프리스트 온라인.

딱히 이겜에 대한 자세한것은 잘모르겟습니다..

단지.한국만화을 원작으로 했다는것과..

하드코어적이다.. 라는거죠,

그당시 기억하기로는..a3가 온라인게임 최초!!하드코어 라고 표방하고 광고할떄..

그전부터 서비스 되고있어 제가 볼때 이게임이 최초라고 생각이 드네요..

프리스트 온라인..

어찌 보면 길고 짦은 게임시간을 되집어 보면

프리스트 온라인에서..그래픽 리뉴얼로 질은좋아지지만..

데모자레와..이반의 대립에서 전쟁이 차지하는 비중에서..

마우스 클릭만하면 되는 단순 전쟁이 아닌 컨트롤 전쟁에서..

렉은 치명적이라 한두달 하다 다시 원래 최적화된 그래픽으로 바꿨습니다..

후에 운영상이나 뭐 문제인지 러쉬로 바꾸고..이러저러 하게 운영하다

서비스가 중지 된게임이고..

현재는.. 중국 서버만 남아서..중국 캐쉬아니면 전쟁이 힘들정도로..뭐 예전 느낌을 찾기 힘든

그렇게 된 상황입니다..프리스트1.jpg

이게임이 뭐가 다르다고 시대을 앞서가느냐 하는데..

FPS+MMORPG을 융합한 그런종류의 게임입니다...현재도 이게임만한 장점을 찾기힘듭니다.

비슷한종류는 이제 나오기 시작했지만요..

위에 보시면 오른쪽부터 슬레이어..3명..슈터(총) 이렇게 보이는대요..

전쟁이나 캐릭간의 밸런스가 이리도 잘맞을까 하는게임은 처음이며 불만도 안생기더군요

사기성 유닉탬빼고는 흠잡을때가 없습니다..

클레스 떠나서  원거리와 근거리의 대결입니다..

총이.@>>>>>>>>> 이정도 사거리면..

칼은                   <<< @

이정도 입니다..

딱봐도 총이 유리해 보이죠??

서로 스탯을 어떻게 올리던간에...일단 서로 스킬 한방이나 한방 반이면 죽습니다,,

원거리 2천데미지 이면 피500~1000

근거리.1천 데미지.피 2천

하지만..서로 잡기 힘듭니다..

기존 총쌈 겜에서 움직이는 속도가 이게임에서 2/1정도 구현되니..(워록 정도)

서로 마추기도 힘들고 잡기도 힘듭니다...

서로 종족간에 적대몬스터가 있는데...

종족은 지켜주고 적은 공격합니다.그사이에 숨어서 총이나 칼도 잘못휘두르면

5랩짤 몬스터라도...모이다보면 100마리 1마리당 6데미지라고 해도..100마리가 한두대,,때리면..

80~100랩 캐릭은 그냥..누워 버리죠..

30랩캐릭이 90랩 캐릭잡는일도 있을정도니...

그리고 칼이나  총등은..맞는 부위 베이는 깊이에 따라 데미지가 틀려집니다..

칼집으로 때리면 데미지가 안뜨죠..(((-이런이미지..

총알도 나가는 곡선을 표시해서 피하는사람이 피했는지 안피했는지 어디서 날아오는지 알수있죠....프리스트2.jpg

점프는..누르는 만큼 뛰고...마우스을 움직여 칼을 휘두릅니다..미스..라는개념도

스킬썻는데 적이 그스킬 범위안에 없으면 헛일입니다..

적끼리 대화안통하는것도...물약이라는 것도없어서..앉아서 피채우는게

대부분인데..1인칭 시점상..피채우다가 뒤에서 다가온적에게 스킬한방에 3명~5명이 몰살 당한것도 많습니다..

맵도...지형이험난하고 숨을곳도 많고..꼭대기에있다가 활강해서 스킬한방으로 습격하는..

사냥도해야하고 적도 살펴야하고..긴장에 연속입니다..

죽은 시체에서 않고 일어나거나 밞거나 피을 빨던가.. 능욕하다보면 분노의 연속이고..

서로의 적의을 극한으로 끓어올려주고 그와 반대로 같은편끼리 유대감과..도와주기 탬지원등..

어찌보면 가족같다고 할수도 있는그런게임입니다...

서로 적이지만 몸짓으로 의사을 표시하고 한동한 장난치며 놀다 다른사람이 칼질하면 서로

싸우고 순수한 본능만이 이끌어 줍니다..

맵또한 밝은 분위기가 아니라..어두운 느낌이 강해서..이건 게임이아니라 살아남는그런 생존

이다 라는 게임 분위기에 취해 버리죠.,

황량한곳에서 적이오길 기다리는 느낌은 잊을수없죠

다른게임처럼 고랩정도 되야 전쟁나가거나 해야 레벨균형이 맞는게 아니라..

