조회 27002 추천 1 댓글 26

----------------------------------------------------------------------------------------

저는 천안함 故신선준상사 누나입니다.
이 나라의 법이 너무 억울해서 글을 올립니다...
자식과 동생을 잃은 것도 너무 서럽고 마음이 아픈데...
너무 답답해서 이렇게 글을 올립니다....
저희 동생 2살인가 3살일 때 친모가 집을 나갔고 그러고 1년 뒤에 이혼을
해달라고 찾아왔고 그래서 아빠는 이혼을 해주었습니다..
그러고 제 동생이 이렇게 될 때 까지 저희는 엄마의 얼굴도 한번도 본적이 없습니다..
그런데 이번 일을 겼으면서 알게 된 건데 나라에서는 이혼한 부모라도 보상금이 지급이 된다네요.. 그래서 친모의 포기각서가 필요하다고 합니다.
아니면 제 동생 이름으로 된 집, 차, 보험 등등 모든 것이 반반씩 지급이 된다고 합니다.
27-8년이 지난 사람을 이런 일 때문에 찾으라는 것도 너무 기가 막혔지만 서류가
필요하대서 법무사에 의뢰해서 주소를 찾았습니다..
그래서 아빠가 찾아가서 얘기를 했습니다.
찾아서 가니 친모는 이미 가정을 이루고 살고 있었습니다.
아빠는 찾아갔었을 때 혹시나 하는 희망을 가지고 가셨었데요..
자기가 그렇게 가고 나서 엄마 없이 자란 선영이 그리고 선준이가 잘은 컸는지..
얘들이 마음고생은 많이 하지 않았는지.. 지금은 어떻게 컸고 잘 살고 있는지..
그런 것들을 물어보고 보고 싶어 할 줄 알았데요.
그래서 제가 낳은 딸 사진도 챙겨갔었답니다.
그런데 저희 이야기는 물어보지도 않으셨데요..
아빠는 그래도 궁금해 하실까봐 제 이야기, 선준이 이야기를 해주셨답니다..
큰 이슈였고 지금도 계속 티비며 인터넷에 오르내리는 천안함 이야기..
알려고 하면 어떻게든 우리 선준이가 있다는 걸 알지 않았을까요?
아빠이름, 제 이름, 그리고 선준이 이름이 그렇게 많이 나왔는데요..
그런데 그 분은 그냥 동명이인인줄만 알았다네요..
아빠가 우리 선준이가 지금 하늘나라에 갔다고.. 그렇게 이야기 했는데도
눈물은커녕 궁금해 하지도 않으셨데요.. 이깟 서류 빨리 떼서 가버리라며..
서류를 떼 주고는 뒤도 안돌아 보고 가셨답니다..
저희는 돈이 어떻게 지급되게 되는지 모르고 나라에서 서류를 떼오라고 하여 가게 된 것 뿐인데요..
그렇게 아빠는 서류를 받아서 울산을 내려왔습니다....
그러고 일주일이 조금 지난지금 보훈처에서 아빠에게 전화가 왔습니다.
친모가 자기 권리를 찾겠다고 연락이 왔다면서...
그래서 그렇게 되면 어떻게 되냐고 했더니.. 그럼 반반씩 줘야 한다네요..
동생 앞으로 된 차, 보험, 보상금 등 모든 것이 반씩 지급된다고 하네요..
낳았다고 해서 다 부모는 아닌 것 같습니다....
누군가는 그러겠죠... 그 돈이 아깝냐고...
돈이 아까워서가 아닙니다....저희는 그 돈 처음부터 없었던 돈이고 줘도 상관없습니다....
우리 선준이가 옆에만 있다면 그런 돈은 없어도 되는 돈입니다..
법이라는게 너무 웃겨서.. 작게 보면 저희 집안일이지만 크게 보면 또 다른 누군가가
이런 일을 겼지 않을까 하는 생각에 글을 남깁니다.
차라리 키워준 분한테 서류를 받아오랬으면 이해를 했을겁니다...
낳기만 하고 그 뒤로 한번도 찾아온 적도 없고... 저희는 친모의 얼굴조차 모릅니다....
제가 고3때쯤 우연히 알게 되었고 제 동생은 최근 몇 년 전에 아빠가 말해주어서 알았습니다.  그때 저한테 전화 와서 “누나 우리한테 엄마는 없는거야.. 아빠한테 잘하자“ 면서
울면서 전화가 왔습니다.
저희한테는 아빠밖에 없다고....
그런데 이제 와서 친모가 돈을 요구 한다는게 너무 어이없고 기가 찰 뿐 입니다.
버린 자식의 목숨과 바꾼 보상금을 가지고 그분의 새 가정을 위하여 돈을 쓴다는게
말이 되나요?..
자기 처지가 그렇더라도 한번이라도 평택에 와서 눈물이라도 흘렸다면...
그리고 어떻게 선준이 잘 보내주었냐며 묻기라도 했다면...
저희는 이해를 했을지 모릅니다.....
저희라는 존재는 마치 없었던 것 마냥 잊어 버려 놓고는..
아빠가 올라갔었을 때도 물어보지 조차 않고 포기 각서에 도장까지 찍어줘놓고
이제와서 돈이 자기 앞으로 나온다니깐..
돈이란게 너무 무섭네요..
저희는 그 돈 필요 없습니다.
그 돈보다 저희 동생이 필요합니다.....
제가 월요일 날 친모를 만나러 갈 생각입니다. 혹시나 하는 희망을 가지고 갑니다...
여러분도 많이 응원해주세요...
제 동생이 하늘에서 보면서 얼마나 슬퍼하고 있을지....
제 동생이 편하게 갈 수 있게 도와주세요.....
저는 천안함 故신선준상사 누나입니다.

