조회 7871 추천 17 댓글 46

과거 스타크래프트에 이어 디아블로 시리즈로 한국 유저들에게 블리자드 신드롬을 일으켰던 빌로퍼 사단이 제작하는 기대작. 신뢰성은 알 수 없으나 어느 설문조사에서는 테스터들의 만족도가 무척이나 높았다 하던 게임 바로 헬게이트이다. 온라인 게임 전통적인 주류 장르인 RPG와 이제 주류 장르로 완전히 자리잡은 FPS 를 적절히 조합해 유저들을 사로 잡으려 하고 있다. 하지만 독창성을 가졌다 해도 역시 완성도와 게임성이 중요할텐데 이름값은 하는지 그에 대한 지적은 그다지 없는 것 같다. 뚜껑은 확실히 열어봐야 하겠지만 여러면에서 기대작 답게 크게 실망스러운 모습은 보이지 않고 있다.

기대작이라는 호칭답게 2008년 멋지게 대박을 터트릴 수 있을까?

기대치가 높으면 실망도 클 수 있는 법인데 과연 유저들의 반응이 어떻게 나올지 심히 궁금하다. 최근 한국 온라인 게임 시장에선 기대작이라고 유저들을 들뜨게 했던 게임들은 하나같이 모조리 침몰해버렸다. 이에 헬게이트에 대한 유저들의 기대치를 거품에 불과할 뿐이라고 평가절하하는 사람들도 있다. 하지만 헬게이트는 분명 외국 게임이고 한국 시장을 기반으로 갖고 있는 블리자드에서의 경험을 갖고있는 이들이 제작을 한 게임이다. 헬게이트는 분명 전세계 유저들을 대상으로 제작하는 게임이겠지만 절대로 한국시장을 간과하진 못할 것이다. 이는 한국 유저들의 성향을 의식할 수 밖에 없다는 뜻이다.

한국 시장은 외산게임들의 무덤이라고?

맞다, 그랬다. 그런데 그런 징크스를 보기 좋게 깨버린 게임이 "와우" 다. 와우는 블리자드 작품이다. 현재 한국에서 톱클래스에 드는 게임이고 인기는 식지 않고 있다. 게임성에 대한 평가와 흥행 두가지를 모두 잡은 게임이라고 유저들은 평가하고 있다. 간접적이나마 이 부분에서 헬게이트 흥행 여부를 어느 정도 예상해 볼 수 있지 않을까 한다.

본 글쓴이의 생각만을 바탕으로 써보았지만 많은 헛점이 존재한다고 생각한다. 여러분의 생각은 어떠한가? 헬게이트가 와우처럼 한국 시장에서 대박을 터트릴 것이라고 생각하는가? 아니면 그저 그런 게임으로 전락할 것으로 보는가?
Comment '46'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    어이쿠.......전의 네임벨류 글에서 쓸까 하다가 말았는데....

헬게이트가 기대작이라고 누가 그럽디까......
    그 설문조사는 어디서 했는지 한번 보고 싶습니다요.

해외에선 지금 먹튀논란까지 나올 기세인데 말이죠....

못 믿으시겠다면 찾아보시길.....

개인적으로 확실히 알고 있는 것으로는 게임스팟의 평점7점을 들수 있겠군요. 그 점수면 대작의 발끝도 못 미치는 점수입니다.(게임스팟은 나름 유명한 게임웹진입니다.)

한국도 별다를게 없어 보이는데 말이죠....요금문제로 아주 골치 아플듯 합니다만.

뭐 전문가들도 개개인의 생각일수 있겠으나, 거의 모든 매체에서 "이건아니다." 라는 말까지 말한다면 말 다한거죠. ㄳ
  • ?
    시간이 없으니 내일 또.
  • ?
    지금 외국에서는 헬게이트런던이 시행중에 있습니다.

외국의 경우 지금 반품을 촉구하는 일들이 많이들 일어난다고 합니다.

