"명색이 불의 정령이 불에 처맞고 죽나?"

"그래서? 컨디션이 안 좋아서 그렇다고 할 셈이냐?"

"넌 또 얼음의 정령이라는 게 얼음 처맞고 죽냐?"

"그래서? 무늬만 얼음이었다고 할 셈이냐?"

"강철로 된 포탑이 왠 출혈이냐고!"

"그래서? 강철로 보이는 건 기분 탓이라고 할 셈이냐?"

"넌 로봇이라는 것이 독에 걸리냐?"

"그래서? 사실 안에 사람이 타고 있어서 라고 할 셈이냐?"

ㅡ계속 이따구로 할 거야?

ㅡ형이 많은 걸 바라는 것도 아니야.

ㅡ게임이라서 어쩔 수 없이 재미를 위해선 비현실적인 부분이 많이 포함되어 있을 수밖에 없다는 거 나도 잘 알거든?

ㅡ너무 현실성을 추구하면 작업하는데 손 가는 데도 많고 좀 피곤한 거 대충 예상할 수 있거든?

ㅡ근데 이건 아니잖아?

ㅡ최소한 직관적으로 알 수 있는 모순 정도는 어떻게 해결해 줘야 하는 거 아니야?

ㅡ포탑이 피 흘리다 죽고 로봇이 독 맞고 죽고... 이게 말이 된다고 생각해?

ㅡ뭐 게임 내에 화,수,명,암 속성 저항이라고 해서 특정 속성을 부여해 속성에 따라 데미지의 증감이 적용되어 있다는 거 잘 알아.

ㅡ근데 그걸로는 부족하다고 생각하지 않아?

ㅡ각 몬스터들의 특수성을 감안해 고유한 특성 같은 걸 적용해 보는 건 어떨까?

ㅡ예를 들면 기계 몬스터는 독이나 출혈 공격 등이 적용되지 않는 거지.

ㅡ이러면 의외의 변수가 많아서 게임이 더 재밌어질 수도 있을 거라고 생각하는데?

ㅡ아무리 게임 자체가 비현실성이 많이 내포되어 있다 하더라도 최소한의 현실성은 담고 있어야 유저로 하여금 더욱 더 몰입을 할 수 있고 흥미를 느낄 수 있는 거라고 생각해.

ㅡ앞으로 두고 보겠어.

*후기

글이 당초 예상했던 것과 달리 이슈가 되어서 조회수도 상당하고 리플도 상당하네요.

근데 리플들 보면 굉장한 안습의 연속입니다.

재미로 쓴 이런 짧은 글 하나도 이렇게 제대로 된 의미 전달이 안 될까? 하는 회의감도 들고...

솔직히 말하자면 단순히 "반론을 위한 반론" 으로 보이는 리플도 상당하고 이 짧은 내용의 의미도 파악이 안 되어 본질을 벗어나 반박을 하는 리플도 상당해 보입니다.

이 글은 목적은 애초부터 "던파에서 직관적으로 확인할 수 있는 모순의 지적" 입니다. 바로 그냥 게임 하다가 어느 유저의 눈에라도 쉽게 발견되고 인식될 수 있는 모순을 가볍게 지적하고자 써 본 글입니다.

게임 자체를 뒤흔드려고 썼다면

"마법이 실제 존재하나요? 말이 됨?"

"던파 스토리 다 허구 아닌가요? 말이 됨?"

"언데드는 뭐고 천계는 또 뭐임? 이게 말이 됨?"

이딴 식으로 썼겠지요.

대부분의 게임 자체가(특히 RPG류) 비현실성을 전제로 개발되고 또 즐기는 걸 충분히 알고 있고 또 이해하기에 이런 글도 쓸 수 있다고 생각하는데 그런 건 아예 무시하고 무조건 반박에만 열중하는 분이 많은 것 같습니다.

"게임은 게임일 뿐 현실은 아니지 않느냐" 면서 최소한의 현실성을 따지자는 것조차 막아버리는 분도 계시는데,

아무리 게임일지라도 그 근간은 현실에 바탕을 두고 있다는 사실을 제가 굳이 설명해야 할까요? 

게임이 아무런 현실성없이 단순히 비현실성으로만 구성되어 있다고 생각하십니까?

현실성없이 구성되어 있다면 대부분의 유저는 게임 자체에 공감도 못 하고 몰입도 하지 못 할 것입니다.

이미 현실성과 비현실성이 공존되어 있는 게 게임인데 거기서 아주 자그마하게 현실성에 대한 지적을 했다고 의견이 완전 묵살되어야 할까요?

물론 던파라는 게임이 이미 여러모로 획일화된 플레이로 쉽게 고칠 수 없다는 게 많다는 거 저도 잘 알고 있습니다.

그렇다고 어쩔 수 없으니 무조건 수긍하라? 그럼 무슨 발전이 있나요?

이 글이 비판의 상식적인 수준을 벗어난 것도 아니고 유저들이 언제부터 게임사가 하는대로 무조건적으로 받아 먹었나요?

씁쓸합니다.

대부분의 유저가 게임사가 만드는 획일화된 플레이 패턴에 어느샌가 저도 모르게 익숙해지고 길들여진 게 아닌가 하고요.

던파만 해도 무조건 적인 스펙쌓기만 하면 어떤 던전이든 못 할 건 거의 없죠?

4인팟 기준의 난이도라는 킹스로드는 허울뿐인 무용지물이 된 것도 오래고 그래서 새롭게 만든 난이도인 히어로 모드 또한 순식간에 무용지물이 된 거 아시죠? 1인 모드가 된지 오래란 말입니다.

여기서 뭘 생각할 수 있을까요?

획일화되고 창의성없는 게임이 생기는 건 결국 무비판적이고 편의주의적 발상에 빠진 유저들과 현상 유지를 하며 쉽게 쉽게 가고자 하는 게임사의 결합으로 만들어진 게 아닐까요?

그래 놓고 새 게임이 나오면 이건 이래서 어떻느니 저건 저래서 어떻느니 하는 건 뭐죠?

그냥 어차피 "게임일 뿐이니까..." 라고 다 덮고 체념하면 될 텐데 말이죠?

그리고 마지막으로 한마디만 하자면

인터넷 상에선 온갖 정치권, 연예인등에 관련해서 유언비어, 루머, 악플 등에 놀아나 쉽게 호응을 하면서 왜 이렇게 직접적으로 눈에 보이는 모순에 대한 비판에 대해선 이런 식으로 바보 취급을 하는지 모르겠습니다.

이건 사이버 공간의 어쩔 수 없는 이중성인가요? 아니면 본능적인 인간의 이중성인가요?

TAG •
Comment '134'
  • ?
    한스 2010.08.08 01:55
    ...... 릴렉스하세요...(토닥토닥...)
  • 격아 2010.08.11 15:37
    #한스
    새치기.. 한스님께 하는말이 아닙니다 흠흠.. 불의정령도 당연히 죽죠.... 원피스 보십쇼 불의몸인 에이스가 용암맞고 죽었습니다 더뜨거운 불에 죽을수도 있다는거죠...정령도 살아있는 생명체라는 가정하에서 말이죠.. 얼음은 패스.. 기계에 출혈은 기름이라 봐도 되잖습니까.... 보라색독은 화학적인 독입니다 강철도 녹일수 있단거죠....ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • ?
    최강의방관자 2010.08.08 03:36
    무슨말인지는 모르겠지만;;;
    나무는 나무로 못부러뜨리고 얼음은 얼음으로 못깨는건가...

모 그렇다고 하니 무슨 이유가 있겟지;;;
  • 헤라꼴레 2010.08.08 16:16
    #최강의방관자
    그런뜻이 아니지 않습니까..
    이해 못하셨나요?
    나무는 나무로 부러뜨리는건 당연하지요 얼음도 마찬가지고요.
    하지만 철에선 피나지 않고 불로 불을 못없앱니다. 물로 물을 못없애듯이요. 그런뜻입니다.
    여기서 고체와 액체 기체를 따져보면 알 수 있겠죠.
    어디까지나 게임과 현실은 다르겠지만 어느정도 현실에서 따와야죠.
  • 하늘연가™ 2010.08.12 12:14
    #헤라꼴레
    현실요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    최강의방관자 2010.08.08 03:40
    기계? 바이러스 걸렷겠지.
  • ?
    kochan 2010.08.08 05:31
    그러게 왜 불 덩이인 불의 정령이 불을 쳐맞고 쉽게 죽지...
    강철이 출혈 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    란츠세이버 2010.08.08 05:53
    걍 하면 되는거지..무슨 말이..이렇게 많어..
  • ?
    루나사랑 2010.08.08 09:12
    일단 결론은, 몬스터의 특성이란 것도 생각하지 않은 채, 손쉽게 만들어 버리는 개발진에 대한 한탄, 정도일까요?
  • ?
    루팡 2010.08.08 09:44
    속성에 관하여서 요즘 게임은 그리 크게 비중을 두지 않는 듯한..
    라그나로크를 처음했을당시 속성과 몬스터 특성에 대한 공방시스템을 참 좋게보았는데
    요즘은 뭐... 던파같은경우에도 속성 공격에서 비중이 크지 방어쪽에는 그리 신경쓰지않는듯..
    아이온이나 린2 와우는 안해봐서 모르겠네요.
  • ?
    流雲 2010.08.08 09:49
    속성이 제대로 적용된 게임은 역시 포켓몬스터가..[탕]
  • 개성 2010.08.08 13:02
    #流雲
    온프온라인도 추가
  • 시첸 2010.08.09 11:59
    #流雲
    포켓몬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    새벽바람 2010.08.08 10:48
    게임하면서 그런거 따지면서 하는게 더 웃긴거같네여. 어느분이 코난을 보면서 말도안된다고 따지는게 생각나는데 님이 바로 그런분같네여. 게임은 게임이고 현실하고 구분해야죠.
  • ?
    개성 2010.08.08 13:00
    게임은 게임일뿐이죠 먼 ㄷㄷ... 불만이
  • ?
    헤라꼴레 2010.08.08 16:04
    여기에 불만가져야 합니다.
    솔직히 잘못된것은 짚고 넘어가야지 흐지부지하게 "걍 하면되지 뭐 왜 따져" 이런식으로 넘어가면
    게임 발전이없어집니다.

소설이나 영화 만화 등등 허구성이 있다해도 기본적인 틀이 갖춰진 상태에서 허구가 만들어집니다.
    게임도 마찬가지입니다. 아무리 게임이라지만 강철이 피나고 그런건 좀 과하다고 생각되지 않습니까?
    예를들어 봅시다. 얼굴에 눈이 있는데 눈이라고 안그러고 그걸 발이라고 하고 밑에 발을 눈이라고하면
    그래도 게임이니까 그럴 수 있지라고 넘어갈 수 있겠습니까? 말이 안되는건 고쳐야 되는게 맞습니다.

여기서 위에 댓글다신분들중 뭐라뭐라 하냐 그냥하면 되지 게임은 게임일뿐이다 라는식으로 말씀하셨는데.
    게이머가 말한다 게시판이 원래 그런곳입니다. 게임은 게임일뿐이다라며 언제까지 그냥 묻어가자 그냥하자 이런식으로 넘어가버리면 게이머가 말한다 게시판에 왜 필요할까요?
    이곳에서 그런 댓글 올리시는건 좀 안맞다고 봅니다.
  • kochan 2010.08.09 00:14
    #헤라꼴레
    옳소
  • ?
    닉네임이뭐죠 2010.08.08 17:29
    그렇게 따지면 님 사람이 거대한 로봇을 이기는것이 비현실적인데 지금까지 어떻게 잡았을까요 ?