----------------------------------------------------------------------------------------

(선준이 누나 신선영 언니의 미니홈피에서 퍼 온 내용입니다)

월요일 새벽 5시30분쯤 울산에서 수원으로 출발했습니다.

늦으면 혹시 나갈지 몰라서...

수원지리도 모르고 내비를 사서 수원 영통구 살구골 성지아파트 713동 504호를 쳐서 삼촌이랑 열심히 갔습니다...

한가닥의 희망을 가지고... 하지만 찾아간 제가 바보였습니다....

님들의 말씀처럼 그냥 소송할껄 하는 후회와 상처....

솔직히 저는 아빠한테 돈주고 싶지 않다고 했습니다...

그런데 아빠는 조용히 해결하고 싶다고 저보고 올라가서 얘기를 일단 해보라고 하더라구요.

그래서 주고 싶진 않지만 아빠맘이 그렇다니 올라갔습니다...

9시30분쯤 아파트에 도착했습니다.

벨을 계속눌렀는데 아무도 안나오더라구요...그래서 어디나갔나 했습니다...

그래서 밑에서 아파트 입구앞에 차를 대고 계속 기다렸습니다...

일단 저는 얼굴도 모르고 친모의 이름도 가족관계증명서 보고 알았습니다. 권영미...

여하튼 무작정 기다렸습니다...

계속기다리다 보니 화장실도 가야하고 모유도 짜야해서 옆에 홈플러스가 있더라구요..

잠시 갔다왔습니다.. 갔다온사이 아까까지 있던 우편함에 우편물이 사라졌더라구요..

그래서 집에 왔구나 싶어서 올라갔습니다.. 벨을 눌러도 문을 두들겨도 나오지 않더라구요.

그래서 현관문 앞에서 기다렸습니다... 그런데 좀 있으니 엘리베이터에서 사람이 내리더라구요. 남편이랑 같이..

친모가 절한참 쳐다보더라구요... 그러더니 “니가 선영이야?” 하더라구요..그래서 제가

“네,제가 선영이인데요“ 했더니 삼촌을 보고 남편이냐고 하길래 아니요 삼촌인데요. 했습니다..

