조회 21091 추천 0 댓글 79

<< 게임 VS 게임 >>

안녕하세요. 활동 하는듯 안하는듯 온라이프존의 떠오르는 샛별(?) 몽몽, 입니다.
처음으로 써보는 프리뷰 인데.. 벌써 쓰기전부터 겁을 먹어버린지라 하하 곤란하게 됬군요.
오늘 주제는 게임VS게임으로 오투잼디제이맥스를 승부를 보게 할까 생각중입니다.
같은 장르 하지만 왠지 다른 느낌
 지금부터 오투잼과 디제이맥스의 피튀기는 결투가 시작됩니다!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

Round 1
타격감

리듬게임에 빠져놓을 수 없는 요소중의 하나 타격감!
타격감을 비교해보도록 하겠습니다.

3212121 (35).jpg

(위는 DJ MAX TR 게임 플레이 스크린샷 입니다.)

DJ MAX의 타격감?

DJ MAX 는 온라인으로 나왔을 때 오픈 초창기 때부터 타격감이 좋은 게임으로 소문났었습니다.
손맛이 착착 감기는 플레이를 할 수 있도록 해준 개발자의 배려 [?]
리듬게임과 친하시지 않은 분들은 타격감이 좋아봤자 얼마나 좋겠어 하실거 같아서!
미리 동영상을 준비해 두었습니다.

( 직접 플레이 한 것입니다. 오해 없으시길 바라며.. ^^)

O2 JAM의 타격감?

오투잼에서 타격감이란건... 흠 개인적인 생각이지만 타격감을 찾아 볼수가 없습니다.
늘 오투잼을 하면서 느끼는 거지만 타자 하나하나 누를때마다 밋밋한 느낌이 듭니다.

(네이버 비디오에서 담아온 산소부족님의 플레이 동영상 입니다.)

타격감으로 비교를 하자면 전 DJ MAX에게 승을 주고싶습니다. :)

1 Round
DJ MAX Win!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2 Round
커뮤니티

유저들의 만족을 위해서는 타격감 하나로는 안되겠죠?
커뮤니티를 비교해보도록 하겠습니다.

먼저 O2 JAM 부터 보도록 하겠습니다

오투잼에선 채널에 접속하면
메신저나 이모티콘이라거나 도움말 아이템샵 마이페이지..등등
많은 커뮤니티 시스템이 있습니다.

아이템 샵에 들어갔을 떄의 모습입니다.
사기 쉽고 장바구니에도 뭘 넣었는지 알아보기 쉽기 때문에 초보자들도
무난하게 아이템을 살 수 있습니다.

?

DJ MAX의 커뮤니티를 보겠습니다.
(온라인 스크린샷은 포맷으로 인해 날라가버려서... TR 스크린샷으로 첨부하였습니다)

(옵션 옆에 Friend 라는 아이콘도 보이는데요.
실수로 설명추가를 안해버렸네요. 메신저와 같은 역할입니다. ^^; 죄송합니다.)

DJ MAX 도 O2 JAM과 다른 것 없이 커뮤니티도 잘 갖춰져 있습니다.

오투잼과는 다르게 각각 아이템마다 능력치가 부가되어 있어 매우 만족스럽습니다.
하지만, 능력치가 매우 높은 아이템을 끼고 대전을 하면... 이길 수가 없다는점
즉, 밸런스가 안맞습니다.

[예전의 디제이맥스가 온라인이였을 당시에는 저기 보이는 이미지라거나
노트 기어들이 대부분 캐시였는데 말입니다... 하하]

이번 라운드는 오투잼에게 한표!

2 Round
O2 JAM Win!

3 Round
판정

리듬게임을 즐기시는 분이라면 이것에 제일 민감할 거예요.
저도 이 부분은 상당히 예민한 반응을 보인다죠.
판정 비교해보겠습니다!

이번엔 먼저 DJ MAX부터 보겠습니다.

3212121 (22).jpg
3212121 (24).jpg

DJ MAX TR에서 새로운 시스템 Fever 라는 시스템으로 대체적으로 디맥의 판정은 매우 높아진 상태입니다. 콤보,정확도,최대피버로 점수를 낸다고 생각하시면 됩니다.
그리고 DJ MAX에서는 특이한 시스템이 하나 또 있습니다.
바로 오토 노트입니다.

3212121 (31).jpg

시작할때 라거나 자신이 미쳐 못본 곳을 치지 못했다면 오토 노트가 알아서 쳐줍니다.
( 그대신 정확도가 10%로 나오지만요..)

O2 JAM 으로 넘어가겠습니다.

오투잼의 경우에는 노트 라인이 매우 넓어서 COOL을 받기 꽤 쉽다는 것입니다.
DJ MAX 에서는 오토 노트가 있으면 O2 JAM 에서는 알약이라는 시스템이 있지요!

왼쪽의 주황색 물약창은 체력을 표시하고 오른쪽 초록색 물약창은 실드입니다.

