조회 7663 추천 1 댓글 44

통신병.

남들이 편하다고하는데 개뿔이. 엿같은 보직중 하나임.

뭐 부대잘만나고 선임잘만나고 간부잘만나면 최고겠지만

이셋다갖추는건 매우매우힘듬.

때문에 난 통신병을 비추천하는데 이유로한다면

무선/유선으로 통신병이 나뉘는데 무선은 주단위로 산에 올라가야함ㅋㅋㅋ

그냥올라가는게아니라 무전기랑 밧데리들고 올라가는데 보통 군대주위산은

각도가 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때문에 짬안되면 무전기 매고올라가느라 뒤지고

선임은 건전지만들고가도 개힘듬. 물론 요걸로 오전시간다때울수있음.

가설병은 부대잘걸리는게 매우중요함. 나처럼 부대이전1번,신막사2번걸리면

그건개죠으로꼬인군번임. 그리고 간부잘못만나서 무능한넘만나면 진짜개고생

군대있을때 무전전용 선망이안되서 찾아보는데 아무리찾아봐도 교환대문제인데

간부 병1신은 그거아니라고 선끊어진거라고 차통(20~30KG)짜리매고올라가라고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거매고올라와서 선끌면서내려오는데 진짜뒤지는줄.

결국교환대문제였음. 그리고 전봇대도 타는 경험도할수있음. 허리졸라아파 ㅅㅂ

그리고저녁시간? 회의한다고하면 끌려가야되지 ㅋㅋ 아 이건 무전도마찬가지..

선정리도해야하지뭐해야하지하면서 개잡일다시킴 간부가.

여튼 죠가튼 보직이라고 생각함 통신병은. 뭐 자기가 하기 나름이겠는데 내 가설병 후임이

있다가 행정병 선임 나가서 행정병으로 바꼈는데 나한테 병장님. 저 정말 보직바꾸기

잘한것같습니다. 하하하하하하하하하하하하하 하더라. 그리고 다른 후임은 암호병이였는데

이보직은 몸은편한데 머리는 죠같아진다고했음. 내가생각해도죠가튼보직 ㅋㅋㅋㅋ

머리나쁘면 개고생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼 통신병에도 여러가지로나뉘는데 결론은 추천안하는 보직.

인터넷에서 편하다는 보직보고 가지마셈. 진짜 부대잘만나지않는한은 뺑뺑이돌리는 보직중

하나 ㅋㅋㅋㅋ

아 그래도 편한점있음. 근무. 교환대랑 무전 서는게 보통인데 부대잘못만나면 가끔씩

초소근무도섬 ㅋㅋㅋㅋ 요거빼고 장점없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comment '44'
  • ?
    유운 2011.07.12 23:42

군생활하면서 군종병이 괜찮아 보이던데...

• 굶주린세월 2011.07.12 23:44
    #유운

그건 개땡보직이지여 어디부대가든 땡보라고불림;

• 플릿 2011.07.16 03:09
    #유운

그쪽부대는 군종병이 따로있었나보네요

저희부대는 군종병이 따로없고 부대인원중에 군종병 뽑아서 했거든요

쉽게 말하면 자기보직 + 군종병 같이 하는거였어요

그래서 군종병이 힘들었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평일엔 자기 보직대로 할일 다하고 주말엔 군종병뛰느라

자기시간 별로없고..

• ?
    잇몸엔이가탄 2011.07.12 23:43

GOP가 힘들어도 시간은 빨리 가서 좋음.

• 굶주린세월 2011.07.12 23:45
    #잇몸엔이가탄

GOP는 어던가여거기 ㅋㅋ

• ?
    미소의테레사 2011.07.12 23:43

같은 통신병(가설병)으로써 공감

통신병 할만한 보직이 안됩니다.

말년까지 힘든 보직이 통신병(가설)

#미소의테레사

오오...동지시군여! 엿같은가설병!

• ?
    아영 2011.07.12 23:44

통신병조음 통신병조음

바다로 작업나가서 조음 맨날 바다봤음

크리스마스에도 작업갔고 추석에도 작업갔음 가설병조음

#아영

ㄴㄴ 레알 비추천

• 아영 2011.07.12 23:46
    #굶주린세월

가설병조음 매우조음 정말조음

훈련나가서 중계소 피러 산타도 조음

훈련중에 무전안터져서 영창보낸다고 협박해도 조음

• 굶주린세월 2011.07.12 23:48
    #아영

부대마다다르겟지만 우리부대는 매우죠가튼 보직이엇음

다른보직들도 절대하기싫어하는게 가설병이엇음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주말에도일하는시바라마

• ?
    kochan 2011.07.12 23:46

제 동기가 통신병이었는데 다들 단독군장일때도 통신병이라 96k였나? 메고다녔죠.

