조회 14567 추천 11 댓글 62

※ 이 글은 지극히 주관적인 글이므로 태클/욕설/비방 등 삼가해주시면 좋겠습니다.   제 의견을 존중해주시고 재밌게 봐주셨으면 좋겠습니다. :)

안녕하세요~ 온라이프 회원 여러분-

제가! 이번에는! 처음으로 해보는 게임 인터뷰를 해봤습니다!
이번 마비노기 엑스트라 업데이트는 유저들을 위한 업데이트이기 때문에 유저들은 어떤 생각을 가지고 있을까? 하는 생각으로 인터뷰를 하게 되었습니다.

무겁게 보시지 말고 가볍게 봐주시길 바라며, 공감하는 부분들이 많았으면 합니다~!

-
안녕하쎄요! 온라이프 기자단 몽몽 리포터 입니다! (는 급조)
아까 전 마비노기 업데이트에 대해서 프리뷰를 썼는데, 저 혼자만의 생각으로는 많이 부족할 것 같았습니다...

그래서! 이번 마비노기 엑스트라 업데이트에 대한 장단점을 유저의 입장으로 봐주실 테스트 서버 유저 두분을 모셨습니다!

두 분 다 자기소개 한번씩 해주세요~

멘토스: 안녕하세요. 온새미로 부길마 Mentos 입니다.
살구: 안녕하세요!! 까꿍 길마 살구 입니당. (하이텐션)

(멘토스님 말은 초록색(M) 살구님 말은 분홍색(S)으로 표시하겠습니다.)

────────────────────

-
네!! 안녕하세요~ 만나서 반갑습니다~ 저는 온라이프의 몽몽이라고 합니다! 그럼 우선.. 이번 업데이트 얘기는 빼놓을 수 없겠죠? 먼저! 멘토스님은 이번 마비노기 엑스트라 업데이트에 대해서 어떻게 생각하고 계시나요?

M: 이번 원거리 상향된거? 좋은데, 이거에 대해서는 딱히 단점은 없는데 미라지 미사일의 이동속도 감소 추가된게 매우 좋더라구요. (원래는 지속적으로 체력 게이지만 줄었음)

아.. 아아아아! 포션 갯수! 10개가 아니라 20개로 합쳐져있는게 너무 좋았어요.

-
아.. 그런 부분들은 저도 편하고 마음에 들더라구요~ 아 살구님은 이번 엑스트라 업데이트에 키보드 이동과 퀘스트 인벤토리가 유저 편의를 개선하기위해 나오게됬는데 그것에 대해서 어떻게 생각하시나요?

S: 퀘스트 인벤토리는 아주 좋다고 생각합니다! 그런데.. 인벤토리의 탭이 달라서 저는 패치된지도 잘 몰랐었어요. 창 따로따로 뜨도록 만들어두는게 더 좋지 않을까요? 가방처럼 넣으면 어떨까.. 하고

-
패치사항을 읽지않고 플레이를 하시는분들은 그런 불편함을 겪을지도 모르겠네요~

S: 어..어.... 그리고 키보드 이동은 솔직히 전 불편해서 뭐라 할말이 없어요. 키보드로 이동할때 시야도 같이 따라가거나 줌아웃되는거도 같이 개편이 되어야 될것 같아요. 키보드 이동으로는 편리한 사냥은 못할거 같아요..(침울) 아! 그런데 농장에서는 키보드로 다니는거 엄청 편해요!

ㄴㅁㅇㅇhot.jpg ㄴㅁㄹㄴㅁㅁㅇdㅇhot.jpg
M&S: 탈틴 스톤헨지 앞에 그림자 미션 게시판이 따로 생긴거 너무 편해요!!!! 멀어서 다니기 귀찮았는데..

(두분이서 이야기를 하시다가 키보드 이동때 시야가 어떤지 다시 실험을 해보시는데.. 편하다는 의견도 있고 불편하다는 의견도 있고 두분 다 반반이시더라구요~)

──────────────────────

이번 업데이트에 대해서 편한 점들을 들어보았는데, 반면 이 점은 정말로 아니다- 하는 그런 부분들은 있었나요?