초록색 바가 가득 차면 틀려도 체력바의 게이지가 깎이지 않고 저 초록색의 체력바가
대신에서 깎여줍니다. 처음에 쉽게 모이지만 중후반때에는 잘 안모인다는 점! ㅠㅠ

이번 라운드는 무승부로 결정하였습니다. :-)

3 Round
DRAW!

FINAL ROUND
음악

더할 말도 없이 고고싱~

DJ MAX

DJ MAX TR
소녀의 꿈

DJ MAX TR
Squeez

DJ MAX TR
Seeker

O2 JAM

O2 JAM
유령의 축제2

( 카나님의 플레이 동영상 입니다. )

O2 JAM
Cross Time

( 올라리 님의 플레이 동영상 입니다. )

팝스테이지
Love Fighter
( 원래 오투잼에 나온 곡인데 현재 오투잼에는 없어지고 팝스테이지로 물 건너 간 노래입니다. 동영상은 강도님의 "강도의 온라인 World~" 블로그에서 담아왔습니다.)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

마지막 라운드는 여러분의 선택에 맡기겠습니다.
어느 쪽의 노래가 더 마음에 드는지 댓글로 달아 주시면 정말로 감사하겠습니다.
DJ MAX 관련 스샷 동영상은 다 제가 직접 찍은 것이구요.
O2 JAM 관련 스샷은 제가 직접 찍었구 동영상은 다른분들 블로그에서 담아왔습니다.
문제가 되는 사진이라거나 영상있다면 바로 수정 하도록 하겠습니다.
이상 몽몽이의 이상한 리뷰를 끝마치겠습니다.

FINAL ROUND

O2 JAM  0

DJ MAX  11

투표마감 DJ MAX 승리!
투표에 참여해주신 온라이프존 여러분들 정말로 감사합니다.
무더운 여름 시원하게 보내시길 바라며...

Comment '79'
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2009.08.05 14:55
    어라 ,.. 디맥 온라인 망하지 않았나요 ..?
  • 몽몽, 2009.08.05 22:07
    #WATAROO
    WATAROO님 답변 감사합니다. :)

디제이맥스 온라인은 서비스 부진으로 인해 서비스 중지까지 간 상태구요.
    그 이후부터 포터블로 시작해서 현재의 트릴로지까지 나왔습니다.
    후에 나온 작품이 더 있나? 잘 모르겠지만.. 온라인은 망했습니다. ^^;
  • ?
    히무라켄신 2009.08.05 15:59
    DJMAX 온라인은 망했고. PC DJMAX 와 비교한 것이라면 두말없이 DJMAX에 손을.
  • 몽몽, 2009.08.05 22:08
    #히무라켄신
    히무라켄신님 답변 감사합니다. :)

투표 참여해주신거 정말 감사드립니다. ^^
  • ?
    RubyTale 2009.08.05 16:03
    저도 DJMAX 에 한표 드림..

아... 오랜만에 오투잼이나 할까낭.. 하면서 다운을받고

게임을 시작햇는데..

뭔가 엄청 지루함 ...

DJMAX 만큼의 타격감 ? 이 없음 ...
  • 몽몽, 2009.08.05 22:09
    #RubyTale
    RubyTale님 답변 감사합니다. :)

루비님 투표 참여해주신거 정말로 감사드립니다. :)
    오투잼도 엠게임에서 나우콤으로 팔려가면서 업데이트도 많이 되고 하는데..
    사람들이 잘 안오더라구요. ^^..
    전 그저 디온이 그립다는..ㅠㅠ
  • ?
    인피니티찰스 2009.08.05 17:14
    DJMAX 참 즐겁게 했는데.....사라졌어..ㅠㅠ
  • 몽몽, 2009.08.05 22:11
    #인피니티찰스
    인피니티찰스님 답변 감사합니다. :)

하지만 PC용으로 나왔으니 한번 즐겨보심이... ㅎㅎ
    저도 현재까지 즐기고 있으면서도 산걸 후회한적이 없어요.
    [네트워크에 사람이 한명도 없는거만 빼구요.]
  • ?
    소녀시대 2009.08.05 19:19
    프리뷰보다는 리뷰가 표현에는 맞겠네요

프리뷰는 오픈전 게임...즉 클베중인 게임이나 파이널테스트 뭐 그런 게임들을 작성할때 프리뷰가 될수가 있지요
  • 몽몽, 2009.08.05 21:11
    #소녀시대
    소녀시대님 답변 감사합니다. :)

에헷- 그런거였군요
    전 뜻도 모르고 그냥 자유롭게 쓰는 글이 프리뷰로 알고있었던[멍청]
    감사합니다~
  • ?
    karas 온프 대장 2009.08.05 21:32
    노트게임은 못하는 사람으로서 그저 ...........
  • 몽몽, 2009.08.05 22:11
    #karas
    karas님 답변 감사합니다. :)

익숙하지 않은 게임도 다가갈수록 더 익숙해 진다죠?
    열심히 해보시면 흥미를 가지실수 있으실거예요!
  • ?
    마스터 2009.08.06 00:51
    리듬겜을 좋아하는 저로선 DJMAX가 더 재미있다고 생각해요.
    트릴로지는 한정판 구매까지 했고;;

업소용 게임기인 DJMAX 테크니카도 요즘 하는데 재미있네요 ㅎㅎ
  • 몽몽, 2009.08.06 22:03
    #마스터
    마스터님 답변 감사합니다. :)

