7위 - 신야구

신야구001.jpg 신야구002.jpg 

초창기 야구온라인게임은 마구마구와 신야구의 전쟁이였다.
하지만 마구마구에게 패배. 게임 역사속의 그대로 묻혀버리고 말았다.

6위 - 샤이닝로어

샤이닝로어001.jpg 샤이닝로어002.jpg

많은 매니아층을 가졌던 샤이닝로어였으나
엔씨가 판타그램을 인수한이후 시원하게 말아먹은 게임.
아직도 많은 이들이 그리워하고 있으며
제2의 샤이닝로어라고 불린 아이엘은 성적이 매우 부진하다.

5위 - 워로드

워로드001.jpg 워로드002.jpg 

필자가 알기로 온라인게임중에 무쌍류로 처음 나온 작품이 아닌가 싶다.
고구려, 중국, 일본, 서양을 무대로 다양한 시나리오를 제공하였으나
운영미숙과 여러가지 이유로 서비스가 종료되었다.

4위 - 듀얼게이트

듀얼게이트001.jpg 듀얼게이트002.jpg

쥐도새도 모르게 오픈했다 사라져간 게임.
마스터를 조종하면서 자신의 카드에서 몬스터를 소환하거나 마법을 사용
적의 게이트를 부수는 게임이였다.
전략과 액션, RPG를 합치려했던 모험적인 게임이였으나 게이머들에게 어필하지 못하였다.

3위 - 디제이맥스

디제이맥스001.jpg 디제이맥스002.jpg 

필자가 해본 리듬게임중 가장 훌륭하지 않았나 싶다.
대중가요들은 유료곡으로 되어있었지만 오리지날곡들은 무료!
게다가 오리지날곡같은 경우 매우 훌륭한 음악들이 많아서
MP3에 넣고 다니는 사람들도 있었다.
현재 온라인게임은 서비스종료하고 PSP나 패키지게임으로 출시되었다.

2위 - 에어로너츠

에어로너츠001.jpg 에어로너츠002.jpg

한국 게이머들에게 익숙치 않은 비행시뮬게임을 보다 친근하게 하기 위해
다양한 아케이드적인 요소가 들어갔던 게임.
하지만 한국은 역시 비행시뮬게임의 무덤이였다. 결국 국내 서비스 종료.
그렇지만 아직도 필자의 귓가에는 '임벨만 턴'이 남아있다.

1위 - 포립

포립001.jpg 포립002.jpg 

필자가 현재까지 즐기고있는 프리스타일 이전에 가장 오랫동안 즐겼던 게임.
그렇게 재미난 게임도 아니였지만 사람들과 대화하는게 그저 즐거웠고
소프트맥스의 게임답게 소프트맥스의 대표작 창세기전캐릭터룩을 판매하였다.
게다가 주기적으로 이벤트를 통하여 유저들이 만는 룩도 판매하였다.

그리고 지금은 전설이 되어버린 게임. 주사위의 잔영.
온라인으로 즐기는 주사위게임도 즐겁다는 것을 알려주었으며
창세기전의 유명캐릭터들로 플레이하기 때문에 재미가 배가 되었다.

그러나 클라이언트실행에서 웹으로 게임방식을 바꾸면서 많은 유저들이 빠져나갔고
결국 서비스가 종료되었다.

Comment '67'
  • ?
    앙마 2010.09.18 17:41
    난 스타체이스
  • ?
    조맹덕 2010.09.18 19:21
    하아...스타메이킹도 대박인데 -ㅅ-ㅋㅋㅋㅋ
    커뮤니티게임에선 따라갈게 없던 게임..
  • 태희♡ 2010.09.24 11:03
    #조맹덕
    스타메이킹...ㄷㄷ...

펫99 짜리사서... 레벨 99 찍고ㅜ

재밋게 놀았는데......... 팸만들고...