일주일 정도 키우면 도달 하는 80~90랩 제한 사냥터도 따로있어

저랩들의 종족간의 자존심싸움도 활발합니다...

누가 얻어 터지면..마을에 달려가 적위치을 알려주면,,고랩군단들이 바로 달려나가

찾고 적들을 밀어네서  처음보고는 감동먹었다는....

서로 적이라도 저랩은 건들지 않는다 라는게 매너인데...

감적이 극한에 달하면 그것도 안보이는 유저는 학살하지만..어느정도 지명있는유저는

지키려고 합니다...

(이게임의 단점)

없으면 곤란하죠..

일단은..방어구나 무기 종류가 많지않아서..한옷을 지겨울정도로...래벨까지 입는게 안좋죠

(((점프렉)))

서로 근접싸움시 점프때..서버간..신호차이로 점프가 많아지면

상대방이 분신한것처럼 잔상을 남겨서 대결때 불만이 생기죠..

운영진이 대처나 유저의견 수렴을 잘하지만..그떄당시 기술로는 어쩔수가 없는..

점프을 느리게 하면 벨런스가 깨지고 너무빠르면 렉이 생기니..

(((좋은거 아니면 싫다)))

게임의 혐오감이나..이질감..어두운면 물약이없다는것도 그당시 온라인게임에서는

생소하다보니..좋아하는사람은 좋아하고 싫은사람은 싫어하다보니 골수유저층만 남아버렸죠

대중적인게.. 없다는게 아쉽습니다..

중국서버가 남아있지만 맵도 틀려져.

구샤로 신샤로처럼 말아죠.

프리스트때가 그립네요...

지금 시대에 나왔으면..어떻게 됬을까요??

다시 예전으로 돌아갈수는 없겠죠...??

로스트 캐넌에서 하루 킬왕에 당첨되서 받은 목걸이

친구 강아지(3대광견)이 물어틑어서..아깝다는...

하여튼..쓰다보니 추억이 되살아 나네요..

예전 로스트 캐넌 진상 캐릭..((사모님 원샷)) 기억 하시는분 있을라나 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

레,뭐였다라 그분하고..로캐 악명을 떨치고 다녔는데

Comment '23'
  • ?
    로렌스하사 2011.03.09 23:35
    진짜 논타겟팅게임이죠.. 참 시대를 앞서갔다고 해야할까.. 성인게임으로서의 모습이 충분했다고 해야할지.. 쩝.
    처음 그모습이 좋았는데 유저수가 적었던 탓일지 15세던가 뭐 연령층 낮추면서 이름도 바뀌고.. 아쉬운 게임입니다.
  • ?
    히아리안 2011.03.10 00:33
    이겜... 내인생 최고의 온라인 게임

제가 10년가까지 게임하면서 길드들은게임이 딱 2개 있는데 최근이 작년에 가입한

아틀란티카의 길드이고 처음 들은게 프리스트

레퀴엠서버에서 던필 이라는 길드에서활동했었는데... 그때 길드 사냥터 항상 우리 길드가 점령하고 했던 기억이...
  • ?
    나백 2011.03.10 12:28
    정말 그립고 다시 하고 싶은 게임 입니다.
    아직까지 이 게임 만한 것은 해본적이 없군요.
    정말 그립 습니다
  • ?
    귀공자 2011.03.10 12:44
    러쉬온라인이다

지금생각해보니 와일드플레닛이 이거랑 비슷하네

이거 마우스모드랑 키보드모드 있던걸로 기억하는데.

키보드모드로하면 총사거리 좀 길었고..
  • ?
    히아리안 2011.03.10 15:14
    와플이랑 프리스트 둘다 해봤지만.. 와플이 프리스트보다 별로더라구요..
  • ?
    텔릭 2011.03.10 17:48
    프리스트라는 게임이 다시 나온다면, 이제 성인이 되는 자로써 해보고싶네요;
  • ?
    페르난도 2011.03.11 11:35
    제가 요번에 중러쉬를 잠깐하게되어서 카페를 가봤는데 그 카페 사람들이 한국섭이 열릴수있게
    많은 힘을 쓰고 계시더라구요 근데 열릴지는 아직 확실히 장담을 못하겠다고 하시더군요
    중국인들이 우리나라 사람들을 봉으로 알고있어요 무튼 한국섭 열린다면 다시 하고싶네요 러쉬가 아닌
    프리스트 로
  • ?
    세르잔 2011.03.11 21:36
    잘만들기는 했지만.......=ㅅ=;;;

당시 컴터들한테는 너무 고사양 이였고...

성인도 적어서 어느센가 묻혀버린 비운의 게임.... 러쉬로 부활했지만...

