조회 12925 추천 0 댓글 16

저도 불과 한달전까지만 해도 2G 피쳐폰 사용자였습니다.
한달에 문자 10건이하, 통화 2분이하정도밖에 안쓰면서 7년을 써왔기 때문에 구지 스마트폰같은 것이 필요없다고 생각했기 때문이죠. 
예전에 초록색 화면을 자랑하던 플립형에서 폴더형이 나오고, 가로본능이라며 돌리는 회전형에서 슬라이드폰에다가 심지어 키보드처럼 이용할수 있는 PDA폰까지 등장하였지만 꿋꿋히 제가쓰던 폰만을 사용했습니다. 그런데도 불구하고 이번에 스마트폰은 차원이 다른것 같아요. 직접적으로나 간접적으로나 너무 강요당하는 느낌이 강하죠.

스마트폰을 구입하게 된 이유도 회사에서 필요로 해서 어쩔수 없이 살수밖에 없었습니다.
그리고 한달째가 되었죠.

-_-;; 저도 결국 스마트폐인이 되었습니다.
물론 저는 여전히 카톡 같은 것은 하루에 5통도 안보내고 전화도 여전히 안씁니다만, 스마트폰을 이용한 게임은 하루에 총 30분 이상씩은 하는 것 같아요. 예전에는 거의 핸드폰을 하루에 1~2분 쓸까말까였는데 엄청나게 바뀌었죠.

데드스페이스
(비서럴게임즈 - TPS, 아이폰, 안드로이드)

미술학원강사인 남동생이 출근간 사이 몰래 동생방에서 PS3를 꺼내서 데스2를 간간히 하곤 했었는데요. 스마트폰 구입하자마자 데스1을 해보고 싶어서 바로 받았습니다.
핸드폰게임으로는 테트리스, 미니게임천국 이런것만 해오다가 스마트폰에서 구동되는 게임이 너무 그래픽이 뛰어나서 깜짝 놀랐습니다. 거의 90년대 후반 3D게임들의 그래픽을 보여주고 있으니까요. 

저는 공포영화 마니아로 친구들 사이에서 잘 알려져 있음에도 작은 핸드폰에서 엄청난 공포감을 느낄 수 있었습니다. -_-;; 물론, 대부분 놀라게 되는 요인은 괴물이 무서워서라기보다 깜짝 놀라게 하는 사운드가 가장 큰 몫을 했습니다만 여하튼 무서워서 챕터1을 제대로 진행 못할정도로 마음에 드는 공포감을 느낄 수 있어서 좋았습니다.

원터치 밖에 없는 스마트폰에서 이런 게임을 어찌할까 궁금했었는데, 나름 조작법은 간단하면서도 괜찮은 편이였습니다.
더블클릭이라던가, 드래그, 폰흔들기, 캐릭터터치, 빠른 클릭 등 여러가지를 활용한 기지있는 아이디어가 엿보였습니다. 

그러나 우리나라 게이머들은 온라인 FPS에 길들여져서 마우스 아니면 조작하기 힘들다는 단점 때문에 갑자기 등장한 좀비를 빠르게 처치못하고 우왕좌왕 총이 오가는건 어쩔수가 없더군요 -_-;; 꽤나 익숙해져야될것 같습니다.

엘가드
(바이코어 - MMORPG, 
안드로이드)

무료 MMORPG 게임을 찾던 도중 알게 되었습니다. 이제 시작한지 3주째 되가는데요.

엘가드가 정식 서비스한지는 일주일이 안되었습니다.

일전에는 같은 장르의 게임 아이모를 잠시 플레이 했었는데요.
아이모의 경우 피쳐폰 시절에 나왔던 게임이라 느낌이 일렌시아와 비슷하다면 엘가드의 경우는 라그나로크 느낌이 많이 났습니다. 일단 그래픽도 아기자기하고 동화적이라 너무 맘에 들었고요. 요즘 가장 많이 하는 게임인것 같습니다.

특히 몰이사냥의 재미를 초반부부터 느낄수 있습니다.
핸드폰게임은 대체적으로 1,2 스킬 외에는 묻히는 경향이 심했는데요. 이건 그냥 온라인게임처럼 여러 스킬을 조합해야 된다는 점이 좋습니다. 쿨타임도 적용되어 다양한 스킬시전이 가능하고, 또한 논타겟팅 게임에 액션성도 괜찮아서 PC게임으로 나와도 했을것 같다는 생각이 드네요.

워크 유즈맵의 캐릭터 디펜스같이 방어전을 하는 맵도 있습니다.
이런 자잘한 컨텐츠가 좋은것 같아요. 게다가 같은 맵을 지루하게 여러번 돌아야하는 노가다성도 거의 없기 때문에 금방 질리지 않고 레벨업을 할 수 있습니다.

물론 난이도가 상당하다는 단점도 있습니다.
게임의 난이도가 캐릭터 3~4레벨만 넘어가도 꽤 높아집니다.
게다가 핸드폰으로 조작하다보니 컨트롤 미숙이 생길경우는 죽을 경우도 허다하지요. 그래서 자동파티 같은 좋은 시스템도 존재합니다만 위에서 말씀드렸다시피 노가다성이 거의 없기 때문에 맵을 2,3번만 돌아도 모든 퀘스트를 마무리하므로 사람구하기가 어렵습니다. 그렇기에 처음 시작할때 친구들과 카톡으로 모여서 간간히 즐기면 정말 재미있게 할수 있는 게임인데, 저는 혼자하는 것 때문에 그게 좀 아쉬워요.