아 왜없어진겨..ㅠ ㅠ
  • ?
    레어 2010.09.18 19:26
    저게 그 공격모션하면서 주사위 굴리는 게임이던가
  • ?
    리지 2010.09.18 22:53
    아이엘 해보고 어디가 샤로라는건지 했음....
  • ?
    참새 2010.09.18 23:46
    라킹 시리즈가없다 ;ㅁ; /아쉬움 ㅠ,ㅠ
  • 流雲 2010.09.19 00:03
    #참새
    라킹...?? 무슨게임인가요???
  • 가네모토 2010.09.19 01:43
    #참새
    라스트킹덤?? 마지막왕국??
  • 피카츄 2010.09.19 12:04
    #가네모토
    마지막왕국인듯 ㅋ..

재밌게했었는..
  • ?
    프로유레카 2010.09.19 06:23
    포립같은경우는 프리서버로 현제 거의 90%이상 구현됐다고 들었습니다 ㅋ
  • 流雲 2010.09.19 10:21
    #프로유레카
    전에 해봤는데
    주사위의잔영은 아직 다른사람과 플레이가 안되더라구요...
  • ?
    말하자 2010.09.19 19:51
    신야구... 진짜..

마구마구가 너무 잘만들어져서..

W베이스볼 << 이것도 그래픽도 괜찮고 타격감도 나쁘지않았는데

역시 큰 인기는 못끌고 사라진...
  • ?
    애니모스 2010.09.19 19:56
    캬 ~ 포립 주사위 잔영 스샷 보니 감회가 !!! +_+

친구들끼리 피방가 누가먼저 꺠나 내기하다가 뒤치기당해서 첨으로 돌아가는순간

싸움나는 ㅋㅋㅋ 채팅하는재미도 쏠쏠했고 ...파트2 시디사서 케릭카드 클턍 먹었던 기억이 ㅋ
  • 流雲 2010.09.19 20:01
    #애니모스
    저는 친구가 파트2사서 돈주고 데미안카드를 샀던 기억이....
    뒤치기 당해서 태초행 당하면 그저 웃지요 -_-ㅋㅋ
  • ?
    칼만잡아도 2010.09.19 20:36
    이클립스가 없다니?! ㅠ
  • ?
    하이또뚜띠 2010.09.19 20:59
    엌 샤이닝로어 그립네요. 그리고 딜문이 빠졌네요 ㅠ.ㅠ 아 옛추억들이...
  • ?
    流雲 2010.09.19 21:03
    제가 접해봤던 게임 위주로 가보았습니다....
    자신이 그리워 했던 게임이 없다고 슬퍼하시면 제가 곤란해집니다;;
  • ?
    히로시 2010.09.19 21:07
    流雲님이 올리신거 이외에도 안타까움이 많았던 게임들도 있긴 하지요....
  • ?
    검은사기 2010.09.19 23:02
    디맥...

지를까..
  • ?
    曉、 2010.09.20 01:22
    디맥은 트릴로지로 잘 놀고 있고..
    국산이라면 길드 워, 해외라면 던전&드래곤 온라인을 꼽을 수 있지 않나 싶음.
  • 流雲 2010.09.20 08:46
    #曉、
    제가 RPG게임을 그닥 좋아하지 않아서;;;
    그래도 둘다 외국에 서버 살아있지 않나요??
  • ?
    이노 2010.09.20 02:50
    아이파이터 라고.. 한때 겟앰프트보다 많은 유저가있엇지만..

운영미숙으로 사람들 겟앰으로 빠져나가더니..결국 서비스종결...

아이파이터 라는겜할때.. 이소룡패밀리라고.. 그떄당시.. 극소수 클럽? 정도였지만.