이미 사람들도 다빠지고... 렙업할수록 같은 몹 때깔바꿔 우려먹기......
  • ?
    inventory™ 2011.03.11 23:01
    다크에덴이 아직도 서비스 되는 이유가

하드코어 컨텐츠 게임중에 2d 로썬 거의 얘네가 독보적이라....

솔직히 하드코어 컨텐츠 물 중에서

거의 원작의 느낌을 살린 끈적한 슬래시 액션이 아닌가 싶었는데.

매니아층만 제대로 잡고, 홍보만 제대로 되고,

시대만 잘 탔으면 아마 롱런 했을텐데 말이죠.

뭐 하지만 샤로 처럼 불후의 명작으로 뭍히는건 어쩔수가 없을듯...

영화까지 망해가지고 아유 씨...ㅠ_ㅠ

뭐...nc가 블앤소 좀 잘되면 하드코어물 한번 도전해 봐도 괜찮겠지 싶네요.

아니면 프리스트 바통 받아서 nc버젼으로 엔진부터 싹 바꿔서 나오면

아마 엄청난 주목도 받고 하드코어 매니아들은 동공 풀리고 군침좀 흘려주시겠구요.

넥슨에서 sp1인가? 그건 주목 못 받았지만,

nc 주고객층은 성인이 많으니까 시도하면 중박은 장담함.

역시 nc는 캐쥬얼 보단 성인물이 참 잘어울려.....

츗현은 뽀나스구요

제 점수는요 60초후에 공개합니다
  • 회원가입 2011.03.11 23:16
    #inventory™
    프리스트 영화가 망했다는 말씀이신가요?

아직 개봉도 안했고 미국에서 5월에 3D 개봉예정인데

혹시 초기에 발표됐던 제라드버틀러 주연으로 나온다는 그걸로 아시는거 아닐련지

프리스트 만화 광팬으로서 원작과는 전혀 다른 내용의 영화이지만 기대는 되긴 하네요

기대만큼 실망도 클거라고 예상은 되지만요
  • inventory™ 2011.03.11 23:48
    #회원가입
    저도 항간에 소문으로 망했다고 들어서...=_=;

원작이랑 너무 달라서 거의 원작느낌으로 보면 안된다고 하더라구요.

거기다가 다들 기대치가 낮길래....뭐 나와보면 알겟죠 ㅎㅎ
  • ?
    케미컬크루즈 2011.03.12 11:21
    저도 지금까지했던 온라인게임중 단연뽑으라면 프리스트랑 샤로 정도가 나오는데
    당시에 성인지향게임인지라 유저들 대부분 매너도 진짜 좋았고 뭔가 유대감이 뛰어났죠
    진짜 돈내고하래도 할려고했던 몇안되는게임인데 러쉬로 바뀌고 완전 병맛되서 ㅠㅠ
  • ?
    토비 2011.03.12 12:04
    프리스트 최고...

테모자레 350찍고 PK존에서 유니크들고
    날라다녔던 기억이

제생애최고의게임 ..
  • ?
    그린피스 2011.03.12 17:39
    저도 이정도의 독창적인 온라인게임은 처음했음 오래전에.. 무기 방어구를 이식한다고 해야되나.

몬스터 뼈로다가 총알만들고 되게 상식을 뛰어넘는 게임이였죠. 프리스트라고 불리기전에 다른 이름이였던걸로 기억하는데 너무 잔인해서 화려하고 멋진 그래픽을 좀더 수준 낮춰서 패치했는대 아쉬웠음

그 케릭 생성하는것도 되게 신기하게 만들어놨어요 리뉴얼이라게임 다음으로 케릭생성하는게 무슨 새로운 세상을 들어가듯이 새로웠죠 리뉴얼은 능력치 자체가 힘 민첩 지능 이런식이 아니라 상당히 신기한 문양으로 표현했던데 이겜도 상상을 뛰어넘는 게임이였던것은 확실합니다. 살면서 이정도 게임 해보는게 영광이라고 생각했습니다.
  • ?
    바람코지 2011.03.12 22:00
    이 게임보다 먼저 앞서서 국내 논타켓팅 게임의 기원을 열었던 릴온라인이 있었죠

프리스트도 해봤지만 전 릴온라인의 기억이 아주 강렬해서 두게임다 비슷한 논타켓팅

이었지만 전 릴온라인에 한표를 주고 싶네요 쟁과 화려한 마법이펙트 파티플게임의 묘미와

지금도 회자되는 타격감 등 정말 많은 사람들이 릴을 비운의 명작이라 부르죠

한게임이 말아먹은 비운의 명작 ㅎ 그래서 그런지 프리스트 보다 릴온라인이 더 기억에

남네요 릴온라인2가 나오길 엄청 기다렸지만 결국은 나오지 않아서 아쉬웠다는
  • ahffkenehlTlqkfk~ 2011.03.13 03:00
    #바람코지
    제가 알기로는 릴온라인은...프리스트 나온후에~~한참있다 나온걸로아는데??