불쌍해서 돌려가며 메더라는...

• 아영 2011.07.12 23:46
    #kochan

FM일때 999K가 더가벼움 통신병조음

• 굶주린세월 2011.07.12 23:48
    #kochan

방차통매면뒤짐...

• 아영 2011.07.13 00:07
    #굶주린세월

방차메고 훈련나가서 산타봐야 아 계원이놈들이 꿀을 빠는구나하는생각 ㅋㅋ

• ?
    류시혁 2011.07.13 00:00

남들 적당히 작업하고 담배나피고놀때

콘테이너박스에쳐박혀서 피복까는연습이나하고

훈련만되면 무전기매고 짐나르고 행군하고 -_-...

티비안나와도 통신병 비디오안나와도 통신병

전자기기안될땐 무조건 통신병...

• 아영 2011.07.13 00:08
    #류시혁

공감 전기들어가는거는 다 통신병

• ?
    고운말을씁시다 2011.07.13 00:31

꿀빠는 교환병이라 죄송합니다. ㅠㅠ

교환병 별로 힘든거 없어요. 전화 불친절하게 받으면 군무원(간부님들은 별 뭐라고 안하심)

들이 캐 난리치는거랑 새벽 5시에도 2스타의 옥성을 들을수 있는거???

구형교환기면 전화번호부를 외워야 된다는거? 뭐 그런거?

• ?
    잉여시대 2011.07.13 01:37

견인포병이었던 저에겐 그저 부러운 보직 이었을 따름

• ?
    티앙스 2011.07.13 13:00

난 방공이여서.........

진지가서 라면 먹고 요리해먹는 재미로 살앗는대...--;;

• ?
    아키 2011.07.13 17:48

사단 통신대에 있었음.....

게다가 전...... 훈련시에 사단장님 무전병 ㅠ ....

안터져서 ㄷㄷ? 전 사단장님 한마디 한마디에 송수신기 들고있는 손이 떨리고

다리가 후들거리고 심장이 두근두근 간이 쪼그라드는 느낌이었음.....

나로인해 부대에 뭔일이 생길지모르니....

• ?
    킥킥칵칵몽키 2011.07.13 19:54

발칸운용병....^ㅡ^

고슴도치 함 걸리면 주말이고 나발이고 없음...

쫌 쉬어야지 하고 있으면 고슴도치 발령... 하던일 멈추고 전투복이고 나발이고 없음

입고있는 상태로 뛰어나가서 포방열.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더운 여름에 화포 40~50도 까지 열받아서 달궈져있는데 죽치고 앉아있어야함

겨울에 역시 화포 영하로 막떨어져서 뒤질꺼 같은데 죽치고 앉아있어야함

역시...최고의 땡보중 땡보는 TOD 지요~

• ?
    title: 매니저 아이콘보라색 2011.07.13 20:57

ㅋㅋㅋㅋ 역시 군대는 부대마다 다 다른듯..

• ?
    루빌라체 2011.07.13 23:20

ㅋㅋㅋ

특공연대 무전병

훈련때마다 죶빠진다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 행군 무릎 다 나간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    Keias 2011.07.13 23:31

저도 견인포 입장에선 부러울 따름이였음 ㄷㄷ

• ?
    CRS75019 2011.07.14 10:36

아....통신병나온사람으로서 맞는말인거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔 훈련있다싶으면 산꼭대기올라가고

뭔 지원있다싶으면 산꼭대기올라가고

이제좀쉴까 하면 산꼭대기올라가고...

난 무선병이었지 ㅠㅠ

• ?
    heatstone 2011.07.14 18:31

kh-179 155mm 견인곡사 포반 출신으로서 드는 생각은요...

저 정도면 완전 편한데? 라는 생각이네요.

매일 매일이 곡괭이질과 함마질로 허리가 아작납니다.

포반 출신 중에 허리 안 아프다는 사람 단 한명도 못 봤고요.