M: 천년묵은이라는 타이틀을 가진 몬스터는 아이템이 너무 잘떠요. 이러면 조만간 마비노기가 망할거예요.
안그래도 키트로 풀리는 아이템이 몇갠데!! 테스트 서버에서도 스태프 시세가 똥인데 본섭이라고 오죽하겠어?! 그러니까 제 말은 드랍율을 조정을 해주셨으면 해요.

S: 아.. 저는 궁수 상향된건 좋은데 애로우 리볼버 상향은 좀 마음에 안들어요..

엘프보다 더 쎄진거 같은..? 그리고 하이드 반투명!!!! 몰래 구경하는 재미가 사라졌어요.. 그리고 한 발 이내의 이동은 마우스로 이동 불가라는 것도 있던데 이게 별거 아닌거 같지만 은근 불편하더라구요.

S: 리볼버 너무 사기적이지 않아 진짜?? 엘프 왜키우는건데..
M: ㅇㅇ 넘쎔

주절주절...

-
다른 불편한 점들은 없으셨나요?

(재 접속시 늘 바뀌는 단축키)

M:
그리고 본 서버는 잘 모르겠지만, 테스트 서버 키 설정 좀 게임종로 후에 들어오면 리셋되는거 고쳐주셨으면 좋겠고,
그 키보드 이동 하나로 모든 키보드 설정이 뒤죽박죽 되어버려서 많이 헷갈려요.

S:
포션은 많이 모르겠는데.. 연금술 결정석들은 연금술사들에게는 필수 아이템인데, 기왕 묶여지는거 이제 100개씩 묶어서 팔면은 안되나.. 겹치기가 귀찮은데.. 포션은 그런거 잘 모르겠는데.. 결정은 좀 그렇더라구요...

[이 말을 끝내고 난 살구님은 급히 밥 타임]

- 다른 유저분들도 같은 생각이실 것 같은데요. 혹시 마비노기에 대해서 이 점은 개선되었으면 좋겠다! 하는 그런 점들은 없나요?

M: 화살통! 엘프 같은 경우에는 화살을 500발씩 넣어다닐 수 있는 보조 아이템이 있는데, 100개씩 사서 집어넣기가
하루이틀이면 모를까.. 불편해요. 그래서 그러지말고 아예 컨트롤 눌러서 화살을 사게되면 자동으로 비어있는 화살통 안에
들어가지게 해줬으면 좋겠어요!

그리고 테스트 서버는 테스트 하라고 있는 곳인데,
분명 패치 사항에는 지정 염색 앰플 합성이 가능하다고 해놓고, 테스트 서버에서는 지정 염색 앰플이 없는데
어떻게 합성을 하고 테스트를 해보란건지.. 우짜잔거래요?!?
[리포터도 화남]

S: 음.. 귀환 쿠폰 있잖아요. (어느 위치에서 하우징 쿠폰을 쓰면 그 위치를 기억해줄 수 있는 귀환 쿠폰이 생깁니다.)
그 귀환 쿠폰 아래에 여신의 날개처럼 [ 지역 ] 명이 쓰여져 있었으면 좋겠어요. 무슨 쿠폰인지 헷갈릴때가 많아서요.그리고 현재 던전 줌 아웃 기능 (던전 내에서의 시야를 자신이 원하는대로 줌하거나 아웃할 수 있는 기능)이 생겼는데,
이 던전 줌아웃 기능을 마을에서도 가능하게 해주었으면 정말 편할거 같아요. 시야가 좁아서 답답하거든요..

그리고..

mabinogi_2011_07_09_010.jpg mabinogi_2011_07_09_011.jpg
(마비노기 마나터널 지도의 이미지) 

M: 마나터널 지도 예전꺼로 바꿔줬으면 좋겠는데...ㄴㅁㅇㅇhot.jpg

S: 그리고.. 저는 친구 창에다가 이거저거 그룹을 만들어서 거기에 메모를 적어두는데, 그 그룹대신에
친구창 위에 메모장이라는 칸이 하나 생기면 정말 잘 쓸수 있을거 같아요! [ㄴㅁㅇㅇhot.jpg M: ㅇㅇ... 저도...]
또 뭐가 있을까...?

M: 그 탈틴에 있는 화덕 농장에도 있었으면 좋겠어요! 엄청 편할듯..

S: 헐 나도나도 그것도 좋을 것 같음!