국내에서도 2차 클배까지 시행된 단계입니다. 헬런의 시점이 누구를 지향하는지가

중요합니다. 대체적인 시스템 자체는 국내에서 호응을 얻었던 디아블로의 시스템을

위주로 새로운 컨텐츠를 접목시켜놓았더군요. 클베에서는 성공여부를 점칠수

없을만큼 서로 양분된 견해를 보이고 있습니다. 기존의 타 게임들은 클베에서

어느정도 성공여부가 판가름 됬지만, 저또한 헬런을 모르겠더군요.

나름대로는 기대이하인것 같기는 합니다만 그래도 기존의 쏟아져나오던

국내 사장된 게임들보다는 나은것 같습니다.

디아블로의 기대만큼 성공하기는 힘들지 않을까 생각됩니다.

가장 문제가 되는것이 한국 유저를 이용해먹으려는 월계정에 대한

금액이 더 중요하지 않을까 생각하네요... 한국유저 = 세계최대 봉~~~

이것이 국내 회사와 해외 회사들의 생각이니 말이죠.

최소 2만원에서 3만원에서 측정되리라 봅니다. 솔찍히 3만원 주고 하기에는

아깝다고 생각되네요. 클배도 해봤고 집에서 싱글플레이를 해본 유저로서는....
  • ?
    다해봤다//님 지금 글쓴분은 재미있다 없다를 판가름하는것이 아니라

어떨까라고 질문을 던지고 있습니다. 거기에 대고 외국에서는 재미없고

게임웹진에서도 평점이 구리니 이게임은 대박이 아니다라고 하시는것은

아니란 생각이드네요. 외국에서 혹평을 받아도 국내에서 성공한 게임도 있고

외국에서 성공해도 국내에서 망한게임도 수두룩합니다. 그리고 평점이라는

것은 클로즈베타인원도 있겠지만, 외국서버로 직접 플레이하는 분들도

있을것입니다. 과연 외국서버로 직접 플레이하는 유저분들이 일반 유저와

같은 마인드일까여? 그분들은 일종의 RPG매니아는 아닐까요?

만약 헬게이트런던이 국내에서 대성공을 한다면 게임웹진에 설문조사에 응하셨던

분들은 뭐가 되는거죠. 투표권 박달이라고 줘야하나여? 지금 나름대로 클베에도

재미를 느끼는 분들이 있습니다. 그분들은 재미없는 게임을 재미있게 하시는

한심한 분들일까여? 나오기 전에 미리 판단하는 것은 무리라고 봅니다.

특히 외국유저와 국내유저는 게임하는 스타일과 생각 자체가 다른 문화를 가지고

있습니다. 지금 게임의 성공여부를 묻는것은 국내시장이라는 점을 잊지 않으셨으면

합니다.

• ?
    컴백했음 2008.03.21 00:42
    그냥 무조건 게임새로 나오면 하악 대는 사람들이 많은데요

이것도 걍 쓰레기축에 듭니다..

이거 한빛소프트죠? 던전앤드래곤도 제가 분명히 망할거라고 했었는데

망했어요

믿으세요

헬게이트런던도 던전앤드래곤하고 비슷한 온라인게임 아닌 온라인게임입니다

이거 망해요

기대작은 무슨.

게임 잘 모르는 사람들이나 기대하다 몇일만에 재미없어서 접는거죠

2007최악의 게임

1. 던전앤드래곤

2. 헬게이트런던

3. 라그나로크2

4. 브리스톨탐험대

5. 모나토 에스프리

이정도 되겠네요
  • ?
    히무라켄신 2008.03.21 00:42
    헬게이트는 온라인게임이다 보다는 PC 패키지게임에 가깝죠.
    한정판 발매한것도 그렇고....

디아블로3라 생각하시면 편합니다.
    앵벌로 시작해서 앵벌로 끝날 것 같은 느낌이 아주 팍 들어요. ㅡ_ㅡa

아직까지는 파티플레이 활성화가 그렇게 잘 되지 않아서 싱글PC게임을 하고 있는 느낌을 많이 받습니다.
    마을에서는 여러 유저가 공존할 수 있지만 전투존에서는 자신과 파티원만 있는거죠.
    예를 들어 길드워가 그렇죠.