서버에서 알아주는 즉 랭커 들만 있던..클럽원중 한명이엿는데 ㅎㅎ 그립네요..
  • 스틸레 2010.09.20 03:05
    #이노
    아이파이터가 한때 흥행했던건 사실이지만,,,
    겟앰만한 호황은 못 누렸죠..
    어쨌든 재밌었던 게임ㅋㅋ
    도박해서 드래곤세트 맞추고 했었는데..ㅋㅋ
  • ?
    아바테 2010.09.20 03:24
    딜문이없다니.......전 딜문을 정말 재미있게했었습니다..엘리멘탈사가 ....
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2010.09.20 07:52
    강진축구가 업다니 실망임 내가 그렇게 어필햇구만
  • 流雲 2010.09.20 08:44
    #공명
    전 강진축구 별로였어요 ㅇㅅㅇ..
  • ?
    아리오스 2010.09.20 13:54
    약 신야구 전 개인적으로 마구마구보다 재밌게 플레이했는대 망해버린

워로드도 오베때 나름 고렙이었는대 당시 허술했던 거래시스템과 제가 너무 상대를 믿고

거래를해서 무기사기당해서 접어버렸고 ㅜ ㅜ

디맥도 재밌었는대 ㅠㅠ
  • ?
    kochan 2010.09.20 15:04
    포립만한게 없다 진짜...

커뮤니티성과 주사위잔영이 노가다성이 있긴했지만...
    간단하게 꾸준히하면 되는거고 게임다운 게임이었는데...
  • ?
    네츠아이 2010.09.21 00:45
    으읰 던파 오늘의 게임 메인 떳음 ㅊㅋㅊㅋ

나도 포립했는데 ㅠㅠ

옛날 기억남...ㅠ
  • ?
    윈터러 2010.09.21 01:21
    아.. 더스트캠프.....
  • ?
    노을하늘 2010.09.21 02:30
    워바이블 이란 게임도 참 재밌었는데..
  • ?
    볼민 2010.09.21 02:47
    워바이블.. 무법자였나? 사람 죽이고 아이템뻇는 직업이 있었던거같은데 ㅎㅎ
    초등학생때 접한게임..
  • ?
    견자단 2010.09.21 08:47
    엔에이지는 망했다가 지금 다시 부활중
  • 정수연 2010.09.22 13:23
    #견자단
    걍 망해라
  • ?
    집배원™ 2010.09.21 14:35
    개인적으로.. 웜즈를 잊을수 없다는..

아하..내 사랑 스런 지렁이들..
  • ?
    로이악마 2010.09.21 18:00
    지금 사리진 게임들이 다시 부활을 하면 과연 재미있을까요? 그래도 예전에 했던 게임라는
    하나에 정 때문에 다시 하지 않을까 하는 생각이 드네요.

사이닝로어는 진짜 사라지지 말았어야 하는 게임이..... 지금까지 왔다면 우리나라 대표게임중
    하나가 되지 않았나 싶은 게임...

저도 포립은 꼭 다시 해보고 싷은 게임.... 왜 살아져서는...
  • ?
    련의 2010.09.21 19:24
    택티컬 커맨더스 는 빠졌네요.. 미국판은 유지를 하는데;; 한국만 사라진게임..ㅠㅠ
  • ?
    손가인 2010.09.21 20:17
    제가 매기는 랭킹은
    1. 엔에이지 ( 제 인생에 가장 오래한 게임 .. 근 7년은 했을겁니다...)
    2. 레드문 ( 한지화랑 박진희가 그립군요 )
    3. 샤이닝로어 ( 제 생각인데 그래픽만 약간 수정한다면 지금도 충분히 통할 것 같은 게임 )
    4. 딜문 ( 뷰왘 ! )
  • ?
    꺼마고마 2010.09.21 22:57
    진리는 딜문과 엘리멘탈사가 아니겠습니까...?
  • ?
    안돌메다화성인 2010.09.22 02:52
    캬~!! 워로드... 정말저가 빠졌던 게임인데.. 운영을 안해서 말아먹어서 ㅠㅠㅠ
    듀얼게이트!! 캬.. 이건 또 벨러스가 좀 똥이여서...