하도 오래전에 집을 나가서 같이 간 삼촌만 몇 번 얼굴을 보고 나머지 삼촌은 얼굴을 본적도 없답니다....

그래서 들어오라고 하길래 들어갔습니다.

들어갔더니 애낳은지 얼마 안됐다더니 또 임신했냐고 묻더군요...

그래서 애기 낳은지 2달정도 밖에 안되서 아직 붓기가 다 안빠졌다고 대답했습니다..

밥먹었냐고 물어서 아까 밥먹었다고 대답했구요...

이제부터가 본격적입니다...

앉으래서 앉았더니...할말있어서 온거 아니냐고 할말 하라대요...그래서 제가 보훈처에 전화 하셨더라구요.. 그랬죠... 그랬더니 자기는 보훈처 전화번호도 모르고 보훈처에서 서류가 와서 알았답니다. 그래서 서류보고 전화했답니다.

그래서 제가 권리 찾으실 자격이 있다고 생각하시냐고 물었습니다. 그랬더니 낳아줬으니 권리 있는거 아니냐며...그래서 제가 낳는거 누구나 다 낳는다고 그랬더니 너도 애기 낳아봐서 알지 않냐면서 낳는게 더 중요하지 키우는게 뭐가 중요하다고 하네요... 그래서 낳는게 중요하다고 생각하지 않는다고 했습니다... 그랬더니 저한테 너는 그러면 그렇게 살랍니다... 니네 아빠가 어떻게 이혼했는지 아냐면서....

그때 당시에는 이혼하면 돈이 이천만원이 나오는 보험이 있는데 그돈에 아빠가 눈이 멀어서 이혼을 한거라네요.

저는 처음에 잘못들어서 아빠한테 이천만원을 주셨다구요? 그렇게 물었더니 아니고..그런보험이 있답니다... 그래서 제가 그런게 어딨냐고 했더니 내려가서 아빠한테 물어보라네요..

기가차서... (그런보험이 진짜 있습니까? 있으면 좀 알려주십시요...)

제가 선준이 그런일 당하고 2달이 넘게 뉴스며 언론에서 나왔다면서 모른다는게 말이되냐면서 친모도 뉴스를 봤다네요..아빠가 나온것도 봤고...선준이 이름 나와서 유심히 봤답니다.

근데 아빠가 뉴스에 나오는 것도 봤는데 아빠가 그때 머리가 덥수룩 하게 길어서 잘못알아봤다며 그래서 그냥 동명이인인줄 알았답니다.

울산에 사는거 생일 제이름 다 나왔는데도 말입니다.....

제가 아빠는 그래 미워서 못찾았다하더라도 저희는 찾았어야 하는게 맞지 않냐면서...

그러니 친모가 그러네요.. 너같으면 남편이 그렇게 했는데 찾고 싶겠냐고... 니남편이 너한테 그랬다면 찾겠냐고... 그래서 제가 그랬습니다... 남편이 미운건 알겠다고 그렇지만 애들은 다른거 아니냐고 애들은 한번쯤 찾아왔어야하는거 아니냐고...

그랬더니 찾고 싶은맘 없었답니다...

제가 최소한 저한테는 미안한 마음이 있어야 하는거 아니냐고,,, 그러니 친모가 그러네요... 너는 나한테 지금 어떻게 하는데 내가 너한테 미안할게 있냐고 버렸다고 내가 너한테 질질 끌려다녀야 하냐고....

저,,, 더 이상 할말이 없었습니다....

그래서 마지막으로 그랬습니다....

법적으로 하자고... 당신이 얼마나 가져가수 있는지 내가 볼테니까 법적으로 하자고.. 그러니 너는 니하고 싶은대로 하라고 나는 내하고 싶은대로 할테니..그러네요...

그래서 제가 알았다고 여지껏 아빠혼자 27-8년을 키운 양육비까지 다 받겠다했습니다.

그러니 그렇게 하라네요....