생각해보니..갑자기 던파 3D판이라는 느낌을 받는건 왜지..ㅡ_ㅡa
  • ?
    헬게를 접하기전, 정말 괜찮은 게임이다. 내심 기대를 참 많이 했었죠.
    1,2차 클베를 접하고 난 후 느낌은 "과연?"
    디아블로 3가 정답이네요.
  • ?
    Lire 2008.03.21 00:42
    컴백했음//던파가 빠졋어요 ㅡㅡ;;; 돈쩐엔(엔화 ㅡㅡ;;;일본돈!!!)파이터...

이게 일순위 ㅡㅡ

모나토에스프리;;;; 백썹몇번했더라 ㅡㅡ;;;한3번당하니까 할맛안나던데...

브리스톨은... 렉땜에(모나토도안걸리리는데 넌뭐니 ㅡㅡ?쓸때없이 사양높고 던파냐?)

라그... 초기대였는데... 랙은없었으나... 이건... 앞에없으면 때리지도않고 ㅡㅡ;;끙...

던전앤드레곤은 그나마 쪼~~~~~~~!끔위에것들보단나았고(노가다가 싫었음 ㅡㅡ;;;)

헬게이트이건 2006년 지스타인가 가서했는데... 음... 나랑은 안맞다고나할가나...

대략 기대했던게임들이 다 부흥을못해줬음...

2007년 가서 건진게임은... 엘소드정도 ㅡㅡ;;? 은근히 그런게 끌리는 1人
    (니눈이 낮은거다!!! 퍽 =ㅠ=....)
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 00:42
    가격측정만 잘 된다면야,,,,,
    제발,,,,,
  • ?
    초코스틱 2008.03.21 00:42
    초코스틱

이사람들아 망하건 안망하건 먼상관있다고 ㅋㅋ
    그냥 게임은 즐기세요. 던전앤드래곤도 난 재미있게했습니다.
    운영이 안좋아서 망한거지 게임성은 최고라고 말할수있습니다.
    우리나라 게임중 던전앤드래곤 기술력을따라가는 게임은 못봤습니다.
    헬게이트런던 기술력이 기대됩니다.
    지금 새로운온라인게임이 안나오면 어느게임을 내놔도 망하는수준입니다.
  • ?
    Xmen 2008.03.21 00:42
    얼마나해보고 욕하는건진모르겟지만

클베해보고 그런소리하는거라면 저질분들이구요[제약이 엄청났으니]

개인적으론 할만했씁니다 위어느분말처럼 디아블로3 하는셈치고,
  • ?
    환영성 2008.03.21 00:42
    헬게이트 너무 어둡고 침침하더군요
  • ?
    조탱이 2008.03.21 00:42
    까놓고 말해서 디아블로3 이지 그 이상도 아니고 그 이하도 아님
    실망은 무지하게 했지만...
    클베해보고 그런 소리 충분히 할수 있다고 생각되는데요
    외국 분위기도 그닥 좋은편도 아니고
    반품요청 오는거 보면 말 다했지요
    게임 웹진에서 점수 낮게 나오고 대작 터트린 작품이 확실히 몇 있긴 하지만
    적어도 헬게이트는 "그런 기미가 전혀" 안보이네요
    헬게이트를 하느니 한두달 더 기달려서 헉슬리 하는게 훨씬 나을듯
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:42
    컴백했음 // ㅋㅋㅋㅋ 보고 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    던전앤드래곤온라인, DDO가 최악의 게임이라니 ㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 DDO는 우리나라 게이머들이 즐기는 방식이 잘못됬었죠..
    해보기나 하셨는지 ㄱ-;;
    게다가 운영은.. 이건 뭐 병신도 아니고 급이었구ㄷㄷ
    게임성은 분명 최고 였어요.
  • ?
    나야팬클럽 2008.03.21 00:42
    기대작이라는게 기대심리가 엄청 크기 때문에
    나왔을때의 실망도 엄청나지요

클베 테스터 였던 유저면 그나마 덜하겠지만
    클베 테스터 보다 테스터 아니면서 기대하고 있는 사람들이 더 많으니 문제지요

외국 게임들은 여러요소들이 풍부해서 하기 좋은데
    우리나라 사람들이 게임에 안맞는듯 하죠.