정말 그립네요 !!
  • ?
    트릴로즈 2010.09.22 07:40
    진짜 그리운데 빠진것도있네요 .ㅠㅠ

요구르팅 이라던지 (요즘은 태국요팅으로 즐길수있다함)
    그리고 무엇보다

워바이블.
    제가 초딩일시절부터 마음을 사로잡던 겜인데 말이죠 .ㅠㅠ
  • ?
    레미즌 2010.09.22 11:24
    샤이닝로어는 게임은 좋았는대 소유했던 회사가 문제가 있었죠..

유저도 어느정도 있고... 그리 나쁜 이익도 아니였는대 아마도 린지2 강화 한다고 날린걸로 기억

뭐 그전 회사가.. 돈없어서 팔았다지만..
  • ?
    레미즌 2010.09.22 11:31
    난 재미 있었는대 사람이 안해서 망한.. 포레스티아 이야기.. 설정도 맘에 들었고.. 케릭도 아기자기 해서 했었는대.. 회사 3번인가 옴기다 결국 망한..
  • ?
    오동이 2010.09.22 15:13
    갠적으로 엔에이지란 겜이 참 재밌었는데 ㅋ
    사냥외에 사람들과 즐겨 할수 있는 컨텐츠가 많았다고 생각함ㅎㅎ
  • ?
    낭만누렁이 2010.09.23 00:49
    (지금 제 의견은 상당히 제 입장에서만 바라본 시각과 생각이므로 일방적인 것임을 밝힙니다.)

매번 아쉬운, 그리운 종료된 게임들 들고와서 이러시는데

오픈 하고 있을 당시 얼마나 재밌어 했고 관심이 많았는가 생각해 보시길 바랍니다.

모르는 분들은 무척 명작 게임이었나 보구나 이런 게임도 있었구나 하겠지요.

하지만 망하는대에는 모든 이유가 있는 겁니다.

예를 크게 들면 오베족(저는 상당히 마음에 않듭니다. 특히나 소실적 이 곳에선 온라이프인들은 대부분 오베족으로 마치 재밋다는 듯 포장하여 리뷰를 해놓고 바로 발 빼는 자들이 참으로 많았지요. 하지만 이런 즐김도 잘 못 된것이 아닌 것을 분명히 밝힙니다. 해보고 싫으면 당연 안해야지요 ^^)

듀얼게이트는 오베족으로 초반 몇일만 빛을 바랐었지요. 저 또한 해보았고 전략적인 면에서 재미를 그다지 못느끼기에 두번 다시 접속 하는 일은 없었습니다만 게시판에 여러 벨런스부터 불만사항이 수두룩 했지요. 솔직히 그당시 오베족에게 물어보고 싶네요. 호기심 때문에 한건지, 재밋기에 한건지

그 초반 몇일만 빛났을 뿐이지 어디서 재밋다고 소개하는 모습은 한번도 못보았습니다.

망할만 하지요.

워로드? 이건 제가 레벨좀 높히고 꽤 즐기던 게임이었습니다만 사람요? 동접자가 100명이 넘었을지 의문이네요. 중저사양으로 최저사양도 옵션만 만지면 재미나게 할 수 있는 최적화

하지만 심한 노가다로 인해 노가다에 지친 사람은 떠났지요. 뭐 다른 분들은 왜 않하셨는지 혹은 모르셨던건지 사람은 더럽게 없었습니다. 망할만 하지요.

샤이닝로어.. 이건 정말 추억의 작품입니다. 하지만 명작은 아니었어요.

그당시도 사람은 그다지 많지 않았어요. 그것도 계속 하락세로 문을 닫게 되었습니다.

그 재밋었다는 분들 그 많은 사람들이 그 때엔 뭘 했나 모르겠네요.

저도 재밋게 했었습니다만 유아적인 그래픽취향이 아니기에 중렙정도만 하고 친구들이 않하니

자연스레 접었습니다. 그외 게임들.. 매니악한 게임이지요. 못하면 즐길 수 없는 벽이 있는 게임입니다.