그리고 현실적으로 패치를 하면 왜 패치하냐고 사람들도 난리일텐데

여캐 노출이 심해질수록 방어력이 쌔지는것이 비현실적이라고 노출 없게 해달라 말하실 기세시네 ....
  • 헤라꼴레 2010.08.08 17:35
    #닉네임이뭐죠
    로봇자체는 사람이 만드는 창조물아닙니까.
    로봇이 기든 엎던 날던 만들면 가능한것을 그게 비현실적이라고 보긴 힘듭니다.
    그리고 너무 현실적으로 하자는 그런 무작정 무개념이 아닌 어느정도 선에선 현실성이 있어야 몰입감이 있어야 된다는글입니다.
    사람들이 난리난다고 하는것과 글 내용은 크게 중점을 두지 않았습니다.
    님 댓글보면 단순 태클글로 밖에 안보이네요.

위에 글에서 말한 현실이 뭐고 비현실이 뭔지 구분을 잘 짓지 못하는 분들이 몇몇보이는데 현실적이라 해서 무턱대고 현실을 강조하는게 아니지않습니까. 그 점 잘 알아두시기 바랍니다.
  • 헤라꼴레 2010.08.08 17:39
    #닉네임이뭐죠
    여캐 노출 심해질수록 방어력쌔지는것 관련해서 한번 얘기 나온적이있죠.
    비현실적이라고 말이죠.

다시한번 말하지만 현실성을 따지고 따지다 보면 게임 한도끝도없이 만들기 어렵습니다.
    괴물자체가 비현실적이니깐요.

하지만 최소한에 현실성은 지켜줘야 된다고 생각해본적없습니까?
    위에서 제가 말했듯이 소설이던 영화던 만화던간에 최소한테 규칙은 지킵니다.

슈퍼맨이 등장해도 그 슈퍼맨 자체는 비현실적이지만 전체적인 틀은 현실세계아닙니까
    이 게시물이 정말 잘 비판했다고 생각하는데
    그걸 따지는 분들은 막장이라고 생각밖에 안드네요.

불을 불로 죽이는게 아무리 게임이라지만 말이 됩니까?
    같은말로 던파케릭터들이 다리가 없다고 생각해보세요. 게임이라고 봐줄일일까요?

게임의 허구를 만들더라도 영화도 마찬가지고 비현실성이 있다해도 다 이유가 있고
    그 개념에대해 이해하게끔 미리 사전에 설명이 있거나 다른매체를 통해 유저들이 느끼게 해줍니다.

그런데 밑도 끝도없이 게임이니깐 무작정 비현실적이어도 된다는건 이상하다고 생각합니다.
    모두다 다 아는사실인데 사전에 미리 어떤 상황인지 얘기도 없이
    마냥 허구적으로 나가버리면 사람이 이해하고 생각하는데 크게 오류가 생깁니다.

예를들어 로봇이 피가 납니다. 그런데 막상 따지고 보면 말이안됩니다.
    그런데 사전에 미리 저 로봇은 사람의 피가 흐르는 사이보그 입니다 라며 알려줬다면
    피가 나는것을 받아드리겠죠.
    하지만 위에 던파의 포탑같은경우 밑도끝도없이 피가 나옵니다. 그게 말이된다고 생각합니까?
    이 게시글 내용은 바로 이런것들을 얘기하는것입니다.
  • 이란시아 2010.08.11 11:51
    #헤라꼴레
    게임에서 말되는거 찾으시다니.. 던파를 예로 들었으니.. 던파에서 현실상 가능한게 뭐가 있을까요?
    상식선에서 이해되는게 뭐가 있을까요? 거의 없다고 보는데... 틀린가요?
    그냥 게임을 게임으로 보는거지
    현실, 비현실 따지고 불로 불을죽이니, 로봇이 피가나니 이런거 따지려면.. 게임을 하지 않으시는게..
  • 헤라꼴레 2010.08.11 15:33
    #이란시아
    이 분도 게임을 게임이기에 그냥 무심코 넘어가자는 말씀이시네요.

그거 따지느니 게임하지 말라는 의견은 어디가 타당하고 무엇이 잘된건지

꼭 이런식으로 댓글 남기셔야 됩니까?
  • 9timez 2010.08.08 18:00
    #닉네임이뭐죠
    닉네임은뭐죠님처럼 그렇게 생각하실 수도 있겠지만

이런 리플은 의도를 충분하게 파악하지 못 하시고 남기는 단순히 반론을 위한 반론일 뿐입니다.
  • DG 2010.08.11 10:37
    #닉네임이뭐죠
    중2병 + 난독증 쩌네요
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.08.08 17:57
    헤라꼴레님 대단하시네요. 내용으로 보면 저보다 훨씬 나으신데요.

근데 이 글 자체가 문제에 진지하게 보다는 재미쪽으로 접근한 거라서 제 대신 그렇게 흥분하실 필요는 없습니다.

근데 지금 메인이벤트도 하고 있으니깐 따로 생각 정리하셔서 이 게시판에다가 직접 리플이 아닌 글로 남기셔도 좋을 것 같네요.
  • 헤라꼴레 2010.08.08 18:11
    #9timez
    9timez님 글 보고 저도 생각했었던거고 많은 공감이 가는 부분이라 저도 모르게 긴 댓글을 달게 되었네요. 좋은글 잘 읽고 갑니다.

저는 게시판에 직접 올릴정도로 깔끔하게 정리하는것에 서투른지라 올리지 않는편인데
    다른주제로 기회가 되면 한번 올려보도록 하겠습니다.
  • ?
    컨트롤 2010.08.08 18:29
    이런거 저런거 다 종합해서 상성만들면 어렵기도 할거고 꼬이기도 엄청 꼬이겠죠

칼로 불자체(불의정령)를 자르는것도 이상하잖아요(물의 속성이 없는 검이라는 가정하에)

게임에 너무현실성 요구도 그렇고 그렇다고 너무 현실성없이 하는것도 그렇고 여러므로 논란많은 토론이네요
  • ?
    하이하이 2010.08.08 20:47
    예전에 던파 초창기에

굴구위시가 수속성이였는데 수속성 데미지를 가하면 데미지가 0 으로 박혀서

제 수속광검은 먹히지도않았다죠

근데 패치가 되면서 데미지가 조금이라도 박혀들어가면서 좀 할만한거같았는데

저랑은 또 다른 생각이 있으신가보네요

전 난이도가 좀 떨어져서 좋았었는데 ..

p.s 독안박히고 출혈 안뜨면 스파는 뭐먹고 사나요
  • ?
    하얀망토 2010.08.08 20:59
    과학시간에 배운거같응대
    불로 불을 끌수있지요. 두개의 타오르는 불중 타오르는 크기나 부피가 클경우에.
    작은 쪽이 꺼집니다. 주변에 타오르기위한 산소가 부피 큰쪽에 흡수되 작은쪽이 꺼지구요.
    독이라는게 풀어서 써보면
    해가되는 대상에 해가되는 성분입니다.
    즉 철같은경우에는 산화나 다른 물질로 인해 증기하는 방식? 어떻게 보면 출혈부분도
    같은 방식 이라고 생각할수도있구요 부패 부식으로 인해 생기는 잔여물도 어찌보면 출혈이라고?ㅋ
    로봇같은경우에는.. 기름이 출혈 ㅋㅋ

아무튼. 너무 현실적이면 게임이 아니죵.
    비현실에서 재미가 생기는 거 아닐까요 ?
  • ?
    페이스트리 2010.08.09 04:54
    헤라꼴레님 의견에 한표
  • ?
    아돌 크리스틴 2010.08.09 11:31
    굉장히 좋은 의견이라고 생각합니다

저도 이런생각 하고는 하는데.. ㅋ

글쓴이의 의도를 파악하지 못한분들이 보이시네요

안타깝습니다..
  • ?
    어린왕자 2010.08.09 11:54
    그냥 글쓴이는 게임에서의 모순을 재기한 것 뿐인데..

죽자고 달려드는 분들이 계시네요....

게임은 게임일뿐...
  • ?
    시첸 2010.08.09 11:59
    공감간다.........................
  • ?
    베니하스 2010.08.09 19:06
    흠 그러고보면 불타는헬라는 지극히 정상적인건가...
  • ?
    카르 2010.08.11 00:50
    철에 피걸리고 독 걸리는건 이해 불가지만 불로써 불잡는건 가능 합니다.
    산에 불났을때 불로써 먹는 법도 있고요. 한순간 강한 폭팔로 연소할 것을 다 태워서
    불을 꺼트릴수도 있답니다. =_= 그러니 아도르가 불에 죽는건 가능.
  • 썰자 2010.08.11 01:53
    #카르
    그렇죠 근데 저 스샷 보면 불정령이 한순간 주변에서 불이 일어나는게 아니라 불에 맞고 있네요
  • ?
    이멜렌 2010.08.11 00:57
    불자체로 이루어진게 불에 사라지고
    물자체로 이루어진게 물에 사라지고
    피가 흐르지 않는 철에서 피가 흐르냐는 문제를 찌른건데

거대한 로봇을 사람이 어떻게 이기냐, 괴물이 어떻게 존재하냐
    이런말이 왜 나오는거죠?

자연의 기본원칙을 무시하는것을 찌르는 글입니다
    로봇은 인위적인 것이고
    괴물은 돌연변이입니다
    로봇이나 괴물, 갑옷, 신 이런것들은
    자연이 아니고 충분히 만들어 낼 수 있는 것이고
    언제든지 변형가능하고, 게임이니까 당연히 존재할수도 있는겁니다

하지만 게임이라고 원소가 같은 원소때문에 사라진다거나 할수는 없는 것 아닌가요?
    어떤 게임이든 아무리 비 현실적이라지만 다 자연의 기본원리가 적용됩니다
    중력 무중력, 원소의 상성 등..
    근데 그 원리를 깨버린걸 당연하게 생각하는건 아니지 않나요?
  • ?
    마스터 2010.08.11 01:19
    예전엔 같은 속성으로 공격시 데미지가 아예 안들어갔었습니다.
    (데미지 강화와 상관없이 1떴었던가?)

특히 물리공격이나 마법공격에 면역인 몬스터는
    하이브리드형 캐릭이 아니면 잡는게 불가능했었죠..
    (위습 잡을때 넨마가 카이걸면 단체로 휴식타임 ㅋㅋ)

그래서 엄청나게 불만이 터져나와서
    패치되서 지금 난이도가 이따구로 떨어진겁니다..

모든건 유저탓
  • ?
    소망 2010.08.11 01:55
    옛날에 무슨 pc 게임이였는데.. 불은 불하고 싸우면 합쳐지고.. 철이나 이런건 독이나 출혈 같은것에

100퍼 내성이 있던 겜이 있었는데.. 무슨 겜인지 기억이 안나네 -_- (참 현실적인 겜이였지;;)
  • ?
    로시엥 2010.08.11 04:17
    왜 이딴글이 대문에 달려있는거지.. ㅋㅋ

그런거 하나하나 해서 따져서 만들어봐야 재미도없고 감동도없고 내가 운영자여도 이런거

가지고 유저가 태클걸고 따지면 콧방귀도안뀌겠다 입장바꿔생각해봐라

저런거 또 패치해서 나중에 불리하게적용되면 징징거릴뿐이지 안그래
  • DG 2010.08.11 10:39
    #로시엥
    아는척 쩌네요 ㅎㅎ
  • ?
    나는모르는사람 2010.08.11 05:15
    왜 이런글이 나왔는지 전 아예 이해가 안되지만 ㅎㅎ 한마디 하겠습니다.

왜 게임사에서 저런것 하나 생각 못하고 게임 만든다고 생각 하십니까?

제가 프로그래머쪽 일을 하고 있지만 게임을 만들기까지는 수백 수천가지의 한사람당 생각을

다 해야 하며 그 사람들이 30명 100명이 모여서 만드는 것이 게임입니다. 게임이 그렇게 쉽게

만들어진다고 생각하셨나요? 그럼 저런식으로 글쓴이님이 생각하신대로 게임을 만든다면

현재 우리나라 현실상 과연 게임 운영이 될까요?