테크니카는 뭔가 좀 힘들더라구요!
    하나하나 맞추기가 참... 좀 힘들더라구요
    ㅎㅎ 투표 정말 감사합니다.
  • ?
    천류 2009.08.06 14:29
    저도 예전부터 리듬게임 하는건 디맥뿐
    온라인→psp로 갔는데 가끔 즐기다보니 실력도 조금씩 오르고 재밌어요.
  • 몽몽, 2009.08.06 22:07
    #천류
    천류님 답변 감사합니다. :)

저도 클콰까지만 즐겨봤는데.
    블퀘까지 해보고 싶었는데 ㅠㅠ...
    사람들마다 블퀘가 제일 어렵다고 하더군요 ㅎㅎ.
    ㅎㅎ 근데 피엡은 아무리 즐겨도.. 손이아파서..
  • ?
    몽환의숲 2009.08.06 14:53
    Dj맥스랑 이지투온이랑 상당히 비슷하던데 ;
    저는 개인적으로 디맥보단 이지투온을 더재밌게 즐겻다능 ..
  • 몽몽, 2009.08.06 22:08
    #몽환의숲
    몽환의숲님 답변 감사합니다. :)

이지투온도 넣어버릴까요?!
    ㅎㅎ 전 이지투온 판정이 별로라서..
  • ?
    새벽녘 2009.08.06 16:05
    예전에 디맥온 하다가

오랜만에 오투잼이나 할까 하고들어갔느데

이거뭐.. 뭔가 허접한느낌도 나고

레벨이 1인가 0이라고해서 어려운곡들 못하고;;

짜증나고 답답하던
  • 몽몽, 2009.08.06 22:09
    #새벽녘
    새벽녘님 답변 감사합니다. :)

이번에는 전곡무료 이용권이라고 30일치 주더라구요~
    그것때문에 잠깐씩 하고있는데.. 역시나 밋밋한건 안고쳐지나봐요
  • ?
    kyoko1958 2009.08.06 18:13
    소녀의꿈 저게 1탄인가 그 NB레인져 시리즈처럼 그런 시리즈로 알고있는데

저거접한지가 포터블1일때인데 2부터 2탄이안나옴

NB레인져는

1탄땐 NB레인져만 나오다가
    2탄땐 리턴즈랑 파워까지 나왔는데

언제나오나 블랙스퀘어까지 안나왔으니
  • 몽몽, 2009.08.06 22:10
    #kyoko1958
    kyoko1958님 답변 감사합니다. :)

TR에는 NB걸까지 나왔어요. ^^
    소녀의꿈2가 나오면 와~ 인기 절정이겠네요~ ㅎㅎ
  • ?
    베르아일 2009.08.06 18:58
    디맥이 좋지요
    오투는 4년전엔 노래들이 좋았는데 갈수록 좀...
    그리고 pc 리듬게임 최강하면 BMS 입니다
  • 몽몽, 2009.08.06 22:12
    #베르아일
    베르아일님 답변 감사합니다. :)

ㅎㅎ저도 초기엔 비트매니아로 리듬게임을 처음 알게되었는데

그땐 Shift s d
    z x c
    으로 막 치다가 디맥때부터

S D F [space] J K L
    에 익숙해져버려서 참... 다시 하려니 어렵더라구요 ㅎㅎ.
    투표 감사합니다~
  • ELLE 2009.08.10 15:05
    #몽몽,
    BMS는 비트매니아가 아닌데요;
  • 몽몽, 2009.08.11 12:05
    #ELLE
    BMS가 비트매니아라고 한적 없습니다. ^^..
    예전에 빗매98시절 말한겁니다.
    사소한거에 태클은 좀 걸지마세요. 띠껍네요
  • ?
    마르시아 2009.08.06 23:08
    디맥정말 재밌었는데 말이죠.. 디맥 없어지고 오투잼도 가봤지만 역시 위에 말한것같이 타격감과 다른 뭔가 디맥과는 틀려서 저한테는 맞지 않아 포기했죠..

요즘에는 이지투온을 재밌게 플레이중입니다.
  • 몽몽, 2009.08.07 01:44
    #마르시아
    마르시아님 답변 감사합니다. :)

하긴 뭔가에 빠지면 다른걸 하기에는 익숙치 않아서 접어버리는 경우가 많죠..
    저또한 디맥을 하다가 비트매니아를 오랜만에 하려는데! ... GG
    이지투온 하신다면 소희편애 << 보시면 아는척이라도 해주세요! ㅠㅠ
    클럽에서 놀고있습니다 ㅎㅎ..
  • ?
    과다출혈 2009.08.07 04:25
    최고는 디맥입니다
    오블리비언, 스페이스 오브 소울, 바람에게 부탁해 등등 심장을 떨리게 만드는 곡들...
  • 몽몽, 2009.08.07 23:26
    #과다출혈
    과다출혈님 답변 감사합니다. :)

어떤 것이 최고라고 가릴려는 글은 아니였습니다.. 하하.
    그래도 그렇게 말씀해주시니...[]
    전 개인적으로 톡톡이랑 오로라가 정말 좋더라구요. ^^ 센티멘탈두요... 아 다좋네요. 하하
    투표 감사합니다~
  • ?
    DioXin 2009.08.07 13:22
    저기 일단 디맥에 한표 주고요;;

글이랑 무관한 질문이지만 하나만 물어볼께요..