다들 의무대 외진가고 싶은데도 허리 안 아픈 사람이 없으니 허리 통증으로 외진을 갈 수가 없을 정도입니다.

거기다 곡괭이질, 함마질이 얼마나 힘든지는... 안 해보신 분들도 대충 아실거라 생각합니다.

그리고 주말과 저녁에도 곡괭이질, 함마질 연습시킨다고 포상데려가서 무조건 연습입니다. 작업이 아니라 방열할 때 필요하기 때문이죠.

주특기 주가 되면 통신병은 아주 편하다고 합니다. 저와 같이 군생활한 사람들의 이야기 말고도 지금 저와 몹시 친한 동생이 kh-179 통신병으로 복무 중입니다.

포반요? 주특기 주가 되면 방열... 또 방열... 편각 사각 장입에서는 정말 빠듯한 시간 주고 조금이라도 넘기면 포상에서 연병장 끝에 있는 축구 골대 짚고 오기...

그리고 근무를 좀 쉽게 보셨는데요.

우리나라 마의 삼각지대 철원 - 화천 - 양구 이 라인에서

겨울에 야간 근무들어가면 어떤 느낌이 오는지 아십니까? ㅎ

지금 내 발을 함마로 쳐버리면 이 고통이 끝나지 않을까? 라는 말도 안 되는 헛생각이 듭니다...

통신병이 힘들다고 징징대시면 안돼요...

• 환타키위맛 2011.07.14 19:02
    #heatstone

와... 나도 179 나왔는데 .... 함마질이랑 곡갱이질 대박 잘함

그리고 이등병,일병때 4번포수.... 군번 재대로 꼬여서 병장때까지 3번포수 ㅋㅋㅋ

(글쓴이님은 3~4번 포수가 뭔진 아시겠죠 ㅎㅎㅎ....)

함마치는건 뭐 어느정도 숙달되면 하는데 함마자루로 철주 잘못처서 자루 부러지는 날엔. ..

보급이고 자시고도 없고 그냥 낫들고가서 나무해서 자루만들어야됨 ....

저는 2포병대대 파주서 근무했었는데..... att 걸리면 방독면쓰고 포탄적재할때 비로소 죽음의

문턱을 보게 되죠 ...(방독면도 썩은방독면이라 숨도 쉬기 힘들고...)암튼 저희 입장은

통신병이 행정병 다음으로 쉬웠죠

• heatstone 2011.07.14 22:54
    #환타키위맛

병장때까지 작키뜨셨다니 고생 좀 하셨네요...

작키하니까 이등병때 훈련 중에 화생방 상황 주고 방열시킬때

방독면 끼고 작키뜨던게 기억나네요.

진지가 정말 너무 썩은데라서 작키를 떠도 떠도 바퀴가 안떠서 정말 비명나올 정도로 떳었는데...

그때 다른 포반 동기들 중에 한놈은 방독면 쓰고 작키 뜨다가 토하고 현기증이 심해서 의무대 실려간 놈도 있었죠.

포탄 적재라... 30kg의 공포죠 ㅋ...

힘든것도 힘든건데 위험해서 항상 꺼리게 되는 포탄 적재 ㅎㅎ...

그거 위에서 받는 놈이 잘못 받아서 떨구기라도 하면 밑에서 어깨로 받쳐서 주던 놈은 한큐에 집에가죠 ㅎㅎ...

• 환타키위맛 2011.07.14 19:37
    #heatstone

주특기 하니까 생각 난건데 .... 겨울에 그거 시키지 않아요? 고사개반동호 파는거랑  행불하면

사각편각 시작과 끝으로 돌리는거 ㅋㅋㅋ

• heatstone 2011.07.14 22:56
    #환타키위맛

고사계반동호 까는건 겨울대비용으로 한거죠. 땅 얼기 전에 왕겨 집어넣어서 방열시에 빠른 대응 할 수 있게 ㅎㅎ...

그리고 행불하면 편사각... 편각은 그나마 낫죠 사각 아래 위로 와리가리치면 팔 끊어질려고 하죠 ㅎㅎ...

