조회 27615 추천 8 댓글 27

서버 반절이상이 미국사람으로 구성되있고 (미국 프리서버니깐요)
20%정도가 브라질 사람으로 구성되있고
덴마크, 필리핀, 일본, 스위스, 영국, 한국, 중국, 독일, 핀란드, 이탈리아, 프랑스, 아르헨티나,
말그대로 전 세계 사람들이 모두 유저죠. 저는 막 한국길드 한 곳이 생성될 때 게임을 했죠.
한국의 본 서버보다 수 십배, 아니 수 백배가 접속하는 외국 프리 서버를 해봤습니다.
시도 때도없이 서버가 다운되죠. 사냥터 한 곳에 수백명이 있으니까요.
사냥터가 10곳도 넘고 맵도 엄청나게 큰 편인데 3초내로 사람을 찾을 수 있습니다.

이제부터 신기했던 점을 말씀드릴께요.

1.유저들이 순진합니다.

어찌보면 바보같다고 느낄 때가 한 두번이 아닙니다. 사기도 잘당하고, 아이템 같은거 나와도 잘 먹지도 못하고(한국유저들이 다먹습니다.)

또 예를 들자면 한국 유저들은 피케이를 자리나 아이템때문에 합니다.
꼭 그들은 왜 죽이냐며 점잖게 이유를 묻습니다. why?
짧은 영어 때문에 설명안해주고 그냥 죽이죠. 근데;;

자리 개념도 없습니다. 그래서 저는 사냥하면서 외국유저가 오면 My spot(내자리야!)
이러면 ?? 하면서 이해를 못하지만 자리를 피해줍니다.

게임 컨트롤 조차 애교 수준입니다. 컨트롤도 디게 못합니다. 몇 주동안 사냥하면서 한번도 
죽어본적없는 난이도 쉬운 사냥터에서 하루에 수십명이 죽어갑니다. 왜죽는지 모를정도로...
컨트롤 수준이 참 낮습니다.

2.단체 행동을 잘안합니다.

외국 게임들은 파티 게임으로 외국 사람들이 단체 행동을 당연히 잘할거라고 생각합니다.
저도 그렇게 생각했는데,,, 그게 아닙니다.

말 그대로 사냥터에는 수 백명이 몰려서 사냥을 합니다. 게임 인원도 전세계적이기 때문에
24시간 풀로 서버가 가득차 있습니다.

근데 한국 사람 3~5명이서 사냥터를 통제했습니다. 통제란 사냥을 못하게 입구에서 막는
행동을 말하죠. 3~5명이 최강 지존렙에 지존 장비였나? 그냥 고수급에 겨우들어갈만한
사람들이었습니다. 

그게 왜 가능한가? 한국 같았으면 길창에 말합니다
@누가 죽였어요.
@거기가 어딘데
@어디어디에요.
@알았어 갈게.
하면서 길드원 적게는 수 명에서 수 십명까지 피케이범을 잡으러 갑니다.
하다못해 길드가 없어 채팅창에 어디서 피케이 하고 있다고 하면 고수분들이 모여서
피케이범을 잡으러 가죠.

외국사람들? 절대 안옵니다. 거의 수백명이 사냥하는 사냥터를 3시간을 통제를 했는데..
길드 단위로 오는 외국인들 한번도 못봤습니다. 뭉쳐서 저희를 공격하려고도 안합니다.

저희들도 황당했습니다. 왜 안오지? 저희가 제풀에 지쳐서 그냥 통제 풀었습니다.

길쟁도 자신들이 이길때만 참여합니다. 조금이라도 밀리기 시작하면 절대 쟁안합니다.
단체쟁이 났습니다. 한국유저들같은 경우는 길드원 다 불러서 맞대응 합니다.

외국 미국길드에서 규모가 상당히 큰 길드랑 쌈이 붙었습니다. 그 쪽은 동맹 길드도 있어서 길드 2곳이 왔습니다. 저희 한국길드는 만들어진지도 별로 안됬고 인원조차 10명이 조금 넘는정도 였습니다. 과연 쟁에서 졌을까요?