M: 그쳐 나 이거 생각해보니 너무너무 필요함..

-
말하고 듣고 하다보니 저도 공감되는 부분들도 많았던거 같아요~
아쉽지만! 두분하고의 인터뷰는 이렇게 끝내야 할 것 같아요~ 짧은 시간이였지만 즐거웠어요! 바쁘실텐데 협조해주셔서 정말로 감사합니다.. ㅠ_ㅠ

ㄴㅁㄹㄴㅁㅁㅇdㅇhot.jpg ㄴㅁㅇㅇhot.jpg 
   S: 후련해!!!        M: 즐거웠습니다!

-
그럼 이제 끝마무리 하자구요! 이때까지 온라이프의 몽몽 이였습니다!
협조해주신 살구님 멘토스님 정말 진심으로 감사드려요~ ㅠㅠ

S: 즐거웠어요! 몽몽님두 수고 많으셨구 이런 자리에서라도 하고 싶은 한마디들을 할 수 있어서 정말 후련했고 즐거웠던 시간같아요! 소중이 간직하겠습니다~ 다음에 또 뵐 수 있으면 좋겠어요! 지금까지 테스트 서버 까꿍 길드 귀염둥이 길마 살구 였습니다!

M: 저도 너무 즐거웠어요~ 우리들끼리 얘기한것들이 영향이 있을지는 모르지만 이런 자리에서라도 풀어낼 수 있었던거 너무 좋았어요! 저도 다음에 또 뵐수 있으면 너무 좋겠어요! 지금까지 테스트 서버 온새미로 길드 부길마 Mentos 였습니다!

mabinogi_2011_07_08_006.jpg mabinogi_2011_07_08_020.jpg mabinogi_2011_07_08_023.jpg

잠깐의 시간동안 너무 즐거웠습니다! 다음에도 시간나면 이런 인터뷰들 자주 해야할까봐요..
끝으로 이 긴 글 끝까지 읽어주신 모든 분들게 정말로 감사하다는 말씀과!
이 글을 쓰게 많은 도움을 주신 멘토스님과 살구님에게 다시한번 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다!

지금까지 마비노기 게임 인터뷰를 다녀온 몽몽 이였습니다!

Comment '62'
  • ?
    몽몽 2011.07.09 16:37
    깨지는 이미지는 클릭해서 봐주시면 감사하겠습니다~!
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2011.07.09 16:40
    느낌좋고 기분좋고 엉헝
  • 몽몽 2011.07.10 00:26
    #WATAROO
    엉헝 댓글에 나도 기분좋고
  • ?
    Harsh 2011.07.09 17:04
    오앙 살구다 살구! 꺄! -테섭 마카롱 '-^
    #Harsh
    안녕하세요~! 보러 와주셨네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    살구 2011.07.09 17:08
    우왓!! 보기쉽게 정리 잘하신거 같아욤. 공들인 티가나네요^0^

이런건 추천 꾸욱!!@_@
    #살구
    도움 주셔서 고마워용 ^_^!
    감사!
  • ?
    유운 2011.07.09 17:17
    누구맘대로 기자단이야! 이 몽몽아..
    #유운
    맘같아선 기자단같은거 해보고싶당..
  • ?
    즈라킹 2011.07.09 17:24
    테섭 염앰은 프팩을 지르고 테스트하라는 넥슨의 계략이 포함되있음.
  • Mentos 2011.07.09 19:19
    #즈라킹
    테섭은 프팩해도 지염 안줍니다용~
  • 과다출혈 2011.07.09 22:58
    #Mentos
    지염이 아니고 염앰;;
    예전에 저도 테섭에서 염색하고 싶어서 프팩 지르고 했었는데
    그땐 본섭 안했을때...
    지금와서 생각해보면 미친짓... 그때 4주에 거의 2만원돈했는데 그걸 테섭에 꼴아박...
  • Mentos 2011.07.10 00:27
    #과다출혈
    제가 인터뷰에서 얘기한건 지염인데
    왜 염앰이 된거졍.......ㅋㅋㅋ
  • 즈라킹 2011.07.09 23:41
    #즈라킹
    뭔 소리예요 염앰줍니다
  • 몽몽 2011.07.10 00:27
    #즈라킹
    즈라형이 댓글달았어 이글은 망할거야
  • ?
    Mentos 2011.07.09 19:23
    옹오 정말정말정말 맘에든다 헠헠헣컿컿컼허커
  • 몽몽 2011.07.10 00:27
    #Mentos
    ㅎ퀔헣컼허 멘토스님 안녕하세요! 도움 주셔서 감사했어요!ㅋㅋㅋ
  • ?
    청색여공 2011.07.09 19:57
    이것도 사행성의 벽과 모랄헤저드로 접은 게임. 뭐 요즘게임들 어느것이 안그러냐? 라고하면 할말이 없지만..
  • 몽몽 2011.07.10 00:28
    #청색여공
    펫이라거나 캐릭터 카드때문에.. 저도 꺼려하는 부분이 없지않아 있었던 게임이지만, 세월도 세월인만큼 정이 들만큼 들어버려서 손쉽게 떼지를 못하는 게임 중 하나가 되버렸어요.. ㅠㅠ
  • ?
    슈피스 2011.07.09 20:31
    조금 쓴소리를 해보자면,