그리고 던전앤파이터도 초창기에는 속성이 적용되여 물공격은 물속성에 데미지가 안들어가고

불공격은 불속성의 몬스터에게는 데미지가 안들어갔습니다. 근데 지금 왜 그냥 아무거나

때리는대로 다 들어갈까요? 게임사가 엄청 멍청해서 저런 기초적인것 하나 생각 못한

멍청한 개발자들만 있는 것 일까요? 게임을 즐기면서 글쓴이분처럼 생각 하시는분은

1000:1 입니다.. 1000을 버리고 게임사에서 1을 선택할 순 없는 것이지요.

그리고 던파 특성상 솔플을 유저들이 많이 이용하고 있고 대다수 이용하지요.

그렇다면 속성이 저렇게 무지막지하게 적용 된다면 ??? 당연히 유저들이 떠나겠지요

쌍욕을 하면서요 " 무슨 게임이 이따위야 공격을 못하면 어떻게 몹을 잡냐 어떻게 깨냐

파티만 해서 잡으라는 거냐?? " 라는 식으로 욕질을 하며 떠날 것입니다.

글쓴이님이 아직 많이 알아보지 않으시고 글 쓴 것일수는 있지만 결론은

던파 초기에는 글쓴이님 말씀처럼 적용 됐지만 유저들때문에 게임사에서 바꾼것입니다.

아시겠습니까??;; 훔...게임 만들면서 저런거 하나 생각 못하는 개발자 없습니다.

유저들을 입이 까다롭기때문에 그 입에 맞추냐고 개발자들도 그 틀로 맞추어 나가는 것입니다.
  • 헤라꼴레 2010.08.11 16:52
    #나는모르는사람
    님 의견도 어느정도 일리가 있다 생각합니다.
    하지만 이 글에대해 이해도 못하고 비판하는것은 단순
    게임사 옹호하며 "그냥 묻지도 따지지도 말고 게임 힘들게 만들었으니깐 그냥해라" 라고 보입니다.
    차라리 위에 마스터님께서 하신 말씀이 더 알맞게 말씀하셨다고 생각됩니다.

유저들 입이 까다롭다기보다 우리나라 현실상 게임은 쉽게 접근하고 단순한게 인기가 많은 추세이기 때문에 그것을 따랐다고 밖에 생각됩니다.
    정말 까다로운 유저들이야 말로 이 게시물 작성자 같은 분들이겠죠.

그냥 단순 무식 게임이니깐 암말 말고 해라? 이런게 까다로운 유저들인가요?
  • ?
    라스 2010.08.11 07:56
    이님은 왜 캐릭터가 칼침 맞고도 안 죽져?

부터 다시 생각하셔야 할듯..

렙1부터 호신강기로 보호하나여.
  • ?
    곰돌이 2010.08.11 08:13
    칼. 총. 마법 , 맞아도 산딸기 한개 먹으면 안죽죠.. 빵한개 먹는다고 안죽는게 아닐텐데

포션 만 먹으면 총알을 무한정 맞아대도 죽지않는거 자체 부터 모순..
  • ?
    BabyGrand 2010.08.11 08:55
    한 가지 더 추가요.

글쓴이님의 말을 토대로 한다면 불과 물을 물리적인 힘으로 없앤다는 것 자체가 웃기는 일이죠.
    주먹, 칼, 봉, 총 등등

불과 물을 물리적인 힘에 의해 없앤다? 참 어이없죠.
  • ?
    DG 2010.08.11 10:37
    항상 느끼는건데 온프에는 난독증이 너무 많아....
    '그딴거 신경 쓰지말고 걍 겜이니까 하면되지'
    이것도 어느 정도가 있지 ㅡㅡ;;;;
    상식적으로다가 납득이 안되는걸 가지고 뭐라고 한다고
    그딴 말을 지껄이시네들...ㅎㅎㅎㅎ
    정도가 있어요 정도가 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    참치크래커 2010.08.11 13:24
    현실적으로 하면 거너가 짱이겠...
  • ?
    아스카 2010.08.11 14:09
    어느정도 일리가 가긴함, 하지만 게임을 현실적으로 보는거에 대해서는......
    그닥 드릴말씀이 없네요

한가지 묻고싶은게, 현실에 대한 사회부조리 현상에 대해
    이런식으로 글을 써보신적이 있는지 궁금하네요

"게임은 게임일뿐"
  • ?
    luet 2010.08.11 15:10
    캐릭터가 밥도 안먹고
    화장실도 안간다고 태클걸 기세네
  • ?
    고음 2010.08.11 15:14
    최소한의 현실성의 기준이 누구의 기준인가요 ? 게임에 현실성 따지면 밑도 끝도 없습니다 . 모두가 최소한의 현실성을 지키라고 한다면 판타지게임 SF게임은 전부 없어져야겠죠
  • 헤라꼴레 2010.08.11 16:02
    #고음
    위에서 말한 최소한은
    누구나 이해할 수 있는 상식입니다.
    게임이라고 모든것이 허용된다 하여
    정말 말도안되는것을 당연하게 만들어버리면 그것또한 문제가 된다고 봅니다.
    위에 제가 쓴 댓글에 몇까지 비유한것들이 있습니다. 그거 한번 읽어보세요.
  • 고음 2010.08.11 20:07
    #헤라꼴레
    누구나 이해할 수 있는 상식이라고 하셨는데 밑에 이해를 못 하시는분들이 많은것 같네요 님이 주장하시는 바가 누구나 이해할수 있는 사항인지 아닌지 다시 생각해보세요
  • ?
    격아 2010.08.11 15:34
    불의정령도 당연히 죽죠.... 원피스 보십쇼 불의몸인 에이스가 용암맞고 죽었습니다 더뜨거운 불에 탈수도 있다는거죠... 얼음은 패스.. 기계에 출혈은 기름이라 봐도 되잖습니까.... 보라색독은 화학적인 독입니다 강철도 녹일수 있단거죠....ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • ?
    즈라킹 2010.08.11 15:41
    불에타 죽고있어
  • ?
    새벽바람 2010.08.11 15:43
    현실감있게 하고싶으세여? 그럼 서든은 총알 한대맞음왜안죽을까여? 한대나 두대맞음 죽게 바꿔야죠
    소설이나 현실이나 기본적인 틀을 가지고있다고 하신분이 계시는데. 던파라는 게임안에서 저런식이면말씀하신대로 하나의 틀을 가지고있는거고요. 판타지나 만화 읽으시면서 아 이거 말도안되 이게 말이되?하면서 읽는건 바보나 하는짓입니다. 앞에서도 말했듯이 현실하고 가상게임을 구분해야죠. 게임에서 상식을 가지고 하는것은 게임플레이면 족합니다. 게임시스템까지 현실을 들먹이는건 말도안되는얘기죠.
  • 정수연 2010.08.12 11:23
    #새벽바람
    급소가 아니라면 현실에서도 한 두대에는 안죽죠...
  • ?
    허어허커 2010.08.11 15:50
    모두들 지금 이 글을 옹호하는데

불속 던전에 헬라같은것만 나온다고 생각해보셈

참고로 헬라는 불속 공격받으면 데미지 0들어감

어떻게 될거 같음?

거기다 현실성 따지면 불속은 물속에 한방에 죽어야 되네요. 벨런스 짱일듯

거기다 기계들이 독에 안걸리면 독왕들은 기계 건들지도 못하겠네

전 솔직히 싫음여 아도르 안그래도 짜증나는데 데미지 0들어간다고 생각해봐요 정말 싫어요
  • 헤라꼴레 2010.08.11 16:31
    #허어허커
    그렇기에 문제가 된다이말입니다.
    게임을 애초에 그런식으로 대책없이 만들었기때문에
    현실성 따졌을때 벨런스 막장되는거는 현재 게임상태가 이지경까지 왔으니깐 그렇죠.
    애초부터 현실성 따지면 다른거는 구경하기만하고 현실성만 따지는걸로 바뀝니까?
    그만큼 벨런스 맞춰지게 패치해야된단 말이죠.
  • ?
    레어 2010.08.11 16:12
    저도 예전에 던파하면서

메카닉의 러너들이 출혈걸리는거보고 살짝 웃겼었습니다

물론 저게 말도 안된다고 볼수도 있지만

제생각엔 물론 그게 따지고보면 말이 안되긴 하는데

던파엔 한가지 속성이나 상태이상으로 먹고사는 직업도 있는거같은데

제생각엔 저렇게라도 안하면 좀 힘들지 않을까하네요
  • ?
    ManRAn 2010.08.11 16:21
    그렇게 하면 어떤 부분에선 한쪽만 미는 사람이 무력화되는 부분이 생기지 않을까요?
    그렇게 되면 일단 여러갈래를 키워야 할텐데 그러자니 마스터할 수 없는 단점이 생기는거같은데..
    머 현실적으로 하자면 여러모로 재미있고 하겠지만.
    여러 부분이 달라서 좀 힘든 부분이 있지 않을까 싶네요 ㅎ
  • ?
    걸프타운 2010.08.11 16:30
    의외의 변수가 많아서 게임이 더 재미있어지고 유저로 하여금 더 몰입을하고 흥미를 느낄수있게 될거라고? 글쓴이 망상 쩌네요.

던파 초창기때 진짜로 같은속성의 공격으로 못죽였다가 유저들의 짜증만 유발하는 요소로 작용해 삭제되었다는걸 모르는가보군요. 흥미는 얼어죽을

글쓴이 주장대로 던파에 적용이된다고 칩시다. 과연 던파가 유저들의 흥미를 유발할지 짜증을 유발할지? 1속성공격만할수있는 마공직업은 100% 망합니다.
  • 헤라꼴레 2010.08.11 16:38
    #걸프타운
    다시한번 말하지만 애초에 던파가 제작시에 좀더 생각해보고 고려해야될 사항을
    속성공격 무시한채 패치해서 해결했다는점 이 점이 가장 큰 문제이지요.

다른 해결방법이 있을텐데 굳이 그딴식으로 무시하는 방향으로 패치했으니
    뭐하러 불관련 몬스터 철관련 몬스터 이렇게 만들었겠습니까?

그냥 아무 인형 갖다 놓고 이거 때려라 이럼 그만인데.
    무늬만 불 무늬만 물
    이것도 게임이니깐 그냥 넘어가라고 하실것입니까?
  • 걸프타운 2010.08.11 16:54
    #헤라꼴레
    그냥 안넘어가면요?

글쓴이가 주장하는 말도안되는 내용이 적용된다면

해결방안으로 기존캐릭터 스킬을 처음부터 완전 뜯어고쳐야하는데

그러면 얼마나 손이 많이가고 시간이 많이 드는지 아십니까? 유저들한테 쓸데없는 작업했다고 욕이란 욕은 다먹고 시간과비용은 그만큼 들어가고

또 그 해결방안이 적용되면 그때 누군가 캐릭터컨셉가지고 글쓴이와 비슷한 내용으로 문제를 제기한다면 어쩔겁니까?

그리고 게임에서구현된건 무늬만 불 무늬만 물 맞습니다.

만져도 뜨겁지 않고 마실수없는 그냥 2D도트덩어리, 3D폴리곤덩어리에 불과해요!

포켓몬스터와 디아블로 조차도 같은속성의 괴물을 같은속성으로 죽일수있는데

왜 던파는 그러면 안됩니까?
  • 헤라꼴레 2010.08.11 17:05
    #걸프타운
    아직도 이해 못하셨습니까?
    게임에서 따지는 현실성은 실제 현실과 사뭇다른 상식에서 벗어나지 않는 수준입니다.
    하지만 현재 던파가 이지경까지 되있는상태고 더이상 손댈 수 없는 상황은 어쩔 수 없다
    생각합니다.
    던파를 집중적으로 바뀌게 패치하라는게 아닌
    던파를 비유해서 좀더 상식을 지킨 게임이 만들어지면 좋겠다 라는 취지에 작성된 글입니다.