컨트롤도 컨트롤이지만 무엇보다도 중요한게 단결이었습니다. 수십번 죽으면서도
달려가서 적을 눕히는 정신, 한국인들만 느낄 수 있는 끈끈한 전우애, 특유의 근성

외국 사람들같은 경우는 자신들이 밀린다고 생각하면 쟁을 안합니다. 그래서 결국은 저희가 한번 흐름을 타니까 저희보다 3~5배가 많은 인원들이 결국엔 질려서 마을로 돌아갑니다. 결국 사냥터는 저희길드가 먹었죠. 정말 감동적이었습니다.

3.한류의 열풍

한류의 열풍, 동남아시아권 국가 사람들도 많이 합니다. 필리핀으로 시작해서 싱가포르..
갑자기 사냥터에서 hey, where are u from? 이러길래 korea! 이랬더니
really? 그러더니 자기는 필리핀 사람인데 쩐의 전쟁을 보고 있다고 하더군요.
정말 재밌다면서 저에게 무조건적인 호의를 보이더라구요.

정말 한국사람으로서 기분이 좋았습니다.

4.일본과의 적대감 존재하더군요.

히키코모리라는 일본 길드가 있었습니다. 무작정 저를 뒤치기하더군요.
이게 뭐야. 이 녀석들 미쳤나? 제가 한국길드이기 때문에 뒤치기를 했더군요.
그 뒤론 일본 길드만 보면 학살을 했고 쟁도 자주 했습니다. 

그리고 미국사람들하고 분쟁이 일어나면 오히려 중국이나 브라질 사람들이 저희를 돕고
일본은 방관하거나 미국사람들 편을 들더군요. 웃겼습니다.

아마도 국가중에서는 가장 낳은 컨트롤과, 파티 사냥도 자주하며, 집단 행동을 많이 하는 것으로 느껴졌습니다. 한국과는 물론 비교할 수는 없지만요 ^^,

5.묻지마 피케이

저희같은 경우는 아이템이나 사냥터를 위해 나름대로 이유가 있는 피케이를 한다고 생각하는데 외국사람들같은 경우는 황당한 묻지마 피케이를 합니다. 이유가 없는 피케이를 자주 합니다. 길창에서 매일 말하는게 이상하다는 말인데, 뭐가 이상하다는 거냐면, 아무 이유없이 피케이를 한다는 겁니다. 사냥터, 아이템, 욕을 한것도 아니고, 정말 아무 이유가 없이 피케이 하는 경우가 많습니다. 당한 사람 입장에서 어이가없죠.

정리.

정말 신기한 외국 프리 서버였습니다. 각 나라 유저마다 특성도 달랐구요.
브라질 사람들은 어떤 나라와도 쉽게 친해지는 친화성이 있어보였다고나 할까
동남 아시아 사람들같은 경우는 대체로 순진하고 선한 사람들로 느껴졌습니다.
(한류로 인해 저희에 대한 호감도가 대폭 상승한 것을 느낄정도 였습니다)

대체적으로 모든 외국 유저들이 풋풋한? 매력이 있었습니다.

제가 타락? 했다고 생각할만큼,, 그들이 게임을 즐기는 방식도 달랐고...

다른점이 많았습니다. 느끼는 점도 많았구요. 정말 신선한 경험이었습니다.

PS.1.물론 사람들이 모두 저렇다는 것은 아닙니다. 평균적으로 보여지는 상황이나 제가 본 일부의 모습이라는 것을 밝힙니다. 그리고 제가 그것을 분석하려고 한것도아니라 느낀점을 말할 뿐입니다.

2.혹시 외국 사람들과 게임을 하면서 신기했던 점이 있었다면 공유해보는것이 어떨가요?
저같은 경우는 아주 재밌었습니다. 그 다른점이 말이죠.

3. 글을 읽어주셔서 감사합니다.
Comment '27'
  • ?
    다해봤다 2009.01.29 16:23
    한국의 문화 중의 하나가 "우리"라는 집단소속감이 상당히 강하게 작용한다는 겁니다.

