Who's 천룡파미G

와인의 맛있는부분은
마지막에 나오는 "행복한 한방울"이예요
성급한 사람은 가장 맛있는 한방울
마시지못합니다
느긋한 사람만이 행복한 한방울을 맛볼수있읍니다.
Comment '39'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    무협게임은 유저들에게 매력이 없을수 밖에 없습니다. 무협지를 요새 10대들이 읽나요.............

무공보단 마법을 더 잘아는 10대들입니다.

게염 역시 마찬가지구요.

화염구 vs 파이어볼. 흡성대법 vs 블러드 드레인

현 유저들에게 뭐가 더 자연스러울까요.(대충 비슷한것 만들어봤습니다.)

한자만을 사용하는 무협지는 당연히 요새 유저들에게 생소할 수 밖에 없고, 매력이 떨어질 수 밖에 없습니다.
  • ?
    나비효과 2008.03.21 00:42
    귀혼                   
  • ?
    혈운 2008.03.21 00:42
    신영웅문2 정말 재미있었고, 그 매력이 엄청난 작품중에 작품이었습니다.
    문파간의 갈등 그리고 가족애 전우애 그리고 사형제간의 의리...
    정말 재미있었습니다. 오죽했으면 7년간 그 게임을 했을까...ㅅㅅ
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    무협지를 좋아하는 저로서는 무협게임을 좋아하는데 ...
    아마도 유저들에게 무협이라는것이 아직은 많이어려운것같내여
  • ?
    니시노츠카사 2008.03.21 00:42
    운무에서 운으로 바뀐 온라인 게임이 있었는데

그게 지금까지 서비스 됬었으면 크게 히트 쳤을탠데 아쉽네요.

십이지천은 아직도 유저수 좀 있는거같고

열강도 반은 오토지만 유저수 어느정도는 있죠. 영웅도 피시방에서 하시는분들 많이 봤구요

천상비하고 천년은 지금 골수팬만 남은 상태네요
  • ?
    요한크루이프 2008.03.21 00:42
    게임에 주 소비층인 10대~20대 초반까지 사람들에게는 무협보다는 판타지
    무공보다는 마법이 더 익숙한것 같아서 그런듯..저또한 그러니..
    윗님 말대로 책방에 가봐도 무협지보다는 판타지소설이 더 인기 있습니다.
    열강의 그래픽+십이지천 전쟁시스템+천년의 무공시스템+구룡의 문파시스템
    이런 무협게임 하나 나왔으면 하는 바램;;
  • ?
    폭풍후야 2008.03.21 00:42
    무협의 한계성 때문이 아닐까 생각이 드네요,,

무협은 싸울상대가 대부분 인간이거나 강시 머이런 종류가 어울리고
    판타지는 싸울상대가 슬라임부터 드래곤에 이르기까지.,,
    어마어마 하조,
  • ?
    미노타우르스 2008.03.21 00:42
    천년이후로.. 무협같은 무협게임을 못본것 같습니다. 다들 판타지 게임에 모델 데이터만 바꿔 쓴것같은...
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    무협게임 그다지 별로 흥미가 안생기던대요 ...그다지 특별하게끌리는것도없고요.
    뭔가 획기적인것이있으면 몰라도 현재의 무협RPG는 유저분들에게 호흥을못받을것같아요
    저는 검색에서 무협분위기가나면 홈페이지조차도안들어가니까요
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    디오나 메틴2는 초반에 굉장히 강했다고 아는데..
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    최누/디오.메틴2 초반에 거의풀이였어요 접속자가여 몹이없을정도로요
    그러나 어느한순간에 접속자가 없어졌어요 원인은 저도모르지만요...
  • ?
    건방진포로리 2008.03.21 00:42
    다양성에서 밀린다고 할수밖에없나요?
    무협하면 떠오르는건 기연을 만나 먼치킨캐릭터가 되는것뿐.
    판타지도 똑같나? ㅋㅋ
  • ?
    유저가 외면하는가장큰이유는 무협게임이면서도 무협만이가지는 고유의 컨텐츠가없다는거죠
    기존의게임이랑 그다지 크게 틀리지도않고요..
    퀘스트를 협행으로 아이템은 무협에나오는 무기이름 .그다지특별할게없는거죠
  • ?
    필보이 2008.03.21 00:42
    소설같은거보면 요즘은 환타지랑 무협이랑 섞이는것도많고 게임소설등을 봐도 환타지 세계관과 무협세계관이 공존하는 그런 경우가 많던데 왜 게임은 어느한가지에 치우칠까요..
  • ?
    컴백했음 2008.03.21 00:42
    다 10대에서20대초반분들이신가?