릴2는 릴파트2 이게 릴2라고 하던데..흐음;;

릴파트1 파트2 다해봤거든요~~_~뭐 태클은아니고요!!~기분나쁘면 죄송해요 ㅠㅠ
  • 바람코지 2011.03.13 09:09
    #ahffkenehlTlqkfk~
    그렇다면 잘못 알고 계시네요 릴이 몇개월 먼저 나왔습니다.이건 확실하고요

왜냐하면 릴이 처음 나왔을때 프리스트와는 달리 엄청나게 대박을 쳤죠 리니지2를 잡을

게임이라고 그랬으니 사람들 사이에서도 평도 좋았고 단지 운영을 개떡같이 해서 망했죠

모든 게임사이트에서도 지금도 릴하면 당시 최초의 논타켓팅에 혁신적인 게임이라고 했으니까요

그리고 릴파트2는 릴을 그냥 조금 바꾼겁니다 절대2가 아니죠 모든 면에서 혁신적인 시도를

했던게 릴이었죠 피가 떨어지면 시야가 흐려지면서 심장소리가 들리고 했으니 일단은 프리스트가

시도한걸 릴이 먼저 시도한게 맞습니다. 오픈베타도 먼저 했고 제가 릴하다가 중간에 프리스트 오픈베타를

했으니까요 인터넷에 검색해 보셔도 될겁니다.프리스트 하다가 재 개인적으로는 릴이 훨신 맘에

들어서 릴로 돌아섰죠 분명한건 릴이 프리스트보다 한 몇개월 앞서서 처음으로 국내 시장에 님이 말씀하신

논타켓팅 방식의 온라인 껨을 처음 내놓았고 맵방식도 그때 당시로는 혁신적이라 할수 있는 지금 테라에서

쓰고 있는 심리스 맵방식(일명 통맵)을 사용했었습니다 단지 초창기로 버그가 조금 있었긴 했죠
  • 코닉 2012.12.09 02:51
    #바람코지
    최초의 논타겟팅 게임은 릴이아니고 프리스트가 맞습니다. 무슨 릴 드립을 릴이 먼저 나온건 맞지만 릴은 몹을 지정하고 타격하면 몹이도망가도 처음에 타겟한게 지정되서 이동해도 자동으로 맞습니다. 프리스트는 치는와중에 몹이 이동하면 따라가며 다시 타겟을 잡아야 합니다.
    릴은 100%논타겟팅은 아닙니다 엄밀히 말하면 세미타겟팅입니다. 세미타겟팅이란, 논타겟팅과 타겟팅을 혼합한 타격형식을 말합니다. 반오토타겟팅이죠.
  • 코닉 2012.12.09 03:01
    #바람코지
    당시 최초 논타겟팅 게임은 프리스트입니다. 릴이 먼저나온건 맞지만 세미타겟팅입니다.

논타겟팅의 방식의 온라인겜을 최초로 먼저 내논건 프리스트가 맞네요.

논타겟팅의 개념을 잘못 알고 계신듯 합니다.

무조건 처음에 타겟을 수동으로 잡는다고 논타겟팅이 아닙니다. 가령 FPS슈팅게임 서든어택같은 경우 칼질을 할때 타겟이 움직이면 타겟이 계속 풀리고 매번 타겟을 지정해야하는 방식이 풀논타겟팅입니다.
  • ?
    바람코지 2011.03.13 09:22
    참고로 올려드립니다 릴이 한 3개월정도 먼저 오픈했네요 둘다
    온라이프21기사로 검색이 뜨네요 ㅎ

릴온라인의 오픈 테스트 일은 2002년10월 21일(월) 이며

㈜제이씨엔터테인먼트(대표 김양신)는 자사의 3D 온라인 게임 프리스트의 오픈 베타
    서비스를 오는 2003년 1월14일부터 시작한다고 밝혔다.

그리고 두게임다 공통점이라면 릴온라인은 릴파트2로 리모델링 해서 나왔고
    프리스트도 후에 러쉬로 리모델링 해서 겜을 재오픈 한게 똑같네요
  • ahffkenehlTlqkfk~ 2011.03.13 19:09
    #바람코지
    그렇군요~ㅎㅎ감사합니다
  • ?
    B2ST 2011.03.13 18:21
    첫스샷부터 개인적으로 제 스타일이 아닌..
    글 읽다 포기
  • ?
    벨제로크 2011.03.26 22:16
    글 잘읽었씁니다^^

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3