길드의 활동이 유난히 많은 이유는 그 중 하나라고 생각되는군요.

어쩌면 한국의 강한 집단소속감으로 인(즉 서로 어울려 논다는 것, 외국 프리섭에서 한국인들이 유난히 똘똘 뭉치는것도 그 중 하나) 외국인들보다 더욱 온라인게임에 강한 것이라 생각됩니다.
  • 레이머스 2009.01.29 16:27
    #다해봤다
    많이 공감합니다. 나의 나라가 아닌 우리 나라죠, 그게 우리 나라의 강점이라고 생각합니다. ^^
  • ?
    인삼향비누 2009.01.29 19:16
    재밌게 잘 읽었습니다. 정말 좋은 경험을 하신 것 같네요. 저도 한번쯤 외국서버에서 해보고 싶네요 ㅎ_ㅎ

예전에 와우 외국서버를 한 적은 있었는데, 사람이 그리 많지 않아서 자주 부딪혀보진 못했네요.

그래도 그 와중에도 경험해 본 것은 글쓰신 분이 말씀하신 것처럼 아무 이유없이 호의적인 분이

있는가 하면 아무 이유없이 죽이고 가는 사람(pk 자체에서 재미를 느끼는 듯..)도 있고 하더라구요.

말씀하신 것처럼 게임에서도 드러나는 서로에 대한 연대감을 가지는 그런 민족성이 배타적이라고도

말하지만 제 개인적으로는 나쁘다고 생각하지 않습니다 ㅎ_ㅎ 어려운 일이 일어날 때 마다 뭉쳐서 극

복해 낸 그런 역사와 비롯된 민족성에 자긍심을 가질 만 하죠. 그런것이 외국서버에서 그렇게 나타난

다는 것을 보니까 꽤나 재밌고 감동적이네요 ㅎㅎ
  • 레이머스 2009.01.29 19:35
    #인삼향비누
    상당히 외국 유저들이 생각보다 매너가 좋습니다.
    파티, 쩔 해달라고해서 거절당한 경우가 거의 없네요. 길드 가입도 먼저 시켜주는 경우도 많고,
    대부분 국가별로 길드를 만들기 때문에,, 재밌는 일도 많죠.
    언젠간 전세계 사람들이 즐길 수 있는 게임이 있었으면 좋겠네요.(있는지는 모르겠네요.)

공통어는 아쉽게 영어겠지만,
    게임계에서 한국의 위상이 높아지면 높아질수록, 그것도 극복할 수 있겠죠. ㅎㅎ

외국 서버를 하다보니까, 한국인이라는데 느끼는 자긍심에 우쭐해지더라구요.
    게임 하나만은 우리가 최고다. 이런 프라이드 때문에, ^^
    근데 이것이 마찰을 심화 시키는 경우도 있죠. 아무튼 재밌는 경험이었습니다 ㅎㅎ

댓글 감사합니다 ^^
  • ?
    이타치 2009.01.29 20:43
    외국인 순진하다에 올인하고 싶네요.

저 역시 프리서버 쟁을 해봤는데

한국서버는 사람이 적어서 몇천명이 있는 외국서버로 갔죠

차마 적인데도 말이 통하게 해놔서 웃으면서 저에게 말을 거니까

저도 뭘 하질 못하겠습니다.

간단한 영어 소통도 하니 재밌는 이야기도 해주고 ..

그냥 좋은 친구였다고 하면서 헤어졌습니다.

그리고 비슷한 분들 여럿 봤습니다. =)
  • 레이머스 2009.01.30 00:51
    #이타치
    ㅎㅎ 많이 공감되는 사건이네요.
  • ?
    퐁퐁이 2009.01.29 23:43
    대체로 공감하는 것도 있고 아닌 것도 있고 ㅎㅎ..