누가 온라인게임 주소비층이 10대에서 20대초반이라고 합니까?

메이플?

한 10년전 이야기 하시는듯? 전부

온라인게임 주 소비층은

30대로 넘어간지 오래입니다.

10대는 아예 못하는 게임이 온라인게임에 얼마나 많은데 무슨소리들입니까?

메이플에 바람하다 오신분들입니까?

세상보는 눈이 그리 뒤쳐져서 어떻게들 사십니까?
  • ?
    항상마지막 2008.03.21 00:42
    고렙되었을때의 삐까뻔쩍한 그런게 없달까 음..
  • ?
    컴백했음/
    조사자료 줘보세요.
    그럼 인정합니다.
  • ?
    바이블 2008.03.21 00:42
    무협 게임은 저도 좋아합니다
    하지만, 초반에야 랩업하는 재미 무공익히는 재미로 하지만 후반엔 그 재미가 싹 사라짐니다
    초반에야 뭘했다는게 눈에 보이지만 후반부로 갈수록 눈에 보이지않는 랩업과 노가다인
    무공수련을 해야 하고 사냥도 해야 하는데... 이걸 다 하려면 쌩 노가다 판이죠
    오토는 기본이고 보조캐릭을 두어야 무공수련하는데 물질적으로 도움이 됩니다
    이것이 기본적으로 외면당하는 한가지죠

몇달전 나온 "창천 온라인" 뭔가 대단한것 처럼 광고는 했습니다.
    하지만, 오베때 들어가보니 일반 게임과 다름 없었습니다. 캐릭터의 동작(움직임) 너무나 허접
    스럽고 요즘나오는 게임에 비해 복잡스럽다는 겁니다.
    구룡쟁패의 처음 나왔을때는 무공이 신기했고 영화에서 한번쯤은 본것들이여 생소하고
    마스터 하면 어떤스킬이 될까 궁금했습니다 하지만, 유져의 욕구를 채울수는 없었죠

무공이 만화같아도 안돼고 너무 사실적이여도 뭔가 모자른듯한 1%의 욕구를 채울수는 없었습니다 묵향온라인 요새 판타지를 도입한 묵향2가 나왔죠.
    묵향도 처음엔 사람이 많을진 모르지만 이제 서서히 사람수가 적어질것입니다.
    묵향은 타이탄의 움직이도 캐릭과 같아서 이것이 하늘을 나는 것인지 달리는 건지 이해가 안됩니다 문제는 소환딜레이가 패치가 되어서 스킬을 찍어야지 소환을 유지시킬수 있다는겁니다
    또하나의 문제는 의심적인 패치입니다.
    굳이 그런패치를 안해도 연료가 달면 소환은 플립니다 연료도 비싸고 연료도 많이 다는데
    그런 패치를 스킬을 찍음으로 해서 노가다를 더 하라는 것 밖에 인정이 안됨

뭔가 유져를 끌어들일 요소가 필요하다고 생각됩니다.