천년묵은 몹의 드랍으로 인한 하이랜더 무기 드랍은 바람직한 방향입니다.

과거 레더롱보우,브로드 소드가 대중적으로 쓰이던 때를 생각해보면 말이죠.

그때는 초보든 고수든 인챈트 차이만 있었기 때문에 격차가 엄청나게 벌어지지는 않았습니다.

현재는 특별개조(강화)까지 생긴 마당에야, 구지 구 무기들보다 월등히 강한
    성능을 가진 하이랜더 무기의 희귀성을 유지하자는 것은,

마비노기라는 순환 구조보다
    자기 무기 가격 떨어질 것만 생각하는 근시안적이고 이기적인 생각이죠.

화살통도 엘프의 특권인 500발 장착인걸,

인간 생각도 좀 해주셔야죠.

귀환 쿠폰에 대한 부분은,

유저들이 하우징 시스템을 "악용"함으로 생긴 데브가 유도하지 않은
    (데브는 펫을 마구마구 구입해서 열심히 뛰고 날아다니길 원하죠.)
    편리한 이동방식입니다.

저런식의 요구는 데브가 오히려 막아버릴 수도 있는 요구에요.
    (물론 하우징 시스템을 완전히 뜯어고치지 않는 이상 막기 힘들겠지만요.
    /아닌가?.. 하하 /쿠폰 소지 개수제한이라는 편리한 방법도 있고 ^^)
  • 몽몽 2011.07.10 00:31
    #슈피스
    슈피스님의 의견 소중하게 잘 보았습니다~
    하지만 게임을 이용할때에 부득이하게 자신의 무기가 가격이 폭락한다면,
    이내 실망하여 게임을 떠나는 분들도 종종 보이기에..
    그러한 상황때문에 말을 꺼내신것 같기도 해서
    이기적이다고만 생각을 갖고 보지는 않아도 괜찮은 부분이라고 생각하네요~

저도 인간용으로 화살을 많이 장착할 수 있는 아이템이 하나 나왔으면 좋겠지만..
    아직까지는 ㅠㅠ...

귀환쿠폰에 대해서는 이 이야기는 처음 듣는 이야기네요!
    잘 몰랐었던 것인데.. 그럼 이 쿠폰 활용에도 감사히 써야한다는 생각이 드네요..

댓글 정말로 감사합니다~!
  • ?
    Mentos 2011.07.10 00:29
    아니 근데요
    '이랫음 좋겟다' 라는 그 인터뷰가지고
    이렇게 발끈하셔야 될 이유가 무엇인가요?
    희망사항을 말하라고 해서 한것뿐인데
    태클을 받으니까 참 기분이 그러네요..

그리고요 솔직히 막말로
    게임을 자기 혼자서 생각하고 그렇게 되길 바래서
    이렇게 됫음 좋겟다 라고 생각해서 말하는거잖아요
    게임 유저들이 남들 고려하나요?
    으 괜시리 기분 나쁘넹...
  • 몽몽 2011.07.10 00:33
    #Mentos
    워워- 나쁜 뜻으로 그러신거 아닐거예요~
  • 슈피스 2011.07.12 23:48
    #Mentos
    소망의 자유를 말씀하신다면,

저역시 비판의 자유를 말하겠습니다.