첫번째껀 정말 공감해요..ㅋㅋ

정말 순진.. 재가 케시 아이템을 판다고 돈 주면 케시쿠폰 번호 알려준다고하면

그냥 돈 줍니다.. 요즘 한국온라인 게임에선 초딩에게조차 씨도 안먹히는 영자 사칭..

이것도 만만치 않게 속는 사람 많더군요 ..

두번째껀 재가 RF랑 릴온라인 인도썹을 했었는데 음..

쟁은 꾀 참가하는 의지를 보였었는데 흠.. 포상이 짭잘했던 게임이라그런가..

한류열풍 특히 지대 공감 .. ㅎㅎ

저 외국게임할떈 대부분 파리스인러브(파리의연인)하고 그 비 나오는거 머드라..

그거 인기굳 -ㅅ-ㅋ
  • 레이머스 2009.01.30 00:53
    #퐁퐁이
    제가 했던 게임이, 아시아 쪽 사람들보다는 대부분이 북미나 남미, 유럽이 대다수를 차지해서

동양권은 만남이 별로 없었다는, 그냥 한류 이야기만 ㅎㅎㅎ;

좋은 댓글이네요. ㅎㅎ
  • ?
    좀비 2009.01.30 01:18
    글을 읽으며 당췌 어떤 게임에서 쟁을 하셧다는건지 이해를 못하겠어요....

아니....따지는건 아니구요 ㅎㅎ

저같은경우는 wow에 빠져있다보니

가끔 미국 프리서버 순위 나와있는거 찾아서 wow프리섭 들어가서 해보긴하는데요

저도 처음에는 외국은 컨트롤이 별로이니 1:1로 싸워도 내가 이기겠지 했습니다...

헌데 은근히 컨트롤을 잘하더라고요-ㅅ-;;;;;;

wow 호드같은경우 오그리마 정문 입구 앞에서 1:1결투를 하기때문에 거기서 지켜보기도하고

그냥 간단한 말로 1:1 해보기도하지만 이기는 경우가 좀 많다뿐이지

그렇게 못하는 정도는 아니더라구요 ㅋㅋ

ps. 도대체 무슨 게임을 하시는건가여-_-;;;;
  • 레이머스 2009.01.31 00:18
    #좀비
    제가 했던 게임은 데카론이란 게임입니다.

대체적으로 컨트롤이 안좋은건 사실이고, 물론 걔중에는 어느정도 컨트롤실력을 보이는 사람들도

물론 있었죠. 하지만 한국에 비하면.. 많은 차이가..ㅎ
  • ?
    담배끊은아기 2009.01.30 11:56
    이야 재밋게 봤네요 ㅎㅎ

영어실력이 더 는다면 외국서버도 해봐야겟네요 ㅎㅎ
  • 레이머스 2009.01.31 00:19
    #담배끊은아기
    영어를 공부해야겠는 생각이, 처음으로 진심으로 들었습니다.
  • ?
    손가인 2009.01.30 23:00
    외국프리서버하면서 미국인 여성분을 만났는데
    존내 착하시고 순수하셔서 영어사전 열심히 찾아가면서
    대화 열심히 하다가 지금은 스카이프에서 자주? 가끔 ? 통화함 'ㅅ '
  • 레이머스 2009.01.31 00:20
    #손가인
    대단하시네요, 영어가 일단 안되니까, 깊은 대화는 못나눠봐서.

독해는 되는데, 말을 못하는...전형적인 한국 학생 ㅠ.ㅠ
  • ?
    고독한곰 2009.01.31 14:23
    재밌게 읽다가 통제 나온부분에서 조금 -_-..

뭉치는게 우리나라의 장점이기도 하지만 단점이기도 하죠

너무 베타적이랄까..

저는 카스하면서 독일인 두명하고 보이스챗으로 신나게 떠들었었죠 =ㅅ=

우리나라 사람들은 저한테만 이렇게 말해달라 쟤들이 뭐라카냐 챗으로 물어보고 ㅋㅋ

메달오브아너 할때도 외국인들하고 헀었고..