디맥 생각나서 트릴로지 중고로 살려그러는데 usb(그 무슨 인증받는거.. 양심을 버리고 다운 받을려다 이거 때문에 중고 살려고..) 그게 네트워크에 등록 돼어 있다는게 무슨뜻인지 알려 주실수 있나요?

디맥 정말 그립네요 ㅠ
  • 마스터 2009.08.07 14:54
    #DioXin
    usb는 네트워크 접속시 단한번에 한해서 닉네임을 지정할수 있습니다.
    싱글플레이시 나오는 닉네임과는 다른겁니다..

이 네트워크 닉네임은 중고를 구매해도 초기화 시킬 방법이 없습니다..
    심지어 usb데이터 리셋을 시켜도 닉네임은 그대로 유지됩니다.

그렇기 때문에 트릴로지 중고 구매시에는 네트워크 닉네임을 무엇으로 정했는지,
    필요하면 승,패 까지 알려달라고 하는게 좋죠
  • 몽몽, 2009.08.07 23:27
    #DioXin
    DioXin님 답변 감사합니다. :)

위의 마스터님 답변이 정확하네요.
    리셋을 시킨다고 해도 한번 정해진 닉네임은 초기화가 되지않고
    레벨과 전적만 초기화될뿐... ^^
    저도 중고를 사시기 전에는 미리 물어보시는게 좋을거 같아요.
    usb등록을 이미 하셨느냐 안하셨느냐.
    투표 감사합니다. ^^
  • ?
    악동냥이♬ 2009.08.08 01:06
    디제이맥스만 한 리듬액션 게임을 찾아보지도 못했습니다.
    그만큼 디제이맥스 시리즈를 모두 플레이 해봤구요.
    무엇보다 음악과 일러스트가 아주 맘에 들어요.
  • 몽몽, 2009.08.08 17:54
    #악동냥이♬
    악동냥이♬님 답변 감사합니다. :)

개인적으로 M2U님 음악을 엄청 좋아해요.
    M2U님 노래중에 안좋은 노래는 없었던거 같아요!
    팬오스가 제일 명곡인듯 굿굿
  • ?
    케르카포르타 2009.08.08 14:29
    난둘다좋던데 다만오투잼이 좀오래되다보니 신선한감이 없어진건 사실입니다
    그리고 저기엔없지만 이지투온도 재밋다고 생각하는 1人
    오락실 ez2 도 재밋게 했기에 ㅎㅎ
  • 몽몽, 2009.08.08 17:54
    #케르카포르타
    케르카포르타님 답변 감사합니다. :)

흠.. 그래도 오투잼도 장수게임 아니겠어요~ㅎㅎ
  • ?
    미소라면 2009.08.08 14:43
    으아아 이지톤이 없다니요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 몽몽, 2009.08.08 17:55
    #미소라면
    미소라면님 답변 감사합니다. :)

넣어드리곤 싶은데... 흑흑...ㅠㅠ
  • ?
    삼류인생 2009.08.08 18:06
    디멕 한표 -ㅅ-
  • 몽몽, 2009.08.08 19:50
    #삼류인생
    삼류인생님 답변 감사합니다. :)

투표 감사합니다 ~_~
  • ?
    4hyun 2009.08.09 22:49
    음.. 확실히 오투잼이 좀더 상업에 들어서 왠지모르게 지저분한 기분이 -_-;;;;;

그에 비해 디제이맥스는 아케이드쪽으로 나가서 성공하신듯

매니아류 게임의 대세인 덕후화를 잘 따르고 있는(?) 디제이맥스에 한표입니다

데스스마일즈(슈팅게임)이라던가 테크니카(굿잡)이라던가.. 허허
  • 몽몽, 2009.08.10 14:55
    #4hyun
    4hyun님 답변 감사합니다. :)

테크니카는 참 어렵더라구요~
    잘해볼려고해도 이놈의 손이 안따라주니!
  • ?
    ELLE 2009.08.10 14:57
    2라운드에서 커뮤니티를 비교하셨는데 커뮤니티는 뜻이 대화,통신 정도입니다
    그런데 님은 아이템을 비교하셨네요 뭔가 말이 안되는부분입니다
    그리고 오토노트부분 그것도 아이템에 오토 능력치가 붙어있어서 그렇게 되는겁니다
    그냥 아무장비도 안끼고있는데 되는게 아니라는거임,
    또 오토로 걸리면 1%로 판정됨
    디맥을 어느정도 하시고 비교하는 글을 쓰셨는지 의문입니다
  • 몽몽, 2009.08.10 23:01
    #ELLE
    ELLE님 답변 감사합니다. :)