나와서 삼촌이 그럽니다.... 차안에서 기다릴때 친모랑 남편이랑 차타고 왔다갔다 하는거 봤다고.... 얼굴은 많이 달라져서 모르겠는데 옷을 보니 알겠다면서....

제가 벨을 그렇게 눌렀는데도 안열어 주더니....

키운거 보다 낳은게 더 중요하다고 친모의 권리를 찾겠다는데....

낳은게 더 중요하다고 여기는 친모의 권리..

그럼 지금 두 아들을 키운건 아무것도 아니겠네요..

그럼 저는 자식으로써의 어떤 권리가 있나요?

Who's 깡패토끼

<STRONG>자신의 가치는 자신이 결정한다.</STRONG>
Comment '26'
  • ?
    시첸 2010.07.03 11:36

친모라는 사람이 ㅡㅡ욕나오게

• ?
    몽몽 2010.07.03 11:37

어휴... 진짜 싫겠다..

• ?
    깡패토끼 2010.07.03 11:55

싫은정도가 아니겠죠...

온몸에 거머리가 기어오르는 기분일꺼에요......

• ?
    정수연 2010.07.03 12:28

욕하고 싶다....

• ?
    귀공자 2010.07.03 12:55

결국은 돈..

어느한쪽만 욕할게 아니고 둘다 똑같은거지.

• 비실군 2010.07.04 07:21
    #귀공자

댓글이 좀 어이가 없네요.

28년을 자식 신경안쓰다가 돈준대서 권리 따지는건데..

어떻게 둘이 똑같나요.

자삭 바랍니다

• 쓰레기같은년놈아 2010.07.05 15:54
    #비실군

비실군,,말은 바로해라 ,,그 따위 개같은 권리가 어디있더냐

• 가이 2010.07.04 17:03
    #귀공자

뉴스 안보는 사람인가...조예족 귀공자세요?가서 사냥이나 하세요

• 황호 2010.08.05 12:21
    #귀공자

고.신상사 누나의  글내용이  사실이라면  둘다  똑같은건  아니라고 봅니다. 어머니는

법보다는  국민의 심판을 받아야 합니다.천벌을 받을 겁니다.ㅉㅉㅉ

• ?
    깡패토끼 2010.07.03 15:16

귀공자// 둘다 똑같다니 생각하시는게 어이가없네요.. 저게 돈문제인가요??

도덕과 윤리의 개념이지.. 학교에서 멀배우신건지.. 돈으로밖에안보이시나요??

• 제로스 2010.07.04 07:33
    #깡패토끼

결국 돈으로 인한 문제는 맞는거죠.

그리고 도덕적으로 보자면 저 누나란 분도 그렇게 도덕적이신분은 아닙니다 . 저정도 나이에 글에서 보여준 행동같은 것을 보면 자기가 이런 글을 쓰면 분명 이슈가 된다 라고 생각할수박에 없죠 .

결국은 그 엄마라는분 좃되봐라라는 심보져 ..

뭐 이러나 저러나 엄마라는분도 참 못된분이지만 그렇다고 누나분이 좋은분은 아닌 것 같습니다 .

• 왕눈이 2010.07.04 17:12
    #제로스

돈이 얽혀있으니 그렇게 보이는거지...

저만큼 분노같은걸 느끼니 저러는겁니다.

너무 겉으로만 떠오르는걸로 판단하지마세요.

돈 문제 이전에 부모.자식간에 해선 안될일를 하고도 뻔뻔하게 나타나서 하는말이

하도 누나분이 어이가 없으니 어디서 하소연할곳이 없어서 저러는거 입니다.

• 엽기프린뜨 2010.07.04 20:11
    #제로스

제 3자 입장 에서야 남의 이야기니 돈에 얽힌 이야기 일뿐이라고 생각하시겠죠.

하지만 당사자로서 친모라는 사람이 한 한푼도 보태준적 없는 집 차 등의 재산을

재산이기도 하지만 그건 동생의 유품이기도 합니다.