조금이라도 느리면 요새 빠졌네 쳐돌아서 팔이 쉰다 이러면서 개욕들어먹고 ㅎㅎ

• 환타키위맛 2011.07.15 12:01
    #heatstone

겨울 대비용이건 뭐건 저희는 그냥 파게 시키는 ;;; 그 위장막칠때 쇠로된 철주(5미터짜리)로

우 경계 총도 해보고 .. 포밀때 쓰는게 뭐였지 암튼 그걸 땅에 함마로 심어보기도하고 ..

암튼 군대 있으면서 별에 별 이상한짓 다했죠 ...

행불 하면 생각 나는게 하나 더있다면 재퇴기에 매달아놓고 편각 올리고 사각 돌린게

급 생각이 나네요 ...

• ?
    집먼지 2011.07.14 19:16

3D 보직  통신병..ㅋㅋ 그중에서 야전가설병..

저도 야전가설병이였는데....말년까지 훈련다시키죠....비오나 눈오나 선끊어지면 진짜 ㅅ.ㅂ

생각많이 나네요 ㅋㅋ 산길도 저희가 새로 만들어서 다니고 ㅋㅋ 전봇대는 기본..저희부대는

이등병까지는새벽에 초병근무나가고 일병부터 교환근무 들어가는데..그거하나만 좋았음..ㅋ

• ?
    뀪! 2011.07.14 19:29

통신병 그정도면 쉬운건데...

강원도에서 1111 1113 하는 애들은

가설한다고 끙끙대며 올라오는 통신병 웃으면서 반겨주고

-힘들죠 아저씨. 물한잔 하실래요- 하면서 1.5리터 페트를 내밀죠.

통신병이 그걸 받아서 물을 한모금 마시고 순간 생각해 보니까.

-여긴 도로가설도 안되있고 식수가 있는곳에서 도보로 2시간 30분 거리인데-

어떻게 1.5리터 페트 가득 담긴 물통이 몇개가 와있고

저놈들은 곡괭이 삽 단가 해머들을 왕창 들고..

무엇보다 -40kg짜리 씨멘트 20푸대- 를 가지고 산속에서 각개전투연습장을 만들지?

라고 생각을 한다는겁니다. 실제로 있었던 일입니다.

그리고 전 1113 이었고. 10명이서 40kg짜리 시멘트 20푸대

시멘트와 동일한 양의 자갈과 모래를 산밑에서부터 2시간 올라서 가져다 놓는 역할이었죠

삽질 곡질 시멘트 섞기가 병장의 몪이었고

그떄 짬이 안되던 저는 40kg를 등에지고 산에 오르는 법을 터득해야 했습니다.

문제는 그게. -가장 끔찍한 작업 TOP10- 에 끼지도 못하는 일상이었단거죠.

그런 재수없는 일들이 특공도 아닌 강원도의 일반부대에서 벌어집니다.

따라서 통신병이 가설하러 다닌다고 징징대는건 그냥 배부른 소리.

GOP통신병이 하루에 가설이랑 장비점검으로 산 20km씩 탄다고 이것도 쉽지 않다고 할때

일반 근무자는 낮에는 막노동하고 밤에는 산 20km씩 섹터 초소근무 하느라 돌아다녔죠.

통신병이 징징대는건 운전병이 징징대는거랑 똑같은거로밖에 안보이는겁니다.

• heatstone 2011.07.14 23:04
    #뀪!

와... 우리 진지공사때 포병진지 만들던거랑 유해발굴 하던거 기억나네요...

산위에 온갖 작업도구랑 물에 밥까지 다 들고 올라가서 진지 만들고...

유해발굴때는 산 하나 완전히 다 깎아서 해골만 파내고 다시 산을 쌓았더랬죠.

거기다 온도가 40도 이상 올라가는데도 부대랑 연락 안된다고 휴식 안주고 작업하고...

결국 본부포대만 영외활동금지라고 휴식하고 우리는 피똥쌌던기억이 납니다.

• ?
    기루 2011.07.14 22:09

군대는

걍 자기만 젤 힘듦

소총수도 징징

포병포반도 징징

군종병도 징징

결국 다 똑같은거

• ?
    프로유레카 2011.07.14 23:48

여기 징징이들 다 모였네.

군생활 안 힘들게 전역한놈 구경하고 싶다.

• ?
    환타키위맛 2011.07.15 11:54

ㅋㅋㅋ 징징이라니 ㅋㅋㅋ 그냥 군생활 회상하면서 곱씹는것 뿐이잖아요 ㅋㅋ

"나뗀 이랬다 너뗀 어땠냐" "나도 힘들었다 너도 힘들었냐" 하면서 말이죠 ..