그렇치 않으면 무협은 접고 총을 위주로 하는 게임이 더 인기가 있을듯하네요.
    요즘은 활보다는 총이 대세 아닌가요?
    다크에덴에서의 총캐릭 재밌어서 3년동안이나 절 빠져나오지 못했습니다.
    fps 서든어택 요즘도 인기가 많죠..
    그라나도에스파다 서양의 긴장총 또는 권총 이것도 초반엔 정말 재미있게 했죠
    성인게임 판게아 쌍권총의 시대 장총을 대신하여 중화기 문제는 높은게임사양과 장총이 없다
    여러차례의 터무니 없는 패치진행 게임초기화 유져의 래벨업을 막는 몹의 위치 패치
    투명몹 등등 여러 이유로 유져급속히 하락
    총을 소재로한 온라인도 1% 부족한것도 마찬가지입니다.
    총을 내가 쐈는지? 누가 날 쐈는지? 알수 없다는 거죠
    어떤 fps의 총게임은 죽었을때 누나 날 쏘았는지 보여주더군요 작은화면으로...
    분명히 쐈는데 라는 사실감을 더할수는 없다는겁니다. fps 서든 어택가 같은 게임은 모르겠지만
    온라인 게임에서는 총이 라서 너무빨라서 총알이 알보인 다는 사실을 염두하고 있는것 같습니다
    총알도 눈으로 내가 쐈다는 확인을 인정시켜야 하지 않을까요? 그렇다고 너무 느려서도
    안되겠죠.

암튼 이와같은 다양한 게임도입 또는 게임의 다양한 발전이 있어야 할꺼 같습니다
  • ?
    루미나 2008.03.21 00:42
    무협게임은 꼭 해보는편.. -_-ㅋㅋ.. 내 취향이 ~
  • ?
    양태 2008.03.21 00:42
    무협게임이라고 해봤자 다 판타지의 탈을 쓴 무협이죠. 별반다를게 없습니다.

그럴빠엔 판타지게임을 하죠..

다만

구룡쟁패는 정말 무협을 잘 살려서 만든 좋은 게임이라고 생각합니다.

왜 망한진 저도 의문..
  • ?
    악마적본능 2008.03.21 00:42
    니시노츠카사/ 이분 말씀에 동의합니다 ㄲ 저도 운무 에서 운온라인으로 바뀐 무협게임을 했는데 천년보다 더 좋았던 게임 이였습니다 그리고 운온라인 게임이후로는 무협게임에 흥미를잃음
    운온라인은 모션은 단순하지만 연결동작같은게 있고 영약이 있어서 좋았구요 ㄲ
  • ?
    지옥도 2008.03.21 00:42
    혈운님 신영웅문2 유저셨군요.. 전 영웅문 유저였습니다 ㅅㅅ
    8년동안 했는데.. 정말 정 많이 들고 문파간에 대립 이런것들..
    다 추억으로 남았네요 ㅅㅅ 그리고 ㅅㅅ 이렇게 웃는 이모티콘.. 정말 오랫만에 쓰는거같습니다
    제 생에 최고의 게임을 꼽으라면 영웅문을 꼽고싶군요..ㅅㅅ
  • ?
    한화천경 2008.03.21 00:42
    천상비도 유저수 많아요~십이지천보단 많을텐데
  • ?
    [GM]oP 2008.03.21 00:42
    지옥도/
    저도 영웅문 유저입니다 ^^
  • ?
    혈운 2008.03.21 00:42
    지옥도 , [GM]oP / 반갑습니다 ㅅㅅ
    전 영웅문을 약 2년 하다가, 신영웅문1을 3년쯤 하고 신영웅문2를 4년정도 했답니다.
    지금은 사정때문에 접었지만, 꾸준히 홈페이지는 들르고 있는 실정이랍니다.
    제 인생에 있어서 이렇게 기억이 오래가는 게임은 처음인것 같네요 하하하 ㅅㅅ
  • ?
    무협 게임이 컨텐츠가 부족하다고 보긴 힘들어 보이네요.
    오히려 판타지보다 많으면 많았지 적다고 보기엔 어렵죠.
  • ?
    청이 2008.03.21 00:42
    전 무협을 좋아하는대요..흠...머랄까 예전에 미르의 전설1을 기억하시는 분이 있을지 모르는대 무협이라고 하긴 좀 그런 게임일지도 모르지만 그 게임보다 더 나은 게임은 그다지..모르겠내요
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    결론은 판타지보다 재미가 없으니깐
  • ?
    DaEl 2008.03.21 00:42
    개인적으로 판타지는 너무 식상함.. 그리고 열혈강호는 솔직히 그래픽이 ㅡ,ㅡ.
  • ?
    팬션 2008.03.21 00:42
    무협게임의 가장큰 약점은.. 마법사가 없다는게 아닐까요... 마법사는 어느게임에 가도.. 인구수 상위권 이지 않나요..
  • ?
    레온하르트 2008.03.21 00:42
    신영웅문2 천상비 무혼 이 3개를 가장 재미있게 했는데.. 아아 요즘 다시 천상비 하려고 해도 꽤 힘드네요 ㅎㅎ;
  • ?
    최누/무협게임만의 컨텐츠가없다는거죠 .일반적인 게임장르나 별로 다른게없다는거죠 무협게임이면 무협게임만의 독창적인뭔가가있어야 다른게임에서 느끼지못한걸 느끼지고자 게임하시는분들이많아질것같아요.다른게임에있던걸 약간변형되어진것밖에는 현재 무협게임에서만 찾을수있는 시스템은 거의없는것같아요
    모든게임이 그렇지만 그게임만의 독창적인 시스템이 필요한게요즘게임의 부족한면인것같습니다
  • ?
    조또구다사이 2008.03.21 00:42
    무협은 일단 화려한 이펙트,글픽이 중요하죠 ..아마 가상겜 그런거 만약등장하면
    다무협겜일걸요... 검강 진짜 멋잇게 날아가봐요..ㅋㅋ 상상만해도.. 아닌가
    그런소설 광이라 -,.-
  • ?
    무협이라 인기가 없다기보다는 무협이라서 단순히 운기초식하고 물약대신 환으로 바꾸고