많이 접하지 못한점 정말로 죄송하구요.
    제가 커뮤니티를 비교해드린건 편리성과 몇몇의 시스템이 더 보완되어져 있는가를 비교했습니다.
    그리고 전 아이템을 비교한게 아니라, 오투잼과 디제이맥스에는 이런 아이템이 있다는 것을 말씀드릴려는 것뿐,
    비교는 첫번째 사진의 마이룸이라거나 샵같은것이 있다는 것을 비교하였습니다.
    잘못 보신거 같구요.
    오토 노트로 다시 태클을 걸어주셨는데요.
    이번 트릴로지 판정상태가 어떻게 변화되었는진 아시나요?
    갖가지 패치하면서 4월달로 패치로 마무리하여 더이상 패치가 안되고 있습니다만,
    님이 현재 치시고 있는 상태에서의 오토노트로는 10%의 정확도가 나타나구요
    아무것도 치지 않고있는 무방비 상태에서 오토노트는 1%로 처리됩니다.
    결론적으로 아이템에 붙어있는 오토노트 수가 다 소모되면 오토로 쳐지는것도 없어지고.
    오토 노트가 처음부터 끝까지 적용된다고는 말 안했습니다.
    마지막 말에 답변은 저도 황당하지만 디맥 온라인 초기부터 지금 트릴까지 즐겨왔다면
    대충 3-4년 되온 유저입니다. 님이 더 오래된 실력자일지도 모르지만 글 안까지 깊숙히 봐주셨으면 합니다.
    너무 안좋은쪽으로만 봐주시니 안타까울뿐, 몇가지 수정하고
    태클 걸어주신거 감사합니다. 수고하세요 ^^
  • ELLE 2009.08.12 14:53
    #몽몽,
    님이 현재 치시고 있는 상태에서의 오토노트로는 10%의 정확도가 나타나구요

이부분이 이해가 안되는데요 혹시 그, 다른버튼을 눌러도 되는 플레이큐 시스템을 말하시는건지요?
  • JayD 2009.08.13 14:11
    #ELLE
    플레이큐 시스템은 그게 아니라 키를 누르면 밑에서 플레이큐가 올라와 그 플레이큐와 노트가 얼마나 일치되었느냐에 따라서 판정을 해주는 시스템이고, 오토노트는 아이템에 AUTO + 1 or AUTO + 3 이런식으로 있어서 아무 키를 누르지 않아도 10%짜리 판정으로 콤보를 이어주는 겁니다.

다른버튼 눌러도 되는 그건.. 이름이 정확히 생각은 안나지만 BS와 TR에 적용되어있고 판정은 일반 플레이큐 시스템과 같지만 대신 점수만 원래의 70%만 먹는 시스템입니다.
    예를 들어 D 라인에 떨어지는 노트를 S키를 눌러서 100% 판정을 받더라도 점수는 D키를 눌러 100% 판정을 받았을 때 점수의 70%만 먹는거죠.
  • ELLE 2009.08.13 15:07
    #JayD
    그러니까요 오토가 붙은 아이템을 낀상태에서 아무키도 안눌렀을때 자동으로 쳐주면 10%판정이 아니라 1%판정이 된다 이겁니다
    그리고 플레이큐시스템이 님이 아래에 설명한 그부분입니다
    다른키를 눌러도 되는거 말입니다 그리고 점수도 70%가 아니라 80%를 먹습니다
  • JayD 2009.08.13 15:50
    #ELLE
    제가 TR은 오토끼고 해본 적이 없어서 10%인지, 1%인지는 모르겠고...
    플레이큐 시스템은 제가 말한거랑 님이 말하고 있는걸 통합해서 말하는거였네요.
    그리고 점수도 왠지 70%로 기억하고 있었는데 80%가 맞네요.

그리고 제가 말한 플레이큐 시스템은 TR매뉴얼이나 옛날 DJMAX 온라인 홈페이지에 보면 나와있을테지만 DJMAX 온라인 홈피는 없으므로 TR매뉴얼 보시면 자세히 알 수 있을 듯합니다.
  • ELLE 2009.08.13 16:19
    #JayD
    오토는 포터블1은 안해봐서 모르겠고 모든 디맥이 1%로 판정합니다;
    그리고 플레이큐시스템은 TR메뉴얼엔 안적혀있고 BS메뉴얼에만 적혀있어요
  • ?
    날아랑 2009.08.10 17:07
    디제이멕스 대결방 기다리기 힘들던데...
    다들 싱글플만하는지 ....
    이에 오투젬은 대전방에 유저 은근 있어서
    기다리지 않구 할수있는점이 좋던데요..
  • 4hyun 2009.08.10 20:06
    #날아랑
    사실 디맥은 CD로 하는 pc게임에 좀더 가까우니까 보통 그러실듯
    할수있는사람이 구매자로 제한되니까요
  • 몽몽, 2009.08.10 23:02
    #날아랑
    날아랑님 답변 감사합니다. :)

현재 TR에서는 네트워크에 있는 대기자수가 거의 안보일 따름입니다. ㅠㅠ
    그래서 저도 어쩔수 없이 남은 미션이라거나 스테이지로 돈을 벌고 있는데요.
    혹시 TR유저시면 같이 한판!?
  • ?
    초코돼지 2009.08.11 11:44
    오투잼 뭔가 크아랑 비슷한 느낌이....
    방에들어가기전 모습이 크아랑 많이비슷하네요~~
    저두 디제이맥스가 좀더 좋아보이는듯~
  • 몽몽, 2009.08.11 13:24
    #초코돼지
    초코돼지님 답변 감사합니다. :)