그걸 게임은 게임일뿐 걍 해라 이런식에 발언은 그냥 악플과 다를게 없습니다. 지금 댓글 이렇게
    길게 된것도 글에 대한 취지를 이해못하고 댓글다는 분들 때문에 생긴것이구요.

밀리터리 FPS 게임에서도 총기 이름관련 총기 그래픽관련하여 말들이 많이 나옵니다.
    사실 좋은게 좋은거라고 어쩔수 없다고 생각하는것보다 좀 더 개선된 생각으로 바라볼 필요가 있다고 봅니다. 사실과 가까우면서 쉽게 쉽게 즐길 수 있으면 얼마나 좋겠습니까?

이 게시판에서 게임인 게임일뿐 뭘 다 따져 이런식으로 댓글다는분들 이런 행동이 이 게시판에
    나올 댓글들이라 생각됩니까?

게임이 싫어서 이런글 쓰는게 아니지 않습니까
    게임에 대해 불만가지고 무슨 글만쓰면
    닥치는대로 악플이 달려오는데 게임이 맘에들어 애착이 가기에 관심있어서 글올리는 사람도 많이 있습니다.
  • ?
    헤라꼴레 2010.08.11 16:35
    윗분들
    현실성 따지면 밸런스 엉망이다 게임이 안된다 그러시는분들 계시는데요.

현재 상태에서 현실성만 놓고본다면 밸런스 엉망되고 문제가 심각해지겠지요.
    하지만 현실성을 어느정도 갖추어진 상태를 고려해서 게임 전체적으로 밸런스 맞게

제작되어야 된다 생각됩니다.
    현재 던파는 어쩔수 없다치고 앞으로 만들어질게임들은 어느정도 상식선에서 게임이 만들어져서

좀 더 몰입할 수 있는 게임이 많이 나왔으면 하는 바람입니다.
    무엇보다 "게임은 게임이다 신경쓰지 마라" 이딴 마인드는 버려야 된다 생각합니다.

게이머가 말한다의 게시판이 "게임은 게임이니 조용히 게임이나 해라" 라는 조건으로 생긴 게시판이 아니잖습니까..
  • ?
    아돌 크리스틴 2010.08.11 17:06
    온프가 예전같지 않군요...

한마디씩 툭툭던지는사람들이 늘고있는듯

괜찮은 의견입니다

타이탄퀘스트에서 던젼들어가면 기계로 만든 애들한테는 출혈데미지 안들어가죠..
  • 헤라꼴레 2010.08.11 17:12
    #아돌 크리스틴
    방학이고 그러니깐
    아무 생각없이 툭툭던지는 속빈 의견들이 많아진것 같습니다.
  • ?
    곰돌이 2010.08.11 17:44
    툭하면 방학이니 .ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    血劍 2010.08.11 19:16
    옛날에 DDO라는 겜이 있었죠 온프에서도 아시는 분이 많을거같은데

이 게임은 슬라임을 검으로 베면 둘로 분열해버렸습니다.

그래서 둔기로 패서 죽여야만 했죠. 때문에 슬라임이 나오는 던전에 갈때는 양손검을 쓰는 전사들도 메이스를 하나씩 챙겨 갔습니다.

또, 생명체를 대상으로 하는 마법은 기계에게는 먹히지 않았고 그래서 실제로 유저 종족중에 기계로 된 종족이 있었는데 이 종족은 힐을 받을수가 없었습니다. 대신 전용 연고를 사용했죠

불의 정령에게 불 마법을 쓰면 오히려 피가 찼습니다. 물론 역으로 불에 대한 보호를 제공하는 망토를 입으면 불의정령이 아무리 많이 덤벼도 버틸 수 있었죠

덕분에 외길로 닥딜만 하면 깨는 플레이에서 벗어나 던전에서 여러가지 다채로운 클리어 전략을 구상할 필요가 있었고 결과적으로 DDO의 인던은 타 MMORPG에서는 상상도 할수 없는 몰입도를 제공했었습니다

위에서 던파에서 초기 속성면역이 있었을 때는 너무 어려웠다고 했는데

바꿔서 말하면 그게 없어진 지금은 던파가 너무 쉽죠.

아무 생각없이 던전들어가서 asdf만 하면 끝나는 겜이 던파아닌가요? 만약에 몬스터마다 특성이 있고 약점과 강점이 존재했다면 지금처럼 생각없이 손가락만 놀리다 끝나는 겜이 됐을까 궁금합니다.

글쓴이가 지적한 부분은 현실성 여부를 떠나서 게임플레이 자체의 단점입니다.
    귀찮게 그런걸 왜 따지냐고 하시는 분들은 겜 할때 아무생각 안하고 마우스 클릭만 하는걸 즐기시는지 모르겠는데 그런 겜이 늘어나는건 장기적으로 볼때 게임업계 전체의 손실이죠.
  • ?
    행인A씨 2010.08.11 19:38
    흠...이거 던파의 컨셉에 대해 전혀 모르고 그냥 써갈기는거 같은데요

던파의 컨셉이 '간단하게 즐길수 있는 아케이드성 게임'입니다.

그런데 괜히 이런저런거 쓸데없는 상성이니 뭐니까지 생각하게 만드는건 컨셉에서 벗어나죠

던파 간단한거 싫으면 하지마세요. 아무도 하라고 안했습니다 -ㅅ-;;
  • ?
    행인A씨 2010.08.11 19:48
    아 그리고

이런저런 판타지게임 좀만 보면 다 정령나오고 뭐고 엄청 부조리하네요

판타지 없어져야함

딱 이거 본문하고 똑같은 수준인거 같습니다 ㅋ

뭐 판타지의 경우에는 설정이 어쩌고 저쩌고?

그럼 던파에서 '사실 불의정령도 불 맞으면 에너지가 어쩌고 저쩌고 하여튼 뎀지 받음'이러면 해결됩니다. 이상한거에 딴지거는 바보짓 하지맙시다
  • 血劍 2010.08.11 20:09
    #행인A씨
    던파의 컨셉이 버튼만 누르면 몹이 다죽는 아케이드 게임이라는 건 누가 정한거죠?

개발자가 그렇게 말했나요? 행인님이 말씀하시는 컨셉이라는 건 현 던파의 상태를 보고 생각한 결과에 불과합니다.

던파가 바뀐다면 그 '컨셉'이라는 것도 수정되겠죠. 아케이드라는 컨셉을 들어 얘기하는 건 의미가 없다고 보네요. 그런 식으로 따지면 오락실에 있는 원조 '아케이드' 게임이라 할 수 있는 던전&드래곤에서는 불의 정령으로 레드드래곤을 공격하면 데미지가 적게 박히는데 이런 개념은 사라져야됩니까?

상성이 말씀처럼 '이런저런 쓸데없는거' 에 불과하다면 왜 던파에 화수명암이라는 쓸데없는 개념이 있을까요? 던파 개발진들은 머리가 없어서 쓸데도 없고 아케이드적인 재미에 방해만 되는 속성개념을 집어넣었을까요?

이미 있는 개념을 활용 못하고 유저에게 이해도 못시키는 건 엄연히 문제입니다

더불어 판타지는 설정만 바꾸면 다 말이 되니까 불로 불을 죽이는 것도 말이 되게 만들면 된다고 하셨는데

판타지가 무슨 개밥도 아니고 그런식으로 억지설정을 하는 게 과연 좋은 판타지일까요

판타지도 엄연히 인간이 향유하는 엔터테인먼트고 어떤 형태로든 인간을 납득시킬 필요가 있습니다
    인간에게 공감이 가지 않으면 그 판타지는 그냥 쓰레기죠. 기계에서 피가 나는데 이게 재생성 생물강철이라서 피가 나는거라고 하면 향유자가 '아~그렇구나!' 하고 납득할 수 있지만 그런 것도 없이 그냥 무턱대고 'ㄱ계몬스터가 출혈 걸렸으니 피가 나는거임' 이러면 유저 입장에서는 당연히 이상하고 몰입 안되는거죠
  • ?
    dm1012 2010.08.11 20:04
    이글을 쓴분 이해는 간다만.....
    에휴 그럼 ...던파에 소환사를 예를 들어봅시다.
    소환사가 있다고 칩시다.
    불,물,빛.어둠의 속성들의 정령들이 돌아다닙니다 결장에서 ...돌아다닙니다...
    죽여야되겠어!! 라고
    런처분들이 생각이들어 화방쏘고 냉탄쏘고 빛,어둠... 걍 평타!!
    라고 생각하며 솬사를 잡나...... 그냥..... 솬사는 결장에선 신
    현실도 좋지만 현실에서 벚어나 비현실을 추구하는 분들도 있기마련입니당.....
    그런분들을보고 안돼 라고하면 그들의 인격 밟을 수 있네요 ...
    아 답답한 현실보다 비현실이 좋은 그들에게 현실을 추구하면 안돼...겠죠?ㅎ
    그니까 단정짖지말고 그냥 그렇구나 해야 그게 사는맛이지 ㅋㅋ 게임에 임펙트업는 칼질 총질 풋....
    없어도 재미있을수도 있겠지만 그래도 좀 넣어줘야 재미가 더하질 안을까 십네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 血劍 2010.08.11 20:20
    #dm1012
    물론 현 던파 시스템상에서 저런걸 올바르게 구현하는 건 밸런스에 많은 악영향을 미칠 수밖에 없죠..

왜냐면 현재의 던파 밸런스 자체가 올바른 속성방어체계&상태이상 개념 위에 구축된게 아니라

속성이나 상태이상은 다 뎀딜을 위한 외길시스템으로서 대충 추가된것 뿐이니까

하지만 전체적으로 구현할 수는 없더라도 최소한 기계몬스터는 독,출혈 상태이상에 면역이라든지 이런건 해줬으면 좋겠습니다

그리고 정령류 몬스터의 속성저항은 원래 속성저항 + 높은 마방 때문에 잡기 짜증난다고 하향된걸로 알고있는데 솔직히 저도 수암아크메이지로 나이아스 잡으면서 빡쳤던 기억이 있어서 이해는 하지만

겜이 너무 쉬워진거 아닌가 싶은 맘도 있습니다..;

아니 사탑돌면 요샌 또 무큐난사로 막도니까 어떤지 모르겠는데 과거에는 몬스터마다 패턴, 상성봐가면서 약점을 공략해서 빠르게 클리어하는 재미가 있었잖아요 요런 재미를 왜 못살리는지..
  • ?
    미공 2010.08.11 20:08
    글쓴이 의견을 반영하여 게임을 제작한다면 좀더 재밌어 질꺼라는 점에서는 동감합니다만 글쓴이나 글쓴이 의견에 동조하는 몇몇분이나 말투가 지나치게 공격적이시네요. 자기의견에 맞지않는다고 방학이라 빈의견이 많아진다는둥, 중2병이라는둥, 난독증이라는둥
  • ?
    탄창 ㅠㅠ 2010.08.11 20:19
    헤라 꼴레님 말 막던지시네 ㅎ
    로봇을 창조물이라고 하셧죠?
    그럼 이게임은 창조물도 아닙니까?
    꼭 현실감이 있어야 합니까?
    그냥 이걸 창조한걸로 생각하세영
    무조건 현실감이 있어야 한다는 말은 없잔아여 ㅎ
  • 血劍 2010.08.11 20:22
    #탄창 ㅠㅠ
    그건 그냥 궤변이죠. 어쨌든 몬스터의 특성이 구현되지 않아서 몰입감을 해치는 건

현실에 있는 문제점인데 '무조건 현실감이 있어야 하는건 아니죠' 같은 말장난으로 그걸 없는걸로 만들수는 없는겁니다..
  • 헤라꼴레 2010.08.11 20:34
    #탄창 ㅠㅠ
    로봇을 창조물이라고 말씀드린것은 닉네임이뭐죠님에 대한 답변을 하기위해

글쓴이의 취지와 동떨어진 댓글을 달아서 로봇창조 이런 소리가 나온것입니다.

