조회 6971 추천 18 댓글 41
게임닉네임 여러분들은 어떤생각으로만드시나요??
저는 좋아하는 인물이나 아님 좋아하는 게임캐릭터.
아니면 무협지인물을  대부분 게임닉네임으로사용합니다
그러나 게임이나 안터넷에서보면 왜 저렇게 닉네임을만드는것인가하는
의문이생깁니다
의문이라기보다는 좀 이해하기가 힘들더군요
가장 대표적인닉네임유형은
1.연예인이름패러디
2.성적인표현<유사하게>
3.영어닉네임인데 뭔지알수가없는 ???
4.특수문자와 한글.영문으로 조합해서 귓말보내는데 난감한닉네임
닉네임을 만드는건 본인 자유겠지만 다른사람이보아서 불쾌하다면
다시한번생각해보아야할일인것같더군요
게임에서 닉네임은 본인을대신하는 분신인데
닉네임을 그렇게만든다면????
현실에서 본인이름을 누구가에게 놀림감이된다면 바로 개명하시겠죠
그런데 왜 닉네임은 아무런생각도없이 만드시는지
여러분이라면 이런 닉네임을만드는사람을보면 무슨생각부터 떠오르나요??
그냥 가볍게 생각할수도있지만 다시생각해보면 많은것을생각하게끔하더군여
여러분들은 게임&인터넷상에 닉네임 어떻게만드시나요????

Who's 천룡파미G

와인의 맛있는부분은
마지막에 나오는 "행복한 한방울"이예요
성급한 사람은 가장 맛있는 한방울
마시지못합니다
느긋한 사람만이 행복한 한방울을 맛볼수있읍니다.
Comment '41'
  • ?
    천룡파미G 2008.03.21 00:42
    내가보아도 황당하고 어이없는닉네임본적있나요 ??
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    자기만의 개성표현이겠죠. ㄳ
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    저같은경우는 게임 케릭터이름 정할떼 스페인어 프랑스어 이탈리아어의 단어를
    보고 이름을 정합니다 아니면 그게임의 전체적인 이미지 라덜지 케릭터의 이미지를
    봐서 그런 외국어의 단어로 이름을 정하죠
    뭐 어떤케릭터가 약간 차갑고 어두워보이면 "어둠" 이나 "암흑" 이라는 외국어단어로
    이름을 정합니다 뭐 영어로는 절대로 이름을 안정하고요 왜냐면 식상하고 흔하잖아요
    오로지 프랑스어,이탈리아어,스페인어로만 이름을 정하죠 가끔 라틴어로도
    이름을 정하긴 하지만요
  • ?
    곰탱이푸 2008.03.21 00:42
    저 같은경우 게임할때마다 그때 그때 생각해서 만들기는 하지만 정 생각이 안난다거나 중복으로 시간을 많이 잡아 먹을 경우 전에 쓰던 아이디를 쓰기도 합니다. 이건 완미세계의 영향일지도 모르겠지만 알아볼수없는 영어 아이디를 볼때면 혹시 오토가 아닐까 하는 의심이 들기도 하죠.
  • ?
    ALBICO/단순한연예인패러디가 아닌 그사람을비야하는문구가들어간 닉네임입니다
    예제로올려둘려니 좀그래서 예제는 안올렸읍니다
    그리고 특수문자랑 영어조합은 귓말이나 뭐라고불러야할지 한참생각하게해서 당황스럽더군요
    닉네임도 부르기쉽고 기억하기쉬운 그런닉네임이가장좋은것같습니다
  • ?
    곰탱이푸/영어아이디가 앞뒤가안맞는걸보면 혹시 오토 아님 중국사람아닐까 생각되어지던군요
  • ?
    현실상에서 그런 아이디를 써볼일이 얼마나 있을까요?

사람은 누구나 다 생각이 다른 겁니다.

타인에게 불쾌감을 주는 것은 물론 잘못된 일입니다만..