크아와는 방식이 틀리지만 방에 들어가기 전의 모습이
    매우 흡사하다는 뜻이지요?
    요즘의 아케이드형식의 게임이라거나 룸을 만들어서 게임을 플레이하는 게임은 다 그렇지 않을까요?ㅎㅎ
    디맥 안해보셨다면 한번 해보시는게 ! 정말 재밌어요~ㅎㅎ 투표 감사합니다.
  • ?
    혜교 2009.08.11 11:59
    저도 리듬게임을 좋아하기는하는데 잘 못해서그런지 둘다 조금하다가 말았지만
    타격감으로 치면 디맥이 좋았던걸로 기억해서요. 글쓰신분... 무지잘하시네요.. 부럽.. 전 완전 꽝이라. ㅠㅠ
  • 몽몽, 2009.08.11 13:26
    #혜교
    혜교님 답변 감사합니다. :)

저도 처음에는 무지 못했어요~
    처음부터 잘하는 사람이 어딨어요. 천재가 아닌이상 ㅋㅋㅋ
    열심히 해보신다면 실력이 향상되는걸 느끼실 수 있으실 거예요!
    미숙한 실력이다만 칭찬해주셔서 정말 감사합니다. ^^
  • ?
    시열하리 2009.08.11 13:11
    두가지를 다 해본 유저로서 한마디 하자면 타격감은 저도 디제이 맥스에 한표를..
    오투잼은 뭐랄까.. 걍 퐁퐁 터지는게 귀엽다고?? 해야 하나
    어쨌거나 지금은 두가지다 유저가 거의 없다시피 해서 조금.. 안타깝네요
  • 몽몽, 2009.08.11 13:27
    #시열하리
    시열하리님 답변 감사합니다. :)

투표 감사합니다.
    오투잼은 효과 이펙트가 다양해서 눈정화가 참 잘되지요~
    디맥은 노트를 사야만 이펙트가 바뀌고 ㅎㅎ..
    리듬게임이 국내에서도 큰 인기를 얻었으면 하네요..
  • ?
    귀차니즘 2009.08.11 16:09
    디맥을 많이들 한표하시는건 같은데. 저같은경우에는 오투잼이 더 맞는듯해요. 그냥 개인적인 생각으로 오투잼에 한표를 주고싶어요.
  • 몽몽, 2009.08.12 13:29
    #귀차니즘
    귀차니즘님 답변 감사합니다. :)

개인개인의 취향에 따라 투표를 하신거 같네요. ㅎㅎ
    투표 감사합니다.
  • ?
    sugarbaby 2009.08.11 20:58
    음 저도 오투잼...디맥할때는 뮤비감상하느라고 거의 혼자노는데, 오투잼은 아바타가 활성화되어 있어서 같이 노는 재미가 있어서요. 온라인게임은 여럿이 하는게 재미 ^^ 팝스테이지는 글 중간에 잠깐만 언급되었는데, 팝스도 재미있어요~다음에 한 번 다뤄주시면+_+
  • 마스터 2009.08.12 02:57
    #sugarbaby
    팝스테이지의 매력은
    협력채널에서 자신의 실력에 맞춰서 난이도 설정해서 플래이 할수 있다는거죠 ㅎ
    고수는 고수끼리 하수는 하수끼리가 아닌
    하수~고수 모두 함께 할 수 있는 좋은 시스템임...

그럼에도 불구하고 리듬겜의 고질병인 적은 유저수는 극복하지못함..
  • 몽몽, 2009.08.12 13:29
    #sugarbaby
    sugarbaby님 답변 감사합니다. :)

투표 감사합니다.
    개인적으로 아바타가 좀 이뻤으면 하는 생각도 들고..[]
    꾸미면 이쁘겟죠? ㅎㅎㅎ 리듬게임은 거의 다 하는 편입니다.
    팝스테이지와 관련된 글을 다음에 작성할테니 꼭 읽어주시길 바래요~
  • ?
    몽몽, 2009.08.17 18:20
    저의 댓글에 대한 쪽지가 많이 오네요.
    정말로 죄송합니다.
  • 인피니티찰스 2009.08.17 18:23
    #몽몽,
    누가 뭐라 그러나요 ㅇㅅㅇ?
  • ?
    kgh5530 2009.08.22 02:16
  • 몽몽, 2009.08.25 18:35
    #kgh5530
    kgh5530님 답변 감사합니다. :)

난이도를 비교하는 순서는 없었습니다.
    난이도 하나로 게임을 비교하시는거는 저도 어이가 없네요.. ^^;
    오토로도 못따라가는 오투잼의 극악 난이도는 사람이 치라고 만든건지...ㅎㅎ
  • ?
    alien42 2009.08.23 11:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 웃기는 군요,, 디제이맥스가 아니라 디제이맥스 트릴로지를 가지고 오투잼이랑 비교를 하다니,,

디제이맥스는 현재 온라인 플랫폼이 없고 스샷은 디제이맥스 트릴로지라는 pc 패키지 게임입니다. 한마디로 돈을 주고 사서 플레이하는 게임이죠. 위의 네트웍은 다름아니라 스타크의 배틀넷 같은 것으로, 완전한 온라인의 형태라고 보기는 힘듭니다.

그에 비해 오투잼은 현존 온라인 게임으로 디제이맥스의 개발진들이 예전에 만들었던 ez2dj를 본격 곡만 새롭게 하고 완전 동일한 시스템을 적용한 게임입니다.저거 1:1배틀도 물론 디제이맥스 트릴로지를 그대로 따다가 배꼈군요...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 어이가 없어서

미치지 않은 이상 온라인 게임의 유저가 패키지 게임 비디오 게임의 유저보다 적을리가 없습니다. 여기 오시는 분들도 당연히 디제이맥스를 제대로 모르는 분들이 허다하고,,, 그런 분들하고 같이 디제이맥스를 비교하면 그게 제대로 될 것 같습니까?