좋은 노래 좋은 시스템 꽤 좋았지만 그 벽으로 인해 저는 한번하면 체력이 못버텨나 못햇지요

당연한건 저가 가끔 몇번씩 할 때에도 사람은 절대적으로 많지 않앗습니다. 보통수준도 아니었구요.

마지막으로 포립 이 것은.. 솔직히 그당시 아는 분이 몇분이셧을까요...

저는 학교 가기전 잠수해놓고 가는 것이 일상이엇지요. 길드원 단위의 채팅과 옷입히는 재미로 놀았드랬죠. 주잔은 즐기지 않았어요. 그 것은 돈있는 자만이 즐길 수 있는... 하여튼 사람은 중간정도 였지요

보통 요즘 타게임 24서버까지 있는것으로 예를 들면 1~2서버 풀 정도 였습니다. 대략 1~2천명 꼴이었지요. 그 당시에도 온프했으니 저는 상황을 압니다. 온프사람도 대부분 관심없고 몰랐던 것입니다.

이제 끝을 맺겠습니다. 많은 글자 수 때문에 뭐라 주껄여 놨는진 저도 잘 모르겠습니다만..

망하는 게임에는 이유가 있고 앞으로도 이렇게 추억이 될 게임들이 매우 많을 것입니다.

하지만 그립다고 아쉽다고 하기 전에 얼마나 그게임을 알고 즐겼었는지 부터 생각해보길 바랍니다.
  • 비수야 2010.09.23 00:57
    #낭만누렁이
    글에는 개인적으로 종료가 안타까운 게임들이라 했지
    '명작'이라고 언급되지 않았습니다.
    이러이러해서 서비스종료됬다는 문구도 있구요

또한 그 게임을 즐기고 안타까움을 느끼는것에는 그 게임을 얼마나 즐겼는지는 중요하지않습니다.

그 게임자체를 평가하고 리뷰를 하려면 게임을 꼼꼼히 즐겨야지 가능하겠지만요

추억은 그렇게 깊은것이 아닙니다. 이런 글쓴것도 시간지나면 추억이고
    그냥 친구들이랑 이야기하는것도 추억입니다.

아쉽다고 표현하려면 지존이라도 찍어야 표현할수있을까요?
  • 낭만누렁이 2010.09.23 01:01
    #비수야
    네 옳은 소리십니다.

단지 제가 생각하고 느끼는 그 감정과는 사뭇다른 쪽으로 이용되는 듯한 기분이기에

지극히 제 입장에서만 바라보고 작성하였습니다.

물론 그리움에 정도도 자격도 따져선 않되지만 씁쓸함이 적잖아 있습니다.

정말 그 당시에 지금의 그리워 할 게임들을 너무도 그리워하는 많은 분들이 즐겼으면

망했을까 하구요..

또한 제 취지는 위와 같습니다.
  • 비수야 2010.09.23 01:17
    #낭만누렁이
    뭐 어쩔수없는현실이지요.
    재미가 없던 있던 한번해봤던게임을 간만에 해볼까하는데 서비스종료됬다면 아쉽지요..

근데 막상 그리움에 다시해보면 수준이 차이나서 더 재미없어지는현실..