타인의 불쾌감때문에 만들고 싶은 아이디를 못 만드는 건
    개인의 자유를 침범한다고 볼 수 도 있겠군요

그 아이디를 모두가 불쾌하다고 생각하진 않을 테니깐요
  • ?
    김택진씹쌔끼, 태조샷건
    또 뭐있더라 꽤 많은데..ㅎㅎ
    난 거의 울타리안에 가둬놓고 거기서만 뽑아서 쓰는 실정
  • ?
    혈운 2008.03.21 00:42
    닉네임의 종류를 크게 나누자면,
    1. 무협 스타일.
    2. 판타지 스타일.
    3. 인디언식 스타일. (늑대와 함께 춤을)
    4. 욕 혹은 특수문자 스타일.

또 다른 의견이 있으신가요 ㅅㅅ?
    감사합니다.
  • ?
    나뭇잎떨리듯 2008.03.21 00:42
    전 글쓴이분이 제시하신 4가지 는 요즘들어 거의 안쓰는것같네요 ㅎ
    저는 말도 안되는 아이디. '소쏘' '샌숭' '랄랄라' 등과
    시적표현/단어나 평소 좋아하던 노래제목이나 노래가사의 일부분을 쓰구.
    영어로도 잘 안쓰는것같네요.

• ?
    아돌크리스틴 2008.03.21 00:42
    전.. 라틴어 계통으로...
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    교복을벗으면
    팬티를벗으면

등등 던파에서 봤음.
  • ?
    기동이 2008.03.21 00:42
    일단 생각나는거, 즉석으로 만들어낸 이름 등...
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:42
    잘난척 하는것은 아니지만 가끔 외국어단어를 잘못알고계신분을 만나면 막 알려드리고 싶고 그렇습니다 :)

프랑스어야 잘 모르지만 가끔가다 보니토,토티야,에스트렐라 등등 스페인어나 포르투갈어 아이디가 나오면 눈에 확 들어오더군요.

잡설로... 그라나도 에스파다 역시 문법상 잘못됬다는거 :)
  • ?
    '미개척지의 검' 을 스페인어로 쓰자면
    'la espada del granado' 라고 써야하지만 오늘 독서실에 가서 granado 라는 단어를 찾아봐도
    '미개척' 과는 관계없는 단어더군요,

• ?
    레시테 2008.03.21 00:42
    저는 평상시에 좋은말이나 발음하기 좋았던 말을 기억해놨다가 하거나...
    소설에서 나오는 인물을 이름을 좀 바꿔서 이용합니다...
    딱히 생각나는 아이디가 없으면 전에 쓰던 아이디를 선택합니다...
    아이디 생각하다보면 2~3시간은 금방가서요...
  • ?
    닉네임이 본인의이름이라고생각한다면 잠시만 생각하더라도 닉네임은 잘만들수있을거라고생각됩니다...예전에쓰던 좋은닉네임을 죽 사용하는것도 좋은방법인것같아여.
    개인의차이가 있겠지만요 전 이상하고 저질스러운 닉네임볼때마다 내 닉네임은 다른사람에게어떻게 생각되어질까 다시한번생각하게됩니다.닉네임도 남에게보여주기위한것이니까요.
    그냥 개성이나 자기취향이라고만 생각할수는없는것같내여
  • ?
    붉은방패 2008.03.21 00:42
    닉네임은 나의 또다른 이름이고 다른사람은 사용할수없는 뭐 그런것이기때문에

개성과 톡톡튀는, 사람들이 봤을때 기억에남게하는게 목적일수도있는것이고

웃기거나, 홍보,맞춤 등으로 여러 이유로 다양하게 만드는것이니 굳이 표현을하는것을 가지고

이러케 저러케 굴려서 머리쓸필요는없을꺼같다.그사람이 어떤방식으로만든건지 물어보지않는이

상 모르는것이다 그냥 그 닉네임을보고 그냥넘기면되는것이다(그냥보고 웃기면 웃어주고 멋지

면 인상깊게 봐주면되는것이다) 그닉네임을 만든사람이 아니기때문에 우리가 아무리 저건 어떡

구 저러쿠 해봤자 그사람이 그닉네임이맘에든다면 우리로선 지켜봐야하는게 당연한것이다.

굳이 말할필요없이 그냥따질필요없이 그냥 웃고넘기는게현명한일이아닐까?