개인적으로는 오투잼이라는 게임을 무척 싫어하기 때문에 저는 디제이맥스가 오투잼이라는 게임 자체에 비교되는 것을 굉장히 싫어합니다. 정말 중국같이 게임시스템 전부 ez2dj나 디맥 배껴놓은건 둘째치더라도 치 자기들이 새로 개발해서 런칭한 마냥 떠들고 다니기 때문이죠.

덧글도 참 어이가 없군요,,, 위에 무슨 노래 디맥 이도가 낮다니 뭐다니 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디제이맥스 온라인 시절때 sc패턴은 해보셨나요? 아마 저렙들에게는 나오지 않는 패턴이니 구경도 못해보셨겠죠 .. 게다가 노래 난이도로 감히 노래의 퀄리티를 멋대로 결정하다니,,, 노래는 노래의 퀄리티로 결정되어야지 노래의 난이도로 결정되는 것이 아닙니다.

디제이맥스는 트릴로지 뿐만이 아니라 아케이드인 테크니카, psp플랫폼으로 포터블시리즈가 무려 4가지나 출시가 된 비디오 플랫폼에서는 세계적으로도 굉장히 주목을 받고 있는 게임입니다. 적어도 디제이맥스를 언급하시려면 예전에 넷마블에 있던 온라인을 비롯해서 아케이드용인 테크니카, 그리고 포터블 시리즈인 포터블1, 2, 클래지콰이 에디션, 블랙스퀘어도 같이 언급을 하셔야 합니다. 뻘글로 다른 유저들을 선동시키는 게시글을 자제해주시길 부탁바라겠습니다.
  • kgh5530 2009.08.24 01:24
    #alien42
    ㅋㅋ 병신
  • alien42 2009.08.24 13:23
    #kgh5530
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아나 님좀 개그쩌시네요. 난 내가 고수라고 말한적도 없고 당신네가 좁밥이란 말 꺼낸적도 없는데 왜 갑자기 너님이 못한다고 말한것처럼 징징대시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당신이 쓴 글을 다시 읽어보시죠 "오투잼곡이 ㅈㄹ게 어려워서 디맥곡은 걍 개좁밥 찌질이다"

님 글을 보고 저와 제 카페분들에게 동시에 떠오른 생각이 무엇인줄 아십니까?

"이 님은 노래의 난이도로 노래의 퀄리티를 결정하는 호구다"

적어도 게임성을 평가하는 부분에서 게임성에 관한 이야기를 논해야지 당신이 오투잼을 잘하네 못하네 오투잼의 노래가 어렵네 디맥이 쉬워서 찌질하네 라는 부문이 왜 나옵니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래놓고서 게임성을 안까고 난이도만 말했다고 한다면 그게 말이된다고 생각하십니까 >?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어떻게 봐도 디맥까고 오투잼올리는 말투인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아나 좀 말투를 꼬집고 말할려면 좀 글이나 잘 쳐읽고 올리던가 이건 뭐 ..ㅋㅋㅋ

그리고 니가 그렇게 잘하면 블랙스퀘어 슈퍼러블리 4k mx 나 나이트메어 6bfx 올콤 및 판정 a 인증 올리고나서 너님이 잘한다고 뻐겨보시죠,, 오투잼은 판정 호구라 누르기만 하면 kool떠서 인정안해줍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ아마 디맥에서 100%~80%뜨는건 죄다 kool뜨는 삘이더구만.
  • kgh5530 2009.08.24 18:55
    #alien42
    병신ㅋ
  • alien42 2009.08.25 14:59
    #kgh5530
    zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

그러니까 니 말투가 그렇다는 겁니다 이 호구년님아

내가 링크 첨부해서 덧글반응좀 보여줄까요? 15 : 1이거던?

http://cafe.naver.com/djtrilogy/10981

그리고 왜 난이도가 여기서 왜나오냐고요 너님. 지가 논지에 맞지도 않는 덧글올리고 어디서 아는체여 ㅋㅋㅋㅋ

나를 화나게 만들지 마세요. 너님이 너님의 과실을 인정하면 그걸로 끝임., 난 첫번째로 덧글 올렸을 때 멍청해 보이는 덧글중에 너님 덧글이 딱 보이길래 그냥 내용중에 꼬집어 말한거뿐이지 사실 글 자체를 비판했을 뿐이니까,, 너님 아이디 댄적도 없고 단지 너님이 열폭했을 뿐.

[슈바 오투잼 어려워 봤자 롱놋 떡칠이지 뭐가 재밌어,,,ㅋㅋ 뭐 다해봤다고 ㅋㅋㅋ? 근데 왠 테크니컬이냐 테크니카인데 이님아 해본 게임 이름도 잘 모르네? 장애우도 아니고]

난 이걸로 키베 끝낼겁니다. 더 이상 짓껄여봤자 너님혼자 열폭하고 끝임ㅂㅂ. 이번 일로 인해 나의 반오투잼 경향이 더욱 심해졌군요 ㅇㅅㅇ 하긴,, 디맥 나오기 전까진 할게 없어서 6개월인가 했었다만,, 서태지 곡 유료화 부터 접었지 ㅋㅋ,, 나 같으면 차라리 오덕으로 떡칠된 이지투온을 하겠소.
  • ?
    노을하늘 2009.08.25 18:50
    아 그냥 댓글 보다가 기분 나빠서 다는데요 ㅋㅎ

님이야 말로 그냥 오투잼 까는걸로 보이시는데여 ? ㅋ

참고로 오투잼에 k쿨이 있음? 제대로 해보기나 한거심?