외국인들이 우리나라 사람보다 좀더 순수한거 같긴 한데

거꾸로 말하면 우리나라 게이머들이 좀 타(-_-;)락 헀다고 볼수도 있죠

쩝.... 이 댓글의 요지가 뭔지는 저도 모릅니다

=ㅅ=..
  • ?
    하데스 2009.01.31 14:44
    글을 읽다 보니 마치 제가 경험한 것 처럼 느껴지도록 글을 적어 주시네요.

글 잘 읽었습니다. ^^ 추천 꾸욱~!!
  • ?
    아카시아향s 2009.01.31 18:15
    접속방법좀알려주세요 ~
  • ?
    코나타 2009.01.31 20:14
    ★코나타의 즉석 게임 추리★

사냥터 통제 = PK가 되거나 케릭터로 길막이 가능한 게임

수많은 인원 = 저정도 인원이면 해외 서비스중인 국내 게임일 가능성이 큼 (온라인게임 시장 점유율)

Pk가 가능 = 전쟁이나 종족전 같은 게임이 아닐 가능성이 큼

수많은 외국인들 = 인지도가 높음 게임이 재미있음

사냥터의 자리 = 방을 만들어서 하는 게임은 절대 아님

길드의 공성전 = 말그대로 공성전이 존제하는 게임

까지 적고서 '자뻑' 하고 있는대

위에 다른 댓글 보니까 데카론이라고 써있네

아 ... 나 뭐한거지
  • ?
    근쓰야ㅎ 2009.01.31 22:50
    죄송한데요...위에 낳은 이 아니라 나은 이에요;;;
    사람들 정말 낳은 을 많이쓰는데 대체 뭘 낳았다는지;;--;;;아기를 낳은것도아니궁;;
  • ?
    감식초 2009.02.01 02:54
    적절한 묻지마 피케이.. 카발 외국 프리섭할때 정말 많이 느낀거..
    사냥중에도 pvp 신청 끊이질 않아... -0-... pvp신청 동의 안할땐 뭐 강제어택하는 극단적인 외국인까정..
  • ?
    알아야될때 2009.02.01 12:28
    흔치 않게 재미있는 글이네요.

저도 프리서버는 아니고 외국게임을 두달정도 한적이 있는데

정말 공감많이 되네요 ㅎㅎ

특히 순진한 거...;
  • ?
    너에게가는길 2009.02.01 14:27
    악으로 깡으로 단결력이 강한 한국인 ;; ..

수많은 외침을 받다보니깐 이런 현상이 발생한듯한..
  • ?
    트릭 2009.02.01 14:51
    우리나라가 집단속성이 강한건 사실이지만 잘 어울려 논다? 이건 좀 아니라고 봅니다 ..
    오히려 미국쪽 애들이 파티문화가 발달되 있는 애들인데 -_-
  • ?
    캬쿄키쿄 2009.02.01 15:26
    말만 통하고.. 호환이 된다면 저는 울나라 겜보단 외국겜이 더 낫다능... 경험에 의해서....
  • ?
    미연 2009.02.01 16:49
    아무튼 어느나라에서 만든게임이 되던간에 그런사람들 같이 매너있게 플레이 하면
    너도 즐겁고 나도 즐겁고 모두가 즐거운 게임이 되는거죠
  • ?
    영계 2009.02.01 22:06
    한국인 단결력 최강이죠..근데 일부러 외국프리서버할거면 최소한 영어공부는 매너아닌가 말안통한다고 죽이고 멋대로하는사람들보면 참 한심합니다...한국인 다이러타고 광고하나 ㅡㅡ;
  • ?
    들짐승 2009.02.04 14:28
    전 와우하면서 하는 PK가 이 글을 통해서보면 묻지마PK가 되는 거겠네요.
    그냥 눈에 띄면 렙이 회색이고 할 것 없이(해골은 제외..) 무조건 치고 보는데... 그러다가 발리고나면 틈을 노리고... 말 타고 가는거 은신해서 느린 속도로 쫓아가서 끝끝내 몹 잡고 있을 때 죽이고...

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3