전체적인 글의 맥락을 보고 댓글달아주세요. 일부만 보고 댓글 다는 님이야 말로 막던지는걸로 보입니다.
  • ?
    血劍 2010.08.11 20:31
    반대하시는 분들 의견을 왜 빈의견이라고 하는 거냐면

까놓고 말해서 그분들이 말씀하시는 얘기는 결국 '귀찮으니까 대충해' 로 요약되는 거거든요

문제점이 있다 -> 고쳐야 되지 않을까? -> 뭘 그런걸 따져 여태 잘해왔는데. 귀찮으니 대충해

아무리 그럴듯한 반론이라도 본질이 저건데 빈 깡통 소리가 날수밖에 없지요..

아니면 '적의 특성, 상성체계를 바르게 구축하는 것'을 그렇게 기를 쓰고 막아야되는
    중요한 이유라도 있나요?

속성개념이 없는 닥딜게임을 게임의 완성체로 여기는 게 아니라면 반대할 이유가 없는거같은데

제가보기엔 그냥 다들 반론을 위한 꼬리잡기에 연연하고 있을 뿐인거 같습니다
  • 헤라꼴레 2010.08.11 20:36
    #血劍
    님 글 잘읽었습니다.
    대단하시네요. 제가 표현하지 못하여 어설프게 쓴글들로 제 스스로 답답했었는데
    님 글보니 엄청 공감되고 통쾌한 기분이 들었습니다.
  • ?
    칼라 2010.08.11 20:33
    한분때문에 회원가입하넼ㅋㅋ 하지만 난 좀 다른 얘길 써야지.

솔직히 기계가 피를 흘리고 독에 걸리는 것은 저도 던파 유저고 독왕 유저로써

늘 좀 껄끄럽다고 해야하나. 그건 사실입니다. 그래서 생각에

기계나 대형의 특정 몬스터들은 [건물] 방어 옵션이 붙어있습니다.

그러한 [건물] 방어 옵션 몬스터들은 출혈과 독에 걸리지 않게 하면 될 것 같은데

이게 현실적인 접근이겠지만 독이나 출혈도 하나의 데미지를 뽑는 유형이지

않습니까? 남들은 퍽퍽 때려서 데미지를 입히지만 그 출혈과 독을 부가해야

그들의 데미지를 내는 캐릭터들도 있단 말이지요. 그런 의미에서

게임이잖습니까? 적어도 평등해야지. 라고 생각하는데요?

보통 저런 몬스터들은 보스고 어떤 분께서 말씀하셨다시피 솔플 위주의 게임인게

현실입니다. 그런데 캐릭터 하나 잘못 골랐다 - 잘못 골랐다 씩이나 될 것도

아닌 것 같지만 - 그런 이유로 저는 저 보스를 잡는데 많은 시간과 포션을

들여야 한다면 이건 또 게임의 밸런스로 이어지겠지요. 그런 의미에서

'게임이니까' 저 정도 그냥 두면 어떻습니까? 정 맘에 안들면 그렇게 생각해보세요.

기계지만 출혈이 걸렸다 - 연료 기관 등에 파열이 발생하여 일부가 흘러내렸다.

뭐... 계속 새지 않는 것은 좀 그렇긴 하지만요.

독에 걸렸다 - 독이 강하기 때문에 기계의 주요 기관에 부식이 일어났다.

뭐 이러면 안되나요? 그리고 불로 불의 정령씩이나 되는 것을 죽이는 건

유저의 불이 더 뜨겁다. 로 할 수도 있다고 생각합니다. 만화책을 봐도

두 사람이 똑같이 불로 대립해도 어느 한 쪽의 힘에 의해 홀라당 타 죽는 경우도

있지 않던가요? 글이 길어지는데 … 글쓴이분은 어느 정도 재미로 쓰신 것 같은데

자기가 게임 개발할 것도 아니고 유저의 입장이면서 프로그래머와 기획자 등

실무자들의 노고를 무시해가면서까지 열 올리는 것을 보고 업계 지망생으로써

열받아서 회원가입하고 댓글 남깁니다. 헤라님. 정 불만이시면요

하시고 계신 게임 고객센터에 직접 문의는 해보시고 이러시길 바랄게요.
  • 헤라꼴레 2010.08.11 20:38
    #칼라
    血劍 님께서 남기신 글도 읽어보시고 댓글 남겨주세요.

게임에 불만이 많으면 고객센터에서 직접 문의해보라는 답변은 좀 아니라고 생각되지 않습니까?
  • 칼라 2010.08.11 20:44
    #헤라꼴레
    글쎄요. 일일히 다른 사람들의 의견까지 자기 의견으로 묵살하시는 분께는

역시 직접 현실을 알 수 있는 방법을 제시해드리고 싶었습니다.

그게 정말 자기와 다른 의견을 가진 모든 사람들을 비난할만큼 불편하셨다면

현실은 왜 그게 반영되지 않는지 알아보셔야죠.

그리고 저는 '아 걍... 다른 사람들도 걍 하는데 걍 해' 이런 논리는 쓴 적

없습니다만? 네. 물론 제 논리도 게임이니까. 라는 말로 일축할 수 있습니다만

게임은 게임으로써 받아들여야죠. 왜 게임을 제 2, 제 3의 현실로 만들려고

하시는건지? 게임이란 것은 그 세계관 자체부터가 허구이며 현실성이

떨어지기 때문에 매력을 느끼는 것 아닌가요?
  • 헤라꼴레 2010.08.11 21:00
    #칼라
    게임을 제2, 제 3의 현실로 만들려고 한적없습니다.
    위에 작성자님께서 올리신 본문이며
    밑에 모든 댓글 따지고 봐도 게임을 현실로 만들기 위해 댓글단게 아닌
    현실성이 어느정도 상식선에 벗어나지 않는 정도 구현되면
    게임에 대한 몰입도도 더욱 생긴다는 취지였습니다.
    그리고 길게 길게 작성하고 공격적으로 작성한것은
    본문 취지를 이해 하지 못하고 게임은 게임일뿐 이라는 귀찮다는 뜻으로 막 댓글 다시는분들때문에
    그랬습니다.
    님 지금 말씀하시는것들은 위에 모두 언급한 내용입니다.
    똑같은 말 하기싫어 다른사람들 의견 읽어보라고 한것이지
    자기 의견 묵살하려고 한건 아닙니다.
    게임은 허구이고 현실성이 떨어져서 매력을 느끼지만 이야기나 전체적인 스토리 그리고
    짜릿한 액션등등 이런것들로 매력을 느끼지
    물리적인 자연효과가 지나치게 어긋나는것에 대한 허구는 매력느끼는 커녕 처음에 보고
    살짝 우스운정도 밖에 안됩니다.
  • 칼라 2010.08.11 21:22
    #헤라꼴레
    와... 제가 제안한건 하나도 안 보셨네요.

반대라는 사실 하나 같다고 모든 의견 같게 보시는거 아닌가요?

끝까지 제가 말하는 것 '역시 게임이니까 그냥 해' 라고 보시는 것도 참 대단하네요.

그리고 물리적인 것이나 자연효과가 어긋나는 것은 현실과의 비교에선

어느정도 당연한거 아닙니까? 지나치다? 그 기준이 뭐죠? 님의 기준 하나로

자기 의견과 다르다고 모든 반대하는 이들의 의견에 일일히 반박하고

어느 정도 반대 의견을 수렴하실 생각이 없으시다면 그만두시는게 좋을 것 같습니다.

어느 상식 선 말씀하셨는데 그건 님의 기준이며 글쓴 분과 혈검님도

님과 깊게 얘기하면 또 다른 차이가 나올텐데요. 보편적인 기준은 대다수의 유저가

정합니다. 기획자들이 정하기도 하지만 결국 그것을 선택하는 것은 대다수의

유저들이란 말입니다.
  • 언데드황태자 2010.08.11 21:28
    #헤라꼴레
    자신과 의견이 다르다고 그 의견이 틀리다고 생각하지 마세요.
  • ?
    귀공자 2010.08.11 20:45
    살짝 물 같은 걸 끼얹나..
  • ?
    그냥게이머 2010.08.11 20:45
    지금 여기서 말하시는게 같은속성인데 왜 죽냐있데 뭐 재미로 쓰셨다는건 앞선 댓글의 답글을 보고 알겠습니다만.... 헤라꼴레님의 말씀이 조금 지나치신것 같습니다... 같은속성의 공격이 먹히는건 현실적이진 않지만 던파의 경우에는 저항이라는게 존재해서 같은속성이면 데미지를 덜입습니다 그만큼 상극인 속성의 공격은 데미지가 더 입죠 거너의 공통스킬인 '은탄'은 명속성이며 왕의유적이라는 던전에서
    빛의 웨데로스라는 몬스터에게 공격을 가할시 데미지가 상당히 떨어지는걸 봤습니다
    그래서 보니 은탄이 다떨어진후 공격하니 훨씬 더 강하게 공격이 들어갑니다
    이런것이 있으므로 운영자가 속성에 대한 공격이 들어가는 조건을 낮춘 것 일뿐 전혀 신경지않은것은 아닙니다
    거기다 던파가 손댈수없을 지경은 아닙니다 아직 하는사람들이 많거든요 예전부터 던파 망해간다 망해간다 하지만 아직도 되고있는이유가 던파를 하는 유저가 있으니까입니다
  • ?
    언데드황태자 2010.08.11 20:49
    ㅋㅋ 저런식으로 따지면 극열지옥 들고 있는 스커의 손은 왜 멀쩡하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    밥파괴자 2010.08.11 20:57
    헤라꼴레님. 이문제가 님의 인생을 걸어도 될만큼 중요한가요? 왜 다른사람의 의견을 전부 묵살하고 바보취급, 방학맞은 학생취급하며 자기주장만 관철시키려고 애를 쓰는지 모르겠네요

한국게임 산업의 발전이요? 우리나라 게임 기획자들을 전부 바보로 몰아가는 발언이네요.

우리나라 게임 기획자분들, 님보다 못난 분도 많겠지만 님보다 더 뛰어난 사람들도 수도 없이 많습니다.

그사람들이 님하고 똑같은 생각을 안해봤을것 같나요?

물론 다해봤죠.

근데 게임에는 왜 그렇게 됐을까요?

대다수의 유저들이 그런 현실성을 싫어하기 때문이죠.

혈검님이 DDO 얘기 하셨는데

결국 DDO 한국에서 어떻게 됐죠?

혈검님은 슬라임이 둘로 나뉘고 기계인간에게 힐이 안들어가서 전략성있다고 좋다고 하셨는데

실상은 그게 아니지요

일단 저만 해도 그런게임 엄청 싫어합니다. 귀찮으니까요

거기다 파티플 위주의 게임은 진짜 죽도록 싫어합니다

던파 게임이 너무 쉽다고요?

전 너무 어려운데요? 발컨이라서요.

아니 생각없이 X 키만 연타하고 asdf만 눌러도 죽는 게임이 싫을 이유가 어디있나요?