글쓰는난 이름이 특이야여 이름을이용한별명을 참많이들어봤다,, <<그래두 나름 적응되고

지내다보면 익숙해져서 신경도안쓴다 난붉은방패란 닉네임을 쓰는데 솔직히 이걸고집하는

이유는없다 단지 방패란말이 막아주고 감싸주는 이미지를 떠올렸을뿐이고 그것이맘에들었다

붉은색을 떠올린건 강렬한? 정의감? 뭐 이런생각이 나서 쓴거뿐이고,,

다이런거다,, 물어보기전엔 그아뒤가 어떤 식으로쓰인건지 알지몬하니 그냥지켜보고, 그것이 하

나의 자기표현방식이니 그냥 웃고 지나가면되는것이다(난다른사림이아니다 난나다,,; )
  • ?
    닉네임을 마음대로 어떻게 만들어사용하던 자유입니다 ..
    그러나 남에게 안좋은인상을주거나 조금은 불쾌하게느껴지는 닉네임을 게임상에서
    사용한다면 그것또한 엄밀히 따지자면 비매너라고생각합니다
    내가 어떻게 만들어 사용하던 간섭할수는없지만요.
    건전하게닉네임을만드는것이 게임을사랑하는사람으로서의 올바른자세가아닐련지
  • ?
    루시 2008.03.21 00:42
    전 제 이름은 제가 직접 작명한 소설에서나 나올 법 한 이름을 아이디로 씁니다만, 다른게임에서 제가 직접 작명한 이름을 다른사람이 좋다고 쓰는경우가 잦아서(우연히 겹친거라고 생각했습니다만, 물어보니 모 게임의 모 서버에서 본 이름이라는데 그 게임의 그 서버에서 제가 그 아이디를 사용했었습니다.) 요즘은 직접 작명은 잘 하지않고 아즈라엘, 자드키엘, 이스라펠 등 많이 알러진 공식적인 천사이름을 쓰고 있습니다.
  • ?
    이 지아 2008.03.21 00:42
    난 닉네임 이지아 안되면 그게임안한다는.
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:42
    저와 비슷한 아이디를 선호..
    여자친구가 부르는 제 별명이라던지.. 저를 가장 잘 나타내는 단어를 쓰죠..
    애들이 저를 거의 4차원에 사는 놈으로 생각하니까.. ㄱ-..

또 공상과 망상을 좋아하기에... 아이디도 망상소년이구요..
    혹은 유럽가문명 같은 아이디도 하나 쓰는게 있구요.
  • ?
    대부분의 분들이 자신만의 닉네임을많이쓰죠 저도 무협지에 나오는 인물이나 무공이름.무협지무기이름.그리고 책읽다가 기억에남는 지명등을 많이씁니다.
    닉네임도 게임에서 중요한부분이라서 그냥 생각나는대로 만들지는 않고있어요.
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    이불펴시고//그건 만약 라 에스파다 델 그라나도 라고 하면 너무 길고 이상하니깐
    앞에 관사 "la"는 일부러 뻬버리고 중간에 있는 "del"도 뻬고 그래서 그라나도에스파다
    라고 이름을 줄이고 약간 변경시킨거 같습니다
  • ?
    요이치// 아마 그런거겠죠, 이름이 그렇게 길면 대략 난감하니깐 :) ㅎㅎ
    그라나도 에스파다 북미수출명은 'the sword of the new world' 인데 저것도 많이 난감합니다 ㅎㅎ
  • ?
    이블펴시고/대부분의 게임명이 영어로 검색해보면 전혀다른설명으로나오는게대부분인듯
    기존의 영어에서 좀 변형된 영어로고쳐서 부르기좋고 쓰기좋은 이름으로바꾸어서그런듯
    아마도 수출용게임이면 게임명을 영어철자에 유의해서 만들겠죠 .
  • ?
    ⓐ-CROS 2008.03.21 00:42
    알파벳 하나하나에 함축적인 뜻을 담아 만듭니다.
    제 아이디는 자기만족에 불과하죠^^;
  • ?
    일본어로된 아이디는 귓말이나 뭐라고불러야할지난감하더군요
    에전에 라그라로크할때 일본어 아이디가많더군요
    일본어를 모르니까요.
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    게임닉네임 늘 만들때마다 고민!!
    좋은 닉네임은 처음서버열리면서 다만들어져서 ...
    전 대부분 별자리이름을사용합니다 그리스신화에나오는 잘알려지지않은 별자리이름을
    닉네임으로 주로사용합니다
  • ?
    쌍은 2008.03.21 00:42
    아..저는 저만일수있지만..

