조회 12178 추천 16 댓글 55

안녕하세요. 4년 뒤, 게임 칼럼니스트 혹은 비판가 임희택 입니다.

'나는 케일이다' 에 이어서 두번째 방송 포멧이 나왔습니다. 역시나 제 성향에 맞게 게임을 때리는 방송인데, 게임 칼럼을 방송으로 옴겨보면 어떨까? 라는 생각에서 만들어보았습니다.

남들처럼 전문 방송인도 아니고, 이제 시작하는 입장에서 하나하나 차근차근히 해보겠습니다. 물론 서툴다는 생각이 지배적이지만, 그래도 재미있게 하다보면, 이런저런 이야기를 할 수 있는 사람이 될 수 있겠죠?

'아직 4년이라는 시간이 남았으니 말입니다."

그런데 문제가 있습니다! 방송 이름이 없기 때문이죠. 여러분이 정해주시면 안될까요?  

제목을 정해주실 때, 한가지 조건이 있다면, 제 이름이 들어가는 걸로!? 

그럼 설날! 잘 보내시고, 건강하세요!

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '55'
  • ?
    111 2013.02.07 21:17

왜 굳이 시간도 많이들고 편집도 힘들게 동영상을 만드신건지 모르겠어요.

동영상은 글, 그림으로 이해가 힘들 때 짤막하게 삽입해주는게 더 좋지 않을까요?

재미를 위해서 동영상을 택하신 거라면 할말은 없지만

논평이나 비판을 주 목적으로 삼으시는 분에게는 어울리지 않은 선택이라고 생각되네요.

(죄송한데 재미도 없고 시간도 아까워서 끝까지 안봤어요....)

차후 기회가 될 때 글로 작성하신걸 보게된다면 꼭 좋은 피드백 드리기 위해 노력할게요.

• ?
    목장지기 2013.02.09 19:13

제목으로 낚으신듯... ㄷㄷ

클베부터 오베, 그리고 지금 상용화되어 공성전을 기다리는 유저같이 진득하게 게임을 해보지 않고서는

이런 평가를 내릴 수 없다는 결론입니다.

차라리 이번에 1화, 2화 그리고 마지막 3화를 방송을 준비중인 '더테스터'가 재미도 있고 감동도 있고 

좀 더 적절한 평가를 하는듯 보입니다.

영상보다 이미지 첨부 및 글로 정리해주시는게 더 나을것 같은데요.

처음 비평영상을 만드신것 같은데... 제목도 그렇고 유저끌어모으기에 급급한것 같아보여 안타깝습니다.

• ?
    어빌 2013.02.10 04:40

저도 게임에 대해 잘 알지 못한다고 생각합니다만 국산 최초 온라인 게임인 바람의 나라부터 지금까지 온라인 게임을 해왔습니다.

제목을 보고 자신 있는 비평인가? 라는 생각으로 시청을 하다가 중간에서 그만 보게 되네요.

비평의 내용에 자신의 생각이 보다는 인터넷에 돌아다니는 댓글을 편집한 느낌이 들고 다년간의 게임 플레이 경력이 풍부하다면 타 게임과 비교를 하면서 설명이 가능할텐데...

그래도 용기와 도전 정신에는 칭찬을 해드립니다.

• ?

50까지퀘스트라고했는데 꼭퀘스트아니여두 충분히 채집이며여러가지로 업이가능하고

메인퀘스트는 중간에 끝나므로 20중반에 끝나서 반강제적이아니라 튜토리얼이맞다고봄

이게튜토리얼이라안보고하면 어떻게 이자유도높은게임을 시작할수있겟음 

그리고 직업은포장이라했는데 이점은 공감이가지만 송재경대표트위터를보면 직업마다의특성스킬을 

추가할 패치를 논의중이라고함 자유도또안 온라인치고는 매우괜찮다고봄 대륙간의싸움은당연한거고

같은 대륙사람끼리도 자유공격모드로 암살이가능하고 무역과약탈 공성전등여러가지컨텐츠가 아직많이있음

가끔 잘알지도못하는사람들이 공성전이다 쟁이라 이런건 거대원정대만가능하다는데 소수원정대끼리 뭉쳐

서하는경두도 참많고 게릴라쟁이나 소수쟁도 있음 가끔인벤같은싸이트에 글을보면 망한다는사람들도있는데

이런경우는 사냥만좋아하는부류나 돈을목적으루시작하는사람 컴사양또는정액비로부담스러워서 못하는유저들이 대부분임 아직나온지1달도안된게임이고 망하네마네하는건 오버지않나싶음

그리고 아키에이지는 온라인게임이라 차후업데이트를 분명할텐데 앞으루나올컨텐츠는 계속생길것이고

망한다한들 핵만잘관리하면 장수할만한게임임 솔찍히 아키에이지는 컨텐츠는방대한데 얕은게문제인데

이건앞으루 보안한다고 송재경대표가 트위터에서 말한적이몇번있음

이건 앞으루 제작진들이 어떻게 업데이트하냐에따르겟지만..

제목이 아키에이지 한달 안에 망한다보다는 한달 안에 망하지않을까 가적절하겟네요

• ?
    Redcastle 2013.02.16 20:49

....

이런식으로 딴지 걸어서 ㅈㅅ한데

애시애당초 아키에이지가 주목받던 이유는 게임이 제공하는 퀘스트와 스토리라인이 아니라

게임내에 존재하는 '유저의 자유도를 바탕으로한 컨덴츠' 입니다.

게임의 흥망이 걸린 핵심을 분석하는게 아니라

서브컨덴츠의 문제점을 핵심으로 분석하고 계세요.

핵심 컨덴츠가 강하다면 서브컨덴츠가 약해도 얼마든지 탄탄한 게임이 됩니다.

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 2