지금 던파 너무 쉽다고 난이도좀 상향하라는 사람들 보면 진짜 기가차네요
  • 밥파괴자 2010.08.11 21:03
    #밥파괴자
    물론 소수의 의견을 묵살하자는건 아닙니다

넘쳐나는 양산형 노가다 게임에 실망이 큰 것도 이해합니다

하지만 현실은 어려운거 싫어하는 유저가 대다수고

던파처럼 현실성 무시한 게임들이 잘 팔리는게 현실이니까요

게임회사가 땅팔아서 겜만드는것도 아니고

자선단체도 아니니까요
  • 헤라꼴레 2010.08.11 21:03
    #밥파괴자
    위에 반박 댓글 다신 분들중
    전체적으로 봤을때 " 게임인데 뭘 그리따져 귀찮으니깐 그냥 해" 라고 밖에 안보입니다.
    이게 올바른 댓글입니까?
    충분히 이정도면 묵살하고 무시할만 합니다.

뭔가 반박글이면 반박글 답게 어느정도 일리가 있고 조금이나마 이해시킬 정도의 글이 되어야지
    무작정 "걍 해" 이딴 식에 발언은 개개인 마다 다르다는 주관적인 성격이라 이해해줄 정도의 댓글은

누가 봐도 아니라고 생각합니다.
    인생을 걸만큼 중요한것은 아니지만 제 주장이 틀린것에 대해 논리없이 "걍 게임이니깐 해"
    이런식으로 답변하는 사람들은 온프에서 사라져야됩니다.
  • 칼라 2010.08.11 21:25
    #헤라꼴레
    전체적으로 보는 것 만으로 논지는 파악하지 않으려 하고

반대라는 이유로 모든 반대 의견의 조금도 수렴하지 않고

묵살? 무시요? 그럴 권리정도는 있으셔야지 않을까요?

토론에 대해서 묵살, 무시 이런 것은 금기지요. 그런 식으로 하면

누가 당신과 얘기할 수 있을까요? 님도 그냥 님의 기준은 있다.

하지만 게임에선 이게 아니다. 라는 논리 하나일 뿐

반대논리를 설득하지는 못한 채 비난과 무시만을 일삼으니

당신이 논란의 중심에 서는겁니다. 기본은 지키시죠?
  • 헤라꼴레 2010.08.11 21:35
    #칼라
    반대 논리가 뭐가 맞는 말인지
    위에 본문글에서 반론할것이 솔직히 뭐가 있습니까?

던파 뿐만 아니라 게임이 사실적이며 어느정도 현실성이 추가되어
    잘 만들어진 게임이면 서로 좋은거 아닙니까

물론 게임이 어려워져서 접근하기 힘들 수 있겠지요.
    그런데 위에 이런식에 반박글이 있었는지요.

단순히 귀찮으니깐 게임은 게임일뿐 그냥 해 라는식에 글들이 대부분이었습니다.

던파만 가지고 볼땐 그냥 귀찮으니 게임은 게임일뿐이다 그냥하라는글들이 가득하더군요.

현실성만 봤을때 뭐가 현실이며 어떤게 적용되어야 되는지
    본문에대한 내용도 제대로 이해 하지 못한채 단순히 무작정 현실성만 따지고 보면서

말이되는 소리 하라는둥 이런식에 댓글이 토론에 적합하다고 봅니까?
    위 같은 말도안되는 글들을 어떻게 제가 이해하고 수렴할까요? 저도 그냥 게임인데 그냥 하면되지라며
    넘어갈까요?
    제가 공격적이게 말한것에 대해서 뭐라 한것이라면 인정하고 자제하겠습니다.
    다시한번 묻겠습니다.
    본문 밑으로 순서대로 댓글을 읽어보세요. 제가 이렇게 까지 길게 쓴 이유가 앞선 댓글만 봐도 잘 알 수 있을것입니다.
  • 칼라 2010.08.11 21:42
    #헤라꼴레
    본문글 반론했습니까? 제가 처음 쓴 글에는 본문글에 대해 헤라님같은 분이 계시니

이렇게 하면 괜찮을 것 같기도 합니다. 란 말만 했습니다?

저는 애초에 한분의 논리에만 반박을 하고 있습니다 ^^

반대 논리를 가졌다는 이유로, 마치 흑백논리를 가진 듯 전체를 상대하는 한분요.

제가 게임이 어려워져서 현실성을 부여할 수 없다고 했습니까? 아니요.

그리고 현실성 - 특히 본문과 현재 논란이 되는 부분에 대한 현실성 - 에 대해서

그것이 패치되면 어려워질 수 있고 이미 어려웠던 부분 때문에 어느정도

패치를 했었다는 부분은 다른 분들 중에 말씀하신 분 계셨습니다.

안보고 반박이다 싶으면 반박하시는게 맞군요. 그리고

자꾸만 제가 하지 않은 말을 제게도 적용하지 말아주세요. 그냥 귀찮으니

게임은 게임이다. 아니라니까요? 게임은 게임이다는 맞지만

그 앞에 붙은 '그냥 귀찮으니' 저걸 아무한테나 붙이면 안된다는 논리조차

무시하시면서 무슨 논쟁을 하려고 하세요.

그리고 어떤게 어떻게 적용되어야 한다라는 부분은 헤라님도

현실적으로 제안하신 것은 없는데요? 말이 되는 소리를 하라는 둥

그런 식의 무시도 헤라님이 먼저 시작하셨습니다.

정말 청컨대

자신이 했던 말

남이 하는 말

다 돌아보며 해주시면 안되겠습니까?
  • 헤라꼴레 2010.08.11 21:52
    #칼라
    저는 님을 무시한적없습니다. 제가 댓글 남긴 의도를 모르시는군요.
    님보고 본문글 반론했다고 뭐라 했습니까? 아닙니다.
    다만 님께서 제가 위에 몇몇 막댓글 다신분들에게 뭐라 한것에 대해 불만을 가지고 저에게 댓글다신것에 대해 반박한것일 뿐입니다.

제가 님에게 댓글단것은 직접적으로 님을 두고 한얘기가 아니라
    위에 몇몇분들을 두고 님에게 다시한번 말씀드리는것입니다.
    그리고 다시한번 말씀드리지만
    정 불만이면 고객센터에 문의하라는 답글은 좀 아니라고 생각하지 않습니까?
  • 칼라 2010.08.11 22:05
    #헤라꼴레
    말씀하신 부분에 대해서 뜻을 오해하고 있던 것은 맞나봅니다.

헤라님께서 그런 의도셨다면 제가 이렇게 나올 것은 아니었다 싶군요.

하지만 저 또한 오해의 논쟁 가운데 헤라님께서 다른 분들의 의견도

가능하면 막말을 하는 사람들 또한 설득할 수 있는 범위 내에서

설득을 하려는 노력은 하시면서 비난을 하더라도 하셨기를 바랬습니다.

그리고 인생 얘긴 제가 한 것은 아닌데 … 후. 어쨌든 제 오해였다면

제 논리는 제 논리대로 남기는 것으로 길었던 논쟁을 마치는게 낫겠군요.

죄송하단 말은 하지 않겠습니다. 저로써도 헤라님을 설득시킬 필요가

있었기 때문에 여기까지 왔으니까요. 그만해도 될까요?
  • 헤라꼴레 2010.08.11 22:15
    #칼라
    그만 합시다. 쪽지확인하세요.
  • ?
    환상마술사 2010.08.11 21:00
    물론 작품별로 어느정도 특색이 있으니까 일부러 비현실성이 강하게 나타날 수는 있지만, 개연성이라는 건 비현실성이 강하더라도 국끓여 삶아먹나요?
    양판소라고 부르는 것이 그 개연성이란거 삶아먹은 작품들 말하는 것 아니였습니까?
    딱히 그게 소설이나 영화에서만 그럴게 아니라 게임쪽에도 어느정도 생각해 적용할 필요가 있지요.
    여하튼 비현실적 요소에 대한 용납을 무개연성에 대한 용납으로 확대하는 오류는 있으면 안된다고 보고 말이죠;
    (비현실적인 것과 개연성 없는게 같은게 아닙니다-ㅅ-;)
    근데 던파가 약간 몬스터의 패턴에 변화를 추구하려면 먼저 직업간 패치좀 어찌 하고 나서 해야될것 같네요...
    (폭행몬은 해본 경력이 있어서-뭐 다른거에 비하면;레드부터 다펄까진 대충 챔피언 로드깨고 후반의 전설 포몬 까진 다 모았;-조금 적용하는 정도야 금방 적응하지만서도...)
    어느정도 벨런스가 맞으면 그런 요소가 재밌기는 한데 던파는 벨런스 맞추는게 무슨 술먹은 양반(손가락 한개내밀고 몇개냐고 물어보면 다섯개 할정도로 만취한 상태에서)이 포풍부는 바다에다가 배몰고 나가듯하더군요...-ㅅ-;그래서 무지하게 못맞추는 프리스트, 특히 아웃오브안중인 퇴미나 인파로 하면 엄청난 돈을 들인 경우를 빼곤 노멀도 헬맛일듯 싶어 말이죠...-ㅅ-;(지금도 물퇴미는 키울수록 삽질하는 맛이지만요...)
  • ?
    O.n.e 2010.08.11 21:12
    아나 이거 공감하네 ㅋㅋㅋ
    동혁이형 안녕하세엽 ㅋㅋㅋ
  • ?
    캠핑매니아 2010.08.11 21:45
    쭉~ 봤는데 참 재밌네 ㅋㅋ
    다른 게임은 몰라도 던파는 어쩔수 없다
    단순하지만 '뭔 말이 많아~ 걍해~'
    이말이 정답이지 왜냐?
    윗글에도 나왔는데 케릭터별 속성데미지를 무시 할수 없기 때문이지
    던파하면서 벨런스 어쩌고 하는데 저거 다~ 패치 시키면 ㅋㅋ 잼있겠네 던파, 던조게시판 폭주 할껄?ㅋ
    한마디로 벨런스때문이야 어쩔수없어 걍 해야되 ㅋㅋ
    저런 말도 안되는 상황이 그나마 ㅄ같은 던파 벨런스를 어느 정도 맞춰준단말야
  • ?
    루나사랑 2010.08.11 22:13
    뜨거운 감자군 ㅇㅅㅇ
  • ?
    Hash 2010.08.11 22:25
    물론, 그런 식의 말이 안되는 거, 던파란 게임에서 기억도 안날 정도로 많이 봤죠..

본문에 추가해 드리자면, 완전 불덩이로 이루어진 아도르나 소울이터는 화속으로도 대미지 들어가면서 불만붙은 좀비인 헬라는 화속으론 대미지 못주는 차이를 준 것도 어이가 없게 느낀적 수도 없고요..

하지만! 기억하셔야 할 것은!

던파는 [게임] 일 뿐입니다..
    무슨 칭찬이 자자한 불특정 게임들 같이 [웰메이드] 게임도 결코! 아니예요..

뭐, 그렇다고 저런 '이론상 말도 안되는' 현상의 수정에 대해서도 본의아니게 변호해보자면, 까놓고 말해 한국의 온라인 게임의 대부분이 미완성 상태의 게임을 뻔뻔하게도(....) 유료/부분유료 서비스를 해버리고, 부족한 부분은 수도 없는 업데이트를 거쳐서 좀 더 완성도가 있는 물건으로 변해가는 게임이기 때문에.. 모든 수정&업데이트의 핵심 우선순위엔 [당장 돈을 추가로 벌어들이게 하는 효과가 나는 패치] 라는 사항에 적용이 안 되는 것들은 회사를 운영하는 사람들 입장에서 좀 아웃오브 안중이 될 수밖에 없습니다..

현실에서야 소나타가 칼에 찔렸다고 피 줄줄나며 출혈이 걸리게 되면 큰 문제가 되겠지만..
    게임에서 그런 말도 안되는 현상이 좀 일어난다고 해서 당장 게임이 망하는건 아니니까요;

던전앤파이터라는 게임이 매우 완성도가 높아서 저런 요소들이 매우 거슬리는 옥의 티라면 또 모를까..
    진정하고 생각해 보면 안그래도 개막장 천지인데 저런 요소정도야 애교 수준도 아니죠 ㅋ;
  • ?
    밥파괴자 2010.08.11 22:30
    헤라꼴레님

" 게임인데 뭘 그리따져 귀찮으니깐 그냥 해"

이게 왜 나쁜가요?