누군가가 응당 무언가를 행한다면,

그에 반하는 것에 대한 인지 혹은 대비가 있어야 합니다.

그것이 없다면야 멍청이고 어리석자이지요.

물론 멘토스님의 의견이 터무니없다는 것은 아닙니다만,
    그 소망에 대한 부정적인 부분을 인지하셔야 한다고 생각합니다.^^
  • Mentos 2011.07.14 07:52
    #슈피스
    부정적이라.. 그런 부분이 없잖아 있겠네요
    쨋든 좀 비판은 안해주셨으면 하는 생각입니다
    이건 극히 제 개인적인 생각이라서
    분명 그런부분이 있습니다
    여튼 의견 감사합니다
  • ?
    Rizzy 2011.07.10 05:49
    천년 나오기전 부터 스탶 시세는 이미 본섭 똥이었는데 // 아는 사람이 그냥 거저 줄 정도로

퀘스트 인벤이랑 포션 겹치기는 흥한 패치 ㄳㄳ

본섭 패치 이후에 글을 쓴다면 테섭보단 본섭에서 취재해줬으면 하는 바램입니다.
  • 몽몽 2011.07.11 01:20
    #Rizzy
    퀘인벤이 개인적으로 제일 좋았던..
    본서버에서 인터뷰좀 도와달라고 했더니
    그림자 가야한다고 바쁘다고 다 가버리셔서..
    에라이 퉤하고 활동하는 서버에서 ㅎㅎ; 지인분들 두명 초대해서 썼어용
  • ?
    푸치코 2011.07.10 18:56
    들어가도 지인도 없고 몰하다가 접었는지 기억은 있는데 어디서 했었는지 기억은 없고...
  • 몽몽 2011.07.11 01:20
    #푸치코
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한 몇개월 접다보면 죄다 그러더라구요. 저도 그렇고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아는척 하시는분은 몇명 보이지만 누군지를 모를떄도 많고..
  • ?
    kochan 2011.07.10 23:46
    잘봤습니다 아주 좋군요
  • 몽몽 2011.07.11 01:21
    #kochan
    정말 감사합니다~!!!
  • ?
    달콤 2011.07.11 02:52
    그린그린하고, 핑크핑크하당
  • 몽몽 2011.07.12 17:24
    #달콤
    핑크핑크하고, 그린그린하당
  • ?
    아영 2011.07.11 23:38
    마비노기 하다가 안하면 알수없는 하우징쿠폰들이 기한이 지난채 썩혀있는데!!
  • 몽몽 2011.07.12 17:24
    #아영
    저도!!!!!! 흐앟 ㅠㅠ
  • ?
    생수 2011.07.12 17:06
    올ㅋ 정말 잘쓰셧어용ㅎ,ㅎ 근대 한가지 아쉬운점이 제가 없네요 ㅠㅠ
  • 몽몽 2011.07.12 17:25
    #생수
    올ㅋ 담엔 꼭 넣어드릴게욤 ㅎ.ㅎ 감사합니당
  • ?
    생각하는나무 2011.07.13 16:45
    급 마비노기 하고 싶어진다 =ㅂ=!!
    몽몽님 잘 봤습니다~
  • 몽몽 2011.07.13 19:39
    #생각하는나무
    ㅎㅎㅎ 하러오세요~
    감사합니다!
  • ?
    유키 2011.07.13 19:28
    하.. 난대체 이번 리볼 상향패치로 엘궁들 인간 너무 사기아니냐, 엘프보다 쌔진거 아니냐란 어처구니없는 말나올때마다 짜증이나군요.

이제 누렙 2천 중반 인전궁, 1천대중반 엘궁 키우고있습니다. 지금은 이정도 누렙은 늅이죠..

리볼상향으로 엘프가 인궁한테 밀린다. 참 얼마나 키워보고 말하는지 몰르겠지만요.

매그넘 레인지, 마상전투의 컨트롤, 기본이속증가에 하이드, 파샷에인한 레이저포..

모든면에서 인궁이 엘궁을 잡을수가 없습니다 - -..

어처구니가없어서..