추억은 추억으로 간직해야 맞더군요
  • 크피르 2010.09.26 17:42
    #낭만누렁이
    근데 샤로는 그당시 인기 엄청 좋았던걸로 알고있는데;
    사냥터나 마을에도 사람 엄청많고
    잘못 알고 계신거 같은데
    혹시 신샤로 얘기 하시는거면 ㅡㅡ;
    샤로가 엔씨로 넘어가면서
    인기가 점점없어지고 사람이 점점 빠져나간건뎅;
    구샤로때는 정말 인기 많았습니다
  • 운도형밴드 2010.09.28 15:15
    #낭만누렁이
    추억하는데 그게임을 얼마나 알고 오래 했는지가 뭐가 중요한가요. 본인 기억에 좋은느낌으로만이라도 남아있다면 충분한 추억거리가 되는것이지요. 샤로의 경우는 사람이 별로 였다고 하셨는데 제기억이 맞다면 축구복 이벤트 이후 점점 줄어 들어 사람이 적어진걸로 알고있습니다.
  • ?
    루나사랑 2010.09.23 11:54
    포립...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    망령 2010.09.23 14:32
    딜문... 읻을수없는 게임.
  • ?
    천라지망 2010.09.23 20:05
    콩콩온라인
  • Levilevi 2010.09.24 00:11
    #천라지망
    ㅋㅋㅋ 콩콩 그거 콩콩이타는 레이싱게임아님??
    짱재밌었는데
  • ?
    포프 2010.09.24 17:53
    포립을 돌려줘!!!!!!!!!!!
  • ?
    에붸붸붸 2010.09.25 12:26
    잉잉 얍카/우뿌 아는사람없수?
    지금생각하면 유아틱하지만 재밌게 즐겼었는뎅
  • ?
    다다다! 2010.09.25 17:43
    난더로드가그렇게재밋든디말이죠잉~
  • ?
    바사라 2010.09.26 14:35
    다크아이즈, 택틱컬 커맨더스가없다니. ㅋㅋ

미택이나해야.. ㅠㅠ
  • ?
    가이 2010.09.27 13:10
    판타지포유는~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

나만 그런가?ㅠㅠ
  • ?
    식충이33 2010.09.28 23:13
    가끔 하고 싶던데 ^^
  • ?
    카레나 2010.09.30 05:38
    게임 에버랜드!!
     http://jamtalk.buddybuddy.co.kr/osdLnk/osdLnkPlayer.asp?SNO=000010927028

- 해당 게임 스펙
    1. 세계최초(!!) 실존하는 놀이동산을 온라인 게임으로 구현!
    모티브가 되는 장소는 " 용인 에버랜드(?) "

2. 용인 에버랜드에 실존하는 거의(?) 모든 장소를 무대로 아바타 생활이 가능하며,
    아침/낮/밤의 시간이 존재하고,

3. 길드 멤버들을 위한 길드 존(guild zone)

4. 결혼 시스템 존재

5. 애완동물 전용 사냥터인 " 가디언 파크 " 존재

6. 자신의 파트너를 자신의 곁으로 소환할 수 있는 " 가이드(guide) 시스템" 존재
  • ?
    메리얀 2010.09.30 06:42
    음.. 앞으로 출시하는 온라인 게임들..
    가능하면 인터페이스를 간편하게 만들어야할 겁니다.
    그렇게 해야 남녀노소 안 가리고 인기를 끌 수 있겠죠? (닌텐도 스타일인가?)
  • ?
    메리얀 2010.09.30 13:07
    인터페이스는 복잡할수록 접근성이 떨어질 수 밖에 없고.

인터페이스가 간편해지더라도, 오토는 결국 없어지지 않을 것입니다.
  • ?
    경천이 2010.10.01 10:46
    샤이닝로우 그거참 열겜했었는데 중딩때 던가? 고딩때 던가 ㅠㅠ 그립습니다~
  • ?
    몽혼천리불역행호 2010.10.01 12:23
    아...샤로,워로드,디맥 대공감...
    그래도 디맥은 여러기종으로 다시나와서 그나마 나은데
    샤로...진짜 이것때문에 엔씨게임안함...그때 서비스종료됐을때는
    음모설도 나돌았던것같던데...샤로가 인기있으니까 자기게임띄울려고 인수해서 망하게한거라고...

워로드도 인터넷게임중에서는 이만한 타격감을 가진 게임이 없었는데요.참 아쉽네요.
    뭐 제가 한창할때도 이미 사람은 그닥 없었으니까요.
  • ?
    설리♡ 2010.10.10 15:28
    아,, 워로드 ㅜㅜ
    디맥의 바람에게 부탁해 꽤 좋았는데 ㅠㅠ
  • ?
    네루비 2010.10.10 22:59
    아 .. 택컴 !! 이 없네 ㅠㅡㅠ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3