롱놋 떡칠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭣보다 트릴로지 카페에 이글을 올리면서 무슨 댓글을 보라는거임 ???

저님은 단순히 깨고 못깨고의 난이도를 말한것 뿐인데 왜 퀄리티를 따지면서 게임 을 비교 하는거임? ㅋㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가서 님은 님이 말한 오덕 떨칠된 이지투온이나 하세요

게시물 제목이 본격 오투잼이 디제이맥스한테 시비거는 글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 부터가 참 화려하시네여

그리고 남 말투 가지고 머라하시지 마시고 너님 너님 지껄이는 호구 같은 님말투나 어찌 하세여 ㅋㅋㅋ
  • alien42 2009.08.25 21:27
    #노을하늘
    이님은 또 뭔가요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말했잖소 나는 애초에 덧글을 깐게 아니라 글 자체를 깐 글이라고

그래서 기분 나빠서 오투잼도 깐거 맞는데 ? ㅎㅎㅎ

너님이 오투잼 유저니까 열폭하는건 당연하겠지 내가 분명히 말하는데

논지에 안맞는 덧글 가지고 사실은 이렇게 말하는게 아니라 이걸 말하려고 했는데 너님이 병싯이라서 이렇게 이해했으니 닥쳐라

이런 식의 변명은 개밥으로나 주고 님 부터 이해 똑 바로 하센,

<이 글은 게임의 오투잼 대 디제이맥스 퀄리티를 결정하는 글이었소.>

<근데 이님이 갑자기 난데 없이 오투잼의 난이도를 언급하면서 은근히 디맥을 짓밟았소.>

<그래서 논지 파악못하고 난이도로 징징대는 분에게 같이 까임의 대상으로 정하고 글과 같이 깠소.>

<이님이 내의도 파악 못하고 징징징징징징대네 계속 지는 난이도만말했는데 왜 열폭하냐고 ㅋㅋㅋ.-라고>

<그래서 내가 그러니까 여기서 왜 난이도를 언급하냐고 논지 파악 못한 글을 올리고서 남을 병신만드냐고 또 까고.>

<님이 주서 없이 오투잼 유저로써 오투잼 까는 글 같으니까 저님 편으로 가고.>

아 그리고 내가 그 카페를 언급한건 그나마 좀 객관성 있어보이는 자료를 첨부한 것이었어,, 물론 너님에겐 자기 편에서서 지지받는 놈으로만 보이겠지만 나한텐 그게 정상적인 관점으로 느껴지니까.

ㅋ 웃기지마셔 난 디맥 광팬도 아니고 그냥 오투잼을 싫어하는 놈일 뿐이지만 나를 무슨 디제이맥스에 미친 광신도 마냥 취급하지마. 난 여기서 말도 안되는 이글 비교 대상을 까.려.고.온.거.니.까

어디 또 한번 덤벼 보지. 똑같은 말만 하면서? 나는 참 힘들군 똑같은 말만 하는 같은 부류 놈들을 여러가지 말로 회유해줘야 하니까.

ㅇㅋ? 좀 분위기 파악 못하고 몰르면 손가락 to the 봉인.

p.s.>난 6년전에 오투잼 했었는데 그러면 설마 아직도 '멋져' '좋아' 이런거야 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 이 글 자체의 비교대상을 까러왔으니까 오투잼을 알필요는 없다고 생각하는데? 그게 적절한지 아닌지만 파악하면 이글은 끝.
  • 노을하늘 2009.09.05 19:47
    #alien42
    저 오투 유저 아닙니다만 ㅋㅋㅋ

그저 님 말투가 짜증날뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

욕은좀 빼면서 댓글 다시지 ㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 즐겁네
  • ?
    진소 2009.08.25 21:59
    리갤에서 성지순례왔습니다'ㅅ'
  • ?
    진소 2009.08.25 22:00
    플레이 더 테크토닉을 기억한다면

오투잼이 까이는건 좀 당연한거 아님?

그리고 퀄리티로보나

수록곡으로 보나

막장은 오투잼
  • ?
    몽몽, 2009.08.27 09:35
    다시 한번 말씀드립니다.
    전 제 주관적인 시점으로 디맥과 오투잼을 비교한것이지.
    다른 사람의 욕까지 들어먹을려고 이런 글 쓴거 아닙니다.
    지워달라는 쪽지라거나 개념없다는 글이라고 태클 거시지 마십시오.

단순한 게임 리뷰입니다.
    비판적으로 보이게 하려는 수작도 아닙니다.
    왠만한 개념있는 머리있으시다면 예의를 지켜주시면 감사하겠습니다.
    그래도 이 글 정말 보기싫다. 하시다면
    왜 그렇게 보이는지 이유를 타당하게 보내주신다면
    군말않고 삭제하겠습니다.

:)

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2