얼마나 현지화를 잘 시키느냐가 성공의 열쇠라고 봅니다.
    아무리 같은게임이라도 그나라의 취향같은걸 생각하지않고 그냥 냅다 깔아버리면
    망하기 딱 좋은 케이스라고 할수 있지요
  • ?
    그놈 2008.03.21 00:42
    게임성은 곧바로 게임인기로 나타납니다
    헬게이트가 겜성좋다고요? ㅋㅋㅋ 지루한 싱글플레이에다가 완전 디아블로..
    그렇다고 디아블로처럼 화끈한플레이도업고 이머병
    변하지않는 배경 이건뭐 지하철역-도시-지하철역이더라 (가끔 지옥비스무리한것도나오지만)
    몬스터도 고대로 우려먹기.. 헬게이트 리뷰한사람이 이렇게말했져
    1주일정도 즐길게임이라고 헬게이트 북미에 나왔을땐 열기 대단했지
    근데 지금은? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 기대한 나자신이 쪽팔릴정도
    ddo가 겜성좋다고요? 이건 해외에서도 쓰레기게임이라고 유명한게임임
    이건뭐 첨부터 겜자체가 졸라게어려운게 후.. 공부하고 게임하란소린가
    겜이어려우면 튜토리얼을 제대로만들던가 초보자는 겜하지말란거?
    자기가 재밌게 했으면 무조건 게임성좋은게임이라고좀 하지마쇼
    게임성은 바로 인기에 나타남니다

• ?
    그놈// 뭐 결국엔 맞는 말씀 하셨네요. 게임성은 곧 그 게임의 인기로 나타나죠. 헬게이트 런던 12월 14일부터 3차클베들어갑니다. 하지만 우리나라 웹진 어디에서도 클관심없구요.(당연할듯)

예상보다 클베시기, 오베시기 늦어지는것만 봐도 현재 생각한 만큼 순조롭게 진행하지 못한다는 말이구요.^^(물론 먹튀논란 때문에)
  • ?
    한// 지금 글쓴분은 헬게이트가 국내에서 인기가 식지 않는다고 적으셨는데, 그런 잘못된 정보를 알려주시면 안되죠. 거진 관심없는 상태이니까요.

헬게이트 = 디아블로. 게임 해본 사람 누가봐도 그렇게 생각하구요. 디아블로를 한달정액내고 즐길사람이 얼마나 있을지 궁금하네요. 예전의 디아블로2는 패키지만 돈을 내면 온라인접속은 공짜였으니까요^^
  • ?
    엘로이크 2008.03.21 00:42
    제발 북미산 온라인게임의 성공에 와우를 예시로 삼는일좀 그만했으면 좋겠습니다 -_-;

와우는 워크래프트라는 이미 접근하기 쉬운 요소가 있는데다

그래픽도 너무 화려하지 않은 친숙한 그래픽에 높은 사양을 요구하지 않아서 많은 사람들이 하는겁니다 -_-;;

와우는 상당히 특별한 케이스에 들어가니 와우에 빗대는건 그만했으면 하네요
  • ?
    부비부비군 2008.03.21 00:42
    아이온에 묻힌다 한표