게임이니까 현실과 다르니까 현실성 따지는게 바보짓이니까 라는걸 함축해서 그렇게 말들하신거같은데

단순히 게임에 불만이 없는것도 나쁜건가요?

그리고 말주변이 딸려서 저런식으로 글 다는것도 나쁜건가요?

님의 말 중에

누가 봐도 아니라고 생각합니다.
    인생을 걸만큼 중요한것은 아니지만 제 주장이 틀린것에 대해 논리없이 "걍 게임이니깐 해"
    이런식으로 답변하는 사람들은 온프에서 사라져야됩니다.

이건 말이 너무 지나치다고 생각되는데요
  • 헤라꼴레 2010.08.11 22:51
    #밥파괴자
    저도 좀 지나치다 생각됩니다만

따지는것도 불만의견도 모두 게이머가 말한다 게시판이 원래 그런곳 아닌가요?
    게임에 대해 발전을 원하고 문제점이나 기타 여러가지 의견들을 제시하는 게시판입니다.

"하기싫음 하지마" "뭘 그리 따져 그냥 해" 이런식에 답변은 잘못된게 맞습니다.
    게임에 관심도 없고 발전도 원하지않고 마냥 아무 생각없이 글쓴이 의도를 파악도 않고
    무시하는 글이라고 볼 수 있지요.
    더이상 같은소리 하기도 힘들고 이레저레 긴글 쓰다보면 서로 오해만 커져서 보기에도 서로 좋지 못하니 더이상 글쓰는거 잠시 자제하겠습니다.
  • 밥파괴자 2010.08.11 23:10
    #헤라꼴레
    그말도 맞네요. 여기는 그런 곳이지요.

하지만 옳은 말이라도 너무 공격적으로 쓰시면 듣는 입장에서는 그릇되게 보일 수 있습니다.

좀더 부드러운 표현을 쓰시면 돌아오는 말도 부드러워지겠죠?

서로 웃으면서 토론하면 좋지요^^
  • ?
    살클럽 2010.08.11 22:51
    끌쓴이 말에 동감!
    기계가 출혈이 생기고 불로 이루어진 몬스터가 왜 불에 상처하나 안입으면서 남이던지는 불에
    죽음을 당해야 한단 말입니까!!?뭐..그건 계발자 맘이기는 합니다.
    음..제 개인적인 생각으론 게임 계발자들이 귀찮아서 그렇게 만들어논거일수도있고 이 게임의 스타일이 자기들이 생각한 컨셉이라 이렇게 한거 일수도 있을거라 생각합니다.
    하지만 저는 둘중에 하나를 꼽으라면 귀찮다에 하나 밖고싶네요.
    왜냐면 던파는 다른 타 게임을 표절한모션이나 여러가지 아이템 캐릭터 몬스터들이 많이 도용됬고 제활용된 도트 캐릭터나 모션이 계발진들이 꼼꼼하지못하고 부실하다고 느꼇거든여.
    그래서 이런 사소한 문제 하나라도 보이면 괜히 안좋은 이미지부터 같게 되더라고용.
    타 게임같은 경우 여캐릭이 노출이 심할수록 방어력이 강해진다거나 인간이 로봇을 떄려 잡는다거나
    이건 그 게임회사만의 컨셉이나 디자이너의 개성에 달려있으니 전 개인적으로 나쁘다고 생각되지 않아요..오히려 참신하다고 생각이 들더라고요.제가 말하고 싶은건..그러니까..
    게임은 게임이더라도 좀 신경써서 만들자 정도??
  • ?
    유벳걸 2010.08.12 00:34
    그러면여 레압같은무거운갑옷 아바타를착용했는데 현실적으로는 엄청무거운데 오히려 더빨라짐 이것도비현실적임 안그런가여?
  • ?
    khs 2010.08.12 02:22
    헤라꼴레님처럼 너무 현실성 따지고 밸런스 맞추려면 꼬리에 꼬리를 물고 문제점이 발생하겠죠.

그래서 게임 중에 그나마 현실성을 잘 따지고 만든 게임, 리얼리티 게임이 존재하는게 아닐까요?

예) 언라이언엔진을 탑제한 마영전, 블앤소 등...
  • ?
    진크화이트 2010.08.12 02:55
    댓글 보니까.. 너무 심각하네요;;

이 글은 제가 보기엔 눈에 보이는 조금의 비현실성에 대해 가볍게 이야기 한 것 같은데; 그런 의미로 최

근에 유행하는 개그를 섞어서 글을 쓰셨구요..

게임 회사에서 조금만 신경만 쓰면 되지 않을까 하는 마음에 나온 글 아닌가요;;

너무 심하게 몰아가는건 보기 좋지 않다고 생각합니다..

서로 다른 생각을 가질 수도 있는 것이지요.
  • ?
    네네네 2010.08.12 04:10
    개그가 죽었슴다 ㅡㅡ;
    글에서 개그성이 없어서 의미가 심각하게 전달된거같은데요, 덧글읽어보니 난 그런 의도가 아니다, 재미있게 꼬집으려 한거다 라고 하시는거같은데

솔직히 제가 오겜 눌러서 왔는데 보면서 '? 뭐냐 이 뻘글은?' 하고 생각하게 됐네요.
    좀 더 재밌게 꼬집으시려면 재미있게 꼬집어야 할 것 같은데, 시비쪼는거같기도하고...

일단 이 의도는 덧글보고 알았는데요,

이게 '조금만 생각하면 안되냐?' 라고 해결될 문제가 아닐거같아서요.
    그냥 보고 ㅋㅋㅋㅋ 말도안뎈ㅋㅋㅋ 까고있네
    수준이 아니라 ... 실제 조금만 신경써주라 라고 할거면, 독왕은 기계만 나왔다하면 병1신되니까 파사에서 가축취급받을테고 화체이서는 시한폭탄인데다가, 보이드는 어떻게 설명하죠...?

웃기려고 한거니 따지지 마라 이 자체가 우스워보이구요;
    그럴거면 솔직히 재미있게 하라고 한거니 따지지 마라 라고 하는 입장도 똑같은거같고...

조금만 생각해서 현실성을 넣어보자 라는건 마영전이나 오블리비언같은 류한테는 적용될지라도... 저런 횡스크롤 2D에서... 좀만 생각해서 현실성을 부여해봐라 라는건...웃기네요 솔직히

재밌으라고 쓴글같은데 의미전달에 실패했으니 글쓴이의 문제가 아주 없다고는 못하겠네요

보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅋ 공감 추천한다 라는 생각이 바로 안났거든요.
    진지하게 '게임의 발전을 위해서 추천' 일 뿐이지...

저는 딱히 현실성넘치는 게임이 좋은 게임이라고 생각되지도 않고...
    가치관의 차이겠죠 뭐...
  • 진크화이트 2010.08.12 12:16
    #네네네
    그렇군요.. 이 글을 제가 댓글 단 것처럼 보았고, 네네네님이 저의 댓글을 그렇게 보신거라면 뭐 할 말은

없네요. 네네네님이 생각한 것처럼 저는 댓글을 단 것은 아니지만 그렇게 보일 수도 있겠네요.
  • ?
    와 신난다?ㅋㅋ 2010.08.12 05:46
    와.. 여기에 댓글 다시는분들은 다들 글쟁이신거 같아요.

진짜 덧글이 더 재미있고, 신선한거 같네요 ㅎㅎ 원래 이런목적으로 만든 사이트라 그런지...ㅎㅎㅎ

덧글 다시는분들도 글 쓰시는 재주들이 아주 뛰어나신거 같아요.ㅋ

몇명 글재주가 없으시거나, 성질이 매우 포악하셔서 욕으로 화답 ㅋ 하시는 분들을 제외하면요ㅋ.

근데.. 전 글쓴이분이 쓰신 저글이 그냥.. 비꼬는 말툰줄 알았어요..

개그라고 이해한건 댓글 읽으면서 깨닫게 된거 같아요 ㅋ

뭐 찬성,반대 이 두내용에서도 나름대로 일리가 있고 왜 그런건지 이해는 갑니다. ㅎㅎ

하지만 '던파'라는 게임에서 불의 정령이 불에 맞아 죽고, 기계 몬스터들이 피를 흘리다던지,중독상태가

가 된다던지..라는 토론에서.. '던파'측에서도 나름대로 개선을 많이 한거 같아요.

불의 정령이 불을 맞고 죽는건 의아하기도 하지만, 많은 덧글에서도 봐왔듯이.. 강력한 화력이

그 작은 화력을 꺼진다는.. 원리도 있구요.

중요한건 불의 정령을 불로 공격하면 그만큼 공격력이 적게 들어가지요 ㅎㅎ.

수속성 역시 그렇구요 ㅎㅎ

기계에서 피가 나는건 좀 우습긴 하죠 ㅎ 칼로 철을 때리는데 피가 나니깐 첨엔 다들 신기하기도 하고,

어이가 없을수도 있지만 ㅋ 무엇보다 출혈대미지로 추가적인 공격을 하는 직업군에선,

없어서는 안되고, 어떻게 보면 그 출혈대미지로 고른 캐릭터인데, 그 출혈이 사라지면 아쉽구요 ㅎ.

무엇보다 캐릭터 밸런스에서 평등하다고 할수 있지요.

그리고.. 무엇보다.. '던파'는 15세 연령 이상의 게임이지요 ㅎㅎ...

15세 연령이상의 유저들이 기계에 피가 나는게 당연하다는 생각을 그대로 수긍할 정도로

어리지 않다는 점이죠 ㅎㅎ..

저 또한 .. 게임은 단순하고,이해가 빠른게 좋지만 ㅎㅎ 15세연령 이상의 사람들이 하는 게임이니 만큼,

어느정도 지식은 갖추고 있고 하는거니 ㅎㅎ 다들 님 처럼 저런점에선 이상하다고도 느낄거에요..ㅎ

그러니..제가 할말은 .. 너무 댓글에 스트레스 받지 말았으면..합니다.ㅎㅎ

무엇보다 정신건강이 최고죠 ㅎㅎ 그냥 즐겁게 즐긴수 있는 토론이니 너무 크게 신경은 안쓰시면 해요.
  • 박지성 2010.08.12 06:05
    #와 신난다?ㅋㅋ
    님처럼 양비양시론 같은 분들도 세상에 있어야 균형이 유지되죠. 저도 양비양시론 같은 성향의

사람입니다. 그래도 이 게시판은 상반된 의견이 있어야만 존재하는 곳이죠.
  • ?
    손가인 2010.08.12 09:51
    자신보다 더 강한 불을 만난다면 삼켜지는 일은 책에보면 많이 나오는데
  • ?
    도토리 2010.08.12 10:00
    던파를 예로 드셨으니 저도 한마디만 할게요