저는 보통 게임아이디 장르와 상관없이..

통일해서 씁니다..왜그런지는 모르겠지만;;

쭈욱 그렇게해와서 그런지 다른아이디를 쓰면..

그케릭안데 관심두 떨어지구..친근감이라고할까나?;

그런거떄문에 쭈욱해오던 아이디만 고집을 하내요..

아이디가 재이름을 본따서 약간 바꾼거라..

친근감이 듭니다..예전 최초온라인게임 할떄.

친구가만들어준거라 더 깊은 정이 가내요 ㅋㅋ
  • ?
    Zombie 2008.03.21 00:42
    그저 zombie

• ?
    개안 2008.03.21 00:42
    전 개안 아니면 궁디XX 가령 궁디형아, 궁디마왕 이런 식...
  • ?
    초스피드 2008.03.21 00:42
    저는 부르기 쉬운 닉네임을 먼저 만듭니다.
    만약 부르기 쉬운 닉네임이 모두 있다면 제 주변사물들의 이름을 이용해서
    아이디를 만들어요..예를들면 귤껍질.휴지,칸쵸 등등..
    아디 만드는게 넘 간단한가요 ㅎㅎ..
  • ?
    푸크킹 2008.03.21 00:42
    결국은 대리만족에 대한것이죠 .. 현실에서는 사용할수 없고
    가상 세계에서는 사용하는 나만의 닉네임 . 아주 괜찮지 않나요 ?

또한 , 닉네임을 웃기게해서 사람들에게 재미를 준다던지 ..
    닉네임 같고 비판하는 것은 좀 아닌거라고 생각하네요 . 결국엔 익명으로 되는 것이기에
    누가 봐도 상관없다고 생각하면 그냥 그만 아닌가요 .

또 그걸 불쾌하게 생각하지말고 그냥 하나에 재미로 생각하시는게 지금으로선
    더 좋은 방법이라고 생각합니다 ..

저는 주로 아이디를 만들떄 한자나 영어를 사용합니다 .. 한자는 1글자에도
    뜻이 아주 깊어서 좋거든요 ㅎㅎ
  • ?
    사현 2008.03.21 00:42
    전 일상생활에서 주변에서 흔히 찾아볼 수 있는 물건이나 사건 중에서
    약간 코믹한 것을 생각해서 만듭니다.
    근데 전 판타지나 그런 쪽의 아이디를 자신이 지어서 만드는 것이나 이런 것은
    약간 찌질해보이더군요. 하지만 그들도 그들만의 생각이 있으니 뭐라고 하진 않지만
    그냥 제가 볼땐 약간 거부감이 듭니다. 심한 거부감이 있는 건 아니지만..
  • ?
    한소 2008.03.21 00:42
    그냥 들어보고 느낌이 좋은 이름이나
    자신이 생각에서 느낌이 좋은 이름이나
    느낌이 좋은 외국어를 찾아서하는 경우도 많지 않나요???
  • ?
    x타락천사x 2008.03.21 00:42
    저는 무조건 x타락천사x 인데...

세상엔 선과 악이 존재 한다

그런대 어느날 인간들은 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 라는 주제를 가지고 서로 자신의

의견이 맞다고 서로 사이가 갈수록 나빠졋다..

이를 본 신은 천사에게 인간세계 에 내려가서 사람들이 선이 되도록 지켜달라고 명령을 내렷다.

그때 천사가 말했다 "선이 되도록 하라고요?? 신님 저는 궁금합니다 선이 먼저인지 악이 먼저인지"

신은 약간 의아한 표정을 지으며 말했다 "몰론 선이 먼저다"

천사가 대답했다"이세상에 악이 있기 때문에 수많은 악인들 중에서 그나마 조금이라도 덜한 악인이 선 이라는 이름을 부여받게 되었습니다 그렇기 때문에 악이 먼저 입니다.."