아이온은 홈피설문조사 91% 가 "재미있다" 였습니다 ^^
  • ?
    초절정 2008.03.21 00:42
    멀리좀 바라보십시오..~ 오디션 누가 대박 낼줄 알앗습니까? 저는 오디션이란 게임 딱 한번 해보고 지웠습니다 재미한테기도없어서.. 지금 오디션 하나로만 1년에 얼마을 벌어 들이는줄 아십니까? 저두 헬게1차/2차 해봤습니다. 기대 이하에 미첬지만 신선하구 재미 잇엇습니다. 똑같은배경 똑같은몹등으로 재미가 일부 반감 되엇죠. 지금 계속 패치 패치을 거듭하여 유져의견에 수렴하여 계속 고처 나가고 잇죠 앞으로 어케 될지 모릅니다. 스포한참 피방 누리고 갑자기 서든어택 나왔는데 그래도 서든은 스포을 못따라 잡앗져 그런데 몇개월만에 스포 금방 눌러 버렷지요.아시는분들은 아실겁니다. 던전앤파이터 누가 뜰줄 알앗습니까? 던전앤파이터 몇칠하다가 접엇습니다. 재미가 없더군요 저한테는... 솔직히 던파보다 헬게가 백배 천배 낫습니다. 던파 캐쉬템으로 벌어 들이는돈이 장난 아니더군요. 서든/스포 유저들이 헬게로 쫌씩만 오고 지금 할게임 없어서 이것 저것 하는분들 오시고 곧 방학이고 중딩/고딩 오고 던파 유저좀 오고 등등 유저 몰리고
    운영만 잘하면 다 옵니다. 패치/운영만 잘하면 헬게 대박납니다!!
  • ?
    휴고 2008.03.21 00:42
    솔직히 우리나라에서 망한다. 에버퀘스트2... 초대작 어쩌구 전용 하드웨어도 나왔던걸로 알고있다. 하지만 현실은 시궁창... 외국게임은 와우빼고는 성공할수가 없다. 물론 온라인게임.
  • ?
    휴고// 잘 모르시나본데 와우만 성공? 울티마 유저또한 상당했습니다.

그리고 외국게임들은 외국유저를 겨냥해서 게임을 만듭니다. 와우의 경우

게임개발단계부터 국내유저을 감안해서 만들어서 성공했죠. 그 회사가 블리자드

헬게이트런던 지금 외국에서 서버중이죠. 외국유저을 지향적으로 가고 있겠죠.

국내에서 서버할 헬런을 한국 유저를 감안해서 패치한다면 지금 안된다 안된다

라고 외쳤던 분들도 아마 할것입니다. 블리자드사는 한국 유저를 우습게 보는

국내 게임회사나 외국회사들과는 조금 다르다고 보는데요. 유저들의 여론을

수렴해서 반영할지도 모르지만 말입니다.
  • ?
    기루† 2008.03.21 00:42
    결론은 나와보고 플레이해봐야 안다는거죠. ㅅ.a
  • ?
    건빵제품 2008.03.21 00:42
    솔직히 싱글 클베 다 한 입장에서 말씀드리면

기대 이하입니다.
  • ?
    알아야될때. 2008.03.21 00:42
    다해봤다 // 님이 그런 얘기들을 꺼낼수 있게된 자료를 본 곳을

직접 말해보세요... ~_~

아니면 그냥 개인적인 소감을 열거하신건가요 ? ㅎㅎ

------------

몇개월도 안된 게임을 이리저리 단정지어서 말하는건 좋지 않다고 보네요.
    그래서 한국게이머들이 게임의 재미를 5분안에 정해버리는 습관이 오지 않았나 생각됩니다

그리고 게임이 재밋고 재미없고의 문제는 청국장이 맛있고 맛이 없다는 얘기와 같은..
  • ?
    마르시아 2008.03.21 00:42
    - 나의 생각 -

거창하게 광고해서 사람들이 끌리는 것 같다.

디아블로랑 별로 다를바없다.

너무 어두침침하다.

나랑은 별로 안맞다.

성공확률은 20~30%정도로 본다.
  • ?
    알아야 될때.// 직접 한번 쳐보시는건 어떻습니까?