네임드 몬스터라고 아실껍니다 좀 특수한 몬스터입니다

던파 초창기에는 그런 네임드몬스터나 보스몬스터가 속성을 띄고 있으면 동일속성이 안박혔습니다

지금도 안박히는 걸로 압니다만

대표적으로 굴구위시라던지 불타는 헬라가 그 예입니다

굴은 수속이라 수속공격을 하면 데미지가 안박혔죠

헬라또한 마찬가집니다 화속에는 데미지를 입지않죠

그리고 스크린샷 중에 그림자미궁이 있기에 드리는 말씀입니다만 그림자미궁은 여러 속성의,

다속성의 정령들이 하나의 방안에 모여있죠

중요한 건 다속성이 한 곳에 있다는 겁니다. 여기에 속성타의 특성이 적용된다면 던전 난이도는

기하급수적으로 증가할겁니다. 미궁을 도는데 속성별 무기가 4개씩 필요하다는 말이되죠

특정직업은 필요없거나 할 수도 있겠네요 소수를 위한 터전이 되겠군요

난이도 하향을 위해 속성특성을 줄였다고 생각이 드네요

한마디로 제가 하고싶은 말은 난이도 조정을 위해 네임드나 보스에게만 속성타를 적용하고

나머지 일반에게는 적용을 안시켰다 라고 봐야겠네요

기계유닛이 중독이 되니 출혈이 되니 이런건 제가 초기에 할 당시에는

기계유닛은 세심하게 본 적이 없었기에 뭐라 말할 수는 없네요 결투장 이외에는 볼 수 없기도 했구요

난이도 조정과 같은 이치라 생각됩니다
  • ?
    보라포도 2010.08.12 11:22
    일단 벨런스적으로 상당한 타격이 옵니다

특히 속성케릭들에게 쥐약이겟죠

그리고 아도르는 불이 아니라 불의정령입니다 불은 불에 안죽지만 불의정령은 다르죠

정령도 본체가 있기 때문에 물리적공격을 가해도 맞는거고 더강한불에 의해 맞는겁니다
  • ?
    하늘연가™ 2010.08.12 12:16
    이 사람들 이러다 판타지에서도 현실 찾겄네

위엄 개쩐다
  • ?
    레어 2010.08.12 13:43
    이글 댓글 디게많네
  • ?
    흔적 2010.08.12 14:18
    왜 글의 의도를 파악하지 못하느냐
    이런 어리석은 우민들아 같은 말을하는분들있는데
    그건 반대쪽 입장을 가지고 말하는사람도 마찬가지입니다.
    자기가 정답이라고 믿어 의심치않는것도 꼭정답이 아닐수도있다는걸 알아야 토론이가능하죠
    글의 의도를 파악하지못하고 그만큼 반항이 있다는건 그만큼 정답과는 거리가멀고
    아무리 좋게봐도 주관적인 개인의 의견일 뿐인거죠
    그걸 다른사람들에게 강요해봐야 아무소용없습니다.
    알겠습니까?? 헤라꼴레님?? ㅡㅡ
    헤라님 의견도 좋게봣는데 보면볼수록 자기주관이 일방적으로 받아들여지길 원하시는데
    보기안좋네요
  • ?
    하늘연가™ 2010.08.12 17:36
    이런 말 하는 사람들이 되려
    불정령 만들어놓고 불로 불정령 못죽이게만들면
    겜 쓰레기라고 난리칠 사람들
    밸런스가 어쩌고 저쩌고 아잉훙행
  • ?
    타한 2010.08.12 19:13
    막말로 갑옷 입는것보다 벗는게 더 안죽고, 칼질이 원거리에서 가능하고, 활은 화살없이 활 자체로 근거리에서 때려야 하며, 캐릭터가 인간인데 얼굴이랑 팔다리가 없고 몸통만있고, 무중력이여서 막 떠다닙니다. 이래도 게임이니까 봐줄껍니까?
  • wnwhwjwkwm 2010.08.12 22:32
    #타한
    앞은 맞는데 뒤는 뭔가 말을 이상하게 하시네요ㅡㅡ;;;
  • 타한 2010.08.12 23:36
    #wnwhwjwkwm
    전 게임이 비현실적이어도 그냥 게임이니까 봐줘도 된다는것을 비꼬는것입니다만...
  • wnwhwjwkwm 2010.08.12 23:48
    #타한
    ..........;;;;;;;;;;;; 죄송합니다만 아무리 그렇게 보이지 않았어요.. 비꼰다는건 어느정도 그 비꼬는 것에 핵심적인 의미가 담긴 말이 있어야하는데 결론적으로 '이래도 게임이니까 괜찮다고 할겁니까?'란 말을 한다는것은, 비꼬는 것이 아닌 직설적인 주장으로 보여서요..
  • ?
    wnwhwjwkwm 2010.08.12 22:47
    모든 캐릭터들이 공통적으로 그러하다면 이해하겠는데요.

위의 내용만 보아도 '특정 캐릭터'에게만 해당되는 내용도 있습니다.

공평한 게임이 될 수 있도록 해결방안까지 모색하지 않은 채 저 설정을 대입하면,

'던파의 밸런스는 확실히 무너집니다.'

제작사는 '대다수의 프로그래밍'을 다시 뜯어고쳐야하고,

유저들은 이것에 대해 불만을 토로할 것입니다.

즉, 제작사가 '사서 고생'하는 경우가 생길 수도 있어요.

던파 쪽도 어쩌면 이런데에 숙지를 하고 있지만 실행에 옮기지 못하는 것일 뿐일지도 모르죠.

현실성에서 어긋나지만, 그렇게 바꾸면 여러 유저들이 불편해 하는 부분이 있을거라구 생각하면서..
  • ?
    메튜어블랙 2010.08.12 23:30
    댓글로 논술보나? 똑같은 사물을 봐도 보는사람의 시각에따라 다 달라보이는데

생각을 표현한 글을 보면서 글쓴이의 의도를 정확히 파악해야되나?
  • ?
    애니모스 2010.08.13 10:20
    와 ~ 댓글 쩌네여 ...............

모든 겜을 하다보면 속성에 맞는공격에 몹이 죽는다 ... 이상하다고

한번씩들 생각 해보셨을뜻 .... 지금 현재 나온겜들도 다 그렇고

앞으로 나올게임들 중 그런 속성 중심게임이 나와도 재미있을뜻 !!!!
  • ?
    솔뎃 2010.08.14 12:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 이글 옹호하는 님들의 현실적인 기준은 어떤거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님들이야 말로 눈가리고 아웅임
    지들은 어느정도 현실적인 선이고 딴사람들이 말하는건 너무 현실적이라 안된다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이되는소릴해야죠

내가 보기엔 강철에서 피가나거나 불이 불을 잡는거나 / 그외 다른분들이 말씀하신 몬스터는 크다 , 로봇을 어떻게 잡냐 등등 과 피차일반 다를게 없어보이는데
    어딜봐서 님들은 적당한선이고 다른분들이 말씀하신건 너무 현실적인건지?

제~발 이해가 가게끔 구체적으로 얘길 해주시죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤분보니까 그냥 막무가내네
    님은 ㄴㄴ 그건 너무현실적임 내가맞음ㅇㅇ 이거잖아 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 보기엔 글에서 좀 어느정도 이해가 가는부분은 불에 불을 더하면 더 세진다는 점을 감안해서
    게임상에서도 불속성 정령이 불속성공격을맞으면 파워업한다거나 체력이 회복된다거나 그런게 좋을듯 안때려지네 뭐네 이런거 보다는.
  • 언제나밀키스 2010.08.14 12:45
    #솔뎃
    ? 불타는헬라 불속으로때리면 안때려짐 ㅋ
  • ?
    화룡나미 2010.08.15 08:11
    아...댓글들이 더 재미나네요 ^^

개인적인 생각으로는 그렇게 현실성을 추구하면...왠만한 게임은 개발도 못합니다.

개발자도 힘들고 유저도 힘든 게임이 되죠.. 현실에서 느끼는 현실성을 가상에서까지 그렇게 느껴야될

필요는 없다고 생각합니다.

자~ 글쓴이분의 의문에 대해 저의 생각

첫번째 불로불을 없애는건 화력에 차이라 불의정령이 더 큰불에 흡수되어 흩어짐.

두번째는 흠...첫번째와 같은? 그러니까....던파에서 정령은 몸이 고정형태라 같은 얼음을 맞아서 몸에

변형이 일어나고 본래의 힘을 발휘못하고 녹아서 죽었다?? ㄷㄷㄷ

세번째는....기계의 출혈은 당연히.....상처로 연료가 빠져나가는거..

네번째는 ... 독의 화학적 성분이 시스템에 영향을줘 기계의 오작동으로 자체적 대미지발생 정도라고 보

시면 될듯 하네요...

이래저래 말해도......그저 유저의 취향에 따라 게임은 재미와 느낌은 달라!!!
  • ?
    로시엥 2010.08.16 23:04
    자꾸 현실과 상식선에서 게임하고 현실을 비교하면서 트집잡으려는 글쓴이의 생각을봤을때

너는 현실세계에서 몇십년 연구끝에 쥐어짜내서 겨우 움직이는 로봇만들어낸 현실과

1초마다 유도성능에 범위안에적발견시 자폭기능까지 달린로봇트를 명령프로그램 설치 작동하는 로봇을

몇십개식 만드는건 말이 된다고생각하냐 손에서 장풍나가는 넨마스터는 사기꾼이냐고 안따질거냐?

어차피 비현실속의 게임인걸 현실하고 비슷한거는 왜 현실의 상식을 고려해서 안만드냐고 따지는거 자체가

멍청이 같은 개솔같은데

헤라꼴래 // 이새기는 아주 깝치는거쩌네

뭐 상식선에서 만들면 게임의 몰입도가 더 잘될거라고?니가 개발자냐 ㅋㅋ 아주 개깝치는게.

마영전은 물리엔진 점프 건물부서지는거 아주 잘 묘사했던데

던파랑 마영전 어느게임하는사람이많니? 던파는 게임이 비현실적이라 인구수가 그런가보다응?

몬스터헌터는?아주 개좃같은 난이도와 현실성으로 초보유저들의 귀차니즘자극으로 초반에 개좃망하고 나중에 유저들끌어모을려고햇지만 이미 망길을 들었지?

에전에 파란에서 클로즈베타하던게임 풍뭐였는데 그거는 몬스터공격마다 버튼누르고 아주 시x날씨가 더우거나 환경오염된곳이면 전체 피가 내려간다고 계속 시스템문자 뜨고 아주 현실적을 잘 방영한게임이라 오픈했다는 소리도 못들었다 쥐도새도모르게 사라졌지

너같이 x도모르고 떠드는 뉴비넘들이 게임업계에 들어가서 발전좀 시켜줬으면 좋겠다 야 ㅎㅎ
  • ?
    버나드 와이즈먼 2010.08.20 16:37
    --; 오래 전부터 논란이 된 '현실성' 문제군요. 하지만 게임사나 대다수의 일반 유저들이 신경 쓰는 것은 그 것보단 게임 내 '밸런스' 가 더 우선일텐데요.
    최소한의 현실성이라는 기준이 도대체 어디까지인지 명확히 구분해주실 수 있으신가요? 저 역시 글쓴이 분이 언급하신 기계가 출혈이나 중독되지 않는 것 정도는 게임 내 적용 가능한 현실성이라고 생각합니다. 하지만 그 뿐입니다. 불이 불에 죽는다던가 물이 물에 죽는다던가하는 게임 내 밸런스에 입각한 상황은 수정 가능하지만 수정하기 힘든 부분입니다. 글쓴이 분이 언급하신, 글쓴이 님 만의 최소한의 현실성을 맞추려다보면 변수 작용에 의해 '재미' 를 주려했던 부분이 오히려 유저의 발목을 잡고 게임에 대한 몰입도를 떨어뜨리게 됩니다. 그런 점을 알고 있기에 던파 역시 속성 관련한 점을 수정한 것이고 지금의 상황이 생기게 된거죠.

그리고 글쓴이 분이 주장하고자하는 바가 무엇인지는 알겠습니다만 결국 게임을 즐기는 유저들이나 만드는 게임사가 변하지 않는 이상 게임 속 내용은 쉽게 변하지 않습니다. 새로운 방식을 계속 추구해나가는 외국의 몇몇 게임사와는 달리 우리나라의 대부분의 게임사는 상업을 목적으로 하고 있기에 내용 역시 다를 수 밖에 없습니다. 게임 내 현실성을 찾으시려면 지금 당장의 한국 온라인 게임보다는 작품성 있는 PC 게임으로 시선을 돌리시길 바랍니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3