왜 징징이라고 하는건지 모르겠네 "꼭" 군대 안다녀오신분처럼 왜들그래요 ㅋㅋ

• ?
    사악한악동 2011.07.15 12:58

저도 해병대 통신병 나왓는데 안그래도 인원 적어 디지겟는데 인원이 대대 전체에서

10명정도밖에 보직배율이 안되서 개줫망 ㅋ

훈련나가든 안나가든 개인 시간에도 과업 줫빠지게

해안경계 이건뭐 비만왔다하면 다 안터지니 ㅋㅋㅋㅋ 선도 깔아야하고 전봇대 위에 올라가서 선 다깔아야지 없는길 만들어서 산타야지 ㅋㅋ 거기에 난 통신병 전산병보직이었는데

컴퓨터 편할꺼라 생각햇는데 ㅋㅋ 이건뭐 ㅋㅋ 전쟁터질때를 대비한 보직은 가설병 유선병 무선병 등으로 나눠져 잇는데 평상시에는 전부 똑같이 다하고 + 전산업무까지 해야하니 원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    굶주린세월 2011.07.15 17:04

헐헐헐 ㅋㅋㅋㅋ 댓글이 이리 달릴줄이야.......

솔직히 자기보직이 제일 힘든건데... 그냥 재미삼아 쓴글인데...

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ?
    하뮤츠메세타 2011.07.15 19:47

저는 1732 VHF통신병출신입니다. 일단 예하 대대급에서는 구경도 못해봤고 사단급에서는 군생활하면서 구형장비 한번봤네요.(저는 군단출신입니다.) 40cm말뚝 8개를 7kg해머로 박고 최고 16.5m 안테나를 세워 하나의 노드를 구성하는 역할인데 솔직히 통신도 통신 나름인거 같습니다. 일단 상위부대라 중대전술 대대전술 단전술(xxx통신단 xxxx통신대대 x중대)크게는 군단장 평가인 육군본부지휘검열이었나? 짬안될때 훈련중 말뚝박는거빼면 솔직히 주특기로 힘든건 없었던거같네요. 군단이라 그런지 예하부대 및 산으로 2~4달에 1~2달씩 파견을 가니 같이 가는 선임들, 간부들 눈치만 잘 보면 정말 편하게 지냈던 기억이 나네요. 군생활에 혹한기 한번두 없던거와 유격 한번받은건 자랑. 병장때 육본한건 안자랑...(1달정도 대부분 훈련취소하고 그것만 연습). 결국 평가 매우 좋게나와서 군단장이 군단내 모든 병사들에게 휴가 1박 더 붙여줌.

• 플릿 2011.07.16 03:15
    #하뮤츠메세타

혹한기가 한번도 없으셧다니 대박이네요

전 혹한기는 두번다뛰고 유격이 한번이었네요

PT체조 뒤지는줄알아는데 ㅋㅋ

조교 ㅅㄲ들이 8번하고 11번만 시켜가지고 ㅋㅋ

• ?
    플릿 2011.07.16 03:04

최고 땡뽀는 보일러병이죠 ㅋㅋ

제동기가 보일러병이었는데 그렇게 부러울수가 없다는..

또 다른땡뽀가 있다면 대대장CP병 or 주임원사CP병 정도?

생활관 윗선임이 주임원사CP병이라 맨날 주임원사실

커피 얻어 먹었던 기억이 나네요 ㅋㅋ

• ?
    플릿 2011.07.16 03:24

저도 통신병이었지만 그리 힘든건 없었던거같네요

무선이었는데 짜증난다 하는건 통신병임에도 불구하고

행정관한테 맨날 작업끌려갓던거와 군생활 24개월중

18개월을 5대기 했던거 이두가지네요

작업은 그려려니 하는데 5대기는 토나옴

24시간 전투복입어야 하고 5대기걸리면 낮이건 밤이건

평일이건 주말이건 무전기에 총에 이름머드라.. 군용전화기

매고서 겁나뛰어 가야한다는거..

부대가  ㅈ같에서 하루에 한번이상은 5대기 겁니다..

그래도 5대기 좋은점은  근무없다는거..

낮에 지통실에서 먼데서 작업하다 5대기 걸리면 ㅅㅂ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1