대표적으로 Gamespot 7.0, IGN 6.8정도만 알려드리죠. 유럽에서는 이거보다 더욱 낮습니다^^

글쓴분은 어디서 그런 설문조사결과가 나왔는지 궁금하네요.
  • ?
    요이치 2008.03.21 00:42
    헬게 제가 알기론 이번 클베떼 반응이 별로 좋지 않았던 걸로 알고 있는데요
    오히려 이번 헬게 라이벌로 나온 헉슬리가 반응이 좋았죠
  • ?
    키데이//데체 뭔소리죠 게임이라는것도 즐기는방법이라는게 있습니까?
    그럼 즐기는방법이 잘못되어서 DDO가 재미없었다 이런말입니까?
    참 데체 뭔 헛소리인지 모르겟네
  • ?
    요이치//DDO에서는 수많은 퀘스트, 던전을 구현해놨습니다. 그런데 우리나라 유저들은 무조건 광렙!을 목적으로 몇 되지 않는 이른바 추천던전만 수없이 노가다를 뛰었죠. 그래서 빠른 레벨업, 아이템을 맞추었으나, 수많은 퀘스트와 던전을 즐기며 얻는 재미는 못얻었습니다. 북미에서 일주일치 경험치를 우리나라에서 하루밤샘하면 떡치는 뭐 그렇다고 하더군요. 그리고 위에 DDO어렵다고 하시는분, 뭐 그건 어쩔수 없습니다. DDO가 dnd3.5룰을 채택해 만들었는데, 그 룰이 꽤 방대한 양이거든요. 저같은 경우는 dnd클래식룰, dnd3.5룰로 조금이지만 OR플레이를 해서 어렵다는 생각은 못해봤는데, 다른 유저들은 어렵다고 그러시더군요. 그리고 한마디 하겠는데요, 게임에 대해 재미없다고 쓰레기라느니 이걸 뭐하러 만들었냐느니, 그런말은 좀 안했으면 싶군요. 쓰레기라고, 뭐 하러 만들었냐고 하는 그 게임을 개발자들은 얼마나 힘들게 만들었는지 생각 해봤나요? 물론, 재미없는걸 재밌다고 하라는 소리가 아니구요. 에휴.. 그냥 그렇다는겁니다.
  • ?
    생각해보니까 좀 아니네요, DDO가 어려웠나요? 뭐 스탯맞추는게 어렵나요? 재주 맞추는게 어렵나요? 스킬 맞추는게 어렵나요? 용어가 어렵나요? 표시하는것 1d4가 4면체 다이스 1번 굴려서 나오는 수치라는것, 이정도만 알면 어렵다라고는 생각 못하겠네요. 스탯 차이 내봐야 스탯 4씩 다르다고 게임 진행을 못할정도 입니까? 데미지조금, 명중굴림 조금 차이난다고 파티원들이 욕합디까? 재주 맞추는거, 그거 솔직히 설명만 읽어봐도 다 아는거 아닙니까? 스킬? 그거 그냥 자기가 맘에드는거 찍으면 되는거죠. 바로 그겁니다. 다른 사람을 이기고 최고가 되고싶다. 그래서 경험치많이주고, 아이템 좋은거 주는 던전만 골라서 노가다로 뛴겁니다. 다른 수많은 던전을 모험하면서 얻는 재미를 버리고요. 물론 안그러신 유저들도 계셨겠죠. 하지만 그렇게 노가다를 뛰면 당연히 재미가 없지 않을까요?
  • ?
    다른사람을 이기고 최고가 된다. 이게 나쁘단게 아닙니다. 그냥 DDO는 최고가 되려고 즐기는게 아니라 다른 파티원들과 호흡을 맞춰서 던전을 탐험하면서 즐기는게 DDO의 주목적 아니었을까요?
  • ?
    요이치 // 제가 말을 조금잘못한거 같군요. 즐기는 방법 이라니.. 제가 생각해도 이상하네요. 방향 정도로 정정하면 될까요?
  • ?
    나야팬클럽 2008.03.21 00:42
    에퀘2 나름 꽤 재밌었다고 생각 하는데
    사양이 ㅅㅂ.. 한글화 안습.. 최적화 안습..
    게임이 성공하는 요소는 게임성만이 아닙니다
  • ?
    아크릴 2008.03.21 00:42
    던드,에버퀘스트,다옥 등등 뭐 게임성이 후지다거나 우리나라 사람한테 안맞거나
    해서 망한게 아닙니다 다만 그래픽이 좀 안좋다거나 한글화가 안좋다거나 사양이 높다거나
    해서 이런저런 이유로 외면받았고 또 한군데로 몰리는 우리나라 사람들 특성상
    어쩔수 없을듯
    와우가 상당히 잘만들어졌기 때문에 사람들이 다른 서양게임을 굳이 힘들어서
    하는것 보다는 그냥 와우하고 말지 라는 생각 떄문에 그럴듯 합니다
    그리고 우선 해보고 재미없으면 지우면 되는거지 위에 컴백했음 처럼 리니지
    몇번 처했다고 망하니 어쩌니 좃지랄 하는건 별로 꼴보기 싫네요
  • ?
    나이키십팔 2008.03.21 00:42
    그냥별생각할거없다는.......망한다 또는 성공한다.
  • ?
    초절정 2008.03.21 00:42
    헬게 빠른1패치 되어야 합니다. 스톤헨지 나오고 새로운캐릭나오고 등등~ 더욱 재미가 잇겟죠.
    빌로퍼도 우리나라 게이머 의견 적극반영하여 고처 나가고 업데이트 하고 잇죠. 그리고 북미에선 이미 상용화 하여 우리나라 피드백 역활을 해주고 잇죠.1패치하고 오픈베타 들어 가면 앞으로 헬게이트런던에 우리나라 성공여부가 어케 될지 모릅니다. 1패치 상용화 한다구 해도 좋습니다. 솔직히 지금 할만한 게임없습니다. 우리나라 게임 해바야 린1/린2죠. 머 잇나요?
    외산게임 와우 빼구는 머 없죠. 지금 다른겜에 목말라 기달리시는분들 많습니다. 헬게가 어케 될지는 아무도 모릅니다. 앞으로 지켜보는게 최고죠. 헬게재미 없나는분은 자기 취향이니 어쩔수 없구요...자기가 재미없다고 해서 게임은 절대 안망하죠?ㅋ그럼 내가 해본 게임 재미없어서 다 지웠는데 잘만 대박 터트리더군요.리니지유져한테 와우 해보라고 해보쇼 ㅋㅋ 절대 안합니다.하루해보고 재미 하나도 없고 어렵다고 안합니다. 친구들 서드어택만 하지 온라인게임 안합니다. 그거랑 같습니다. 3차클베도 하고 오픈베타도 하고 1패치도 즐겨 볼겁니다. 앞으로 지켜보자구요.
  • ?
    나뭇잎떨리듯 2008.03.21 00:42
    DDO 노가다게임이라고 욕하는사람은..
    게임 = 레벨업하는것 이라고만 생각하는 사람인가.
    길드워 만렙찍고 "만렙찍었으니 접어야지" 이럴건가?