지금 제 엘궁과 인궁 둘이 사냥속도 비교하자면,

하드에서도 인궁은 잉여입니다. 리볼버 상향? 단지 예전 수치로 돌아갔을뿐입니다.

명중률 상향에대해서 인궁이 사기다라고 하는 또 어이가없는 글도봤는데.

엘궁은 명중률 상향안됬나요 - -.. 명중률은 똑같이 패치된걸 어떻게든 인궁까볼라고 나참.

애초에 인간캐릭은 하이브리드 캐릭 아닌가요? 전사도평범 궁수는 잉여 법사도 평범, 연금도평범.

엘프는 원체 법사와 궁수 특화입니다.

리볼버 하나 상향됬다고 엘궁을 능가혹은 비슷해졌다고 징징대는 글 따위 제발 올리지 않았으면 하는 소망이.

누렙하드이상이나 찍고 그런소리 하나몰라..
  • 몽몽 2011.07.13 19:42
    #유키
    원체 보기 싫으시면 클릭을 안하시거나 흘려 보시면 될것을
    꼭 이렇게 비관적인 댓글을 달으셔야 마음이 편하셨을까요..

누군 약자 누군 강자라고 가려서 말하고는 싶지 않지만
    일단은 패치에선 궁수 상향이 되었으니 저런 말들이 속속이 나온것이고
    엘프님들도 엘프 나름의 불만점이 있을것이고
    인간님들도 인간 나름의 불만점이 있을것이 분명할 터인데,
    꼭 상향해서 사기더라- 라는 말 자체를 보기싫다고
    남들 다 보란듯이 이렇게 공개적으로 비관적으로 댓글을 달아놓으시면
    저는 어찌할바를 모르겠네요;

전 궁수를 해본적이 없어서 말입니다.
    아무튼 의견 감사드려요
  • 유키 2011.07.13 20:18
    #몽몽
    이런글이 있을줄 알고 눌렀을까요?

비관적인뎃글은 죄송합니다 .

하지만,

제생각은 이렇습니다.

마비노기 어바웃이란 사이트가있습니다.

여기엔 인간,엘프,자이언트 게시판이 따로있습니다. 근데, 예전 이게시판에선

각종족의 특성을 무시한채 서로 자기종족이 나쁘다 상향이 필요하다. 징징거리는 글들이 많았습니다.

이번 패치로 인해서 저런말들이 나온게 아닙니다.

저런 자기 종족 상향해야한다는 글이 엄청나게 많았죠. 그래서 서로 다른 게시판 사람들이 싸우는일이 비일비재 했습니다.

그런데 요근래 패치전 엘궁들이 자기 종족 상향글보다 자기종족우월글들을 많이 올리기 시작하더군요.

하지만, 패치의 공식적인 리볼버 상향 퍼센트게이지가 나온후 게시판은 다시 예전으로 돌아가더군요.

인간 너무 사기아니냐, 리볼버 사기때 시절로 돌아가는거냐, 엘프는뭐가되냐 .

까놓고 얘기해볼까요.

엘궁과 인궁을 비교했을때 엘궁 키우는분들 누렙좀 되시는분들은 인궁이 엘궁보다 쌔다는말 절대안하십니다.

그림자미션이란 던전이있습니다.

초급 중급 고급 하드 엘리트 등급이있구요.

인궁이 순수 활로만 그림자미션 하드or엘리트를 돌려면 누렙이 못해도 2천은되야 활데미지가 그나마 나옵니다.

근데,

엘프는 누렙 1500만되도 하드 솔플로 타임어택하면서 돌아댕길수있구요.

물론 개개인의 컨트롤의 차이가있겠지만, 그것도 어느정도 수준이 비슷해야 컨트롤 얘기가 나오지 던전을 수월하게 돌수있는 누렙 차이부터가 너무나 확연히 들어납니다.

첫댓글에 기재했듯이, 인궁캐는 2천대 중반, 엘궁캐 1천대 중반입니다.

인궁캐로 그림자미션 하드 이제야 괜찮게 돌정도입니다.

헌데, 엘궁으로 장비돌려서 말타고 돌면, 지금 인궁캐보다 수월하게 돕니다,.

제말들이 몽몽님한텐 뭐 어쩌라는거지? 식으로 들리는건 안타깝네요.