그런식으로 무협이라고 하는 게임이 대새라고 봅니다.

직업자체가 정해져 있어서는 안된다고 봅니다. 검케릭 도케릭 자체가 말이 안되는것이죠.

어느정도 특성이 있지만, 그것은 케릭의 스텟에 따라서 도가 유리한지 검이 유리한지를

유저가 정하게끔 해야 하는것이 아닐까여? 검신은 나무가지를 들어도 내공의 위력이

줄어드는것이 아니까요. 그리고 스킬도 정해져서는 안된다고 봅니다. 1렙부터 스킬트리가

정해진것이 아니라 유저 스스로가 필요하다고 생각되는 스킬을 수백가지중에서

포인트로 원하는것만 찍게끔 하는것이 더 낮지 않을까 봅니다.

스킬도 단순히 클릭을 해서 스킬을 쓰는것이 아니라 1명이든 다수든 거리만을 주어서

스킬사정거리를 벗어나면 효과가 없게끔하면 어느정도 컨트롤이라는 것도 생겨나지 않을

까요?

그렇게 되면 몹몰이로 게임이 지저분해질수 있으니 몬스터 여럿이 붙으면 낮은 렙의

몬스터가 붙더라도 허점이라는 것이 생겨서 큰피해가 있게끔 하다면 어떨까요?

그렇게 되면 무기라는 것이 무의미해질수가 있으니 무기에 따라서 스킬의 공속이나 데미지

사정거리등등의 고유능력과 찌르기스킬 데미지,베기스킬 데미지 추가등등의 옵션등을

주어서 유저 자신이 원하는 케릭을 만들어 가게끔 하다면 어느 정도 케릭에 대한 발란스

문제점등이나 사냥에 지겨움등은 좀 줄일수 있지 않을까봅니다.
  • ?
    데자부 2008.03.21 00:42
    솔직히 무협게임이 만들기가 좀 힘들죠

각자 생각하는게 잇어도 그거에 맞게 나오기가 힘들기 때문이죠

솔직히 판타지가 10대들에게 더 가깝고 .....많이 알겟죠??

저도 무협을 좋아하는지라 무협게임 나왓으면 좋겟는데...
  • ?
    악마적본능 2008.03.21 00:42
    한님이 말씀하신대로 그런 무협이 나온다면 이거 워~ 사양압박좀 받을듯?
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:42
    무협게임 하면 단연 액션이 돋보여야 하는데
    지금 서비스중인 판타지 세계관 게임보다
    월등히 앞서나가는 타격감, 액션을 보여주지 않는게 문제 아닐까요?
  • ?
    『무명』 2008.03.21 00:42
    무협책,판타지책 다 좋아하는 저로서는
    무협게임이 무협같지가않아서 손이 안간다는.
  • ?
    악마적본능// 그게문제죠.. 현실성없는 고사양.. 피씨방업그레이드..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3