신이 말했다"세상 사람들은 모두 선 이지만...선에 대한 마음이 약한 사람들이 악에 물들게 되어 악이 생긴거다 선이 먼저다"

천사는 아..그렇구나.. 라는 표정으로 인간 세계로 내려갔다..

사람들은 닭과 달걀을 사이에 두고 서로 시비가 붙고 전쟁이 잃어났다..

천사는 먼저 닭이 먼저다 라고 말하는 사람에게 가서 물었다..

"당신들은왜 닭이 먼저라고 생각하죠??"

사람이 대답했다"닭이 있기 때문에 달걀이 생긴거야"

천사는 이번엔 달걀이 먼저 라고 하는사람에게 갔다 그리고 왜 달걀이 먼저냐고 질문했다"

그러자 "그거야 닭은 달걀에서 태어나기 때문이지" 라고 사람이 대답했다.

천사는 서로다른 주장하는 사람들을 모두 모아놓고 이렇게 말했다.

"닭이먼저냐 달걀이 먼저냐 이것때문에 서로 싸우게 된것이죠??

싸우면서 당신들은 모두 악이 되었습니다.

만약 처음부터 닭과 달걀 이라는 주제가 없엇다면 당신들은 선이 었을테고요.

제가 이 세상에 내려오기 전에 신과 선이 먼저냐 악이 먼저냐 라는 주제를 가지고 예기했었죠.

신은 선 이라고 대답하셧지만 저는 악이라고 생각합니다.

당신들을 악으로 만든건 무엇이 먼저냐 라는 주제 였습니다.

때문에 신과 무엇이 먼저냐 라고 대화를 나눈 저도 악이 되겠군요..."

그뒤로 천사는 악이 되었고 더많은 사람들을 악으로 만들기 위해 이세상에 다음과 같은 것들을 만들어 낸것입니다.

시간이 먼저냐 공간이 먼저냐 시간이라는것은 과거,현재,미래 로 나눈것을 말합니다.

시간이 흐른다는 뜻은 현재 자신이 있는 공간이 전과 지금이 뭔가 변화가 있다는 것입니다.

하지만 공간이 없다면 전이나 지금이나 변할수 있는개 없습니다 왜냐면 아무것도 없기 때문이죠

변화도 뭔가가 있어야 변하는거잖아요? 때문에 공간이 없으면 시간도 없는것 입니다..

그래서 악이된 천사는 공간이 먼저냐 시간이 먼저 냐 라는 것을 가지고 사람들을

혼란속에 빠트리고 서로다른 주장을 내세우게 하여 더많은 악인을 만들었습니다.

그후 그 천사는 타락천사 라는 이름이 되었고.

타락천사가 낸 주제를 가지고 싸우는 사람들을 악마 라는 이름이 되었습니다.

타락천사는 이 주제 뿐만 아니라 다른 주제도 이세상에 많이 많이 만들었습니다.

혹시 당신들도 지금 어떠한 주제때문에 소중한 사람들과 싸운적이 있나요??

그렇다면 그 주제는 타락천사가 당신들을 악마로 만들기 위해 만들어낸 주제 입니다.

그러니 소중한 사람들끼리 서로 싸우지 말도록 합시다..
  • ?
    x타락천사x 2008.03.21 00:42
    참고로 저는 전에 친구랑 이렇게 싸운적 있었음 친구는 학원에 빨리 가자고 하고 나는 학교 수행평가 해야됀다고하고 수행평가가 먼저인지 학원이 먼저인지 가지고 싸웟었음
  • ?
    레드후레쉬맨 2008.03.21 00:42
    내가 특이한건가.; 난 본명만 쓰는데.;

'고동현' 있으면 그게임안해! ㅋㅋㅋ
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    레드후레쉬맨 /요즘들어 게임닉네임을 본명으로사용하시는분들이많이보이더군요...
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    쌍은/
    동감..
    FPS하다가 총을 잘못 사서 돈에 쩌들려서 그냥 탈퇴하고 아빠 아이디로 하는데 참 하기가 싫더군요..그래서 일주일 동안 게임을 그냥 안 했습니다.

- _ -;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3