인터뷰라는게 정확하게 바뀐 내용을 가지고 주관적인 입장이아닌, 객관적인 입장에서 했어야 하지않았나 하는 생각이 들고,

인터뷰 하신 저 두 엘프님들이 얼마나 마비를 하셨느지는 몰르겠지만.

적어도. 하드이상은 아니신거같습니다.

저분들을 무시하는건 아닙니다만.

정말 이번패치를 제대로 파악한 유저분들에게 인터뷰를 했어야 하지않았나 하는 생각이 듭니다.

물론 누렙이 높아도 욕심많은 엘궁님들은 하나같이 말하죠. 우리도 상향이 필요하다.

무슨상향이 필요할지.. 그렇게 상향해달라던 미라지 상향됬습니다.

근데 미라지 상향되니 또나오는건, 리볼버같은 스킬을 추가해달라.

게틀링만들것도아니고..

열폭했습니다. 하지만 마비노기 어바웃이란곳에 자주 드나들다보니, 엘궁,인궁들의 징징글들을 많이 보고,

또는 고렙 엘궁님들과 인궁님들의 서로 종특에대한 이해글들을 많이봐왔기에..

저런 단순히 하나의스킬을 상향했다고 엘프보다 우월하다는거 아니냐라는 글을보니

순간 울컥한거같습니다.

비관적인 댓글은 죄송합니다. 하지만, 패치에대한 인터뷰는 정말 이번패치를 통해 마비에 어떤변화가 있는지

잘아는 분들께 했으면 합니다.
  • Mentos 2011.07.14 07:40
    #유키
    잘 몰라서
    매 우 죄송하네요 ^^
    그러는 그쪽은 얼마나 잘 안다고
    그딴식으로 얘기 하는지도 모르겠고
    얘기 한다 쳐도 자랑인가요, 누렙 하드까지 간게?
    아이고 폐인 납셨네 정말 잘나셨어요
    그렇게 마비 오래 하신분이 인터뷰 하시지 그러세요?
    그렇게 잘나셨으면 직 접 인터뷰 하세요~
    그냥 단순히 '마비노기 유저로써의 개인적인 의견' 을 말한것뿐인데
    왜 혼자 열폭해서 난리세요
    아니꼬우면 보지마시던가요

무시하는거 아니시라고 하셨지요?
    무시하는걸로 보이는데요, 제가 잘못보는건가요?

'마비 별로 하지도 않은 것들이 깝친다'

이렇게 보이는데요?

그리고 비관적인 댓글이 죄송하시면
    안달면 그만이시거든요
  • 유키 2011.07.14 13:35
    #Mentos
    어리셔서 그런가, 말을이해못하고 쓴소리한거에만집착하여 댓글다시는군요.

나참.. 그냥 게임의컨텐츠나 소개하는 인터뷰였으면 이렇게안말했을겁니다.

헌데 패치내용을 다룬인터뷰를 저딴식으로 주관적인 정확하지않은 인터뷰내용을 적어서 그런겁니다ㅡㅡ

원래인터뷰란게 개개인의주관적인 내용이많은건 사실입니다. 근데. 그건 자기생각을 물어보는 인터뷰지. 이런 패치내용을소개하는 인터뷰에서 자기주관적은 내용을하면안되지않을까요?

많은 궁수에대해 잘모르는 초보마비유저들이 저인터뷰를보고 인궁이엘궁보다 쌔졌데 이런 잘못된정보를 알수도있을텐데 ㅡㅡ 그럼안되지않을까요

전 댓글로말했다시피 무시한게아닙니다ㅡㅡ 저도 뉴비라 법사쪽엔 무지합니다. 그래서 법사에대해 얘기할땐 잘모르니 함부로 법사좋네마네 얘기안합니다.

마지막으로

전 당신한테 쓴소리한게아니고 저인터뷰한 두사람의 생각에대해 쓴소리한건데 당신은 당신맘데로 생각해서 저한테공격하시는군요. 제댓글이나 제대로읽어보고 공격하시던지요.
  • 유키 2011.07.14 13:38
    #유키
    그리고 인터뷰를하기전에 인터뷰를할기자가 인터뷰할내용에대해 정확히알고 해야하지않을까요.
  • 몽몽 2011.07.14 15:07
    #유키
    저딴식으로 써서 정말 죄송하네요 ^^;
    저딴식으로 쓰는게 보기싫으시면 유키님이 그냥 나서서 써보시는것도 괜찮은 방법일것 같네요.