엘가드 새로 시작하실분들은 도와드릴테니 글 남겨주세요. 카톡으로 친추하고 시간날때 같이 파티사냥을 즐깁시다!! ㅋㅋ

Who's 초우

<p>- 던파, 공포영화, 드라마 리뷰 블로거

초우 블로그 (http://angel_choru.blog.me/)</p>

Comment '16'
  • ?
    겜광 2012.03.24 09:48

안드로이드 게임인가요?ㅋ엘가드가 재밌어보이네요

• 초우 2012.03.24 12:08
    #겜광

네, 안드로이드용으로 출시되었어요.
    오픈한지 일주일이 채안되서 이벤트로 스킬초기화권, 5렙이상 장비사용권을 무료로 나눠주기 때문에
    스킬을 마음대로 찍을 수 있는 지금 체험해보시는 것이 좋을 것 같아요. ㅋㅋ 이러니 알바생같네

• ?
    ManRAn 2012.03.24 13:45

엘가드 재미있어보이네요 +_+

• 초우 2012.03.24 18:24
    #ManRAn

네, 스마트폰 온라인게임치고 완성도가 상당합니다.

개인적으로 보스전은 라그나로크보다 더 괜찮은 것 같아요. 

• ?
    시러쫌 2012.03.24 17:07

엘가드.. 아앙 ㅜㅜ 다운받앗는데 폰이 좀 구려서 랙걸려서 지웟는데 잉 ㅜ

• 초우 2012.03.24 18:29
    #시러쫌

엘가드 사양 꽤 높은편이지요.
    저는 갤럭시S2 LTE 사용중인데요 .이 핸드폰이면 꽤 상위스펙임에도 불구하고 1채널가면 느려지고, 파티플이 아닌 솔플에서도 몰이사냥할때는 느려지는 현상이 간간히 생기더라고요.

언제 지우신건지는 모르겠지만
    이번에 정식오픈하면서 환경설정에서 사양을 낮추는 옵션들이 대거 생겼습니다.
    날씨, 그림자, 타격효과 등 최저옵션으로 돌릴만한게 생겼고 특히 창모드가 생겼는데 해상도를 대략 1/3정도로 줄여놔서 화면이 작은대신 부드럽게 만들었지요. 물론, 화면이 작아서 답답합니다. -_-;;

• ?
    가시아이 2012.03.24 18:36

엘가드 사양이 높은게 아니고 듀얼코어를 활용못하기 때문에 높아보이는겁니다.

엘가드 실행하면 듀얼코어중 하나만 사용하고 하나는 잠자고 있지요.. 강제로 켜주는 프로그램도 있긴 한데

그래도 정상적으로 듀얼코어 사용하는것만큼의 효과가 안나오구요

극단적인 예로 싱글코어 스마트폰이 듀얼코어 스마트폰보다 엘가드 렉이 안걸립니다..... 

엘가드에서 듀얼코어를 활용할수있게 해달라 건의도 해봤지만 기술력의 문제인지 정식서비스 넘어오고도 안고쳐지더군요

• 초우 2012.03.24 19:41
    #가시아이

그렇군요. 어쩐지, 산지 별로 안된 핸드폰인데다가 친구들 사이에서는 갤스2 정도면 꽤나 좋은폰이라고 하던데 이상하게 엘가드할때는 간간히 렉걸리는것이 이상했었는데 그런이유가 있었군요. 핸드폰이 이상한줄 알았더니 그게 아니라서 다행입니다. -0-;;

안드로이드 이식된지도 얼마 안되었으니 부드러운 환경을 보기 위해선 좀더 기다려봐야겠네요.

• ?
    마르시아 2012.03.24 19:56

엘가드는 해봤는데 저에겐 별재미를 못느끼겠더군요

요즘에 하는건 프론티어거너, 스타레전드를 즐기고 있지요..

• 초우 2012.03.24 20:20
    #마르시아

이해는 갑니다. 엘가드는 2000년대 초반 2D 온라인게임의 전형적인 느낌이 나지요.
    요즘 스마트폰게임 그래픽 장난아닌 것들이 많으니까요.

저는 MMORPG를 워낙 좋아하기에 그나마 이 장르중에서 할만한것이 엘가드라서 선택했습니다.

• ?
    아힌 2012.03.24 23:28

스마트폰 게임도 재미있는 거 많죠. ^^

• 초우 2012.03.25 02:03
    #아힌

그러게요. 산지 한달밖에 안됐는데 벌써 많은 게임을 섭렵하고 있어요. ㅋㅋ

일반 핸드폰게임과 달리 퀄리티 있어서 더 재미나네요.

• ?
    인사총무 2012.03.24 23:57

엘가드 의 경우 아직 아이폰/아이팟 용 으로는 출시 되지 않았습니다 ㅋ_ㅋ

• 초우 2012.03.25 02:01
    #인사총무

아... 이런 -_-;; 죄송합니다.

데드스페이스는 두가지가 나왔는데 햇갈렸네요.
    다른분들 오해하지 않게 수정하겠습니다. 아무래도 글에도 표기해야겠군요. 감사합니다.

• ?
    오킬레스 2012.03.26 19:15

오오 엘가드 같은 게임을 원하고있었는데

다운받아야 겠군요!

• 초우 2012.03.29 01:49
    #오킬레스

그렇죠. ㅋㅋ 요즘 스마트폰용 국내 MMORPG중에는 그나마 제일 잘나가는것 같아요.

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1