• ?
    시꾸럿 2008.03.21 00:42
    취향 차이 임

그리고 클베임
  • ?
    키데이//아..그럼 그런식으로 정확히 말씀해주셔야지 그렇게 말하니깐 뭔소리가
    했잖아요 ;;
  • ?
    강씨 2008.03.21 00:42
    솔직히 말해서요.. 디아블로 3D로 만들고 타격감좀 올리고, 베틀넷형식의 대기실을 온라인게임화 했을뿐 그이상의 무엇도 없는 게임이 아닐까? 라고 생각 중입니다.. 무한히 반복해야하는 템사냥은 즐거움보다는 지루함을 안겨주네요..
  • ?
    이상한엘리스 2008.03.21 00:42
    컴백했음/
    말 함부로하지마세요
  • ?
    요이치 // 그.. 그런겝니까..
    나뭇잎떨리듯 // 설마 저보고 그러신거면 ㅠㅠ... 저 긴 리플로 DDO를 노가다로 즐기면 안되는데 노가다로 즐겼다고 설명한건데 혹시나 그렇게 알아 들으셨다면.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    곧휴남 2008.03.21 00:42
    하고싶음 하고 안끌리면 안하면되잔아....

자기 한테 안맞으면 하지말아라 맞는사람도 잇다
  • ?
    무명 2008.03.21 00:42
    강씨// 동감 합니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3