뺏기고 싶을까요?

도덕적으로 문제가 있다구요?

윗 글에 우리나라 법이 어떻다고 나와있는데 안보셨나요.

그 글을 보면 친모가 어깃장을 놓으면 꽁돈이 생기니까 빗장 걸고 넘어지는게

눈에 훤한데요. 딸을 낳아서 결혼을 할때까지 본적도 연락도 한 적 없으면서

무슨 낯짝으로 돈을 요구 할 수 있을까요?

저 누나라고 하시는 분은 조금이나마 도움을 요청하고 도움 받고자 쓰는 글이 아닐까요

얼마나 억울했으면 글을 남기겠습니까?

자기가 속 시원히 끝낼 수 있던 일을 이렇게 올렸겠습니까?

좃되바라 심보는 누나분이 아닌 친모가 한겁니다 지나가던 아무나 붙잡고

여쭤보십시오. 누가 못된건지 누가 도덕적으로 잘못됬는지

어차피 이글을 쓰고있는 저도 제 3자겠지만

아버지가 고3때 사고사로 돌아가시고 말도 안돼는 보상금을 받고

어머니랑 생활 해왔습니다. 그 작은 돈도 집어먹을라고

친가의 작은아버지들이 그렇게 난리피는 걸 봐서 그런지

돈에 눈 뒤집힌 친모가 보이는데요.

• 제로스 2010.07.05 05:26
    #엽기프린뜨

억울하면 . 억울하면 남의 신상을 마음대로 까발려도 되는거군요 .

게다가 이 글은 분명 이슈가 될게 분명하다고 생각했으니 완전 노리고 한거죠

지금 짐작으로는 그 엄마라는분 이미 많이 상황 안좋을겁니다 . 주소 나와잇지 이름나와잇지 . 이미 끝난거죠 .

이상황에서 저 누나라는분이 과연 잘한 행동인가요 ? 글을 쓰는건 뭐 상관안합니다. 근데 다른사람 (이혼햇으니 이제 남이겟죠)의 신상을 저렇게 마음대로 까발리는게 과연 옳은 행동인지. 그게 억울하다는 이유 하나로 과연 가능한건가요 ?

물론 저 엄마라는분이 인가쓰레기라는건 누구나 알고있습니다 .

하지만 저 행동은 절대 인정할수가없네요 . 그리고 법적으로 대응하자고 햇는데 법적으로 대응하면 엄마라는분이 이기겟지요 . 저기 신상을 공개한것도 그렇고 (이혼햇으니 남이겟죠)

저 엄마라는분은 분명 도덕적으로 볼땐 돈을 요구할수 없지요 . 그런데 현재 법으로서는 가능하다는 겁니다.

법은 이렇게 하자라고 약속한 거인데 지금까지 관심조차 없다가 지금와서 이러는거 물론 화는 나고 억울하기도 하겟지만 웃겨보입니다

애초에 방지하자고자 할테면 될텐데 말이죠.(국민들 대상으로 말한겁니다)

이래저래 한국이란 나라는 참 재밋는 나라입니다 그려

• 황호 2010.07.11 20:33
    #엽기프린뜨

네.맞습니다.

• ?
    B2ST 2010.07.03 18:56

나이 먹은 사람도 개념 없는 사람이 참 많아..

• ?
    왕눈이 2010.07.03 23:17

에고 그래도 침착하게 대응하셨네요 누나분이...

저같았으면 진짜 눈까리 확 돌아갈텐데 말이죠...~~

그리고 똑같다라느....말 참 뭐같이하시네 정말....
  • ?
    BabyGrand 2010.07.04 09:29

아이구...