전문기자 입니까? ㅋㅋㅋㅋ제가 뭐 어바웃이나 인벤에서 일하는 사람도 아니고
    일반 유저고 이벤트식으로 지인들과 얘기 꾸려나간거를 글을 써내려간거지.
    댓글만 봐도
    "ㅋ 넌 뭣도 모르는데 이딴 글 쓰는게 난 참 우습다."
    하는 반응이시니까 좋게 볼수가 있을까요

다시 한번 더 저딴식으로 아주 지식도 없이 인터뷰를 해와서 정말 죄송합니다. ^^
    그래도 꽤 오랜시간동안 공들여서 쓴거를 이딴식으로 댓글을 다시니 저도 이딴식으로 답글을 할수밖에 없네요.

※ 이 글은 지극히 주관적인 글이므로 태클/욕설/비방 등 삼가해주시면 좋겠습니다. 제 의견을 존중해주시고 재밌게 봐주셨으면 좋겠습니다. :)

이런 문구 폼으로 다는거 아닙니다.
    읽으실거면 제대로 읽어주세요.
  • 몽몽 2011.07.14 15:10
    #유키
    처음 댓글을 쓰실때 아무런 감정없이 쓴소리를 하셨지몰라도
    준비해온 사람들에게 그딴식으로 모질게 말하지 마십시오.
  • ?
    마크눈 2011.07.13 19:33
    헐 이벤트를 위해 심혈을 기울인 칼럼인가!? 추천하고 튀자
  • 몽몽 2011.07.13 19:42
    #마크눈
    올ㅋ 감사합니당
  • ?
    이상한엘리스 2011.07.13 19:54
    이런거좋아 !!!

글 잘 읽었습니다 ~
  • 몽몽 2011.07.13 20:06
    #이상한엘리스
    감사합니다! ㅠㅠㅠ
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2011.07.13 20:45
    tq
  • 몽몽 2011.07.14 15:07
    #공명
    ㅅㅂ
  • ?
    생수 2011.07.14 15:22
    남 까기전에 자기자신이 하는 행동이 옳은행동인가 생각해보고 댓글달앗으면 좋겠습니다.
    분명 글 처음에 '무겁게 보시지 말고 가볍게 봐주시길 바라며, 공감하는 부분들이 많았으면 합니다~!'
    라는 글까지 글쓴님이 쓰셧는데
    당신은 뭐라도 되는마냥 그런식으로 댓글달으시니 할말이 없네요ㅋㅋㅋ
  • ?
    살구 2011.07.14 15:41
    글 쓴 사람도 좀 생각하면서 댓글 답시다
    그렇게 할 말 많으시면 직접 쓰시던가요
  • ?
    유키 2011.07.14 18:45
    두개의 아이디 새로가입해서 절 까는댓글 보기안좋네요 글쓴이님

참..
  • 마크눈 2011.07.14 18:54
    #유키
    아이피만 봐도 다른 분들 같은데
    생각하는게 참..
  • 몽몽 2011.07.14 21:10
    #유키
    글 제대로 안보신 티가 확 나네요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    닉네임 제대로 봐주세요. 인터뷰에 나와주신 두분이 님한테 말하는겁니다.
    제가 제 아이디 놔두고 찌질하게 딴아이디 파서 님한테 욕하겠습니까?
  • 생수 2011.07.14 21:46
    #유키
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투부터가 다른데 아이피는 안보이시나요;
    그쪽이 유동 써서 그런생각 하실지 모르겠습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    마스 2011.07.15 03:19
    왕ㅋㅋ인터뷰했꾸나! 글에서 정성이 묻어난당 잘봤어! -헤랔ㅋㅋㅋ
  • ?
    고운말을씁시다 2011.07.16 11:29
    그냥 후빨. (전에 후빨해 달라고 하셔서.)
  • ?
    Rena 2011.08.19 16:23
    아 ㅠㅠ 글 너무좋네요 ㅠㅠ

마비노기가 해보고 싶어지네요 !!!!!!