• ?
    남자는군인 2010.07.04 10:29

솔직히 어기선 누가 잘했다는 개념보다는 친모라는 사람의 친권에 관한 문제를 법원에서 정확하게 판단을 해주고 가족분들에게 피해가 안가게 해야 할꺼같군여 친모 낳아주었다고 다 부모가 아닙니다

자식을 낳을 때 오는 고통도 고통이지만 그고통의 산물을 잘 키우는것도 부모의 의무입니다 책임이니까여 그러나 그 의무를 저버린 자에게 보상금의 지급이라면 그건 아니라고 봅니다

권리만있고 의무는 없다면 그건 이미 인간으로서의 의미를 상실한 축생이되겠지요 축생에게 인간의 법적인 부분을 적용하는 것은 아닙니다

그리고 이런 글을 올리시는 것도 예의는 아니라고 생각이 듭니다

아무리 상황이 절박하고 하더라도 이런 것을 공개해서 동정여론을 얻으시려는 의도 차라리 받는 보상금으로 다른 무언가를 위하여 한다면 좋겠지요

하지만 그게 아니라면 솔직히 천벌받으실껍니다

돈 그거 좋은 거지요 사람이 살아가는데 필요한 거니까여 하지만 그건 아니라고 보여집니다

• ?
    싱하어택 2010.07.04 11:10

이글의 요점은 친모로써의 역할을 못한 정신나간 친모한테는 돈을 줄수없지만

법적으로 대응하여 얻어간다는 아주그냥 쓰레기통에서 귤이나까라는 정신을 보여주는

아들보다 돈에환장한 女이라는것을 알아두라는겁니다.

• ?
    DMeN 2010.07.04 12:59

아오 ㅆㅂ ㅡㅡ 꼭 저렇게 까지해서 키워주지도 신경도 써주지않은

자식 보험금,재산얻으려고 저 난리를 쳐야하나

저런건 친모가 아니고 ㅆㅂㄴ이네

• ?
    양상훈 2010.07.05 10:04

역시 돈앞에서 자식이고 부모고 없구만...

• ?
    血劍 2010.07.05 15:59

난독증 쩌는 잉여종자 하나가 보이네

• ?
    사라예보 2010.07.05 22:27

수원 영통이면 우리 옆동네잖아...;

근데 자기 배 아파서 낳은 자식인데도 저런 사람이 다 있다니...

세상참 오래 살고 볼일 이네요...

• ?
    살인 2010.07.06 04:32

위글에서 누차 말한거 안보이나

돈보다 저러는게 어이가 없는거지

저게 사람이냐

진짜 자식 낳아두고 한번을 안찾나

모정 모성애 이런게 아예 없나보네

사람같지도 않은년일세 한참 연장자겟지만 욕부터나오네 ㅁㅊㄴ

• ?
    태상노군 2010.07.09 22:12

이거 저도 출퇴근 하면서 신문으로도 봤고 호기심이 동해 이것저것 기사를 찾아보고 지금 그 가족분이 올린 글을 보고서야 알겠는데, 확실한건 단 한번도 찾지 않은 생모가 이제와서 돈을 받겠다고 권리 행사한다는건 자신이 낳은 어머니로써의 자격은 정말 없어 보이네요...

그리고 뉴스나 신문 보신분들 아시겠지만, 이 사건의 최초 시발점은 이미 저 부모는 돈을 받았다는 겁니다. 정확히 말하자면 신상사 가족이 받을수 있는 개인보험중 절반을 이미 받은 상태며 국군보험을 받을 예정이라고 하더군요. 

또한 "국민의 성금"으로 모여진 위로금중에서 신상사 가족이 받게될 5억원중에 절반을 요구하고 있답니다. 그러니 당연히 가족의 입장으로썬 돈을 떠나서 억울할수밖에 없겠죠..

돈 문제를 떠나서 "따뜻한 말 한마디"나 "위로"라도 해주길 바랬을겁니다..제 가족사가 신상사 가족과 비슷해서 전 이해할수 있습니다...가족관계가 아무런 문제가 없으신분들은 이해 못하시겠지만..돈이 문제가 아니에요..신상사 가족이 왜 이토로 억울하고 누군가에게 도움이라도 요청해서 저렇게 알리고자 한것은 바로 그 것 때문 일 겁니다..

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1